Что приготовить на медовый спас рецепты
Что приготовить на Медовый Спас
Содержание [ ]
Утка с фруктами, лакированная медом
Скоро праздник, а вы до сих пор в сомнениях и не можете составить меню, не знаете, что приготовить на Медовый Спас? Значит, помогут рецепты с фото, которые мы подобрали для всех хозяюшек. И в первую очередь хотелось бы отметить это простое и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
• утка – 1,5 кг;
• яблоки – 3 шт.;
• виноград – 100 г;
• мед – по своему вкусу;
• соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем тщательно утку, натираем изнутри солью с перцем.
2. Ополаскиваем яблоки, нарезаем дольками, наполняем фруктами брюшко тушки, сюда же кладем виноград, снова солим и отправляем птицу в духовой шкаф на полчаса.
3. Спустя указанное время поливаем мясо жиром, который вытопился, остальной сливаем. Готовим блюдо еще 20 минут.
4. Снова достаем птицу и тщательно промазываем медом, тушим 10 минут, и подаем ароматное угощение к столу.
Совет!
Виноград подойдет любой, но лучше использовать крупный, белый без косточек.
Медовые рулетики с орехами
Эта выпечка ароматная, запах манящий, сладкий и праздничный. Так что обязательно попробуйте приготовить на Медовый Спас такое удивительное угощение, а поможет вам рецепт с фото, размещенный ниже в статье. Рулеты получаются простые и при этом невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Для теста:
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 250 г;
• маргарин – 200 г;
• мед – 2 ст.л.;
• гашеная сода в лимонной кислоте – 1 ч.л.;
• мука – 4-5 ст.
Для начинки:
• грецкие орехи;
• сахар;
• растительное масло – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Сначала начинаем растирать яйца с мелким сахаром.
2. Маргарин нарезаем кусочками, перемешиваем с небольшой порцией муки.
4. Соединяем две смеси, смешиваем до однородности. Сюда же кладем мед.
5. Гасим соду в лимонной кислоте. Все продукты размешиваем вместе. Добавляем еще муку и начинаем замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
7. Достаем тесто, раскатываем в виде тонкого пласта. Кулинарной кисточкой смазываем растительным маслом. Сверху раскладываем орехово-сахарную начинку.
8. Сворачиваем заготовку в виде плотного рулета. Нарезаем его одинаковыми кусочками.
9. Перекладываем заготовки на противень, который промазываем маслом. Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 200℃. Остужаем рулетики и наслаждаемся.
Совет!
По желанию в начинку можно добавить корицу. А вместо маргарина идеально подойдет сливочное масло.
Медовый сбитень
Что же можно еще приготовить на Медовый Спас? Да много чего, к примеру, попробуйте вот этот замечательный сбитень, поверьте, результат превзойдет все ожидания. Рецепт с фото довольно простой, а напиток безумно ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
• не газированная вода Tassay – 2 л;
• лимон – ½ шт.;
• кардамон – 1 щепотка;
• мускатный орех – 2 щепотка;
• имбирь – по своему вкусу;
• молотая корица – 1 щепотка;
• гвоздика – 1 щепотка;
• мед – 3 ст.л.;
• мята – 1 веточка.
Приготовление:
1. Достаем сотейник, вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Добавляем мед, размешиваем. Добавляем специи по вкусу.
2. В чайник кладем мяту, лимон и имбирь, порезанный дольками. Заливаем компоненты содержимым сотейника.
3. Разливаем напиток в стаканы, подаем к столу с дольками лимона.
Совет!
Имбирь использовать необязательно, а вместо лимона идеально подойдет лайм.
Медовый торт
Бесконечно можно думать о том, что приготовить на Медовый Спас. Но если вы быстро и легко желаете составить меню на праздник, просмотрите все рецепты с фото, которые мы подготовили для лучших хозяюшек. И, конечно же, обратите внимание на этот удивительный, простой и вкусный торт с манящим медовым ароматом.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 270 г (для крема 200 г);
• мед – 2 ст.л.;
• сахар – ¾ ст.;
• яйца – 3 шт.;
• сода – 1,5 ч.л.;
• ванильный сахар – 1 ч.л.;
• мука – 1,5-2 ст.;
• сметана – 220 г (для крема);
• сливки – 450 мл (для крема);
• сгущенное молоко – 340 мл.
Приготовление:
1. Делаем водяную баню, в большой посуде растапливаем масло 70 г, перемешивая с медом и сахаром. Все компоненты должны растаять и приобрести однородную консистенцию.
2. В отдельную чашу разбиваем яйца и взбиваем.
3. Вводим яичную смесь в масляную массу, которая остыла, размешиваем.
4. Теперь добавляем гашеную соду лимонным соком, снова ставим на водяную баню, делаем средний огонь. Готовим тесто, таким образом, 30-20 минут, оно должно изменить цвет и стать коричневым. Периодически помешиваем.
5. Спустя время указанное выше снимаем емкость и приправляем массу ванилином, размешиваем и настаиваем 10 минут.
6. Сюда же добавляем муку, замешиваем тесто тугой консистенции.
7. Прогреваем духовой шкаф до 180℃. Подготавливаем 2-3 противня, застилаем пергаментом.
Тесто разделяем равными кусочками, раскатываем на столе, который посыпаем мукой. Должны получиться круги. Отправляем выпекаться коржи на 5-7 минут до золистости. Затем берем тарелку, обрезаем коржи по ее форме.
8. Для приготовления крема взбиваем сливочное масло в размягченном виде, сгущенное молоко, сметану миксером. Добавляем сливки и продолжаем взбивать до густоты.
9. Смазываем кремом коржи, формируем торт.
15. Промазываем торт кремом сверху и по бокам.
10. Украшаем медовую выпечку крошкой, измельченной из обрезков. А теперь растапливаем черный шоколад, формируем овальное тело пчелки. Крылья изображаем из долек миндаля. Желтые полоски делаем из смеси, готовим ее из воды, шафрана и сахарной пудры. Настаиваем готовый торт в холодильнике и наслаждаемся его вкусом.
Совет!
Соду можно гасить не только лимонным соком, но также и уксусом. Готовые коржи не стоит складывать друг на друга, они должны остыть по отдельности.
Курица, запеченная в медово-горчичном маринаде
Ни одно праздничное застолье не обходится без мясных угощений. И если вы еще не придумали, что приготовить на Медовый Спас, обратите внимание на этот замечательный рецепт с фото запеченной курицы. Блюдо готовится просто, но при этом получается безумно ароматным, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
• курица или голени – 1 кг.
Для маринада:
• мед – 1 ст.л.;
• зернистая горчица – 1 ст.л.;
• соевый соус – 1 ст.л.;
• розовый перец – 1 ч.л.;
• чеснок – 2 зубка;
• приправа для курицы – 1 ч.л.;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем мясо под проточной водой.
2. Теперь готовим маринад. Берем горчицу, смешиваем с перцем, приправами и остальными компонентами.
3. Мясо укладываем в огнеупорную форму, поливаем маринадом. Настаиваем 2 часа, но лучше 8.
По истечении указанного времени перемещаем курицу в прохладную духовку, включаем ее и прогреваем до 180℃, выпекаем полчаса. Достаем и смазываем маринадом, который остался.
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
Что же может быть вкуснее запеченной рыбы в медовом соусе? Да ничего! И, конечно же, мы предлагаем приготовить на Медовый Спас это изысканное угощение. Рецепт с фото довольно простой, а значит, справится даже начинающий повар. Обязательно попробуйте такую рыбу, она очень нежная и вкусная.
Ингредиенты:
• филе лосося – 6 шт. по 150-170 г;
• сливочное масло – 50 г;
• мед – 1 ст.л.;
• зернистая горчица – 1 ст.л.;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Отправляем все компоненты в кастрюльку помимо соли, перца и рыбы.
2. Ставим на огонь, размешиваем, должно растопиться масло. Ополаскиваем рыбу, перекладываем на противень, который застилаем пергаментной бумагой или фольгой, посыпаем солью и перцем.
3. Заливаем кусочки рыбы соусом. Перемещаем в духовой шкаф и готовим 10-15 минут при температуре 200℃.
4. Подаем лосось к столу с любым гарниром и оставшимся соусом.
Совет!
По желанию таким же образом можно приготовить куриное филе, получится необычно и празднично.
Дрожжевые блины с медом и специями
Несомненно, на Медовый Спас стоит приготовить эти удивительные, нежные и безумно вкусные медовые блинчики. Поверьте, домочадцы и гости будут в восторге от таких необычайных угощений.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Переливаем молоко в емкость, кипятим, остужаем до 40℃. Всыпаем сюда же дрожжи, перемешиваем, настаиваем 10 минут. Должна появиться пена.
2. В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем с корицей, кардамоном, имбирем, сахаром и солью.
3. Взбиваем яйца с желтками до получения пышной пены. Растапливаем масло, остужаем и смешиваем с яйцами. Отправляем получившуюся массу небольшими порциями в муку, сюда же вливаем молочно-дрожжевую смесь.
4. Накрываем однородное тесто пленкой и ставим в тепло на 1 час. Затем перемешиваем и выдерживаем еще 1 час.
5. Прогреваем сковороду с толстым дном, смазываем топленым маслом и начинаем выпекать блины.
6. Подогреваем мед. Все готовые блины смазываем медом, сворачиваем в виде рулетов. Подаем угощения к столу с ягодами, не забываем посыпать сахарной пудрой.
Совет!
Вместо молока можно использовать нежирные сливки. Ягоды подойдут любые.
Яичный салат с пармезаном и медом
А еще не будет лишним на столе во время праздничной трапезы изумительный, легкий и вкусный салат. Попробуйте приготовить это необычное блюдо и все придут в восторг от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:
• куриные яйца – 4-5 шт.;
• репчатый лук – 0,5 шт.;
• чеснок – 2 зубка;
• майонез – 2 ст.л.;
• зернистая горчица – 1 ч.л.;
• обычная горчица – 1 ч.л.;
• молотая паприка – 0,5 ч.л.;
• пармезан – 30 г;
• соль, перец – по своему вкусу;
• мед – 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в удобную емкость, смешиваем с горчицей.
2. Сюда же выкладываем измельченный лук, чеснок и тертый пармезан.
3. Приправляем майонезом, солью, перцем, зернистой горчицей и паприкой.
4. Все тщательно размешиваем. Добавляем мед, снова перемешиваем.
5. Охлаждаем закуску и подаем к столу.
Совет!
Для оригинальности салатом можно начинить эклеры или тарталетки. А еще такое угощение идеально сочетается с золотистыми тостами.
Картофель, запеченный с медом
Это вроде бы обычное блюдо, станет незаменимым угощением на праздничном столе в день Медового Спаса. Так что возьмите на заметку данный рецепт, творите и экспериментируйте.
Ингредиенты:
• картофель – 7-9 шт.;
• мед – 2 ст.л.;
• растительное масло – 50 мл;
• чеснок – 2-3 зубка;
• прованские травы – 2-3 ч.л.;
• паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Очищаем картофель, промываем, нарезаем средними кусочками.
2. Снимаем с лука шелуху, нарезаем мелкими кубиками.
3. Смешиваем мед с маслом, измельченным чесноком, травами и паприкой.
4. Картофель выкладываем в форму, заливаем медовым соусом, солим и перемешиваем.
5. Запекаем картофель в духовом шкафу 45-50 минут при температуре 200℃.
6. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет!
Такой картофель идеально сочетается с мясными закусками. Для остроты можно добавить черного молотого перца.
Медовая коврижка с яблоками (постная)
Ну и, конечно же, все будут в восторге от аппетитной и просто изумительной медовой коврижки. Угощение удивляет даже самых требовательных гурманов, а значит, ваши гости и домочадцы останутся довольными.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ст.;
• вода – 1 ст.;
• мед – 2 ст.л.;
• растительное масло – 0,5 ст.;
• мука – 1,5-2 ст.;
• сода – 1 ч.л.;
• лимонный сок – 1 ч.л.;
• разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
• грецкие орехи – 0,5 ст.;
• яблоки – 1-2 шт.
Приготовление:
1. Измельчаем грецкие орехи до тех пор, пока получится порошок или крошка. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. В миску всыпаем сахар, вливаем воду и растительное масло. Ставим на водяную баню.
2. Добавляем мед, перемешиваем. Соду гасим лимонным соком, отправляем в общую смесь. Снимаем миску с водяной бани, всыпаем орехи, тщательно размешиваем.
3. Аккуратно вводим муку и разрыхлитель, замешиваем тесто по консистенции как на оладьи. Переливаем в форму, которую смазываем маслом и посыпаем мукой.
4. Ополаскиваем яблоки, удаляем середину с семенами, шинкуем в виде тонких ломтиков. Раскладываем сверху на тесто.
5. Отправляем выпекаться коврижку на 30-35 минут в духовой шкаф при температуре 180℃.
6. Достаем угощение, остужаем и подаем к столу.
Совет!
Вместо грецких орехов идеально подойдет миндаль. Только предварительно его следует опустить в горячую воду на 2 минуты, затем снять шелуху и измельчить. По желанию в тесто можно добавить корицу, а яблоки идеально заменят груши.
Наверняка теперь ни у одной хозяюшки не возникнет вопроса, что можно приготовить на Медовый Спас. Ведь здесь подобраны лучшие новинки рецептов с фото, с помощью которых можно творить простые и вкусные, изысканные и оригинальные, необычные и аппетитные праздничные кулинарные шедевры.
Приятного аппетита!
Всё о Медовом Спасе в 2022 году
Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2022 году? Медовый (маковый) Спас в 2022 году – 14 августа.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Какого числа будет Медовый Спас в 2022 году?
Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
История Медового Спаса
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.
В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.
Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».
Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.
Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввел в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.
Девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.
Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твердо перенес муки, как и его старшие братья.
После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.
Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э., и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.
Святые мученики Маккавеи
Смысл Медового Спаса
Само название «Спас» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт свое положение как опасное, гибельное. И если мы это свое подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.
Изнесение Честных древ для нас – это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.
Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара – могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.
Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.
Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, Ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным Своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.
Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в Ее земной жизни. И воспоминание этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной Крестной Жертвы Спасителя, Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само Успение Пресвятой Богородицы осознаётся христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.
Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.
Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста
Традиции Медового Спаса
Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует».
Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по Промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.
Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день.
Рецепты на Медовый Спас
Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
Постная медовая коврижка
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый
2 моркови;
2 яблока;
8–10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона;
2 столовые ложки меда.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Монастырский мед
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2022 году. Читайте также: