Что приготовить на турслет

Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.

Как организовать питание для похода?

Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Экспресс-путешествие

Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.

Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.

Двухдневный поход

Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Экспедиционный тур

Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.

Многодневный поход

В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.

Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.

Источник

Что приготовить на турслет

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Меню на 10 человек на три дня.
(2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина)

Продукты первой необходимости:
1.Чай (упаковка 50 — 100 пакетиков)
2.Кофе растворимый (200 грамм пакет)
3.Сахар около 2 кг. (Лучше сахаром)
4.Печенье 1 — 1,5 кг разного.
5.Конфеты разные 200 грамм.
6.Сгущенка (на любителя от 1 до 4 банок)

Завтраки
1.Самый простой способ бич-пакеты. Примерно 25 шт разных. некоторые любят пюре 🙂
2.Колбаса копченая или сырокопченая 1 бублик.
3.Батон и буханка черного.
4.Сыр 300 грамм.

Обед 1,2,3
1.Суп около 6-8 литров (Рецепт на один)
Тушенки 2 банки типа «Совок»
Картофель 1 кг
Капуста либо макароны либо перловка и соленые огурцы
Лук 2шт
Морковь 1 шт
Зелень сухая любая.
Соль.
Перец и лавровый лист.
Хлеб буханка

Ужин 1
1.Картофель с тушенкой
Тушенка 2 банки
Картофель 3 кг
Соль, перец, лаврушка.
2.Салат
Салат китайский 1 шт
Помидоры 2-3 шт.
Майонез 1 пакет

Ужин 2
1.Макароны с тушенкой (всегда пригорают к котелку — поэтому лучше готовить в последний вечер :-)))
2.Свинина 3 банки
3.Макарон 1,5 — 2,0 кг
4.Салат можно рыбный
2 банки рыбных консервов типа сайры.
1 банка горошка зеленого
Картофель вареный 0,5 кг
Яиц 5 штук вареных
Лук свежий

Как вариант салат из помидоров и огурцов с майонезом. Вместо ужина можно приготовить кабачок с картошкой и тушенкой.

Источник

Сценарий защиты походного меню (стола).Блюда из картофеля.

ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ

Что землица-матушка родила,
Что девица Марьюшка собрала,
Всё у нас, родимые, на столе.
Стол богат и красочен в сентябре.

На столах расставлено всё для вас!
Проходите, гостеньки, в добрый час!
Угощайтесь, милые, всем, что есть.
Вот и чарки полные в вашу честь!

Марьюшка-красавица, подноси,
Чтоб жилось всем радостно на Руси!

Картофель – наш кумир народный!
Ему поем свой гимн земной.
С времён Петра в России модный,
Не зря зовётся – «Хлеб второй».

То снег, то дождик с небосвода,
От неба милости не ждём.
Девиз у нашего народа:
Картошка есть – не пропадём!

Картофель и печём, и жарим,
Его кладём и в суп, и в борщ.
И эту истину мы знаем:
Вкуснее пищи не найдёшь!

САЛАТ
Салат-ну, просто объеденье,
Вкусный, сытный и простой,
Всем поднимет настроенье
И украсит стол любой!

Картошку мы на терке крошим,
Нужно будет их штук пять.
Колбаску, чесночек и перец ложим,
И маслом можно заправлять.

Тертым сыром посыпаем

И березкой украшаем

Символом страны родной.

Суп готовить очень просто!

Для начала нужно взять

Мясо, но сойдет тушенка,

Соль и перец, две морковки,

Лука среднюю головку,

Налепить нам очень ловко.

Поварить минуток пять,

А потом на стол подать.

Приглашаем всех обедать
Супчик с клецками отведать!

Печёная картошка,
А дело-то не в ней.
Так хочется немножко
Побыть среди друзей.
Как будто под гармошку,
Вновь петь до хрипоты,
Печёная картошка,
И слаще нет еды.

ЧАЙ ОСЕННИЙ ВИТАМИННЫЙ

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Сваренного на костре чайку!

С ароматным вкусным чаем,

Мы вам пончик предлагаем,

Ждем от вас скорей ответ:

Наш понравился обед?

К чаю пончики спекли,

Угощайтесь, не стесняйтесь,

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Номер материала: ДБ-346248

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

В Думу внесли законопроект об обязательном образовании для находящихся в СИЗО подростков

Время чтения: 2 минуты

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку

Время чтения: 1 минута

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах

Время чтения: 2 минуты

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Что приготовить на турслет. Смотреть фото Что приготовить на турслет. Смотреть картинку Что приготовить на турслет. Картинка про Что приготовить на турслет. Фото Что приготовить на турслет

Путин призвал повышать уровень общей подготовки в колледжах

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Меню для Турслёта

Просмотр содержимого документа
«Меню для Турслёта»

Меню туристического слёта

18 сентября 2020 года

Жаренные купаты и сардельки

Салат из свежих овощей

Меню туристического слёта

19 сентября 2020 года

Компот из брусники – «КОНКУРСНЫЙ НАПИТОК»

Свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец)

Свежие овощи (помидоры, огурцы) и зелень (петрушка, укроп, лук зеленый)

Меню туристического слёта

20 сентября 2020 года

Меню туристического слёта

18 сентября 2020 года

Колбасы нарезать кружочками

Сыр нарезать произвольно

Уложить на булку слоями

Яйца кладем в холодную подсоленную воду

Варим в крутую (10минут)

Заливаем холодной водой

Ждем когда остынут, сливаем воду

Разлить по стаканам

Укладываем по тарелкам

Курица Тушка 1шт/ 1.5 кг

Репчатый лук 3шт/ 300грамм

Зелень петрушки, укропа, зеленого лука. 1пучек/ 100грамм

Лавровый лист, перец горошком, соль По вкусу

Курицу промыть и порубить на куски складываем их в кастрюлю, в которой будет вариться суп

варить примерно 40минут если она охлажденная

Тем временем режем мелким кубиком лук

Морковь на крупной терке

Пассируем лук до золотистого цвета

Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Снимаем с огня

После того как курица закипит, снимаем пену, готовим до готовности. В бульон закладываем подготовленную луковицу и морковь. Постарайтесь уменьшить огонь.

Как курица свариться вынимаем ее из бульона и отделяем от кости.

Так же вынимаем сваренную луковицу и морковь- выкидываем.

За 10 минут до готовности картофеля, закладываем пассировку и черный перец горошком.

Рубим мелко зелень. Так же добавляем в суп и варим на медленном огне около минуты.

Разливаем по тарелкам.

Мясо тушеное свиное (консервы) 2кг/ 8-10банок (примерно)

Лук 0,5 кг/ 5-6 шт (среднего размера)

Морковь 1кг / 7-10 шт (примерно)

Масло растительное 200 мл

Чеснок (2 головки) 2шт

Соль, перец по вкусу

Приправа для плова 5-6 пачек

Почистить лук и нарезать средним кубиком

Почистить морковь и нарезать брусочком

В хорошо разогретый казан с растительным маслом выкладываем лук, периодически помешивая, до прозрачного цвета.

Если масло не хватило. Встройте банки с тушенкой снимите верхний слой жира и отправьте в казан.

Следом закладываем нарезанную морковь.

Обжариваем до мягкости моркови.

Добавить тушенку и соль, перец, специи для плова очищенный чеснок зубчики 1готовку.

Перемешать, дать покипеть несколько минут

Перемешиваем рис с тушенкой.

В кипящую воду заложить пакетики с заваркой без ниток

Кипятить в течении 20 минут

Добавить сахар песеок

Подготовленный лимон, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю или чайник во время настаивания

Разлить по стаканам

Так же подать конфеты и печенье в тарелках.

Капуста белокочанная 500г

Растительное масло 2 ст. ложки

Соль 1 чайная ложка

С кочана капусты снять верхние листья. Тонко ее нашинковать

Промытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, положить к капусте.

Всыпать сахар, соль и растительное масло.

Дать отдохнуть 30 минут.

Тушенка 2кг / 8-10 банок

Лук 0,5/ 5-7 шт (среднего размера)

Морковь 0,5/ 5 шт (среднего размера)

Масло растительное 150-200 мл

Соль, перец по вкусу

Лук очищаем, нарезаем (четверть кольцами)

Морковь натираем на крупной терке

В разогретый казан с маслом закладываем лук, пассируем 3 минуты, следом отправляем морковь.

Пассируем до золотистого цвета

Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой 4 см

Ждем, когда закипит. После снижаем огонь (некоторые полена убираете в сторону).

Закрываем крышкой и варим 20 минут.

После отрываем крышку и всё перемешиваем.

Раскладываем по тарелкам!

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Зелень и зеленый лук рубим.

Заправляем растительным маслом, либо майонезом, солью и перцем.

Раскладываем по тарелкам.

Жаренные купаты и сардельки

Открываем упаковки с купатами и сардельками

Укладываем на решетку для жарки

Туристический слёт
19 сентября 2020года

Геркулес 1стакан крупы

Молоко на 2 стакана молока

Сливочное масло пол пачки

Нагрейте молоко. Когда оно будет закипать, добавьте геркулес, сахар и щепотку соли

Варим кашу до готовности (примерно 15 минут), не забывая помешивать. Затем снимем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 2 минуты. В конце добавляем курагу, сливочное масло, ждем, когда растает и перемешиваем.

Раскладываем по тарелкам.

Завариваем чай с лимоном!

Печенье и конфеты раскладываем по тарелкам.

Мясо (курица или свинина ) 1кг

Сладкий перец 1 шт

Томатная паста 3стл.ложки

Уксус 9% 1-2 столовые ложки

Соль и зелень По вкусу

Мясо нарезаем кусочками. Если Курица делим на части. Если свинина режем средним кубиком.

Свеклу нарезаем брусочком.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Добавляем в сковороду свеклу с овощами. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой.

Добавляем томатную пасту, пассируем 3 минуты чтобы убрать сырой вкус, далее немного воды и тушим на среднем огне 15-20 минут.

За пять минут до конца тушения наливаем уксус.

В конце добавляем измельченный чеснок. Доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.

Подаем Борщ со сметаной и зеленью. Зелень можно положить в конце варки в борщ.

Источник

Находчивый турист. Игра для 5-9 классов с маршрутном, где есть викторина и различные этапы турслёта.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

МКОУ « Тиличикская средняя школа»

_________ Петренко А.А.

о проведении общешкольного

1. Усилить пропаганду туризма среди обучающихся школы и повысить его роль в познании родного края;

2. Повышение спортивного мастерства, отработка и совершенствование туристических навыков;

3. Совершенствование похода выходного дня;

4. Подготовка к проведению туристического путешествия по родному краю.

Организацию и проведение соревнований осуществляют зам. директора по ВР Слипец Л.В., учитель физической культуры Алиев С.Г.,учитель физической культуре Смага И.И.,

организатор Хестанова А.Т..

1. Спортивное ориентирование на местности в заданном направлении, от (контрольного пункта) с использованием маршрутного листа с таблицей отметок судей на этапах.

2. В мероприятии принимают участие школьники 1- 11 классов.

Порядок проведения мероприятия

1. Форма спортивная свободная.

2. Команды самостоятельно выбирают капитана, придумывают название, девиз. Отличительные элементы одежды приветствуются.

1. Место проведения: природа возле верхних с. Тиличик

2. Время проведения: 08 сентября в 10 00 часов.

Подведение итогов и награждение участников турслёта будет после состязания на месте их проведений. Выявляется победитель.

Находчивый турист Игра

развитие смекалки, находчивости; привитие любви к природе, родному краю;” развитие коллективных качеств.

Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие.

А каким другим словом можно заменить слово “путешествие”? (Поход)

Каждый из вас знает, что в поход отправляются те, кто не боится дальних дорог.

Кто с нетерпением ждёт новых встреч с солнцем, ветром, костром, палаткой и интересными людьми.

А как называют таких людей? (Туристы)

Сегодняшнюю нашу встречу, мы и посвятим таким людям.

А путешествовать будем по нашему краю.

Но прежде, необходимо подготовиться к путешествию. Для этого предлагаю поучаствовать в конкурсах, а самых активных участников ждёт вознаграждение.

Конкурс : «Загадки про туризм.»

Он знает, где север, и знает, где юг.

Два ремня висят на мне,

Есть карманы на спине.

Он в походе очень нужен.

Он с кострами очень дружен.

Можно в нем уху сварить,

Чай и кофе вскипятить.

На привале нам помог:

Суп варил, картошку пек.

Для похода — хорошо.

Но с собой не понесешь.

Какие виды туризма существуют?

(Экскурсионный, водный, горный, спелеотуризм (по пещерам))

Каждому туристу необходимо знать “секреты рюкзака”, именно это мы и попробуем выяснить.

Верен ли следующий вывод: чем дальше от спины отодвинут рюкзак, тем тяжелее нести? (Да)

• Какие вещи лучше класть на дно рюкзака? (Мягкие: одеяча, полотенца.)

Где в рюкзаке должны находиться самые тяжёлые вещи? (Под лямками вверху). Как с рюкзаком легче идти? (Слегка наклонившись вперёд).

Почему в рюкзаке для хлеба определяется место вверху? (Чтоб не крошился). Определите место в рюкзаке для сыпучих продуктов. (В середине рюкзака).

Итак, рюкзаки готовы. Можно идти в поход.

А можно ли идти, если неизвестен прогноз погоды? (Нет)

Верно. Туристу необходимо знать сводку погоды.( Она хорошая.)

ГЕсли при входе в лес солнце справа от вас, то где оно будет находиться при выходе? (Слева.)

С какой стороны деревьев, пней, кустов устраивают муравьи свои жилища?

На какой стороне деревьев растут мхи и лишайники? ( На северной.)

Где больше смолы на сосне в жаркую погоду? (На южной.)

С какой стороны кора деревьев темнее? (С северной.)

На какой стороне поляны более густая трава? (На северной.)

Какая сторона муравейников более пологая? (Южная.)

Весной снег тоже помогает ориентироваться в лесу. Каким образом? (Тает с южной стороны деревьев быстрее).

Ведущий. Турист! Ты потерял спички и зажигалку? Перебери в памяти известные тебе способы добывания огня.

В течение минуты команды пишут на листах все известные им способы добывания огня. Затем сдают ответы ведущему.

В солнечную погоду можно добыть огонь с помощью лупы, стекла от часов, очков.

Можно добыть огонь при помощи кремния и трута.

Можно добыть огонь трением с помощью полена и заостренной папочки.

Ведущий. Турист! Представь себе, что ты успел съесть все, что было в рюкзаке, и теперь можно рассчитывать только на подножный корм. Крапива, кислица, зверобой, чабрец, душица, иван-чай, камыш, щавель, малина, земляника, одуванчик, лопух, черемша. Какие части этих растений лучше всего использовать и в качестве какого блюда?

1.Черемша (медвежий лук): из листьев можно приготовить салат.

2. Л опух; его корни съедобны в вареном виде.

3.Одуванчик: из листьев можно приготовить салат, а корни используются как заменитель кофе.

Камыш; корневища съедобны в печеном и вареном виде (предварительно вымочив, из та можно сделать кашу, пюре).

5.Зверобой; из листьев можно приготовить чай.

Кислица; из листьев можно приготовить салат, сварить суп.

Крапива: из молодых побегов можно сварить щи, приготовить салат.

Ведущий. Турист! Представь себе, что у тебя возникла острая необходимость в лекарствах, перевязочных средствах, средствах гигиены. Помоги себе сам!

2.Какое растение заменяет вату и йод? (Торфяной мох сфагнум.)

З.Что применять в случае ожога? ( Подорожник.)

4.Что применять при простуде? (Малину, мать-и-мачеху, коровяк.)

Что поможет при расстройстве желудка? ( Черника, черемуха, лапчатка.)

В каких случаях поможет ромашка? ( При простуде, при кашле, для улучшения пищеварения.)

Какие вы знаете полезные лесные ягоды? ( Малина, земляника.)

Какие растения дают человеку заряд положительной энергии? (Дуб, береза.)

Какие растения заменяют мыло? (Мыльнянка, вороний глаз, бузина.)

10.Что заменит зубную пасту? (Уголь, лапчатка.)

Ведущий. Турист! В лесу не передают сводок погоды. Как узнать, какая погода ждет тебя завтра? Назовите погоду по народным приметам.

Ведущий. Турист! На твоей руке не оказалось часов. Как ты определишь время в лесу? В лесу можно определить время по цветкам растений.

Шиповник одуванчик осот полевой кувшинка белая гвоздика полевая мать-и-мачеха

в 5-6 часов в 6-7 часов в 7-8 часов в 8-9 часов в 10-11 часов в 10-11 часов

в 20-21 час в 15-16 часов в 11-12 часов в 19-20 часов в 14-15 часов в 18-19 часов

Конкурс на смекалку. Кто умнее. Кладут 18 палочек параллельно друг другу.

Можно убирать от 1 до 3 палочек. Кто уберёт последнюю палочку, тот проиграл.

Назвать как можно больше животных нашего края.

Почему в пути привалы для отдыха у туристов должны быть непродолжительными? (Если отдыхать долго, мышцы ног твердеют, идти становится труднее)

Почему туристам во время ходьбы рекомендуется дышать носом? (Меньше жажда)

Почему туристы делают канавки вокруг палатки? (Для стока воды на случай дождя)

Что может служить туристу в походе подушкой? (Рюкзак, набитый травой)

Кто в походе самый главный? (Руководитель похода)

Что делает замыкающий в туристской цепочке? (Следит за тем, чтобы никто не отстал)

Зачем для похода спички покрывают парафином или лаком для ногтей? (Чтобы уберечь от влаги)

Подведение итогов. Награждение.

Вот и закончились наши туристические соревнования! Надеюсь, что вы, ребята, хорошо запомнили, что нужно делать, чтобы стать настоящим туристом! Спасибо вам всем за активное участие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *