Что приготовить к ежикам на гарнир

12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Среди любимых домашних блюд родом из детства особое место в сердце занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы уже готовы поделиться секретами и собрали целых 12 рецептов!

1. Ежики из фарша с рисом в томате

Классический рецепт, совсем как у мамы.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление:
1. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь 1 луковицу и отправь их в сковородку.

2. Добавь в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.

3. Выложи ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно 20 минут.

4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Перемешай заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой еще примерно 20-30 минут.

2. Ежики из фарша с рисом в духовке

Слегка хрустящие сверху и очень мягкие внутри.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, лук измельчи в блендере и добавь все к фаршу. Приправь, смешай с яйцом и сформируй ежики. Выложи их на противень и запекай 20 минут при 180 градусах.

3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью

Для аромата добавь в фарш немного прованских трав.

Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, а лук и зелень наруби. Смешай все с фаршем, добавь специи по вкусу и сформируй ежики.

Смешай 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложи ежики и полей и заливкой. Туши все под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.

15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трескиЧто приготовить к ежикам на гарнир

4. Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью

Чем больше зелени – тем более выразительный вкус получается.

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.

Приготовление: Измельчи лук и зелень с чесноком, отвари рис и перемешай все с фаршем. Приправь его по вкусу, добавь яйцо, сформируй ежики и слегка обжарь со всех сторон. Влей в сковородку вино и лимонный сок, выпари, долей немного воды и туши под крышкой до готовности.

5. Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком

Куриные ежики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.

Тебе понадобится: 700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст.л. муки, зелень.

Приготовление: Натри кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отвари до полуготовности, добавь все в фарш, приправь и перемешай.

Туда же добавь немного зелени, сформируй мясные шарики, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, залей сметаной с водой и на 20 минут отправь в духовке при 180 градусах.

6. Ежики из фарша в сливочном соусе

Бери сливки пожирнее, чтобы ежики были более нежными.

Тебе понадобится: 800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст.л. муки, чеснок.

Приготовление: Мелко наруби в фарш 1 луковицу, добавь отварной рис, яйцо и немого воды. Приправь, вымешай, сформируй ежики и выложи в форму. Нарежь полукольцами еще 1 луковицу и обжарь с тертой морковью на сливочном масле.

Добавь муку, перемешай и постепенно влей бульон со сливками. Протуши соус до загустения, доведи до вкуса чесноком и специями, и залей ежики. Отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.

15 рецептов нежных и сочных котлет на паруЧто приготовить к ежикам на гарнир

7. Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе

Густой и ароматный соус делает блюдо еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Добавь в фарш тертую морковь, рубленую зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошо его перемешай, сформируй ежики, обваляй в муке и обжарь. Залей их водой так, чтобы она доходила до середины и протуши 20 минут под крышкой. Разведи в воде томатную пасту и сметану, вылей в ту же сковородку и готовь еще 15-20 минут.

8. Ежики из фарша с рисом и капустой

Из специй отличной подойдут пряные травы, мускатный орех и кориандр.

Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и морковь и протуши их до полуготовности. Отвари рис, добавь все в фарш и туда же добавь яйцо. Сформируй круглые мясные шарики, немного обжарь и выложи в сковородку или казан. Сверху залей их водой со сметаной и томатной пастой, и туши около 40 минут под крышкой.

9. Ежики из фарша с рисом и грибами

По желанию присыпь ежики тертым сыром перед запеканием.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст.л. сметаны, специи и зелень.

Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептовЧто приготовить к ежикам на гарнир

10. Ежики из фарша с рисом и сыром

Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 70 мл сливок, специи.

Приготовление: Добавь в фарш специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымешай и сформируй круглые шарики. Выложи их в сковородку, долей немного воды и протуши 20 минут на маленьком огне. Оставшуюся воду смешай со сливками, сметаной и томатной пастой, долей туда же и туши еще 20 минут.

11. Ежики из фарша с рисом и овощами

Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и яйцом, а потом сформируй ежики. Все овощи мелко нарежь и протуши вместе на сковороде до мягкости. Выложи к ним мясные шарики, залей водой с томатной пастой и туши под крышкой около 30-40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.

12. Ежики из фарша с рисом и творогом

Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст.л. тертых помидоров, 350 мл воды.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируй ежики и обваляй в муке. Выложи их в форму и залей водой с томатным пюре. Выпекай в духовке около 35 минут при 250 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Фотоальбом

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Статистика

Ёжики в гарнире. Фоторецепт.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Рецепт хорош прежде всего тем,

что не надо отдельно возиться с гарниром.
В этом рецепте мы получаем вкусные ёжики сразу

с нежным гарниром с ароматом этих же ёжиков!
Количество ингредиентов в рецепте

и на фото расходятся,
так как я в этот раз я готовил по удвоенному рецепту, к приходу гостей.


Ингредиенты:
1-1,5 кг. Фарша
3 большие морковки
6 луковиц
1 яйцо
рис по вкусу (2 горстки)
мука
1 яйцо
3-4 крупные картофелины
сметана

200 гр.
2-3 кусочка Батона или горбулки
Молоко (молока надо буквально
чуть-чуть, грамм 50-100)
соль, специи
масло растительное

Приготовление:
1. Делаем фарш для ёжиков.
Рис отвариваем 5 минут, скидываем на сито,
даём стечь воде, добавляем в фарш.
Кусочки батона (мякиш, без корочки)
измельчаем и вымачиваем в молоке

(можно и просто в воде)
до состояния кашицы. Добавляем в фарш.
Что приготовить к ежикам на гарнирЧто приготовить к ежикам на гарнир

Одну пятую часть от него добавляем в фарш,
остальное откладываем на тарелку,

солим, перчим и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем.
Что приготовить к ежикам на гарнирЧто приготовить к ежикам на гарнир

она нужна для гарнира.
Что приготовить к ежикам на гарнир

3. Подготавливаем ёжики.
Из получившегося фарша мокрыми руками лепим ежики, обваливаем в муке

и обжариваем на сковороде, на масле, с 2-х сторон.
Что приготовить к ежикам на гарнир

4. Последний этап.
В глубокую кастрюлю укладываем слой ежиков,
на него слой морковки с луком,
слой картошки (солим) порезанной мелкими кубиками
и ложки 3 сметаны.
Что приготовить к ежикам на гарнирЧто приготовить к ежикам на гарнир

Затем опять слой ежиков, картошку (солим),

заливаем кипящей водой
и ставим тушить на маленький огонь на 40 минут

Источник

Ежики с рисом из фарша

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

Что приготовить к ежикам на гарнир

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

Что приготовить к ежикам на гарнир

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

Что приготовить к ежикам на гарнир

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики в мультиварке – рецепт

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики в сметанном соусе

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Источник

Какой гарнир подать к ежикам из фарша и риса?

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики из фарша и риса хорошо сочетаются с салатами. Например, обыкновенный капустный салат или стандартный летний (помидоры, огурцы, зелень, лук). Если такие сочетания кажутся вам слишком простыми, можно пойти другим путем и сделать что-то более изящное. Например, можно запечь в духовке баклажаны, перец и кабачки, предварительно замариновав их в соусе из кефира с чесноком. Получается вкусно.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Иногда это блюдо называют ежиками из фарша, иногда тефтелями. А готовят его как с подливой, так и без подливы.

Гарниром к ежикам из фарша и риса могут быть:

картофельное пюре и жареный картофель, картофель, приготовленный на пару;

тушеная капуста, квашенная и заправленная растительным маслом капуста;

жареные или тушеные грибы;

белый отварной рис без добавок, совершенно нейтральный или бурый рис;

гречневая, перловая или пшенная каша;

из экзотики можно попробовать кус-кус или булугур;

овощное ассорти, сваренное на пару и заправленное лимонно-масляным соусом с чесноком;

салат из сезонных овощей (с редиской, зеленью, помидорами, огурцами, листовым салатом, дайконом или даже из свежей белокачанной капусты).

Источник

Какой гарнир подойдет к ежикам из фарша с рисом

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
мясо800 г.316
луковица1 шт.43
морковка1 шт.33
рис0,5 ст.323
яйцо1 шт.157
чеснок2 зубчика106
томатной пасты2 ст. л.
сметана200 г.206
соль, сахар, перец, сухая зелень,
подсолнечное масло899

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ежикам из фарша с рисом с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала промойте рис. В чистую емкость влейте холодную воду, добавьте соль, поставьте на огонь, пусть закипит. Потом в кипящую подсоленную жидкость отправьте отвариваться рис.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте морковку. Добавьте сюда же лук и обжарьте овощи вместе

Что приготовить к ежикам на гарнир

Возьмите мясо, его следует помолоть, используйте мясорубку.

В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Фарш следует тщательно вымесить. Затем из фаршевой массы поделайте много шариков.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Возьмите форму, выкладывайте в нее подготовленные мясные изделия.

Теперь следует приготовить заливку. В чистую емкость отправьте томат, сметану, влейте немного воды, посолите, добавьте сахар, пряные травы, ингредиенты перемешайте. Сюда же добавьте обжаренную морковь с луком, еще раз помешайте.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Массой, которая у вас получилась, залейте мясные шарики. Накройте форму отрезом фольги.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов. Теперь отправляйте ежики тушиться на сорок минут.

Когда мясные колобки будут готовы, возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте на него отваренный рис, а сверху шарики, вот и все гарнир к ежикам из фарша с рисом готов!

Что приготовить к ежикам на гарнир

Видеорецепт Гарнир к ежикам из фарша с рисом

Гарнир к мясным ежикам

Можно приготовить более легкий гарнир к мясным ежикам. Мясные шарики сочетаются с разными блюдами и даже овощами!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 7 штук;
сметана – 200 грамм;
молоко – 50 миллилитров;
соль, специи;
сливочное масло;
батон – 2 ломтика.

Итак, начнем готовить:

    Для начала почистите и отварите картофель.

Затем готовую картошку потолките, добавьте сметану, молоко и тщательно помешайте, получится нежное и сочное картофельное пюре.

Теперь ломтики батона нарежьте в виде маленьких квадратиков. Включите духовку и подсушите хлебные квадратики.

вы на ник автора посмотрите

п.с.
улитки и ёжикам хорошо идут

Девочки, видимо ночь уже. Читаю «гарнир к ежикам». задумалась, неужели ежиков тоже готовят теперь и едят. заработалась, корочеЧто приготовить к ежикам на гарнир

Что приготовить к ежикам на гарнир

А еще я испанский летчик Что приготовить к ежикам на гарнир

Что приготовить к ежикам на гарнир

Недавно нашла отличный рецептик приготовления гарнира.

Чечевица 1 стак.
Картофель 3-4 шт.
Морковка 1-2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сметана 200 г
Вода 1,5 стак.
Карри 1 ч. л
Кориандр 1 ч. л
Растительное масло 50 мл
Соль, чёрный перец по вкусу
Зелень по вкусу

Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Все овощи: картофель, морковь, лук и чеснок – почистите от кожуры и шелухи, и тщательно промойте под проточной водой.
Лук разрежьте напополам, затем на пластины и следом накрошите мелким кубиком.
Нарезанный лук сложите в отдельную миску и отставьте.

-Метки

-Рубрики

-Приложения

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Подписка по e-mail

-Статистика

Что приготовить к ежикам на гарнир

Рецепт хорош прежде всего тем,

что не надо отдельно возиться с гарниром.
В этом рецепте мы получаем вкусные ёжики сразу

с нежным гарниром с ароматом этих же ёжиков!
Количество ингредиентов в рецепте

и на фото расходятся,
так как я в этот раз я готовил по удвоенному рецепту, к приходу гостей.


Ингредиенты:
1-1,5 кг. Фарша
3 большие морковки
6 луковиц
1 яйцо
рис по вкусу (2 горстки)
мука
1 яйцо
3-4 крупные картофелины
сметана

200 гр.
2-3 кусочка Батона или горбулки
Молоко (молока надо буквально
чуть-чуть, грамм 50-100)
соль, специи
масло растительное

Приготовление:
1. Делаем фарш для ёжиков.
Рис отвариваем 5 минут, скидываем на сито,
даём стечь воде, добавляем в фарш.
Кусочки батона (мякиш, без корочки)
измельчаем и вымачиваем в молоке

(можно и просто в воде)
до состояния кашицы. Добавляем в фарш.
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир

Одну пятую часть от него добавляем в фарш,
остальное откладываем на тарелку,

солим, перчим и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем.
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир

она нужна для гарнира.
Что приготовить к ежикам на гарнир

3. Подготавливаем ёжики.
Из получившегося фарша мокрыми руками лепим ежики, обваливаем в муке

и обжариваем на сковороде, на масле, с 2-х сторон.
Что приготовить к ежикам на гарнир

4. Последний этап.
В глубокую кастрюлю укладываем слой ежиков,
на него слой морковки с луком,
слой картошки (солим) порезанной мелкими кубиками
и ложки 3 сметаны.
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир

Затем опять слой ежиков, картошку (солим),

заливаем кипящей водой
и ставим тушить на маленький огонь на 40 минут

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

Что приготовить к ежикам на гарнир

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

Что приготовить к ежикам на гарнир

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

Что приготовить к ежикам на гарнир

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики в мультиварке – рецепт

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ежики в сметанном соусе

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Что приготовить к ежикам на гарнир

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Расскажу, как приготовить ежики из фарша с рисом. Блюдо получится очень вкусным, сытным и нежным. Оно прекрасно подойдет для ужина и разбавит ваш привычный рацион!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Ежики из фарша с рисом (простой рецепт)»

Оценить рецепт Ежики из фарша с рисом (простой рецепт):

Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир
Что приготовить к ежикам на гарнир

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовила и нам с мужем понравилось. Для меня главное-похвала мужа.

это не ежики не гоните туфту это тефтели ежики потому и ежики что готовятся из сырого риса и рис при варке расширяется и делает их ежиками а то что вы предлагаете просто гладкие тефтели

только непонятно, были предварительно обжарены ёжики или выложены в кастрюлю к соусу сырыми

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!

Что приготовить к ежикам на гарнир

Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.

Что приготовить к ежикам на гарнир

И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!

Что приготовить к ежикам на гарнир

Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.

Что приготовить к ежикам на гарнир

Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *