Что приготовить кавказская кухня
Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Что приготовить кавказская кухня
Храп не всегда свидетельствует о серьезном нарушении здоровья, и часто, чтобы избавиться от неприятной проблемы, достаточно изменить свои привычки и…
Септопластика — что это?
Септопластика — это ЛОР-процедура, которая включает в себя исправление искривленной носовой перегородки, которая разделяет носовую полость на две части. Он…
Виды ковровых покрытий. Какой выбрать?
Ковровые покрытия мягкие, приятные на ощупь и привлекательные с точки зрения дизайна. К тому же они отлично приглушают звуки, согревают…
Кейтеринг: как освободить себя от забот по организации банкета
Кейтерингом называют организацию мероприятия с угощениями и напитками в любой локации на выбор. Компании, оказывающие такие услуги, берут на себя:…
Что такое аспирация и циклоны?
Всем известно, что работа технологического оборудования на предприятиях всех отраслей сопровождается выработкой огромного количества пыли, волокон и других примесей. Как…
Какую встраиваемую духовку выбрать?
Прежде чем решить, какую встраиваемую духовку выбрать, стоит хорошенько ее обдумать. Встраиваемую технику скорее покупают на долгие годы и редко…
Как выбрать свадебный зал?
Как мы все знаем, после свадебной церемонии вам следует перебраться в свадебный зал. Но прежде чем это произойдет, вам нужно…
Доставка еды на дом: основные преимущества данной услуги
Доставка еды на дом – одна из новомодных тенденций современного мира. Сейчас доставка еды стала уже совсем обычным делом. Курьер…
О чем стоит помнить при заказе еды с доставкой?
Еда с доставкой на дом в настоящее время является обычной частью повседневной жизни. Некоторые люди используют предложения на вынос только…
Стоит ли покупать детские товары в Интернете?
Мы можем делать практически все в Интернете. Мы общаемся с близкими, работаем, смотрим фильмы и сериалы, делаем покупки. Можно сказать,…
Разделы рецептов
Кавказская Кухня
Свежие записи
Свежие комментарии
Случайный тост
Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце
Вторые мясные блюда
Вторые мясные блюда Кавказской кухни
Откройте для себя богатейший мир вторых блюд Кавказа. Такого разнообразия, способов приготовления, используемых продуктов, пикантных соусов и приправ, наверно, не знает ни одна кухня мира. Кавказские вторые блюда вобрали в себя невероятное количество рецептов других кухонь мира, особенно Азии и Востока. Мало того, что вобрали в себя, но и сделали их лучше, насыщеннее и ароматнее. Многие блюда стали доступнее, их запросто можно приготовить в домашних условиях, а все необходимое найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Правда, конечно, есть, как и везде, свои исключения из правил.
Большинство вторых Кавказских блюд готовится из мяса – баранина, говядина, конина, мясо птицы, рыба и дичь. Приправляются такие блюда пряными травами, соусами, аджиками, которые придают блюду неповторимый и незабываемый вкус и аромат. Многие из таких блюд надолго становятся постоянными жителями Вашего стола. В разделе присутствуют рецепты вторых блюд, как для лентяев, так и для тех, кто любит повозиться на кухне. Мы не сомневаемся, что Вы обязательно найдете то блюдо, которое покорит сердца и желудок Ваших гостей, а Вас сделает королем или королевой кухни.
Крафтовые продукты от души
Все мы любим блюда, приготовленные мамой или бабушкой. Они всегда такие вкусные, потому что приготовлены с душой. Но, что же…
Гуляш с телятиной по-Пятигорски
Состав: Мякоть телятины – 700 гр. Репчатый лук – 2 головки Помидоры – 3 шт. Животный жир – 1 ст.…
ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ
Состав: 1) Почки бараньи 500 гр. 2) Жир животный 50 гр. 3) Соль 4) Перец Рецепт приготовления жареных бараньих…
УЫРГТЫ ЛЫВЖА (ПОЧКИ В СОУСЕ)
Состав: 1) Почки бараньи 500 гр. 2) Лук репчатый 250 гр. 3) Масло сливочное 80 гр. 4) Мука 15 гр.…
КУВУРМАШ (ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ КОНИНЫ)
Состав: 1) Казы 500 гр. 2) Лук репчатый 150 гр. 3) Масло животное 40 гр. Рецепт приготовления жареной колбасы…
ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА ПО-КАБАРДИНСКИ
Состав: 1) Сердце 1000 гр. 2) Мука пшеничная 40 гр. 3) Масло топленое или сливочное 40 гр. 4) Томат-пюре 40…
СОУС С СУШЕНЫМ МЯСОМ
Состав: 1) Сушеная баранина 500 гр. 2) Картофель 650 гр. 3) Мука 180 гр. 4) Топленое масло 40 гр. 5)…
ФАРШИРОВАННАЯ БАРАНЬЯ ПЕЧЕНЬ
Состав: 1) Баранья печень 700 гр. 2) Репчатый лук 120 гр. 3) Морковь 120 гр. 4) Масло сливочное 60 гр.…
КУУРМА (СУБПРОДУКТЫ ЖАРЕННЫЕ)
Состав: 1) Рубец 530 гр. 2) Жир 100 гр. 3) Бараньи легкие 440 гр. 4) Печень баранья 440 гр. 5)…
РУБЕЦ ОТВАРНОЙ С ЧЕСНОКОМ
Состав: 1) Рубец бараний 800 гр. 2) Чеснок 25 гр. 3) Отварной картофель 600 гр. 4) Соль 5) Специи …
Топ 25 блюд кавказской кухни
Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климат аи рельефа обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие растительной и животной пищи, многие блюда из нее уходят корнями в тысячелетнюю историю. Народы Кавказа славятся гостеприимством и щедрыми обильными застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу. Традиционные кавказские угощения отличаются красивым и ярким оформлением, это настоящие произведения кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее распространенные кавказские блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Шашлык
Традиция готовить маринованное мясо на раскаленных углях с использованием шампуров есть практически у всех кавказских народностей, однако можно встретить несколько сотен оригинальных самобытных рецептов. При приготовлении шашлыка используется преимущественно баранина, однако можно встретить это блюдо из говядины и рыбы, кроме того, на мангале можно готовить разнообразные овощи. Традиционный кавказский шашлык порадует ценителей безупречной сочностью и богатством ароматов благодаря широкому спектру специй.
Люля-кебаб
Это традиционная котлета из рубленого бараньего фарша с приправами, она помещается на вертел и обжаривается на углях. Такое блюдо требует от повара немалого мастерства, существуют различные секреты и тонкости приготовления. В состав фарша добавляется большое количество лука для придания сочности, а насаживают люля-кебаб на предварительно раскаленный плоский шампур, чтобы котлета лучше прожарилась изнутри. При правильном приготовлении она приобретает приятную хрустящую корочку.
Долма
Долма – настоящий кулинарный памятник, в том или ином виде она присутствует в рационе всех кавказских народов. Она представляет собой бараний фарш с рисом и овощами, завернутый в лист винограда или айвы. Всего существует около 400 рецептов приготовления долмы: она готовится с мясной, овощной или сладкой начинкой, есть варианты приготовления с капустой и другими овощами вместо виноградного листа. Долма подается с кисломолочным соусом – гатыгом, это одна из обязательных составляющих правильного приготовления.
Плов – традиционное блюдо у многих восточных народов, можно встретить сотни его разновидностей. Он готовится из баранины и риса, к ним добавляются морковь, лук, другие овощи по желанию и разнообразные приправы. У каждого народа есть свои традиции приготовления плова, но в большинстве случаев он готовится в толстостенном казане, одним из обязательных компонентов является курдючный жир. Плов можно варить не только из баранины: его делают из говядины. Курицы, других сортов мяса, но вот свинина не используется почти никогда из-за особых мусульманских традиций.
Садж – яркое и красочное блюдо, название которого происходит от посуды, в которой оно готовится. Основой для саджа служит баранина, говядина или мясо птицы, к которому добавляется курдючный жир. Мясо обжаривается в садже, к нему добавляются разнообразные овощи – все это долгое время томится на медленном огне. В качестве дополнения могут использоваться самые разнообразные приправы. Готовое блюдо подается на стол и украшается ярко-рубиновыми зернышками граната. Такое оформление делает садж одним из главных компонентов праздничного стола, он не только насыщает, но и дарит отличное настроение.
Хинкали
Это кавказская разновидность пельменей: хинкали представляют собой вареные пирамидки из теста с мясным фаршем. От пельменей они отличаются не только формой и более крупными размерами, но и некоторыми особенностями приготовления. Хинкали готовят н из перекрученного через мясорубку фарша, а из мелко рубленного мяса с добавлением лука и зелени – такое блюдо получается особенно вкусным и сочным. Хинкали содержат вкусный пряный бульон, который быстро согревает и насыщает – это блюдо издавна использовали для восстановления сил.
Хачапури
Хачапури – румяные лепешки с сырной начинкой, они отличаются великолепным ароматом. Такое угощение присутствует в рационе различных народов Кавказа и везде существуют свои традиции приготовления хачапури. Так аджарский вариант предполагает начинку из сыра и яйца, а самой лепешке придаётся форма конверта. В других версиях хачапури может быть круглым, прямоугольным, треугольным.
Чуду – еще одна разновидность традиционных кавказских лепешек с различными начинками, пышное тесто может дополняться начинкой из творога и зелени, также их готовят с сыром, мясным фаршем, картошкой и не только. Чуду не выпекаются в духовке, а обжариваются с двух сторон на сухой сковороде, в этом одно из отличий от других разновидностей лепешек. Это сытный и полезный перекус, лепешки можно взять с собой во время выезда на природу. Также они стали популярными у туристов, которые впервые посещают Кавказ.
Хычин
Хычин – тонкая лепешка из дрожжевого теста, которая обжаривается с двух сторон на сухой сковороде без масла, они смазываются сливочным маслом после приготовления. Она дополняется различными видами начинок: например, это может быть отварной картофель, творог, различные варианты домашнего соленого сыра. Хычин используют как дополнение к другим блюдам или сытный перекус, существуют десятки вариантов разнообразных начинок.
Кутабы
Кутабы представляют собой тонкие лепешки, испеченные в форме полумесяца, они снабжаются большим количеством начинки из свежей зелени. Кутабы быстро готовятся и не требуют сложных ингредиентов, поэтому они стали широко распространенным повседневным блюдом. Такие лепешки готовятся из пресного теста, их жарят на сухой сковороде без добавления масла. После приготовления лепешка с начинкой смазывается сливочным маслом с двух сторон, что делает ее еще более вкусной.
Осетинские пироги
Сациви
Сациви – грузинское блюдо из птицы с одноименным соусом. Оно готовится из курицы или индейки, особенностью соуса является острая смесь приправ с добавлением грецкого ореха. Соус готовится из обжаренного лука, различной зелени, чеснока и приправ, основой для него станет куриный бульон. Мясо тушится в соусе для придания приятного острого вкуса. Блюдо можно подавать тёплым или холодным, дополнением к нему обычно служит лаваш. Сациви подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, блюдо готовится достаточно просто и не требует дорогостоящих ингредиентов.
Харчо
Харчо – грузинский мясной суп, обязательным компонентом которого является пюре из особого сорта слив – ткемали. Этот компонент придает готовому блюду приятную легкую кислинку, которая позволяет наиболее полно раскрыть вкус мяса. В составе супа также может присутствовать рис, большое количество зелени и различных приправ, придающих готовому блюду остроту. Суп харчо хорошо согревает и восстанавливает силы, это одно из традиционных кавказских блюд, получивших широкую известность.
Чыхыртма
Это кавказское блюдо больше всего напоминает запеканку с нежной текстурой. Оно готовится из куриного мяса и овощей, облако яичного суфле придает блюду особо приятный и легкий вкус. Ее нужно отличать от грузинской чихиртмы: хотя блюда похожи по наименованиям и ингредиентам, они имеют разные способы приготовления. Грузинская чихиртма представляет собой суп, а азербайджанская чыхыртма больше напоминает омлет или яичную запеканку. В составе, помимо курицы, могут присутствовать лук, помидоры и различные виды зелени. Это легкое и полезное блюдо
Аджапсандал
Аджапсандал – азербайджанское овощное рагу, которое готовится на основе баклажанов, лука, моркови и болгарского перца. В составе могут присутствовать и любые другие овощи, это блюдо готовится в десятках разновидностей. Все овощи обжариваются на масле по отдельности, затем слоями укладываются в казан и тушатся на медленном огне в течение 15 минут с добавлением зелени, различных приправ и специй. Это очень красивое и красочное блюдо, которое является обязательным компонентом повседневного меню в сезон свежих овощей.
Это рагу на основе мяса и овощей, они укладываются в емкость слоями в строго определенной последовательности. В отличие от большинства блюд кавказской кухни, хаш готовится не из баранины, а из молодой говядины, при правильном приготовлении мясо получается очень нежным и сочным. В казан укладывается слой помидоров, затем слой лук, слой говядины и слой болгарского перца. Такая последовательность повторяется несколько раз, в результате при приготовлении на медленном огне мясо и овощи равномерно пропитываются соком и становятся удивительно вкусными.
Кавурма
Кавурма – еще одна разновидность рагу из мяса и овощей, приготовленного в казане на медленном огне. Кавурма готовится из баранины, предварительно в казан помещается курдючное сало для вытапливания жира. К обжаренному мясу добавляются различные специи, лук, морковь, помидоры без кожицы, болгарский перец, нут, на последнем этапе закладывается картофель. Блюдо готовится в течение получаса, оно подается горячим и украшается зеленью. Кавурма – очень калорийное угощение, это популярное блюдо для большой семьи или для приема гостей.
Бозбаш
Бобаш – наваристый гороховый суп с мясными фрикадельками. Он готовится в казане и подается горячим, это очень сытное и пряное блюдо, дополненное различными приправами. Для его приготовления используется нут – одна из разновидностей бобовых, отличающаяся от обычного гороха более крупными размерами. Фарш для фрикаделек готовится из говядины с добавлением курдючного жира и зелени, также в него добавляется большое количество лука. В бозбаш добавляют картофель, нут, в составе фрикаделек может присутствовать небольшое количество размоченной алычи для придания легкой кислинки.
Чанах
Чанах – разновидность рагу из мяса и овощей, это сезонное блюдо, которое по традиции готовится в глиняных горшочках. Основу составляет баранина, она обжаривается на жире, вытопленном из курдючного сала. В горшочки последовательно укладывается мясо, лук, обжаренные баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец, петрушка, базилик, другие виды овощей и зелени. У этого блюда множество разновидностей, но общий принцип приготовления: мясо с овощами томится в горшочках с равномерным нагревом со всех сторон, в результате готовое блюдо получается особо сочным.
Чахохбили
Чахохбили – традиционное грузинское рагу из тушеной птицы. Когда-то рагу готовили из фазана, сегодня для него чаще всего используется курица. Мясо разделывается на кусочки и обжаривается в казане, к нему добавляется лук, помидоры, различные специи, свежая зелень. Обязательным компонентом блюда являются традиционные кавказские специи. В чахохбили добавляется тертый чеснок и стручок красного перца, он придает готовому блюду остроту.
Пити – сочное и сытное наваристое рагу, которое готовится в глиняных горшочках. Основой служит баранина, она готовится с нутом и курдючным салом. Ингредиенты раскладывают по горшочкам и помещают в печь, где блюдо томится около часа с равномерным медленным нагревом.
Катык
Катык – кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания жирного молока. По консистенции и вкусу он больше всего напоминает домашний йогурт. Для улучшения внешнего вида в его состав могут добавляться натуральные красители, например, свекольный сок.
Айран
Айран – вкусный и полезный кисломолочный напиток, который считается источником знаменитого кавказского долголетия. Он готовится на основе катыка: он разбавляется минеральной водой, тщательно взбивается, к нему добавляются различные виды мелконарезанной свежей зелени.
Довга
Довга – летний легкий суп, который готовится на основе кислого молока и различной зелени. Катык разбавляется водой и ставится на огонь, в него добавляют рис взбитое яйцо и зелень. Как только рис сварится суп готов, его принято подавать охлажденным.
Пахлава
Пахлава – одна из традиционных восточных сладостей. Которая когда-то имела ритуальное значение. Это пирог из 12 слоев тонкого теста, между которыми прокладывается начинка из сахара и орехов. Готовая пахлава нарезается в форме ромбов, такие кусочки напоминают о языках пламени. Каждый кусочек сверху украшает целое ядрышко грецкого ореха. Существуют десятки вариантов приготовления пахлавы, это одно из самых любимых сладких лакомств.
Салат с цукини и помидорами по Таджикски: рецепт
Необычный и легкий салат с цукини и помидорами по Таджикски обладает непревзойденным вкусом и понравится всем членам семьи.
Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт с фото
Грузинские закуски популярны не только в странах востока, но и в России, хозяйки часто готовят баклажаны по-грузински, отличающиеся острым вкусом и пряным ароматом.
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем очень сытные, и просты в приготовлении. Турецкая кухня считается одной из самых популярных в мире.
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Хачапури из слоеного теста готовится быстро и просто, поэтому блюдо может стать сытным завтраком или вкусным перекусом.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки
Шашлык из свинины в пиве
Шашлык из свинины с лимоном
Шашлык из свинины с добавлением долек лимона и лимонного сока выходит таким мягким и ароматным, что устоять перед ним невозможно!
Нам удалось раздобыть лучший рецепт маринада для шашлыка из кролика, чтобы мясо получилось мягким, сочным и в тоже время ароматным.
Этот узбекский соус к мантам называется «Сантан», готовится на основе растительного масла с добавлением чеснока и разных видов перца.
Из индейки азу получается необыкновенно вкусным, сочным и, к тому же, полезным. Пошаговый рецепт этого блюда очень простой и не требует особых навыков.
На востоке есть легенда, согласно которой, лагман придумала женщина для того, чтобы удержать своего мужчину дома.
Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис.
Шашлык из свинины в кефире
Маринованный лук к шашлыку
На закуску к шашлыку прекрасно подойдет маринованный лук, приготовленный по этому быстрому рецепту. Это не только вкусно, но и очень полезно.
По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить настоящий кавказский сочный шашлык из баранины в самом вкусном маринаде.
Хачапури с творогом из слоеного теста
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста будут хорошим перекусом на учебе или работе, а также подойдут для угощения неожиданно нагрянувших гостей.
Если вы хотите приготовить настоящий чак-чак по-татарски, просто следуйте этому пошаговому рецепту, и у вас получится самое вкусное медовое лакомство.
Осетинский пирог с капустой
Осетинский пирог с капустой, или как его еще называют, Кабускаджин, идеально подходит для сытного перекуса или обеда на работе, а также прекрасно заменит хлеб в сочетании с первыми
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Манты с тыквой и картошкой
Кетчуп со сливами и яблоками
Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке.
Обязательно запаситесь летом невероятно вкусным кисло-сладким соусом, который просто готовится и идеально подходит к мясу.
Плов с грибами в мультиварке
Постный плов с грибами, приготовленный в мультиварке, получается особенно вкусным и ароматным.
Плов с курицей в мультиварке
Сытный и вкусный плов с курицей в мультиварке готовится максимально просто, практически без ваших усилий. Это полноценный обед для большой семьи.
Манты с тыквой и мясом
Манты с тыквой и мясом порадуют вас сочной ароматной начинкой и эластичным, не рвущимся тестом. У вас получатся очень вкусные манты, которые идеально подойдут для сытного обеда.
Нежное мясо индейки идеально подходит для шашлыков на природе, благодаря этому простому луковому маринаду шашлык из индюшатины получается особенно сочным и ароматным.
Гранатовый соус Наршараб можно без труда приготовить по этому рецепту в домашних условиях.
Плов с говядиной в мультиварке