Что приготовить на шаббат

Субботние блюда горных евреев

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат
Еврейская община в Пятигорске существует двадцать пять лет, но многие уже считают этот город столицей горских евреев России и Закавказья. Корреспондент выяснил, есть ли особенные традиции у кавказских евреев и как приготовить правильный хлеб на Шаббат.

Евреи-горцы

В Кавминводах евреи оседали, переезжая из ближайших республик. По статистике в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и Минводах их живет больше восьми тысяч — для сравнения, в дагестанском Дербенте, в котором когда-то была большая община, сейчас осталось около трехсот семей. Отец и мать Светланы Миировой, исполнительного директора регионального еврейского конгресса Ставропольского края, в семидесятые годы переехали на КМВ именно оттуда.

Горские евреи — ветвь еврейского народа, говорящая на иранском наречии и традиционно проживающая на Восточном Кавказе (Дагестан и Азербайджан). В последнее время расширила ареал и на другие регионы мира, включая Израиль, США и Западную Европу. Численность — 150−200 тысяч человек. Горские евреи отделяют себя от другой проживающей на Кавказе субэтнической группы — ашкеназов (их здесь обычно называют «европейскими евреями»).

— У меня в свидетельстве о рождении в графе «национальность» написано «татка», — рассказывает Светлана.

Она говорит, что когда евреи осели на территории Азербайджана и Дагестана, то там уже жил такой народ — таты, мусульмане иранского происхождения, их еще иначе называют кавказскими персами. Вообще-то, версии о переселении евреев на Кавказ есть разные. В конце XIX века этнограф Илья Анисимов в книге «Кавказские евреи-горцы» рассказал о близости языка татов и горских евреев и сделал вывод, что горские евреи — это таты, принявшие иудаизм. А есть версия этнолога Льва Гумилева о переселении в VI веке, то есть еще до появления ислама, в Хазарию (ныне территории Дагестана и Чечни) ираноязычных евреев из Персии, где была большая и влиятельная еврейская община, перешедшая с иврита на персидский язык. Так или иначе, говорят, что в советское время теория Анисимова о «нееврейском» происхождении горских евреев оказалась весьма кстати: из-за притеснений многие изменили себе национальность в документах и приписали себя к татам.

— Люди просто меняли графу в документах, не изменяя при этом своего образа жизни, — говорит Светлана.

По ее словам, горские евреи отчаянно сопротивляются ассимиляции и у них это хорошо получается.

— Горские евреи в каком-то смысле «утяжеляют» обычаи. Они сохранили их почти неизменными — за счет того, что жили сплоченно и достаточно замкнуто. Веками они чтили законы Торы и сохраняли верность заветам отцов. У горских евреев мало того, что всегда был раввинский совет, действовал еще и совет общины. Не хочу сравнивать евреев горских и европейских, но те, кто жил в Европе, проще и быстрее ассимилировался, — продолжает Светлана. — Когда говорят, что кто-то — из горских, никто не сомневается в его еврейском происхождении. Общины не одобряли смешанные браки.

У горских евреев нет обычаев, отличных от тех, что приняты в Иерусалиме: такие же синагоги, такие же свадьбы под хупой с двумя кошерными свидетелями и разделением зала на женскую и мужскую половины (мужчины не могут наблюдать за женщинами, а дамам оставляют возможность подсматривать), такое же соблюдение иудейских норм. А вот их кухня переняла и «перекроила» многое из того, до чего смогла дотянуться на многонациональном Кавказе.

Горькое, кислое и много мяса

— Кухня еврейского народа перенимает рецепты того места, где мы живем, — говорит Светлана. — Так как на Кавказе любят есть мясо с мясом, то и мы отдаем предпочтение горячим мясным блюдам.
Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат
Но вот любовь к пряностям не заимствована.

— Представьте себе полдень на иерусалимском рынке. Горы специй рассыпаются на прилавках торговцев. Кислый, острый и горький вкус преобладает. Так же и в кухне горских евреев на Кавказе. Я бы предположила, что это связано с непростой судьбой народа, с исторической памятью.

— Евреи никогда не были единой массой. Место проживания накладывает на людей свой отпечаток, — заместитель главного раввина Ставропольского края Александр Гольденгерш соглашается, что евреи не прочь позаимствовать у соседей что-нибудь вкусненькое. — Семьдесят процентов блюд — это обычные рецепты. Ничего особенного еврейского в них нет. Просто они сделаны поваром, который может готовить кошерную еду из кошерных продуктов. Евреи живут везде, и «собрать» какую-то общую кухню очень сложно. Но есть правила, которые нельзя нарушать.

Кошерный значит подходящий. Это любой продукт, который подходит под требования кашрута — правил, определяющих дозволенное и недозволенное для иудеев, обычно это относится к еде.

— Не надо думать, что над такой едой читают молитвы. Раввин на нее ничего не шепчет, — объясняет Александр.

Кошерное мясо должно быть получено от жвачных и парнокопытных животных, кошерная птица — это мясо большинства нехищных птиц.

— Не вари козленка в молоке его матери. Нельзя ни при каких условиях смешивать мясо с молоком. В Торе об этом написано трижды. Мало того, что мясные и молочные блюда готовятся строго в разной посуде, они должны разделяться еще и в животе. После сытного мясного ужина молоко можно пить только через шесть часов.

Овощи подходят все без исключения, но надо, чтобы в них не было личинок и жучков — есть крылатых насекомых запрещает Тора. Проверкой занимается сертифицированный представитель департамента кашрута — машгиах, он следит за соблюдением принятых норм. Он же зажигает и гасит газ на плите во время готовки. А вот изменять температуру позволительно и без него.

Хала на Шаббат

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат
Где бы евреи ни жили — в Тель-Авиве или в Дербенте, в Пятигорске или в Иерусалиме, перед Шаббатом, седьмым днем недели, они готовят субботний хлеб. Его называют хала. Не путайте с булкой-плетенкой, продающейся в магазине. Кошерная хала делается особым образом и, чтобы ее можно было подавать с мясом, не содержит и следа молочных продуктов.

Ингредиенты для пяти хал среднего размера:

Белая пшеничная мука — 2 кг. Можно заменить ее на цельнозерновую смесь
Теплая вода (70−80°С) — 1 л
Растительное масло — 100 мл
Дрожжи — 20 гр
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Яйцо для обмазки
Кунжут для украшения

— Халу — колосок из жгутиков теста — делают, готовясь к субботней трапезе. Святой хлеб открывает Шаббат, — рассказывает Анжела Пейсахова из пятигорского женского клуба «Мазаль».

Само слово «хала» обозначало кусочек теста, который отщипывали от любой выпечки в пользу Иерусалимского Храма. Со временем халой стали называть само хлебобулочное изделие, а не жертвенную часть выпечки.

— Хала бывает разной. Ее могут готовить в виде ключа, лестницы или виноградной грозди. Круглые халы пекут на праздники — совершенная форма символизирует единение с творцом. Традиционная же субботняя хала состоит из сплетенных в косичку жгутиков теста.

Перед тем, как прикоснуться к продуктам, Анжела три раза омывает руки.
Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Для теста используется мука, которую заранее просеял машгиах, — чтобы в ней точно не было жучков. Проверяет он и яйца — в них не должно быть следов крови или зародышей. Каждое яйцо разбивает в прозрачный стакан и просматривает на свет. В инкубаторских яйцах с белой скорлупой, как правило, никакие вкрапления не встречаются.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Тесто для халы замешивается в большом тазу. В муку всыпают дрожжи, рядом засыпают сахар, а соль — чуть в сторону, чтобы она не соприкасалась с дрожжами.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

К дрожжам хорошо добавить немного масла.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Теперь можно постепенно подливать воду. Желательно, чтобы она была теплой. Тесто вымешивают руками, пока вода и мука не уйдут.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Когда тесто почти готово, сверху льют масло и продолжают вымешивать.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Над готовящейся халой принято говорить друг другу добрые пожелания. Когда тесто замешено, от него берут символическую часть — по кусочку с четырех сторон, символизирующих юг, север, запад и восток. Потом их сожгут.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Отделение халы — священная заповедь, право, данное женщине в иудейской культуре.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Когда «десятина» отделена, таз накрывают пищевой пленкой и оставляют примерно на час, пока тесто не поднимется. Затем его разделяют на жгуты и раскатывают.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

— В это время мы зажигаем свечи за души наших праматерей, — Анжела подносит спичку к фитилю. — Мы молимся за них, потому что хала — это традиция, которая передается от женщины к женщине.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Халу можно плести из любого количества жгутиков. Обычно берут пять или шесть полосок теста и переплетают их крест-накрест.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

— Помните, как в детстве заплетали колосок? Так вот, здесь такая же система.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Халы выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Важно оставлять расстояние, чтобы хлеба не слиплись и остались целыми (во время встречи Шаббата халу преломит раввин).

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Халы выпекают в печи 40 минут при температуре 180°С.

Стол накрыт белой скатертью, на нем истекает воском пара зажженных свечей. Раввин складывает вместе два субботних хлеба и читает над ними благословение. Затем он отламывает кусочек от золотистого края булки, макает его в соль и пробует. После этого халу передают дальше — встреча Шаббата в общине горских евреев начинается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Еврейская кухня

Еврейская кухня характеризуется запретом на употребление свиного мяса, что, впрочем, ни в коей мере не делает блюда, приготовленные по рекомендуемым еврейской кухней рецептам, однообразными. В Израиле готовят весьма интересные мясные блюда из рубленой и цельной говядины, баранины, куриного и гусиного мяса, широко используют гусиный и говяжий жир.

Наибольшей популярностью в еврейской кухне пользуется тушеная говядина, приправленная кисло-сладким соусом, состоящим из таких ингредиентов, как мед, изюм, сухарики черного хлеба, уксус, медовый пряник, репчатый лук. Однако наибольшую известность принес еврейской кухне рецепт форшмака, который часто употребляется не только как холодная закуска, но и в качестве основного блюда.

Еврейская кухня имеет собственную философию, включающую такое понятие, как «кашрут», основа правильного питания, придерживаться которого должны все иудеи. Философия содержит 3 правила: запрет на одновременное употребление мясных блюд и молочных, на использование одной посуды для этих блюд, а также на приготовление блюд, в состав которых должны входить мясо и молоко.

Еврейская кухня, рецепты которой представляются довольно оригинальными, не содержит никаких указаний по приготовлению мяса хищных птиц, зайчатины или рыбы, лишенной чешуи. К употреблению разрешено только мясо мгновенно убитых парнокопытных животных, в крови которых наверняка отсутствует так называемый гормон страха.

Кстати, в соответствии с религиозными убеждениями в Израиле нельзя заниматься кулинарией в субботний день, в связи с чем предлагает еврейская кухня рецепты пятничных блюд, которые особый вкус приобретают только на следующий день.

Источник

С Новым годом: хумус, цимес и другие кошерные блюда еврейской кухни

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Кашрут и правильное питание

Все чаще и чаще мы слышим словосочетание «кошерная еда». Кошерная, значит, приготовленная по всем законам кашрута. Кошерно питаться — есть правильную пищу. Правильно подготовленную, приготовленную и поданную.

Выбор продуктов для приготовления блюд и рецептуру регулирует кашрут — свод кулинарных правил в иудаизме. Он строго запрещает употребление в пищу некоторых продуктов или их сочетаний. Один из главных запретов — на свинину. Также иудеи не едят зайчатину, мясо хищных животных, рыбу без чешуи. Национальная кухня не приемлет сочетание мяса и молока. Еврейские ученые даже подвели научную основу на этот запрет: смешивание белков различного типа вызывает брожение в кишечнике. Принцип раздельного, правильного питания приветствуется в еврейской национальной кухне. Кстати, она считается одной из самых здоровых в мире.

В чем цимес и каков хумус

На рецептах еврейских блюд отразились традиции Европы и Азии, арабских стран и Востока, разнообразили они и выбор блюд. Например, хумус — паштет из нута, привезен из арабских стран. А фразу « самый цимес», наверняка слышали все. Что же она обозначает? Пожалуй, самым точным ее аналогом будет выражение: «в этом весь смак». Ведь цимес — это название праздничного еврейского десерта. Сладкое овощное рагу, которое пришло в Израиль из древнего Востока. Ингредиенты варьируются в зависимости от местности. Различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

«Шаббат шалом»

Ужина в шаббат евреи ждут с нетерпением всю неделю. Белоснежная скатерть, праздничная посуда и блестящие подсвечники. На столе обязательно две ароматные халы (праздничный хлеб) и кувшины с вином и соком. Принцип выбора блюд в шаббат таков: еда должна быть всеми любимой и вкусной. Меню трапезы выглядит приблизительно так: гефилте фиш (рыба), куриный бульон с лапшой, мясо с гарниром и закуски.

С Новым годом!

В этот праздник принято поздравлять родных, дарить подарки и собираться за большим семейным столом. К нему выходят в белых одеждах, символизирующих для евреев душевную чистоту, и все обязательно едят сладкий гранат. Так, достаток в семье приумножится по числу съеденных зернышек. Знакомым и друзьям вручают специальный праздничный набор: яблоко с мёдом. Мёд: символ хорошей и сладкой жизни, о которой все мечтают. В него обмакивают дольку яблока и съедают до трапезы, просят всевышнего о том, чтобы год был сладким.

В Новый год на стол не ставят солёную и горькую еду. Обязательно готовят рыбу вместе с головой, а морковь нарезают кружочками: так они напоминают золотые монетки.

Ниже рецепты нескольких кошерных блюд, которые можно ставить на стол в этот праздник.

Источник

Еврейский Шаббат и с чем его едят

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Штирлиц вошел в комнату и услышал голос Мюллера: «Штирлиц, не включайте свет». — «Шаббат», — подумал Штирлиц.
Что же это за Шаббат такой?? Почему евреи так строго к нему относятся, что даже для включения света в доме им приходится нанимать арабов, лифты в многоэтажках не имеют кнопок и останавливаются на каждом этаже, а воры могут без проблем войти в незапертый еврейский дом?

Раннее субботнее утро — самое тихое время в Израиле: людей нет, машин нет и кажется, что даже воздух замирает…
Пятница в этой стране отличается от всех остальных пятниц в мире тем, что за ней неминуемо следует шаббат. Вдруг в одночасье город затихает и пустеет, переворачивая страницу ушедшей недели, и теперь все начинается с чистого листа…

Шаббат для еврея — одна из десяти главных заповедей, полученных Моисеем на горе Синай, которые необходимо выполнять. Бог создавал мир в течение шести дней. И только на седьмой решил, что заслуживает отдыха. «Передохнул» или «остановился» — так переводится слово «шаббат». А поскольку евреи считают, что сотворение мира началось в воскресенье, получается, что седьмой день — день остановки, передышки — это суббота.

Еврейский шаббат существовал даже в Древнем Египте, утверждают некоторые историки. Евреи, пребывавшие в египетском рабстве, получили разрешение на отдых в субботу благодаря Моисею. Он вырос в семье фараона и на протяжении многих лет наблюдал за изнурительной работой своих собратьев. Ему стало жалко их, и он обратился к фараону с просьбой подарить рабам день отдыха в неделю. Фараон согласился. Поэтому шаббат напоминает евреям не только о 4-й заповеди Всевышнего, но и об исходе из египетского рабства.

Шаббат начинается с появлением трех звезд на небе (специально вычисляется и печатается в календарях, газетах, его время напоминается во всех теленовостях) в вечер пятницы до того же момента в субботний вечер. Причем, если разобрать неделю по дням, то для евреев она выглядит так: среда, четверг, пятница, Шаббат, воскресенье, понедельник, вторник.

Шаббат встречают шаббатней трапезой. Женщина зажигает свечи, муж читает кидуш — благословение — на Шаббат, разливается шаббатнее вино (похожее на кагор) или виноградный сок, преломляется хала — специальный шаббатний хлеб. Вся семья сидит вокруг стола и встречает Шаббат — общаются, кушают, поют песни.

В Израиле женщину называют «светом дома». Ей отведена важная роль в приготовлении к шаббату. В пятницу утром она начинает готовить халы и различные блюда к столу. При этом пробует каждое приготовленное блюдо. Но делать это она обязана правильно: не выплевывать пищу, а проглатывать еду, произнося Брахи. Праздничный стол обязательно должен быть покрыт скатертью до конца праздника (желательно белого цвета). Перед шаббатом каждый мужчина и каждая женщина принимают ванну или душ. Если же до праздника остается мало времени, то допускается умывание водой только рук и лица.

Свечи, а их обычно две, должны зажигаться не позднее чем за 18 минут до захода солнца. Их нельзя переносить с места на место.
За стол домочадцы и гости должны садиться в хорошем настроении, забыв про проблемы повседневности и тревоги. Трапеза должна состоять из лучшей еды: рыбы, мяса и различных лакомств. На стол обязательно подается две халы в память о небесной манне, которую подарил Всевышний евреям, когда они возвращались из Египта по пустыне. В тот день Бог дал людям небесного хлеба в два раза больше. Считается, что во время шаббата в доме должна царить атмосфера радости и покоя.

О запретах. Не все виды деятельности, которые запрещены в шаббат, у нас принято считать работой. Например, писать (хотя, читать можно, но только религиозную литературу) или развешивать белье, включать/выключать свет или завязывать шнурки. В субботу Бог завершил сотворение мира, поэтому запрещен любой созидательный или творческий труд. То есть труд, с помощью которого что-то создается или изменяется.
Для религиозных евреев шаббат — священный праздник, который посвящают Богу, семье и друзьям.
Но даже те, кто не соблюдает всех традиций, с удовольствием покупают или пекут халу, зажигают свечи, разливают по бокалам виноградный сок, вспоминают то хорошее, что случилось за неделю.

В шаббат нельзя заниматься приготовлением еды, даже подогревать еду запрещается. Но субботний праздничный стол — важная часть традиции! Вот и приходится еврейским хозяйкам крутиться заранее, в четверг и пятницу. Вот и бегут они по магазинам и рынкам в поисках провизии на ближайшие дни — с сумками, рюкзаками, чемоданами, тележками… Об этом читайте в следующей части рассказа о субботнем Израиле.
Пожилая дама в шляпке, сложном платье и на каблуках говорит своей подруге: «Я их очень всех люблю, прямо вот обожаю, и Ленечку, и Моню, и Аню, и Мишеньку с семьей, и Борю, они такие прекрасные, но каждый шаббат накрывать стол на двадцать человек! Мне хочется лечь и умереть под этим столом!»

В Торе описаны 39 видов деятельности, которые запрещены иудеям в субботу, но сейчас этот список сложно назвать актуальным. Современные правила сводятся к пяти идеям: запрещено работать; включать и выключать электрические приборы; путешествовать в чем-либо (автобусы, автомобили, самолеты и т.п.); готовить еду любым способом (есть еду можно); нельзя заводить мотор машины, но если кто-то другой заведет ее, то можно ехать; нельзя зажигать свет, но можно вместо себя нанимать для этого арабов. Может тут и кроется секрет того, что рядом с евреями практически всегда можно найти арабов, и не только в Израиле. И между прочим, нельзя курить! Вообще тема запретных и разрешенных действий очень обширная, есть масса нюансов, на еврейских форумах раввины подробно разбирают и растолковывают каждую возникающую ситуацию. В сети также можно найти лайфхаки от евреев, соблюдающих шаббат, но живущих в светских государствах. Например, ждать возле двери подъезда по кто-то не наберет код замка или включить дурочка, когда нужно расписаться на документе.

— Пойдем на море?
— Никто не ходит на море в шаббат, — отвечают тебе и крутят пальцем у виска.
— Почему? — спрашиваешь ты.
— Потому что в шаббат на море не протолкнуться.
К вечеру субботы город оживает — в кафе все столики заняты, по набережной гуляют отдохнувшие горожане.

Шаббат не только встречают, но и провожают. Церемония называется «Авдала» от слова “отделить” — нужно отделить святой день от рабочей недели, которая предстоит. Все говорят священной субботе «До свидания» и возвращаются к будничным заботам.
Как только в пятницу зашло солнце, в Израиле меняется приветствие. С этого момента и до ночи субботы принято при встрече говорить “Шаббат Шалом”. Как только шаббат заканчивается, используется уже другое приветствие “Шавуа тов”, что переводится как “Хорошей недели”.

— Шаббат ушел, но… он всегда возвращается. Евреи говорят, что «Мирная суббота» — это величественный праздник, которым может гордиться Израиль. «Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев».

Путешественники и шаббат.
Прилет в пятницу вечером означает, что из аэропорта придется добираться на такси, т.к. общественный транспорт не работает. Кроме того, в шаббат действуют повышенные тарифы на поездки на такси +25%.

В некоторых отелях есть специальные лифты, которые не требуют нажатия кнопок. Они ездят автоматически между этажами, останавливаясь на каждом.

В шаббат не работает общественный транспорт, ж/д движение полностью останавливается, автобусные линии закрываются, кроме некоторых исключений.

Есть улицы, на которых в субботу полностью запрещено движение. В некоторых городах Израиля даже висят специальные придорожные электронные вывески, отсчитывающие время до начала шаббата.

Магазины: в местах развлечений и туристических местах они закрываются только в пятницу с 16–00, в субботу с утра обычно все открыто.

Многие достопримечательности закрыты, и тут нет каких-то правил. К примеру, Стена Плача в шаббат открыта и площадь около нее переполнена.

Все экстренные службы (полиция, пожарная, и т.д) и медицинские учреждения в субботу работают в специальном режиме. Тут евреи руководствуются заповедью — ради спасения жизни человека все остальные заповеди отменяются.

Источник

Всю неделю мы заняты своими делами, суетимся, бегаем и жизненный водоворот засасывает нас в себя. Но вот остановка. Давайте переключимся на другую волну. Краткий и понятный путеводитель поможет нам узнать, шаг за шагом, как соблюсти субботу в соответствии Галахой.

Что приготовить на шаббат. Смотреть фото Что приготовить на шаббат. Смотреть картинку Что приготовить на шаббат. Картинка про Что приготовить на шаббат. Фото Что приготовить на шаббат

Дополнительный контент от Михаэль Яфе Ноф

Готовимся к Шабату:

Шабат является настолько важным днем, что даже простые приготовления к её наступлению считаются исполнением «мицвы» (заповеди). Все усилия, которые мы прилагаем для празднования субботы, засчитываются нам как «дополнительные очки».

Важные покупки:

· 6 хал или булочек (по две на каждую субботнюю трапезу).

· Продукты (закупаем продукты для приготовления блюд на субботние трапезы).

Готовка:

· Готовим 3 трапезы: вечернюю трапезу, утреннюю трапезу и что-нибудь лёгкое на третью трапезу.

Накрываем на стол:

· Накрываем субботний стол белой скатертью.

· Выставляем на стол самые красивые столовые приборы, которые у нас есть.

· Готовим вино и хлеб.

· Готовим субботние свечи.

Готовимся сами:

· Принимаем ванную и одеваем красивую одежду в честь Шабата.

· В субботу нельзя пудриться, поэтому если вы привыкли пользоваться пудрой, не стоит ждать заход шабата и делать это в последний момент, а следует сделать это заранее.

· Приготовьте книги и настольные игры (не электронные).

Готовим свой дом к приходу Субботы:

· Заранее готовим порезанную туалетную бумагу.

· Не забываем отключить бойлер.

· Отключаем свет в холодильнике.

· Если нет возможности настроить кондиционер или вентилятор на работу только в определённые часы, можно оставить их включенными в течении всей субботы на более слабой, чем обычно, мощности.

· Предметы, которыми запрещено пользоваться в Шабат, называются «мукце» (изолированное). Такими предметами являются, например: ручка, мобильный телефон, зажигалка и т.д. Все эти предметы стоит вытащить из карманов перед заходом субботы.

· Все предметы, которые являются мукце, стоит переложить перед субботой в укромные места.

· Отключаем сотовые телефоны, интерком (домофон) и будильник.

Подготовка блюд к субботе:

· Нагреваем электрическую плату за час до наступления субботы. Ставим на неё заранее приготовленные и предварительно нагретые блюда.

· Можно, так же, разогреть еду в духовке, непосредственно перед заходом субботы (отключить духовку также следует до захода субботы). Оставленные в духовке блюда остануться теплыми до вечерней трапезы.

· Заранее заботимся о горячей воде для питья в Шабат. Готовим кипятильник с термостатом (мейхам) и/ или же термос.

Все технические приготовления к субботе так же засчитываются как исполнения мицвы (заповеди)!

Соблюдаем Шабат:

Соблюдение субботы означает, кроме всего прочего, также и отказ от выполнения 39 видов работ и действий. Представляем вам краткий список базовых предписаний. Советуем приобрести книгу, содержащую галахические предписания по соблюдению Шабата.

Письмо:

· В Шабат нельзя писать. Нельзя также стирать написанное.

· Писательные принадлежности (ручки, карандаши и т.д.) считаются мукце и запрещены в употребление.

Зажигание огня:

· Поэтому до захода субботы мы включим все электрические лампы, которые нам нужны, и они останутся включенными на протяжении всего дня. Также можно пользоваться таймерами и домашними субботними часами.

· Кроме этого, в Шабат мы не включаем (или выключаем) любой электроприбор или электросистему: компьютер, телевизор, телефон, кухонная печь, лифт, автоматические жалюзи и т.д.

Домашние работы:

*Важно обратить внимание на количество жидкости в находящемся на плате блюде, для того, чтобы оно не пересохло.

Езда в Субботу:

В Шабат мы отказываемся от езды в машине или в любом другом транспорте. Мы идём пешком в синагогу, на прогулку или для того, чтобы встретиться с друзьями.

Порядок празднования Шабата:

Для того, чтобы добавить спокойствия и праздничной обстановки в наш дом, мудрецы постановили, что в каждом доме следует зажигать свечи перед заходом Субботы.

Зажжение свечей символизирует торжественность и праздничность прихода Шабата. Обстановка в доме сразу же меняется.

И сегодня, когда наши дома освещены электричеством, пламя свечей символизирует свет и радость, любовь и мир.

Зажигание свечей:

Волшебное время зажигания свечей обозначает приход Шабата и начало действия всех субботних постановлений.

Трапезы в Шабат:

В субботу мы проводим 3 трапезы: вечером в пятницу после кидуша, утром в субботу после кидуша и начиная после полудня и до захода солнца в субботу.

На исходе Шабата мы проводим авдалу (отделения субботы от будних дней).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *