Что приготовить на газовом гриле вебер
10 советов для идеальных блюд на газовом гриле
Особенности приготовления разных продуктов
Газовые грили хороши тем, что их очень просто разжечь, а после этого легко регулировать жар. А чтобы вы не только готовили с комфортом, но и получали идеальные блюда, придерживайтесь десяти важных советов от шеф-поваров Weber по приготовлению на газовом гриле.
1. Всегда перед приготовлением разогревайте гриль. Включите горелки на максимум, закройте крышку, и через 10-15 минут гриль будет готов к работе.
2. В большинстве рецептов для гриля указана температура приготовления для безветренной и теплой погоды (+21 °C). Поэтому готовьте блюдо несколько дольше, когда на улице холодно или ветер. И, наоборот, уменьшайте время приготовления в жаркие дни.
3. Чем больше продуктов вы разместили на решетке гриля одновременно, тем дольше они будут готовиться – учитывайте этот факт.
4. Всегда готовьте мясные блюда под закрытой крышкой для того, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.
5. Всегда срезайте лишний жир со стейков, чтобы предотвратить появление вспышек пламени (можно оставить 5-6 мм жира). Если в гриле вспыхнуло пламя, выключите горелки и переместите продукты на другую часть решетки. Когда пламя погаснет, снова включите горелки и продолжайте приготовление. НИКОГДА НЕ ГАСИТЕ ПЛАМЯ ВОДОЙ В ГАЗОВОМ ГРИЛЕ!
6. Помните, что крупные куски мяса (в расчете на килограмм) готовятся дольше, чем мелкие.
7. Используйте щипцы вместо вилки для того, чтобы переворачивать мясо. Так оно сохранит свою сочность.
8. Некоторые нежные блюда (например, запеканки, морепродукты или рыбное филе) лучше готовить в алюминиевых поддонах. Также подойдет любая металлическая посуда с жаростойкими ручками.
9. Если вы смажете продукты растительным маслом перед приготовлением, они лучше подрумянятся и не будут приставать к решетке. Всегда смазывайте маслом сам продукт, а не решетку.
10. Если вы используете маринад, соус или глазурь, содержащие сахар, они могут очень быстро пригореть на гриле. Поэтому покрывайте ими продукт не ранее, чем за 5-10 минут до завершения приготовления.
Как разжечь газовый гриль Weber, читайте в другой нашей статье. Узнайте больше о разных моделях газовых грилей на нашем сайте.
Как готовить курицу на гриле
Тонкости приготовления грудки, окорочков и курицы целиком
Курица на гриле — это одно из самых популярных блюд, которые готовят любители барбекю. Кто-то предпочитает филе, другие — голени, и везде есть тонкости для идеального результата.
Универсальный совет: предварительно смазывайте куриную тушку или кусочки оливковым маслом и щедро посыпайте специями (часть специй осыпется во время жарки), а чтобы быстрее приготовить блюдо и получить истинный аромат барбекю, как можно реже открывайте крышку гриля.
И самое важное: держите блюдо на гриле до достижения оптимальной внутренней температуры, не дольше. Для курицы (будь то грудка, крылышки или тушка целиком) она составляет 75 °C. Контролировать внутреннюю температуру во время приготовления можно при помощи цифрового термометра. Карманный термометр от Weber позволит измерить ее точно и быстро, а термометр Weber iGrill 2 — контролировать ее изменения в каждый момент приготовления.
Как правильно готовить разные варианты блюд из курицы, читайте далее.
Куриная грудка и окорочка без кожи и костей
Кусочки без костей и кожи лучше всего готовить на среднем прямом жаре 8-12 минут. Если каждую сторону непрерывно обжаривать несколько минут, то это даст более интенсивный вкус, поэтому старайтесь переворачивать кусочки не больше одного-двух раз.
Куриная грудка на кости
Лучше сочетать прямой и непрямой жар. Сначала обжарьте куриную грудку с обеих сторон на прямом жаре в течение 6-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем, чтобы блюдо не подгорело, доведите его до готовности в режиме непрямого жара. Обычно это занимает около 20 минут.
Еще один вариант: можно положить куриную грудку костной стороной вниз в зону среднего непрямого жара и готовить 30-45 минут. Такой способ снижает риск подгорания. А чтобы добиться аппетитной румяной корочки, в конце приготовления примерно на 5 минут поместите грудку кожей вниз на прямой жар.
Куриные окорочка на кости, бедрышки и голени
Действовать следует почти так же, как в случае с куриной грудкой, просто этому более темному мясу понадобится больше времени. Жарьте окорочка на гриле сначала 6-10 минут на среднем прямом жаре, чтобы они стали золотисто-коричневыми, за это время переверните один раз. А затем держите их до готовности в зоне среднего непрямого жара 25-35 минут. Если вы хотите готовить окорочка только в зоне среднего непрямого жара, тогда жарьте их на гриле 35-40 минут.
Курица целиком
Методы приготовления на грилях Weber
ГОТОВИМ НА УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ
Если держать крышку открытой, то во время приготовления «улетучивается» не только жар, но и потрясающий аромат блюда. Поэтому готовить по методу Weber — это значит готовить под крышкой. Так продукты прожариваются более равномерно, а грильмастеру легче управлять температурой и предотвращать вспышки пламени.
Прямой жар
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Непрямой жар
Жар циркулирует вокруг блюда, поэтому этот метод требует больше времени Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Этот метод позволяет быстро обжарить мясо, а затем медленно довести его до готовности. Сначала готовим блюдо на сильном жаре над углями, потом перемещаем его в зону непрямого жара над поддоном.
Метод 50/50 отлично подходит для приготовления колбасок, куриных грудок и куропаток.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
ГОТОВИМ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ
Рекомендуем вам всегда готовить блюда под крышкой. Благодаря этому жар циркулирует внутри, а блюдо пропитывается неповторимыми ароматами барбекю. Еда остается сочной и готовится быстро, так как жар сохраняется под крышкой.
Прямой жар
Для приготовления небольших продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Непрямой жар
Используйте этот метод, чтобы ваш гриль работал по принципу печи. Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
Как и предполагает название, метод 50/50 позволяет готовить пищу на прямом и непрямом жаре одновременно.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ Q
На вашем гриле Weber Q можно готовить все, что угодно, даже выпекать хлеб и десерты. Достаточно знать основные методы, готовить под крышкой и управлять температурой. Вот краткое руководство, как жарить и запекать на грилях Q. Это очень просто!
Прямой жар
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Непрямой жар
Грили моделей Q1000, 1200 и 2200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
Примечание: Помните, что для запекания на компактных моделях Q нужно использовать отсекатель жара и подставку, — это позволит избежать подгорания.
Непрямой жар
Грили Q3200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ PULSE
Прямой жар на гриле Pulse 1000
Прямой жар на гриле Pulse 2000
Непрямой жар на гриле Pulse 2000
ГОТОВИМ НА WEBER SMOKEY MOUNTAIN
Копчение — это отличный способ получить глубокий насыщенный вкус. И именно для этого создана коптильня Weber. Высыпьте на угли предварительно замоченные дрова для копчения — тогда они будут медленно тлеть, пропитывая блюдо аппетитным ароматом.
СОВЕТ: Не размещайте коптильню в таком месте, которое хорошо продувается ветрами. Из-за ветра уголь может гореть слишком быстро и сильно.
ГОТОВИМ НА ВЕРТЕЛЕ
Приготовление на вертеле — один из самых простых и вкусных способов готовить на гриле Продукт вращается над жаром и равномерно запекается со всех сторон, внутри остается восхитительно сочным, а снаружи покрывается поджаристой корочкой.
Вертелы для угольных грилей.
Подходят для угольных грилей Weber 57 см.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
Вертелы для грилей Q
Есть три модели вертелов, и каждая подходит для своей модели гриля Q.
Вертелы для газовых грилей
Вертел можно использовать на всех газовых грилях с тремя горелками. Также он включен в стандартную комплектацию Summit.
Примечание: На грилях Summit установлена дополнительная инфракрасная горелка. Если вы ее используете, отключите ее после 20 минут приготовления, чтобы мясо дошло до готовности на непрямом жаре.
Что приготовить на газовом гриле вебер
Если держать крышку открытой, то во время приготовления «улетучивается» не только жар, но и потрясающий аромат блюда. Поэтому готовить по методу Weber — это значит готовить под крышкой. Так продукты прожариваются более равномерно, а грильмастеру легче управлять температурой и предотвращать вспышки пламени.
ПРЯМОЙ ЖАР

Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
НЕПРЯМОЙ ЖАР

Жар циркулирует вокруг блюда, поэтому этот метод требует больше времени Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
Этот метод позволяет быстро обжарить мясо, а затем медленно довести его до готовности. Сначала готовим блюдо на сильном жаре над углями, потом перемещаем его в зону непрямого жара над поддоном.
Метод 50/50 отлично подходит для приготовления колбасок, куриных грудок и куропаток.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
ГОТОВИМ НА ГАЗОВОМ ГРИЛЕ
Рекомендуем вам всегда готовить блюда под крышкой. Благодаря этому жар циркулирует внутри, а блюдо пропитывается неповторимыми ароматами барбекю. Еда остается сочной и готовится быстро, так как жар сохраняется под крышкой.
ПРЯМОЙ ЖАР
Для приготовления небольших продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
НЕПРЯМОЙ ЖАР
Используйте этот метод, чтобы ваш гриль работал по принципу печи. Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
Как и предполагает название, метод 50/50 позволяет готовить пищу на прямом и непрямом жаре одновременно.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ Q
На вашем гриле Weber Q можно готовить все, что угодно, даже выпекать хлеб и десерты. Достаточно знать основные методы, готовить под крышкой и управлять температурой. Вот краткое руководство, как жарить и запекать на грилях Q. Это очень просто!
ПРЯМОЙ ЖАР
Для приготовления небольших плоских продуктов и кусочков потребуется менее 20 минут.
НЕПРЯМОЙ ЖАР
Грили моделей Q1000, 1200 и 2200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
Примечание: Помните, что для запекания на компактных моделях Q нужно использовать отсекатель жара и подставку, — это позволит избежать подгорания.
НЕПРЯМОЙ ЖАР
Грили Q3200 могут работать по принципу печи. Это очень удобно для запекания блюд, приготовления хлеба и выпечки.
ГОТОВИМ НА ГРИЛЕ PULSE
ПРЯМОЙ ЖАР НА ГРИЛЕ PULSE 1000
ПРЯМОЙ ЖАР НА ГРИЛЕ PULSE 2000
НЕПРЯМОЙ ЖАР НА ГРИЛЕ PULSE 2000
ГОТОВИМ НА WEBER SMOKEY MOUNTAIN
Копчение — это отличный способ получить глубокий насыщенный вкус. И именно для этого создана коптильня Weber. Высыпьте на угли предварительно замоченные дрова для копчения — тогда они будут медленно тлеть, пропитывая блюдо аппетитным ароматом.
СОВЕТ: Не размещайте коптильню в таком месте, которое хорошо продувается ветрами. Из-за ветра уголь может гореть слишком быстро и сильно.
ГОТОВИМ НА ВЕРТЕЛЕ
Приготовление на вертеле — один из самых простых и вкусных способов готовить на гриле Продукт вращается над жаром и равномерно запекается со всех сторон, внутри остается восхитительно сочным, а снаружи покрывается поджаристой корочкой.
ВЕРТЕЛЫ ДЛЯ УГОЛЬНЫХ ГРИЛЕЙ.
Подходят для угольных грилей Weber 57 см.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
ВЕРТЕЛЫ ДЛЯ ГРИЛЕЙ Q
Есть три модели вертелов, и каждая подходит для своей модели гриля Q.
ВЕРТЕЛЫ ДЛЯ ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
Вертел можно использовать на всех газовых грилях с тремя горелками. Также он включен в стандартную комплектацию Summit.
Примечание: На грилях Summit установлена дополнительная инфракрасная горелка. Если вы ее используете, отключите ее после 20 минут приготовления, чтобы мясо дошло до готовности на непрямом жаре.