Чем мылись в древней руси
Как и чем мылись на Руси и в СССР
Чем мылись славяне
Прототипом современного мыла была зола, залитая кипятком и распаренная в печке. Получались щелочные кусочки, которыми очищали и тело, и лицо, и волосы. Этот предмет, по сути, был и шампунем, и кондиционером для девушек — оставшейся от приготовления щелочи водой они промывали локоны в конце мытья и верили, что так их волосы становятся более шелковистыми и менее спутанными. Да уж, у женщин тех времен определенно не было благ цивилизации и современных средств для очищения (смотри галерею), но их красота все равно была вне конкуренции.
Мытье происходило, конечно же, в бане. Славяне свято верили, что подобные процедуры помогают избавиться от грехов. Затапливалась она не реже 1—2 раз в неделю, а если приходили гости и оставались на ночь, то и еще чаще: затопить баньку и попариться считалось признаком гостеприимного хозяина. Баня была практически священным зданием, женщины в ней гадали и даже рожали. Долгое время мылись без разделения по половому признаку — это и время, и воду экономило. А на юге Руси была традиция мыться в печи (благодаря большому горнилу). Однако способ был не совсем безопасным: из-за того что пространство было закрытым, а вентиляции совсем не было, подобная процедура нередко заканчивалась летальным исходом.
Примечательно, что в те времена европейцы «омовения» совершали намного реже, и наших предков с их любовью к чистоте считали чуть ли не извращенцами. Отчасти это было связано со стереотипами, так, многие верили, что вода — источник заразы. Европейцы считали, к примеру, что, искупавшись, можно получить сифилис. Привычка наших соседей оставаться грязными оставалась вплоть до XVII века. Даже «изобретение» нижнего белья приписывают к нежеланию европейцев прикасаться к воде. Более того, существует легенда, что шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение — за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты. Кстати, многие историки уверены: Русь избежала эпидемии чумы именно благодаря любви к воде.
Изобретение мыла
Европейский культ чистоты начался в XVII веке, тогда в Италии придумали делать мыло из щелочи, различных растений и животных жиров, и оно попало в Россию. Правда, в ту эпоху подобное наслаждение было доступно знати, крестьяне по-прежнему мылись производным золы. В нашей стране инноваторами по производству мыла стал город в Ивановской области — Шуя.
Отечественные мастера научились делать важный для гигиены продукт из масла и сала, а для аромата добавляли миндальное или маковое масло. Производитель начал понимать, что покупатель хочет не только хороший по качеству продукт, но и приятный на вид, как сейчас сказали бы, дизайн. Так что к цвету и форме мыльных кусочков подходили с фантазией. Сегодня там, кстати, находится музей мыла, который можно посетить и привезти оттуда пенящийся сувенир.
Гигиена в СССР
Гигиена советского времени имела политический подтекст (у того, кто часто мылся, было меньше шансов подцепить болезнь, а значит, он мог исправно служить и подчиняться власти), повсюду были развешаны плакаты о важности ухода за собой, сочинялись сказки и стихотворения о пользе сего действа (взять того же Мойдодыра), стали много говорить о пользе зубного порошка. Это также было связано с урбанизацией. В большие города переселялись сельские жители. Да, они умели мыться в банях, но о зубной пасте не слышали, а справлять нужду на улице не считали зазорным.
Внешность советской женщины тоже соответствовала критериям времени. Косметики должно было быть минимум (ярко красились только враждебные советской гражданке буржуа), вся красота должна была быть естественной и соответствовала формуле «Чаще моешься — лучше выглядишь». Если дома помыться не удавалось (к примеру, из-за перебоев в подаче воды), то шли в общественные бани. Старались мыть тело (хотя бы споласкивать) каждый день, а голову мыли, как правило, 1—2 раза в неделю (шампунь в отличие от мыла до 60-х годов был продуктом дефицитным).
В советское время производителей мыла было несколько, но самым популярным считался «бренд» «Букет моей бабушки». Сохранились плакаты, призывающие граждан покупать это чудо мыловарения за 15 копеек. Между прочим, некоторым советским жителям приходилось буквально на пальцах объяснять, что такое мыло. Так, жители Крайнего Севера всю жизнь протирали тело животным жиром вместо ежедневного мытья. Привезенное к ним мыло они первое время. ели, привлеченные его приятным запахом.
История, которую не изучают в школе:
Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.
Ближайшая доставка
01.01.2022
доставка
с 15:00
до 22:00
Натуральное мыло. Чем мылись наши предки?
Иногда задаешься вопросом, чем мылись, как стирали одежду наши предки, когда у них не было под рукой «шампуня от перхоти», «бальзама для объема» и антиаллергического геля с отбеливателем для деликатной стирки. Ведь все это достижения химической промышленности, и маркетологов последних 50-ти лет. Если обратится к классической литературе, то там можно встретить множество сцен из бытовой жизни. Люди мылись в банях, принимали ванны, были прачки которые стирали одежду. То есть все это было. Наши предки не ходили дурно пахнущими и в грязной одежде. Что тогда заменяло все сегодняшние достижения маркетологов?
Что такое щелок
Приготовление щелока в домашних условиях
Готовится щелок из обычной золы. Золу можно использовать только после сжигания лиственных пород деревьев, лучше из березы, ель или сосна содержат много смолы, и зола от их использования не подходит. Если у вас нет печки, которую надо топить дровами, то можно использовать обычный древесный уголь который вы покупаете для шашлыков. Только разжигать его надо без использования средств для розжига, ну и соответственно шашлык не стоит готовить. Дайте просто углям прогореть.
Рецепт приготовления щелока
Рецепт приготовления щелока холодным способом
Для дальнейшего использования этот щелок еще не подходит, он сильно концентрированный. Его надо разбавить водой в пропорции 1/10. Если использовать неразбавленный щелок, то он очень сушит кожу, а при стирке портит ткани.
Рецепт приготовления щелока горячим способом
Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%. Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом. Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.
Практика приготавления щелока
Мы приготовили щелок холодным способом.
Взяли пластиковое ведро. На 2/3 наполнили его березовой золой
Затем добавили воду, примерно 5 литров Перемешали. Получился мутный раствор
Оставили ведро с раствором золы на 72 часа в темном месте
На исходе третьего дня, зола выпала в осадок, сверху образовалась взвесь из непросеянных угольков и мусора, а между ними прослойка прозрачной жидкости. Это и есть щелок. Далее надо отфильтровать щелок.
И дать отстоятся. У нас получилось где-то 1,5 литра мутноватой жидкости мыльной на ощупь.
Побродив по дебрям интернета, мы выяснили, что для стирки в современных машинах щелок лучше не использовать, так ка в нем большое содержание нерастворенных органических веществ, и они моментально осядут на нагревательных элементах стиральной машины. Что быстро приведет ее в негодность. Так что щелок можно применять только при ручной стирке.
Как использовать щелок. Наша практика.
Так же возникла мысль сделать свое мыло. Но это уже в следующий раз.
Если Вам понравился наш эксперимент, то поставьте лай и оставьте свои комментарии в посте ВК.
5 фактов о гигиене женщин на Руси, от которых сегодня не по себе
Как ухаживали за собой женщины, когда не было даже мыла.
В Древней Руси считали, что дух может обитать только в здоровом и чистом теле. Поэтому, хоть мыла, шампуня и даже зубной пасты тогда не было, гигиене уделяли особое внимание. Мы решили разобраться, как же русские девушки сохраняли свою красоту в таких трудных условиях.
Рассказываем 5 фактов о женской гигиене на Руси, которые удивят современного человека.
Соль вместо зубной пасты
Люди на Руси заботились о гигиене ротовой полости. Чтобы изо рта не исходил неприятный запах, чистили зубы и десна солью. Если зубы болели, применяли мед, хрен, различные травы, среди которых был подорожник и чистотел.
Во времена правления Петра I издали указ жевать для чистоты зубов уголь или мел и вытирать ротовую полость мокрой тряпочкой. Правда, касалось это распоряжение не всех, а только бояр. Между абзацами нет пробела
Сегодня вода соль, уголь и мел заменила зубная паста, вместо воска — зубная нить, вместо влажной тряпочки — форматирование щетка.
Родился ребенок — иди в баню, исполнил супружеский долг — тоже
Каждое торжество в жизни наших предков предполагало посещение бани. Так обязательным был этот ритуал после рождения малыша. Свадебный обряд требовал мытья в парной дважды. Сначала невеста парилась со своими подругами, а жених — с друзьями. И только после первой брачной ночи пара могла сходить в баню вместе.
Помимо значимых событий, ходили в баню и после каждого исполнения супружеского долга. А также по субботам, за день до посещения церкви, ведь на Руси считали, что баня очищает не только тело, но и душу.
«Баня все грехи смоет», — написано в толковом словаре Владимира Даля.
В бане было принято бить друг друга вениками. После парной — обливаться холодной водой, а зимой и вовсе нырять в снежный сугроб. В наши дни традиция ходить в баню сохранилась. Вот только цель изменилась. Современные люди в большинстве своем ходят в парную не помыться, а пропариться, расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты.
Нельзя в баню — иди в печь
Несмотря на любовь к бане, мыться в ней могли далеко не все. Из-за высоких температур туда не ходили старики, немощные и дети. До принятия христианства мыться бане было запрещено и незамужним девушкам. Считалось, что, если она пойдет туда, на нее могут напасть злые духи — банники или кикиморы.
Те, кто не мог посещать баню, мылись в печи. Естественно, когда огня в ней уже не было. Золу убирали, а в специальное место для мытья — горнило — стелили солому или доски. Человек залезал внутрь, а его сверху поливали водой, которую нагревали в чугунах.
Ухаживали за лицом с помощью еды
Женщины на Руси ухаживали за своей внешностью и применяли для этого в основном продукты питания. Так, чтобы сделать кожу светлее, на нее наносили муку. Румянец рисовали соком свеклы или малины. Им же красили губы. Кожу очищали простоквашей и дальше натирали ее медом. Чтобы отбелить лицо, русские красавицы применяли огурцы и петрушку, а от жирного блеска — отвар васильков.
Еще русские женщины уже в древности могли изменять цвет волос. Осветлить косы помогал настой ромашки. А волосы, вымытые в отваре луковой шелухи, приобретали красивый рыжеватый оттенок.
Мылись золой
Сегодня золой можно только перепачкаться. Странно было бы услышать, что кто-то применяет ее для мытья. А на Руси это средство было очень распространено. Золу растворяли в воде, кипятили или распаривали в печке.
Полученный состав они использовали так же, как мы сегодня мыло или шампунь. Помимо этого, люди мылись овсяной мукой и травяными отварами. Мыло попало к нашим предкам только в 17 веке из Италии, но оно долгое время оставалось недоступным для простых людей.
Уголь и овсяную муку до сих пор включают в состав масок для лица. И косметика на основе целебных трав так и не утратила популярность.
«Женщины в Московии имеют изящную наружность и благовидную красоту лица», — писал посол императора Леопольда I после поездки в Московское государство. Эти слова доказывают, что русские девушки не одну сотню лет несут традиции предков. И даже сегодня женщины из нашей страны считаются одними из самых ухоженных и чистоплотных в мире.
Чем мылись в древней руси
Современное поколение молодежи часто во многих вопросах ставит России в пример Европу и Америку. Чужие страны они считают более развитыми и более цивилизованными. Вот только это представление не во всех аспектах оказывается верным. И одним из таких показателей является сложившееся отношение русского народа к чистоте и личной гигиене.
Принято считать, что западные страны во многом опережают Россию. Это ведь они придумали биде (сидячую ванночку для водных процедур), дезодоранты, влажные салфетки и парфюмерию. Да, это так, но такая ли уж Россия «немытая», как её хотят представить себе наши западные соседи?
Долгое время хорошим тоном было цитировать строки, якобы принадлежавшие перу М.Ю. Лермонтова о «немытой России» и поминать какие-то абстрактные «вшивые орды русских». И только с недавних пор всуе и по существу стали вспоминать погрязшую в нечистотах Европу.
Вот типичное мнение европейца о наших предках XVII столетия: «Русские ужасно нечисты. Они насквозь пропахли самыми подлыми и зловонными овощами – луком и чесноком, которые поедают в неимоверных количествах. Зубы здесь чистить не принято, считается, что тем самым сдирается с них природный лоск. Между тем, многие знатные мужи и дамы имеют зубы отвратительно черные и гнилые. Также у них в домах водится несметное количество черных тараканов, коих не выводят, а, напротив, почитают за хорошую примету – к богатству».
А вот как в том же XVII столетии отзывался о европейцах московский посол Петр Потемкин: «В Париже, в королевском дворце великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют «Божьим жемчугом».
Давайте обратимся к истории…
Русский народ был очень чистоплотным. Его отношение к чистоте собственного тела всегда являлось показателем заботы о собственном здоровье. Для этих целей у русского народа было заведено посещать баню. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. Как правило, это происходило один раз в неделю. Даная процедура была обязательной и общедоступной. Баня вообще имела огромное значение. С её помощью не только смывали грязь с тела, но и очищали душу. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней «по-белому» или «по-черному». Если дым из печи попадал через трубу наружу, то парились «по-белому». Если дым шел непосредственно в парную, то после проветривания стены окатывали водой, и это называлось париться «по-черному».
Был и ещё один оригинальный способ мыться – в русской печи. После приготовления еды стелили внутрь солому, и человек осторожно, чтобы не испачкаться в саже, залезал в печь. На стены плескали воду или квас.
Баня испокон века топилась по субботам и перед большими праздниками. В первую очередь шли мужчины с ребятами и обязательно натощак. Считалось, что поход в баню на полный желудок приводит к увеличению веса.
Глава семейства готовил березовый веник, замачивал его в горячей воде, прыскал на него квасом, крутил над горячими камнями, пока от веника не начинал исходить душистый пар, а листья становились мягкими, но к телу не липли. И только после этого начинали мыться и париться. В воду добавляли травяные отвары. Считалось, что баня может излечить любую хворь. Здесь хозяйки стирали белье, сюда же приводили рожениц.
В бане именно пропаривались, а после обливались холодной водой, наиболее смелые люди могли прыгнуть в ближайшую реку или водоём. А зимой поваляться в снегу.
Не каждый гость из-за границы мог понять и принять такую традицию. Во-первых, температура в бане была довольно высокая. Европейцы приходили в недоумение от высокой температуры воды, которой мылись русские. Из-за нехватки дров в городах Европы люди проводили гигиенические процедуры холодной водой в любое время года. Во-вторых, людей было принято хлестать веником, а в третьих – нагишом валяться в снегу. И самое главное, парились часто все вместе.
Девушки, дети и старики, которые не могли дойти до бани, купались в печи или их купали в воде, подогретой на печи. Русская печка была предусмотрена не только для того, чтобы кормить всю семью, но и для того, чтобы принимать гигиенические процедуры.
Общественные бани строились в городах. Первые из них возводились по указу царя Алексея Михайловича. Это были обычные одноэтажные постройки на берегу реки, состоящие из трёх помещений: раздевальни, мыльни и парной. Мылись в таких банях все вместе: и мужчины, и женщины, и дети, вызывая изумление иностранцев, специально приезжавших поглазеть на невиданное в Европе зрелище.
Не менее удивляло приезжих, как мужчины и женщины, донельзя распаренные, выбегали голышом из очень жаркой бани и бросались в холодную воду реки.
Власти сквозь пальцы смотрели на такой народный обычай, хотя и с большим недовольством. Не случайно в 1743 году появился указ, по которому в торговых банях запрещалось мужскому и женскому полу париться вместе. Но, как вспоминали современники, такой запрет оставался в большинстве своем только на бумаге.
Окончательное разделение произошло, когда стали строить бани, в которых предусматривались мужское и женское отделения.
Постепенно люди с коммерческой жилкой поняли, что бани могут стать источником неплохого дохода, и стали вкладывать в это дело деньги. Так, в Москве появились Сандуновские бани (их построила актриса Сандунова). Центральные бани (принадлежавшие купцу Хлудову) и целый ряд других, менее знаменитых. В Санкт-Петербурге народ любил бывать в Бочковских банях, Лештоковых. Но самые роскошные бани находились в Царском Селе.
От столиц стремилась не отстать и провинция. Почти в каждом из крупных городов были свои «Сандуны».
Вообще баня для русского народа была чем-то вроде современной поликлиники. Вывески: «Здесь стригут, бреют, ставят пиявки и пущают кровь» были обычным явлением. В парной лечили все виды простуд, бабки-костоправки правили вывихи, «пресекали» радикулиты, заговаривали грыжу, «правили животы» как мужчинам, так и женщинам.
Во всем мире люди давно поняли прелесть русской бани, её замечательные свойства и стараются строить их как можно больше.
Нет «английской» или «французской» бани. Но есть «русская» баня, в которую ходят мыться в наше время и англичане, и французы.
Одним из самых прогрессивных городов Руси в плане гигиены был Новгород. Историки утверждают, что там были обнаружены останки городского водопровода и канализации. И функционировала эта система еще в ХI веке. А, к примеру, в Париже в это время нечистоты выливались прямо из окон.
Кстати сказать, мода носить шляпы с широкими полями появилась именно по этой причине. Чтобы не быть испачканным содержимым ночного горшка, приходилось быть всегда начеку.
Сюда же можно отнести и ещё одну модную традицию. Дело в том, что в Европе был большой дефицит дров, поэтому и горячая вода являлась большой роскошью. К тому же нечистоплотность оправдывала и религия. Католическая церковь считала, что вода должна касаться человеческого тела только два раза в жизни. Это во время крещения и перед свадьбой. Не удивительно, что даже привилегированные дамы чесались от блох и вшей. Спасение находили в шелковом белье, поскольку насекомые не могли за него зацепиться. Вторым спасением от пьющих кровь насекомых являлись маленькие домашние собачки. Дело в том, что у питомцев температура тела выше, чем у человека, и поэтому вши перекидывались в первую очередь на них. Тем самым, давая возможность «отдохнуть» нечистоплотному человеку.
Дипломаты, приезжавшие на русскую землю, получали культурный шок, когда видели сколько раз в неделю мылись местные люди.
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Многие ошибочно думают, что наши предки не пользовались косметикой. На самом деле это так, но только косметикой, приготовленной на основе химии. Предпочтение отдавалось натуральным ингредиентам.
Для того, чтобы ухаживать за лицом и телом использовались специальные отвары, примочки и настои из трав и ягод. Женщины очень тщательно следили за собой, особенно за волосами и лицом. Этот навык прививался с малых лет, а «рецепты красоты» передавались от матери к дочери. Девицы хорошо знали, что осветлить волосы можно с помощью отвара ромашки, добиться алых губ и румяных щек помогал свекольный сок, а бледности лица можно добиться, используя в качестве пудры муку.
В каждой деревне была своя знахарка, которая хорошо разбиралась в целебных свойствах трав и растений, знала в какое время и где их нужно собирать. Вообще русский народ был близок к природе и умело пользовался её дарами.
К воде на Руси относились как к святыне. Предки всячески оберегали её источники, считали, что вода – это жизнь.
Перед сном было принято мыть ноги и лицо. Таким образом человек избавлялся не только от грязи, но и от повседневных проблем и забот.
А за стол никогда не садились с грязными руками. Характерно, что еда на ходу, так называемый фастфуд, пришла к нам из соседних стран. А на Руси была гигиена питания. За стол садились причесанными и умытыми, с молитвой и благодарностью за пищу.
Кстати, христианская религия предусматривала вступление в пост. И помимо основных миссий такое воздержания благоприятно сказывалось на состоянии организма. Он успевал очиститься и восстановиться.
Наши предки заботились о состоянии зубов, хотя в то время им ещё не были известны ни зубная щетка, ни зубная нить. От неприятного запаха изо рта они избавлялись с помощью обычной соли, втирая её в десны и массируя их с помощью пальцев. По некоторым источникам для этих же целей народ жевал пчелиный воск.
Петр Первый задался этим вопросом на государственном уровне и повелел своим боярам жевать мел или древесный уголь, пользоваться влажной тряпочкой.
Даже иностранцы удивлялись белоснежным и крепким зубам наших предков.
Тело мыли с помощью золы. А ещё и овсяной мукой, в которую добавляли отвары разных трав. Вот откуда пошли многие современные рецепты косметических средств.
Вот такая она была гигиена на Руси! Кажется нам есть чем гордиться!
История мыла — от древних времен к настоящему
В древности
Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.
В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!
По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.
Мыло в Древнем Египте
Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:
Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.
Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар.
Как мылись в древней Руси?
В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.
Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.
Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.
У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.
Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.
Русское мыло
Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.
С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.
Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.
В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.
С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.
К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.
Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.
На данный момент этот продукт подразделяют на:
Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.
Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.
Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.
Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.
Из чего делали мыло в старину
Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.
Технология
Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.
Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.
Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:
В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.
Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.
От ремесла к промышленному производству
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.
Мишель Эжен Шеврёль
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
«Повторное» открытие мыла
И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).
С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.
Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.
Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером.
Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.
Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
Как мыло стало предметом роскоши
Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.
А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.
Как сделать простое мыло
Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.
Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.
Как сделать кокосовое мыло
Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.
Миндальное мыло своими руками
Для мыла понадобится:
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.
Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.
Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.
Как сделать венецианское (мраморное) мыло
На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.
Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.