Что приготовить на даче быстро и вкусно
Дачное меню
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.
Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.
Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
Что приготовить на ужин – 10 рецептов вкусных и быстрых дачных блюд
Добавление статьи в новую подборку
После насыщенного дня, проведенного в огороде или в саду, нужно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Посмотрите нашу подборку рецептов и быстро и легко приготовьте восхитительный ужин для всей семьи.
Даже в конце длинного рабочего дня на даче хочется приготовить что-нибудь необычное, сытное и очень вкусное и порадовать домочадцев. Если вы не хотите при этом тратить много времени на готовку, возьмите на вооружение следующие рецепты.
Картофель с хрустящей корочкой
Картофель – это, пожалуй, универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. А запеченный картофель может быть и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом.
Приготовление. Картофель разрежьте на половинки и сложите в кастрюлю, посыпьте солью, залейте уксусом и влейте воду, чтобы полностью покрыть картофель, доведите до кипения. Поварите картофель 25-30 минут до мягкости. Затем слейте воду, сбрызните маслом и хорошо перемешайте картофельные дольки. Разложите их на противне и запекайте в течение 25 минут. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо запеклись со всех сторон. Готовые картофельные дольки посолите по вкусу, посыпьте зеленым луком и подавайте с любимым соусом.
Салат из огурцов с красным луком
На ужин можно приготовить и просто легкий салат, например, из свежих огурцов.
Приготовление. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте кружками. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Сложите все в большую миску и перемешайте с солью. Дайте постоять так минимум полчаса, затем слейте жидкость и промойте овощи, откиньте на дуршлаг. Переложите огурцы и лук в чистую миску, посолите, полейте уксусом, посыпьте измельченными травами и перемешайте. По желанию салат можно полить маслом.
Рататуй в медленноварке
Это как раз тот вариант ужина, который готовится почти без вашего участия. Подготовить и положить ингредиенты в медленноварку можно еще в обед, и за 4-5 часов у вас будет готово классическое французское овощное рагу.
Приготовление. Все овощи нарежьте не очень крупными кусочками, чеснок измельчите и поместите все в медленноварку. На масле обжарьте лук до мягкости, посолите по вкусу, добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите луковую смесь в медленноварку. Влейте 2 ст.л. масла, посолите, перемешайте все, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, 4-5 часов. За полчаса до готовности снимите крышку и дайте испариться лишней жидкости. Готовый рататуй при подаче посыпьте измельченными листьями базилика.
Цукини в сырной панировке
Цукини на ужин – беспроигрышный вариант быстрого и легкого блюда.
Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С и слегка смажьте противень маслом. Кабачки нарежьте на кружки толщиной до 1 см, сложите в миску и посыпьте солью, перцем и чесноком, полейте маслом, взбитым яичным белком и хорошо перемешайте. Панировочные сухари и тертый сыр смешайте в отдельной миске. Каждый ломтик кабачка окуните в панировку и положите на противень. Выпекайте цукини в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть и подавайте с любимым соусом.
Салат из помидоров с кукурузой, кабачком и жареным луком
Еще один необычный вариант салата для легкого ужина.
Приготовление. Очистите и нарежьте лук кольцами, полейте растительным маслом, посыпьте солью и хорошо перемешайте, чтобы все колечки покрылись маслом. Разложите кольца на противне и запекайте при 200°С около получаса. Можно и не запекать лук, а положить его в салат в свежем виде. Но запеченный лук получается более нежным по вкусу и текстуре и хорошо сочетается со свежими овощами.
Готовый (или свежий) лук порежьте крупными кубиками. Нарежьте кабачки, помидоры, измельчите зеленый лук и все сложите в большую миску, высыпьте кукурузу. Добавьте растительное масло и несколько щепоток соли и перца, хорошо перемешайте. В маленькой миске смешайте уксус, мед, 2 ст.л. масла и еще немного соли и перца, перемешайте и полейте заправкой салат. По желанию посыпьте измельченными листьями базилика и подавайте.
Картофель с грудинкой и брюссельской капустой в духовке
Это идеальное сочетание ингредиентов для вкусного ужина в кругу семьи.
Приготовление. В большой миске смешайте 1/2 ст.л. масла, горчицу и соль. Порежьте картофель на крупные кусочки, а бекон – кубиками и положите в миску с подготовленной заправкой, хорошо перемешайте и разложите на смазанный маслом противень. Запекайте в разогретой до 200°С духовке около получаса, периодически помешивая картофель на противне. Пока картофель запекается, брюссельскую капусту разрежьте на половинки, полейте маслом, перемешайте и разложите на противне рядом с картофелем. Запекайте овощи еще 15 минут. Посолите готовое блюдо по вкусу и подавайте горячим.
Паста на бутерброды из зеленого лука
Такая паста – отличный вариант для легкой и быстрой закуски. Ее можно намазать на хлеб, подать к чипсам или с крекерами.
Приготовление. Лук полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Обжарьте на сковороде (на гриле или в разогретой духовке) по 3-4 минут с каждой стороны, чтобы перья стали мягкими, но не обуглились. Остудите и порежьте перья, сложите в кухонный комбайн, добавьте пару столовых ложек сметаны и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску, слейте оставшуюся сметану и посолите по вкусу. Готовую пасту храните в холодильнике.
Омлет с баклажаном и сосисками на ужин
Омлет можно готовить не только на завтрак. Добавив немного сосисок, зелени и кусочки баклажана, вы получите сытное блюдо на ужин.
Приготовление. На разогретом масле обжарьте порезанные сосиски. Отдельно обжарьте порезанные кубиками лук и баклажаны, пока они не станут мягкими. Добавьте к овощам измельченный чеснок, обжаренные сосиски, щепотку соли и хорошо перемешайте, продолжайте жарить на медленном огне.
Взбейте яйца, добавьте порезанные листья базилика и вылейте яичную массу на овощи с сосисками. По желанию сверху можно посыпать омлет сыром фета. Поджарьте яичную массу еще 1-2 минуты, пока она немного не схватится, и перенесите сковороду с омлетом в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 10-15 минут. Готовый омлет немного остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
Макароны с цукини и сыром
Приготовление. В блендер поместите тертый сыр, зелень и сливочное масло, взбейте до однородности и отставьте соус в сторону. Кабачки нарежьте кружками или полукружками и обжарьте на растительном масле до мягкости, приправьте солью и перцем и на время снимите с огня. Творог (или рикотту) приправьте мускатным орехом. Сваренные макароны смешайте с цукини прямо в сковороде и поставьте на маленький огонь, добавьте творог и соус из зелени. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Снимите с огня и сразу подавайте.
Тушеный перец с колбасками
Такое блюдо может стать гарниром, например, к вареному рису или пастой на бутерброд.
Приготовление. В большой сковороде обжарьте порезанный кубиками лук до мягкости, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Сюда же положите порезанные на кусочки колбаски и жарьте около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками перец, влейте томатный соус и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не испарится.
Вкусный и легкий летний ужин на свежем воздухе – это не только гастрономическое удовольствие, но и приятное окончание дня в кругу семьи.
Дачные рецепты
Дачные рецепты запись закреплена
Дорогие друзья!
Думаю Вы заметили, что в нашей прекрасной группе появился рейтинг активности подписчиков. Это не просто так) Мы решили награждать Вас, наши дорогие друзья, за активность!
Все что нужно, это продолжать ставить лайки, писать комментарии к постам и следить как растёт Ваш рейтинг! В конце каждой недели, в воскресенье вечером (21:00 по МСК), мы будем награждать лидера «Топа активности». Лидер получит рублей на телефон!
Как начисляются баллы?
За лайк начисляется один (1) балл
За комментарий пять (5) баллов.
Баллы суммируются всю неделю, за своим рейтингом следите в таблице.
Дачные рецепты запись закреплена
Шикарная мясная запеканка в беконе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
мясной фарш (свино-говяжий) 500 г
Показать полностью.
шампиньоны 250–300 г
бекон (нарезной) 200 г
сыр моцарелла 100 г
помидоры (вяленые в масле) 100 г
сыр (тертый) 100 г
сухари (молотые) 3–4 ст.л.
лук 1–2 шт.
масло растительное (для жарки)
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
прованские травы по вкусу
Грибы
Бекон
Говяжий фарш
Моцарелла
Растительное масло
Репчатый лук
Свиной фарш
Сухари
Твердые сыры
Фарш мясной
Шампиньоны
2 Пластинки бекона разложить на дне формы, концы его должны свисать с краев формы. Уложить на него треть фарша, чуть-чуть утрамбовать, сверху положить моцареллу с вялеными помидорами, слегка придавить ложкой, опять – слой фарша, прикрыть смесью грибов с луком. Завершить остатком фарша, прикрыть свисающей частью ломтиков бекона. Накрыть форму мясной запеканки в беконе с грибами фольгой, отправить в духовку с температурой 200 градусов на час.
3 Осторожно удалить фольгу, дать верху запеканки зарумяниться.
4 Подать к столу горячей с любым гарниром.
СОВЕТ
Холодную запеканку можно использовать для приготовления бутербродов.
Дачные рецепты запись закреплена
Вкуснейшие стейки и соус с секретом
На первый взгляд может показаться, что кисло-сладкий соус не сочетается с мясом, но это только кажется. Данное блюдо подарит новые вкусовые впечатления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Показать полностью.
Таблица мер
говяжий стейк 2 шт.
соус соевый 4 ст.л.
масло кукурузное
для соуса:
клюква замороженная 3-4 ст.л
вишня замороженная 3-4 ст.л
сахарная пудра 1 ст.л
лимон 1/2 шт.
Мясо
Вишня
Говядина
Клюква
Кукурузное масло
Лимоны
Растительное масло
Ягоды
1 Отбить мясо, положить в посуду, намазать соевым соусом. Оставить мариноваться на ночь или две.
2 Обжарить маринованное мясо на кукурузном масле с двух сторон.
3 Полить стейки вишнево-клюквенным соусом или подавать его в отдельной маленькой мисочке.
Дачные рецепты запись закреплена
Мясо в горшке с сыром и шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
свинина 400 г
Показать полностью.
сыр 100 г
масло сливочное 50 г
шампиньоны 15-16 шт.
картофель 3-4 шт.
лук репчатый 2 головки
масло подсолнечное
майонез по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Порезать на средние кусочки свинину. Обжаривать на растительном масле на большом огне 5 минут, потом 10 минут на маленьком огне.
3 Крупно потереть сыр.
4 Вымыть, почистить и отварить картофель. Готовый картофель порезать на кусочки.
6 Готовить мясо в горшочке с шампиньонами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.
Дачные рецепты запись закреплена
Тефтельки с картошечкой
Кастрюля нужна не менее 4 литров.
Понадобится:
Показать полностью.
3 луковицы
1 морковь
1 болгарский перец
2 помидора или 2 ст.л. тома-пасты
пол стакана сырого риса
500г фарша
6 картофелин (средних)
2-3 лавровых листа
подсолнечное масло
2 зубчика чеснока
соль
перец
по желанию:
паприка
карри
укроп
петрушка
любые специи что у вас есть подойдут, смотрите сами.
Делаем фрикадельки.
Нарезать мелко 2 луковицы, положить в миску фарш, и добавить туда лук, рис, соль и перец.
Хорошо перемешать. Фарш готов. (чем жирнее фарш, тем вкуснее)
Мокрыми руками формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на раст. масле
Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю (не менее 4х литровую), лавровый лист, сверху кладем картофель, соль, можно кубики бульонные
Заливаем водой (воды столько, насколько жидким или густым вы хотите супчик. Но учтите, что после остывания тефтели увеличатся и часть воды возьмут, чтобы уж слишком густо не получилось) и варим до готовности картофеля.
В это время готовим зажарку: лук, морковь и перец слегка обжарить на раст. масле, добавить помидоры (измельченные) или же томатную пасту и потушить все вместе минут 10-15
Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку, дать закипеть, выключить. Сразу положить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень петрушки, Немного перемешать и накрыть крышкой. Дать постоять минут 5.
Ну все, теперь можно кушать!
Дачные рецепты запись закреплена
Сыр Брынза по-домашнему
Готовим домашнюю БРЫНЗУ:
из 2 л молока получаем 1 кг сыра,
можно кушать уже через 4 часа
Показать полностью.
Молочные продукты и яйца я беру деревенские, советую и вам по возможности.
Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения с солью. Если любите брынзу менее соленую, соли добавьте меньше. Пока молоко закипает, взбейте яйца.
В кипящее молоко добавить сметану и взбитые яйца, не переставая помешивать (желательно венчиком) кипятить молоко 5-6 минут. Вы должны увидеть как образуется творог и отделяется сыворотка.
Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его марлей, сложенной в 4 слоя и откиньте массу на дуршлаг. Пусть сыворотка полностью стечет. Накройте сыр марлей (концами, которые свисали) и поставьте под гнет.
Можно положить между двумя досками, или в форму. Груз сверху поставьте весом 1 кг. Через 4 часа брынза готова, уберите гнет.
И дайте отдохнуть в марле еще пару часов в холодильнике. Еще можно добавить 200 грамм кефира в молоко, когда добавляете сметану, сыр получается нежнее. А если вам нужен более плотный сыр, можно положить груз потяжелее.
Дачные рецепты запись закреплена
Торт «Трухлявый пенёк»
Ингредиенты:
– 2 яйца
– 1 стакан сахара
Показать полностью.
– 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
– 1 стакан кефира или простокваши
– 2 ч. л. соды
– 1,5–2 стакана муки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!;), муку.
Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!
Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.
Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа).
Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.
Крем только сметанный: 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.
Дачные рецепты запись закреплена
Творожный пирог заливной
Ингредиенты: для теста:
Мука – 120 г
Показать полностью.
Сливочное масло – 30 г
Яйцо – 2 шт
Сахар – 60 г
Разрыхлитель – чайная ложка без горки
для творожной заливки:
Творог – 300 г
Сахар – 70 г
Сметана – 130 г
Яйцо – 1 шт
Крахмал – 2 столовые ложки
Приготовление:
В миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем миксером. Растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции. Когда оно слегка остынет, вливаем его к яичной массе.
Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими частями всыпаем в миску. Тщательно перемешиваем до получения однородного теста. Форму для выпекания застилаем бумагой для выпекания или смазываем маслом. Перекладываем тесто и распределяем по дну равномерным слоем.
Приступаем к приготовлению творожной заливки. Для этого в чашу блендера кладем творог, сахар, сметану, яйцо, крахмал и измельчаем до однородной массы.
Выливаем заливку в форму сверху на тесто и отправляем в разогретую духовку. Готовим при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Затем выключаем духовку и, не вынимая, даем ему немного остыть.
Остывший пирог аккуратно вынимаем из формы. Заливной творожный пирог готов. Можно слегка присыпать его сахарной пудрой.
Дачные рецепты запись закреплена
Для теста:
Мука – 350-400 г
Сахар – 100 г
Показать полностью.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сода – 1 ч.л.
Масло – для формы
Начинка 1:
Курага – 200 г
Сахар – до 100 г
Начинка 2:
Грецкие орехи – 150 г
Сахар – 100 г
Для смазывания:
Желток яйца – 1 шт.
Молоко – 1-2 ч.л.
Круглая форма диаметром 22 см
Приготовление пирога
Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром. Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.
Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло. Добавьте порциями муку. Перемешайте до образования мягких комочков.
Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.
Займитесь начинкой. Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте
Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.
Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.
Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).
Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края. Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.
Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.
Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца и сделать несколько проколов, например, зубочистками.
Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.