Что приготовить на мексиканскую вечеринку
Мексиканские рецепты для вечеринки и праздничного стола
Мексиканская кухня – одна из самых популярных в мире. Секрет ее успеха – в яркости вкуса. Мексиканцы активно используют разнообразные специи и в первую очередь – перец чили.
Блюда для вечеринки в мексиканском стиле
Закуски
1. «Салат мексиканский»
Ингредиенты:
Сладкий перец нужно обдать кипятком или недолго потомить в микроволновке, чтобы можно было легко снять кожицу. После этого остуженный сладкий перец без кожицы нарезать соломкой. Так же нарезать перец чили: чем он острее – тем меньше его понадобится. Красный сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Все сложить в одну посуду, добавить кукурузу, перемешать. Подготовить заправку: в растительное масло добавить уксус по вкусу, выдавить чеснок. Довести эту смесь до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить мексиканские специи по вкусу. Заправку снять с огня и заправить ею салат. Сверху обильно посыпать салат свежей зеленью.
2. Закуска «Салат в авокадо»
На 3 спелых авокадо надобится:
Авокадо помыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Пользуясь ножом или ложкой, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить креветки, если они крупные, и крабовое мясо. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть мелкими кубиками и подсолить, оставив на несколько минут, чтобы выделилась жидкость, которую затем необходимо слить. Добавить помидоры к мякоти авокадо и измельченным морепродуктам. Туда же отправить измельченный чеснок. Все перемешать, подсолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной с кетчупом. Салатом наполнить лодочки из авокадо. Украсить зеленью. Салат едят вилкой прямо из «лодочки».
Эту закуску можно подавать теплой. Для этого нужно посыпать авокадо тертым сыром, уложить на противень, в который налито немного воды, и в течение 10-15 минут запекать в духовке. Начинка тоже может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
3. Копченая рыбка. Мексиканцы очень любят копченую рыбу. Хорошей закуской станет нарезка из копченой рыбы, поданная с помидорами черри и чипсами начос.
Мучное
Тортильяс
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку, смешанную с солью, обязательно просеять через сито. Внутри мучного холмика сделать полость, положить в нее размягченное масло и влить воду. Замешивать тесто до эластичного состояния. Возможно, нужно будет добавить немного воды или муки.
Когда тесто будет легко отставать от поверхности стола и от рук, его нужно разделить на кусочки и скатать их шариком размером с куриное яйцо. Шарики выложить на разделочную доску, накрыть салфеткой и оставить на 15-30 минут в прохладном месте.
Затем каждый шарик необходимо раскатать скалкой в кружок размером с блюдце или чуть больше. Лепешки «Тортильяс» жарят на сковороде без добавления жира. По сути, их не столько жарят, сколько просто подсушивают. Время приготовления лепешки: примерно 2 минуты с одной стороны и еще 2-3 минуты – с другой. Лепешки остудить.
Тортильяс можно подавать с любой начинкой: мясной, томатной, рыбной. На лепешку, смазанную растопленным сливочным маслом, кладется начинка с сырной массой. Затем лепешка сворачивается в рулет. Рулет либо сразу разрезают (получаются роллы), либо сначала оставляют на ночь, а потом разрезают. Также рулеты запекают в духовке и подают к столу целыми.
Часто же лепешки тортильяс, лежащие стопкой на столе, просто макают в соус (дип) и поглощают.
Соус по-мексикански
Рецепт соуса «Сальса»
Ингредиенты:
Помидоры обдать кипятком, если это необходимо, и снять шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить, чили нарезать произвольно. В посуду выложить помидоры, лук, чили, кинзу, посолить, перемешать и оставить смесь хотя бы на час до подачи к столу, а лучше – на ночь. Из этого количества ингредиентов получится примерно 2 стакана соуса.
Если по консистенции полученная масса мало напоминает соус, можно добавить немного томатного сока. По вкусу в сальсу кладут чеснок, уксус и укроп.
Горячее
Чили кон карне: рецепт
Вариаций приготовления этого блюда множество. Предлагаем для мексиканского праздника приготовить чили кон карне в виде мясного соуса, который можно есть не только ложкой, но и с помощью сухих тортильяс или мексиканских чипсов начос (их продают практически в любом супермаркете).
Ингредиенты:
Также может понадобиться томатная паста и/или томатный сок
Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, потушить не до готовности на любом жире без запаха. В ту же посуду выложить фарш и тушить на медленном огне, часто помешивая. Пока фарш тушится, открыть банку с помидорами, снять с них кожицу и мелко нарезать. Когда фарш будет практически готов, добавить к нему помидоры, перемешать и потушить еще 5-10 минут. Затем туда же отправить фасоль из банок (жидкость из банки с фасолью слить) и немного томатного сока из банки с помидорами. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. После добавить соль, перец, специи «Чили». Оценить консистенцию – если получилось густовато, можно влить еще немного томатного сока.
Если хочется, чтобы был более выраженный томатный вкус, можно добавить 1-2 полные ложки томатной пасты.
Если получилось жидковато, можно использовать для сгущения муку: в половину стакана томатного сока добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить сок в соус и довести до кипения, помешивая.
Нюанс: фасоль в банках иногда бывает переваренной. Если вам попалась такая фасоль, кладите ее в соус в самом конце, доводите до кипения и выключайте.
Соус можно подать с гарниром – например, с рисом. Однако наличие гарнира не является обязательным, особенно если есть чипсы начос и лепешки тортильяс.
Десерт
В качестве десерта на мексиканской вечеринке будут весьма кстати разнообразные фруктовые салаты. Самый простой десерт: положить на тортильяс густой фруктовый джем или фруктовый салат, заправленный йогуртом, и свернуть лепешку рулетиком. Сверху рулет можно полить шоколадной глазурью.
Напитки по-мексикански
Из неалкогольных – любые соки из тропических фруктов и горячий шоколад. Самый актуальный алкогольный напиток – текила. Можно приготовить несколько коктейлей из текилы.
Коктейль «текила-бум»
Текила – 50 мл
Любой газированный напиток (спрайт, кола, пиво) – 150 мл
Напитки смешать, украсить ломтиком лимона.
Коктейль «Иглы кактуса»
Расколоть лед. Отправить в шейкер стакан текилы, полстакана водки, полстакана тоника, стакан колотого льда. Смешать. Украсить долькой лимона.
Коктейль «Кровавая Хуанита»
Смешать текилу и томатный сок, затем приправить солью, перцем и Табаско по вкусу.
Теперь вы знаете, что приготовить для мексиканской вечеринки. Приятного вам мексиканского аппетита!
Вечеринка в мексиканском стиле
Идеи, как организовать вечеринку в мексиканском стиле. Необычный сценарий, вкусное меню и красивая атрибутика для мексиканской вечеринки с советами и фото
Отправляемся в Мексику — страну солнца, текилы и сомбреро! Рассказываем, как организовать яркую и веселую вечеринку в мексиканском стиле.
Приглашения на мексиканскую вечеринку
Приглашения на вечеринку в мексиканском стиле должны быть яркими и веселыми. Напишите на них большими буквами «Fiesta», что по-испански означает «праздник». Украсьте карточки цветами, кактусами, гитарами и сомбреро — изображения можно нарисовать вручную или скачать картинки из интернета, распечатать и наклеить в хаотичном порядке на сложенный пополам лист картона.
Также можно вырезать из цветного картона приглашения в форме кактуса, гитары или сомбреро, а низ открытки обклеить блестками, стразами, конфетти. Еще одна идея — сделать приглашение в виде перчика чили.
На обратной стороне, кроме тематики и адреса, обязательно укажите, каким должен быть дресс-код, чтобы гости успели купить или взять в аренду подходящие костюмы.
Костюмы для мексиканской вечеринки
Образ в стиле Дня мертвых
Одежда и макияж в стиле Дня мертвых уже стали символом Мексики. В этот праздник, который отмечают 2 ноября, местные жители наряжаются, устраивают пышные карнавалы, поют и танцуют. Считается, что души предков в этот день посещают мир живых, поэтому мексиканцы встречают их с радостью и гостеприимством.
Девушкам для создания образа понадобится черное или красное платье легкого кроя — оно может быть украшено цветами или узорами. Обязательный аксессуар — венок с красными розами.
Парням понадобится национальный костюм — белая рубашка и черная жилетка с золотыми или серебряными узорами. Главный атрибут образа — широкополая шляпа сомбреро, ее можно купить или взять в аренду в магазине костюмов.
И парни, и девушки делают характерный грим — на лицо наносят белую краску, а глаза, нос и губы обводят черным цветом. Затем нужно только дорисовать листочки, цветы и произвольные линии на висках, щеках и подбородке — классный мейк-ап готов!
Образ веселого мексиканца
Другая идея — создать образ веселых мексиканцев с помощью соломенных сомбреро и разноцветных пончо. Этот вариант быстрее и проще воплотить в жизнь, причем такой костюм подойдет и девушкам, и мужчинам.
Декор помещения
Мексика — это буйство красок, поэтому чем больше разных цветов будет в оформлении, тем лучше. Подойдут синие, желтые, оранжевые, красные, зелёные оттенки. Площадку можно украсить яркими пончо, тканями в полоску, флажками, атласными лентами.
По всему залу расставьте плетеные вазочки с лимонами и лаймами. Фотозону можно оформить кактусами — проще всего заказать надувные или картонные фигурки. Чтобы снимки получились еще забавнее, купите фотоатрибутику — картонные усы и перцы чили на деревянных палочках.
Площадки для мексиканской вечеринки
Для вечеринки в мексиканском стиле лучше выбирать просторные площадки, чтобы у гостей было много пространства для танцев и подвижных конкурсов. Предлагаем несколько идеальных площадок для веселого праздника.
45 крутых идей, которые помогут организовать необычный праздник.
Стильный лофт в центре Москвы
Площадка расположена в самом центре Москвы — на территории Красного Октября. Помещение украшено искусственными цветами и позолоченными фигурками, которые отлично впишутся в мексиканскую тематику. Здесь есть стильная барная стойка и подвесное плетеное кресло, где получатся классные фотографии.
В лофте есть вся необходимая аппаратура для шумной дискотеки — микшерный пульт, профессиональные музыкальные колонки, светомузыка и лазерная установки. При желании за доплату в 500 рублей вы можете арендовать генератор дыма на все мероприятие.
Двухэтажный лофт на Бауманской
Благодаря необычному дизайну на оформление площадки уйдет минимум усилий.
На первом этаже много места для танцпола и проведения конкурсов, а на втором обустроена лаунж-зона с пуфиками и игровой приставкой.
Здесь есть барная стойка с необходимой посудой, диско-шар и музыкальная аппаратура — все это вы можете использовать для своей вечеринки без доплат. Владелец с удовольствием поможет вам с организацией незабываемого праздника и поиском надежных подрядчиков.
Лофт с ярким дизайном
Для компаний до 40 человек отлично подойдет этот уютный лофт с креативным интерьером. Стены зала украшены яркими граффити и разноцветной картой мира — площадка будто создана для веселой мексиканской вечеринки.
Здесь есть небольшая барная стойка, профессиональные колонки, караоке и светомузыка — петь, танцевать и шуметь можно хоть до утра!
Многоуровневый лофт-плантация
Эта просторная площадка идеально подойдет для корпоратива в стиле мексиканской вечеринки — сюда можно пригласить до 120 гостей. Интерьер украшают необычная барная стойка, дорогая мебель, оригинальные элементы декора. А также яркий зеленый оазис, в котором есть даже кактусы. Чем не Мексика!
Здесь есть собственная ресторанная кухня и клубный бар, где можно заказать еду и напитки для вечеринки, при этом алкоголь вы можете принести с собой без пробкового сбора. В теплое время года welcome-фуршет можно организовать на свежем воздухе на веранде перед лофтом.
На площадке есть вся необходимая аппаратура для вечеринки — пользование включено в стоимость аренды.
Сценарий мексиканской вечеринки
Встреча гостей
«Hola, amigo!» — именно этой фразой вы можете встречать всех гостей, ведь по-испански это значит «Привет, друг!» Проведите обряд «посвящения»: дайте каждому пришедшему выпить стопку текилы, а затем позвольте другу пройтись по площадке и немного освоиться. Чуть позже, когда все гости соберутся, соберите их в фотозоне для совместного снимка — пока никто не устал после активных конкурсов.
Творческий мастер-класс
В начале вечера можно провести мастер-класс по рисованию в стиле знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. За часа гости под руководством мастера нарисуют небольшую картину, а также узнают интересные факты из жизни знаменитой женщины.
Заказать урок можно в проверенной арт-студии или у знакомого художника.
Заранее убедитесь, что на площадке есть все необходимое для проведение мастер-класса — необходим доступ к воде, хорошее освещение и пространство, чтобы разложить все принадлежности.
Конкурсы для мексиканской вечеринки
Пиньята. Самое популярное развлечение мексиканских фестивалей — игра в пиньяту. Пиньята — это разноцветная игрушка, наполненная конфетами и мелкими сувенирами, чаще всего ее делают в форме ослика. Ее подвешивает к потолку, затем гостям по очереди завязывают глаза, дают в руки палку или биту и раскручивают. Участник должен за определенное время попытаться сбить пиньяту. Победит тот, у кого получится это сделать!
Танец с сомбреро. Пока играет музыка, участники по кругу надевают друг на друга сомбреро. Музыка резко останавливается, и тот, на ком в этот момент была шляпа, должен выполнить «наказание» по выбору ведущего: выпить стопку текилы, съесть перчик чили или дольку лайма.
Коррида. В Мексике, как и в Испании, любят корриду. Для этого конкурса нужны 2 человека — «бык» и «тореадор». «Быку» на голову надевают бутафорские рога, а на спину клеят бумагу с каким-нибудь словом по тематике вечеринки: «текила», «сомбреро», «пиньята». Задача «тореадора» — прочитать это слово, задача «быка» — увернуться и спрятать надпись от противника, при этом драться запрещено — максимум слегка придерживать другого участника. «Тореадор» победит, если прочитает слово, а «бык» — если продержится дольше 2 минут.
Любители начос. Игроков делят на 2 команды, они встают в 2 шеренги, перед каждой группой ставят тарелку с чипсами начос. Участники по очереди подбегают к тарелке, у каждого есть 30 секунд, за это время он должен съесть как можно больше чипсов, при этом никому нельзя использовать руки! Побеждает так команда, на чьем блюде к концу игры окажется меньше начос.
Музыканты. В этом конкурсе гости смогут проявить свой талант — добровольцам нужно подготовить выступление в мексиканском стиле, используя гитару, маракасы, собственный голос и харизму. Умение петь и танцевать не так важно — победителем станет тот, у кого получится самый смешной и оригинальный номер.
Завершить вечер можно шумной дискотекой и совместным танцем «Ламбада» — гости цепляются друг за друга и исполняют знакомые с детства движения.
Меню мексиканской вечеринки
Мексиканская кухня — это яркое сочетание острого, сладкого, кислого и соленого одновременно.
Закуски и салаты. Приготовьте мексиканский салат — смешайте консервированную красную фасоль и кукурузу, болгарский перец и сыр фета. Заправьте йогуртом и оливковым маслом, сбрызните лаймом и подавайте на стол.
Ни одна мексиканская вечеринка не обойдется без начос — треугольных кукурузных чипсов, их легко можно купить в магазине. Разложите их в красивые вазочки и поставьте рядом разные соусы.
Горячие блюда. Блюда для мексиканской вечеринки готовятся на основе тортилий — круглых кукурузных или пшеничных лепешек, без которых сложно представить местную кухню.
Очень популярны кесадильи — на поджаренные тортильи выкладывают курицу или говядину с овощами, щедро приправляют специями и режут на треугольники.
Если взять тортильи меньшего размера и посильнее зажарить их, а затем сложить пополам, получится тако — другое популярное мексиканское блюдо. Внутрь также можно сложить произвольную начинку — мясо, салат, овощи, специи.
Чтобы приготовить буррито, заверните жареное мясо с рисом и овощами в тортилью и поджарьте с обеих сторон в течение нескольких минут на гриле или сковороде.
Не забудьте поставить на стол традиционные овощные соусы — сальсу и гуакомоле! В них мексиканцы макают начос, им заправляют тако и кесадильи.
Десерты. В Мексике популярны чуррос — сладкие палочки теста с сахаром и корицей, их можно найти в московских кондитерских. Также вы можете приготовить национальный торт «Три молока» — из сливок, топленого и сгущенного молока. Необычным десертом станет острый Брауни по-мексикански с кайенским перцем.
Можно поставить на стол экзотические фрукты: манго, питахайю, карамболу.
Напитки. Мексиканская вечеринка не обойдется без текилы, которую пьют залпом, закусывая лаймом с солью.
Также на ее основе готовят коктейль «Маргарита» — текилу смешивают с ликером трипл-сек и лаймовым соком, напиток особенно нравится девушкам.
Музыка для мексиканской вечеринки
Для мексиканской вечеринки подготовьте зажигательные и динамичные треки. В плейлисте можно совместить винтажную и современную музыку в стиле «латина».
Классическая музыка
«La Bamba» Ричи Валенс
«Serenata Tapatía» Пласидо Доминго
«Mexico» Боб Мур (лучше выбрать оркестровую версию)
«Fun in Acapulco» Элвис Пресли
Современные испанские и латиноамериканские треки
«La cintura» Альваро Солер
«Taki Taki» Селена Гомез
«Despacito» Луис Фонси и Дэдди Янки
«Nos fuimos lejos» Энрике Иглесиас
«Con calma» Дэдди Янки
«Me gusta» Натти Наташа
«Secreto» Anuel AA, KAROL G
Пусть у вас получится по-настоящему «жаркая» мексиканская вечеринка!
Что приготовить на мексиканскую вечеринку
Любители острой мексиканской кухни могут без труда приготовить в домашних условиях самый вкусный шашлык из креветок и авокадо. Его можно приправить пикантным миндальным соусом, который придаст блюду неповторимый вкус. Попробуйте, рецепты очень простые!
Вы хотите приготовить на обед или ужин необычное, аппетитное блюдо из легкоусваиваемого мяса с вкусными овощами? Если да, то тушёная с овощами курица по мексиканскому рецепту — это именно то, что вам надо! В этом блюде идеально сочетаются куриные грудки, томаты, лук и кукуруза. А готовится оно легко и быстро!
Кто же из нас не любит фрикадельки? Эти вкусные мясные шарики нравятся и взрослым, и детям. Если же вы хотите чего-то новенького и остренького, то наш рецепт мексиканских фрикаделек вам обязательно придется по вкусу.
Уэвос-ранчерос можно перевести как яйца под перечно-томатным соусом. Это яркое и аппетитное блюдо украшается зеленью, оливками и сыром и при поедании заворачивается в лепешку. Оно готовится легко и быстро, поэтому у него много поклонников, особенно среди тех, кто любит блюда поострее.
Несложный рецепт питательного, вкусного и очень полезного рыбного супа позволит вам быстро приготовить ужин для всей семьи. Разнообразьте им свое меню и удивите близких!
Чуррос можно назвать мексиканскими пончиками, этот ароматный, слегка хрустящий десерт часто подают на завтрак, к тому же это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Чуррос прекрасно сочетаются с горячим шоколадом и мороженным. Порадуйте себя и своих детей, приготовив этот изумительный десерт.
Вы хотите устроить яркую вечеринку в мексиканском стиле или просто небольшой фуршет? Салат в авокадо идеально подойдет для любого празднества! Это оригинальное мексиканское блюдо удобно в сервировке и очень быстро готовится.
Запеканка с говядиной и сыром легко и быстро готовится, у нее пикантный вкус и красивый вид. Она будет великолепно смотреться на праздничном столе, но также она хороша и как каждодневное блюдо.
Не знаете, что приготовить на праздничный вечер? Устройте фееричную вечеринку вкуса с морской рыбой под острым зеленым соусом! Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат этого мексиканского деликатеса.
Блюда мексиканской кухни привлекают своей необычностью вкусовых впечатлений. Предлагаемый рецепт яиц в стиле «вальехо» достаточно прост в приготовлении и в нем есть то своеобразие латиноамериканских кулинарных традиций, которое так нравиться россиянам.
Чемичанга с курицей – это острое, сытное и невероятно вкусное мексиканское блюдо, которое очень легко и быстро готовится.
Чили нон карне это одна из разновидностей чили кон карне, но только без мяса. Но и без одного из основных ингредиентов, оно способно порадовать гурманов мексиканской кухни.
«Пескадо А Ла Талла» быстро и просто готовить, и это блюдо настолько восхитительно, что вы захотите его снова и снова!
Паста с курицей и перцем готовится всего лишь за 30 минут. Это очень вкусное блюдо украсит любой праздничный стол!
Многослойный мексиканский салат с ветчиной и овощами — вкусное и яркое блюдо, которое лучше всего делать в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть каждый его слой.
Кесадилья-популярное блюдо мексиканской кухни,которое обожают по всему миру, жареные лепешки с сыром готовить легко и быстро.
Это ароматное острое блюдо имеет очень вкусный томатный бульон, который вы и ваши гости сразу же полюбите наряду с большим количеством питательной говядины и фасоли.
10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу
Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Taco | Тако
Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:
Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.
Quesadilla | Кесадилья
Nachos | Начос
Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.
Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.
Chilaquiles | Чилакилес
Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
Chilli con carne | Чили кон карне
Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.
Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.
Fajita | Фахита
Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).
Tamales| Тамалес
Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!
Tres Leches | Трес Лечес
Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.
Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.
Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.