Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.

Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как выбрать и где купить сковороду гриль

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.

Что такое сковорода гриль

Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Что можно приготовить

Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.

Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.

Как жарить

После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:

У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.

Чугунная­

Одним из самых лучших материалов является прочный, тяжелый, долговечный чугун. Он отлично накаливается и хорошо прожаривает мясо. Качественный и мелкопористый чугун практически не липнет. Такой прибор не может стоить дешево. Средняя стоимость посуды варьируется от 1500 до 5000 рублей. Сегодня купить чугунную сковороду гриль в Москве или Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине. Самыми популярными моделями являются:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

С крышкой

Для приготовления здоровой пищи хорошо подойдет рифленая сковорода с крышкой. Продукты при этом сохраняют максимум пользы, на мясе не образуется пригоревшей вредной корочки. Кроме того, лишний жир не попадает на блюдо, что делает его еще более вкусным. Можно купить сковороду гриль в интернет-магазине по оптимальным ценам. Самыми востребованными изделиями являются:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Двухсторонняя

При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Для газовой плиты

Возможности посуды для газовой плиты помогают разнообразить питание при малом количестве затраченного времени. Прибор этого типа обеспечивает готовку продуктов без применения вредных веществ, тем самым помогая сохранить здоровье на долгие годы. Самые популярные изделия можно найти в интернет-магазине:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Известный швейцарский производитель AXENTIA использует в производстве чистые материалы. Сковородка для гриля из литого алюминия не требует применения жиров:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Алюминиевая­

Бюджетным материалом, из которого делают посуду, является алюминий. Он легкий и износостойкий, быстро нагревается. Единственный недостаток в том, что материал боится царапин острыми предметами, поэтому для жарки лучше использовать тефлоновые или деревянные лопатки. Популярные изделия представлены в интернет-магазине:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Алюминиевые сковородки от компании Mayer и Boch отличаются толстым дном, которое не дает продуктам подгорать. При этом сами изделия легкие и качественные:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Электрическая­

Модели сковородок, работающие на электричестве, компактны, их легко можно переносить в любое место. Для ухода не потребуется особенных действий – надо лишь тщательно их мыть. На электрогриле можно устанавливать режим жарки, не переживая за приготовление продуктов. Самыми востребованными изделиями являются:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Удобный, универсальный электрический прибор от фирмы Rotel поможет устроить настоящую вечеринку в любую погоду. Его можно использовать на даче, во дворе или дома на кухне:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

С антипригарным покрытием

Одним из самых востребованных и разрекламированных товаров является сковорода со специальным антипригарным покрытием. Такие изделия могут быть алюминиевыми, чугунными или стальными. Как правило, алюминий используется чаще, т.к. он быстрее нагревается. Лидерами российского рынка инструментов и оборудования для гриля являются фирмы Forester, Tefal и BEKA. Широкую известность получили и такие марки, как Rondell, Kukmara, Pensofal. Можно выбрать приборы с антипригарным покрытием и других фирм:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Современная посуда с антипригарным материалом комфортна в обращении. Покрытие лишь не переносит высоких температур. Средний срок службы – 4 года. Еще одним популярным изделием является:

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Как выбрать сковороду гриль

Купить качественную посуду можно в специализированном магазине или заказать через интернет-магазин, второй вариант имеет большое преимущество, т.к. товар доставят прямо в руки, даже не надо будет выходить из дома. Чтобы в полной мере насладиться прелестями вкусной и полезной еды, необходимо знать, как выбрать сковороду гриль для газовой плиты и для других варочных панелей. При этом нужно опираться на следующие параметры:

Видео

Отзывы

Матвей, 32 года Давно хотели с женой приобрести хорошую недорогую посуду гриль. В одном интернет магазине как раз была акция на Тефаль и бесплатная доставка по почте. Жарим мясо, овощи, птицу, рыбу без масла – получается вкусная и полезная еда. Любимым блюдом семьи стали баклажаны с красным перцем и помидорами, и свиные ребрышки в соевом и лимонном соусе.

Елена, 29 лет Стараюсь придерживаться правильного питания. В интернете нашла много полезных рецептов блюд, приготовленных с помощью гриля. Решила приобрести на распродаже посуду российского производителя Нева Металл. Понравилось, что изделие было чугунное и имело гарантию один год. Готовлю на нем практически все, особенно нравятся овощи и рыба.

Марина, 56 лет Долго не знала, где купить сковороду гриль, чтобы одновременно была качественная и при этом дешевая. В магазинах бытовой техники она стоит дорого. Заказала через интернет, там для пенсионеров была персональная скидка. Посуда пришла быстро. Готовлю на ней разнообразные продукты. Дети и внуки полюбили мой жареный сыр с овощами – вкусно и полезно.

Источник

Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Сковорода гриль – универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать – чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.

Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.

О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:

1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным – будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.
2) Чугун – долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.

Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию

Обязательно нужно подготовить чугунную сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла – теперь сковорода готова к использованию.

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Уход за чугунной сковородой гриль:

1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.
2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.
3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина – ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.

Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?

Мясо, рыба, овощи – все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть вот сюда. Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко – мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто – может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени – можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет – можно довести блюдо до готовности в духовке.

Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!

Источник

Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы

Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

Как выбрать

Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.

Материал

На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.

Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун— Прочность;
— долговечность;
— высокая теплопроводность;
— безопасность;
— эффект духовки
— Солидный вес;
— длительный разогрев;
— небольшой металлический запах;
— необходимость тщательного ухода
Алюминий— Незначительный вес;
— максимальная теплопроводность;
— антипригарное покрытие;
— быстрый нагрев
— Неустойчивость к высоким температурам;
— разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь— Прочность;
— небольшой вес;
— защита от ржавчины;
— исключение реакция с кислотами, продуктами
— Невозможность использования металлических инструментов;
— необходимость тщательного и бережного ухода

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.

Форма

Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:

Соответствие плите

В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.

6 дополнительных параметров

Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

2 простых рецепта

На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.

Куриные кармашки

Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Смотреть картинку Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Картинка про Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами. Фото Что приготовить на чугунной сковороде с ребрами

Запеченные овощи

Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.

Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.

Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.

У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.

Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.

У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *