Что приготовить на ярмарку быстро и легко
Что приготовить на ярмарку в школу
Если в семье есть школьник, наверняка кризис идей для тематической ярмарки возникал не раз. Что испечь, чтобы было не только вкусно, но и полезно, безопасно, красиво и, желательно, не слишком сложно? Мы сделали подборку, где каждый сможет найти вариант для себя.
Печенье
Простое классическое печенье, которое буквально тает во рту.
Растопленное сливочное масло соедините с водой и сахарной пудрой. Всыпьте просеянную с солью и содой муку. Замесите плотное тесто, которое не липнет к рукам. Отправьте его в холодильник на полчасика. После раскатайте тесто на рабочем столе, с помощью выемки или стакана вырежьте печеньки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте минут 10-12 до румяности.
Слоеные круассаны
Этот рецепт придется по душе всем, кто любит варианты на скорую руку.
Раскатайте пласт теста и нарежьте треугольниками. На широкий край выложите начинку – ломтик шоколада или яблока, ложку вареной сгущенки, горсть изюма или орехов. Аккуратно сверните.
Выложите круассаны на противень и запекайте до румяности минут 15 при температуре 180 градусов.
Творожные маффины
Простой вариант вкусной выпечки. К тому же, каждый кексик можно поместить в бумажную формочку, чтобы деткам удобнее было есть.
Для начала включите духовку и разогрейте до 190 градусов. Для приготовления теста взбейте до пышности сливочное масло с сахаром. Добавьте творог, яйца и просеянную с содой или разрыхлителем муку. По желанию добавьте тертый шоколад, а для аромата – ваниль или цедру лимона. Все тщательно перемешайте, разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку. Запекайте до готовности минут 20.
Бисквитные мишки
Если у вас под рукой оказалась подходящая форма, можно испечь домашние бисквитики. Это могут быть не только мишки, но и зайки, машинки, цветочки.
Яйца соедините с сахаром и взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло и молоко. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель. Готовое тесто распределите по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 20-25 до румяности.
Полезные батончики
От такой полезной энергетической сладости точно не откажутся ни малыши, ни старшеклассники.
Сушеные ягоды, цукаты, изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте минут на 5. Измельчите с помощью блендера орешки и банан. Соедините в глубокой мисочке овсяные хлопья, семечки, орехи с бананом. Добавьте обсушенные ягоды и цукаты, растопленное сливочное масло и мед. Все как следует перемешайте. Застелите жаропрочную форму фольгой или пергаментом.
Выложите полученную массу, плотно и ровно трамбуя. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10. После чуточку остудите, нарежьте порционными батончиками. Каждый можно обернуть пергаментом.
Маковые конфеты с сухофруктами
Такие конфетки однозначно привлекут внимание детей. Каждую можно поместить в бумажную формочку для кексов. К тому же, рецепт не требует выпечки.
Сухофрукты вымойте и обсушите. Вместе с орехами пропустите через мясорубку. Добавьте половину мака и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в маке. Полезные конфетки готовы. Отправьте их в холодильник, чтобы они хорошо держали форму.
Нежный яблочный пирог
Если вы переживаете об аллергенных продуктах, вроде шоколада, орехов и т. д., испеките традиционный бисквитный пирог с яблоками. Это просто и всегда вкусно!
Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до пышности. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой кефир, растительное масло, всыпьте просеянную муку и соду. Должно получиться воздушное нежное тесто. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Запекайте пирог при температуре 180 градусов около получаса. После проверьте готовность зубочисткой и при необходимости оставьте в духовке еще минут на 10.
Зефир
Натуральный домашний зефир – отличный вариант для школьной ярмарки. Он легкий, аппетитный и действительно очень вкусный!
Для получения яблочного пюре запеките очищенные яблоки (около 500 г) в духовке до мягкости, а после – взбейте блендером. Добавьте в пюре белок, стакан сахара и ванильный сахар. Взбивайте массу, пока она не станет пышной и светлой. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и варите на медленном огне минут 5, постоянно помешивая. Кипящий сироп влейте в яблочное пюре и взбивайте, пока масса не побелеет и не станет плотной. Готовую массу отсадите на противни и оставьте сушиться на ночь. После соедините половинки зефирок между собой и присыпьте сахарной пудрой.
Что испечь на ярмарку в школу? ТОП-7 простых и быстрых рецептов
Учитывайте при выборе подходящей выпечки еще и доступность заинтересовавших рецептов. Ведь, скорей всего, высокую цену на готовые изделия поставить не получится, а значит вы рискуете остаться в серьезном «минусе». Поэтому тщательно обдумайте, сколько средств и сил вы готовы затратить на приготовление выпечки.
Еще желательно, чтобы выбранный рецепт был достаточно простым в приготовлении и не отнимал много времени — тогда вы сможете приготовить печенье или другую выпечку вместе с ребенком. Например, один из самых простых вариантов — это рецепт печенья «Гусиные лапки» с начинкой из свежего творога и хрустящей корочкой, посыпанной сахарной пудрой. На его приготовление уйдет не более 50 минут. А вот еще несколько рецептов, которые можно попробовать.
Для приготовления вам понадобится:
Печенье «Курабье» считается традиционной восточной сладостью, а рецепты его приготовления варьируются в зависимости от региона выпечки. Так, один из самых известных на отечественных просторах рецептов называется бакинским.
Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте взбитые со щепоткой соли до твердых пиков белки. Аккуратно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
Тесто для печенья переложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и с его помощью выдавите печенье на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
В центр каждого печенья поместите небольшое количество густого джема. Выпекайте при температуре 220°С около 10-15 минут.
Трубочки вафельные со сгущенкой
Для приготовления вам понадобится:
Растопите масло на водяной бане. Добавьте по очереди сахар, яйца и муку. Замесите однородное тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
В зависимости от размеров вафельницы выливайте на разогретые и смазанные растительным маслом пластины по 1-2 ст. л. теста и выпекайте вафли в среднем по 3-4 минуты.
Вафли в горячем виде сразу же сверните в трубочки. Когда трубочки остынут, начините их вареной сгущенкой. Готово!
Порционный тертый пирог
Для приготовления вам понадобится:
Очень простой в приготовлении песочный пирог, который легко разделить на порционные кусочки. Вместо варенья из черной смородины вы можете взять любое другое, но лучше, чтобы оно было с кислинкой.
Размягченное масло или маргарин взбейте с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавьте к масляной смеси. Замесите умеренно плотное тесто, которое будет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто разделите на части в соотношении примерно 1:3. Меньшую часть отправьте в морозильную камеру, а большую — руками распределите по застеленному бумагой для выпечки противню, чтобы получить пласт толщиной около 1-1,5 см.
На пласт теста выложите варенье и равномерно распределите. Сверху выложите натертое на крупной терке подмерзшее тесто. Старайтесь распределять тертое тесто равномерно.
Полученный пирог выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 200°С. Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть, а затем разрежьте на порционные квадратики или ромбики. Посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Кексики с наполнителем
Для приготовления вам понадобится:
Небольшие кексы хорошо подходят для школьной ярмарки благодаря простоте приготовления. Выпекать их хорошо в одноразовых бумажных капсулах — так кексики удобно будет брать руками.
В качестве наполнителя для кексов вы можете использовать изюм, сушеные вишни или клюкву, шоколадные «дропсы» или просто кусочки шоколада. Украсить кексы можно обычной сахарной пудрой или же сахарной помадкой.
Смешайте яйца, сахар и сметану, добавьте соду, погасив ее уксусом. Перемешайте и добавьте растопленное масло или маргарин. Еще раз перемешайте. По желанию добавьте щепотку ванилина, чтобы придать кексам приятный аромат. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Если используете наполнители, добавьте их в тесто, перемешайте. Тестом заполните формочки для кексов, предварительно можете вставить в формочки бумажные капсулы. Наполняйте формочки примерно на 3/4 высоты — кексы в процессе выпечки поднимутся. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180-200°С. Готовые кексы должны зарумяниться, спичка или зубочистка должна выходить из теста сухой.
Мини-пиццы из слоеного теста
Для приготовления вам понадобится:
Из указанного количества ингредиентов можно получить 8-9 мини-пицц. При этом начинку можно варьировать по своему желанию. Рецепт очень доступный и простой, с ним легко могут справиться и сами дети.
Разморозьте тесто. Раскатайте его в квадратный пласт толщиной около 0,3-0,5 см. Равномерно смажьте поверхность теста взбитым яйцом, а затем распределите начинку: нарезанные тонкими ломтиками помидоры, нарезанный кубиками или соломкой перец, нарезанную кубиками колбасу или ветчину, а также тертый сыр. По желанию добавьте зелень и приправы.
Тесто с начинкой сверните в плотный рулет. Нарежьте его ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180-200°С в течение 15-20 минут.
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы приготовить творожные коржики, творог вместе с яйцами разотрите в блендере. Отдельно разотрите масло и сахар. Смешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. У вас должно получиться в меру крутое, но при этом эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см и с помощью кружки или формочек вырежьте коржики. Каждый коржик одной стороной обмакните в сахар и выложите на противень (сахарной стороной вверх), предварительно застелив его бумагой для выпечки.
Выпекайте коржики при температуре 200° в течение 10-20 минут — в зависимости от размера. Коржики готовы, когда зарумянятся.
Слоеные рулетики с маком
Для приготовления вам понадобится:
Очень простой рецепт, он отлично подойдет для тех, кто не любит «возиться» с тестом. Оставьте слоеное тесто размораживаться при комнатной температуре и сделайте маковую начинку.
Добавьте в маковую начинку сахар и масло. Перемешайте. Разомните ступкой или измельчите в мясорубке.
Размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт. Равномерно смажьте маковой начинкой. Сверните в плотный рулет, а затем разрежьте его на маленькие рулетики. Уложите рулетики на противень, смажьте взбитым яйцом для румяной корочки и выпекайте 20 минут при 200°С. Готово!
Рецепты на ярмарку в школе без выпечки
Вафельные пирожные со сгущенкой
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления пирожных возьмите готовые вафельные листы и прослоите их вареной сгущенкой. Сделайте 5-6 слоев. Разрежьте на квадратики, прямоугольники или треугольники — на ваше усмотрение.
Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Растопленный шоколад переложите в корнетик или в кондитерский мешок. Выдавите узоры на пирожные, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.
Готовые пирожные продавайте на ярмарке в специальных бумажных капсулах либо упакуйте в прозрачные пластиковые одноразовые контейнеры.
Печенье-сэндвичи с маршмеллоу
Для приготовления 10 порций вам понадобится:
Песочное печенье с тянущейся массой маршмеллоу очень понравится как юным, так и взрослым посетителям ярмарки. Приготовить лакомство несложно.
Растопите маршмеллоу на водяной бане, перемешайте до однородности. Переложите в плотный полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и выдавите массу на печенье, накройте вторым.
Когда маршмеллоу снова застынет, украсьте получившиеся сэндвичи по своему усмотрению. Например, покройте растопленным шоколадом и посыпьте цветной сахарной посыпкой.
Идея: вставьте в сэндвичи палочки для мороженого, и у вас получатся замечательные сэндвичи на палочках — детский восторг обеспечен.
Кейк-попсы без выпечки
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления кейк-попсов на ярмарку сначала измельчите в крошку печенье, воспользовавшись блендером или просто скалкой. Добавьте растопленное сливочное масло, а затем добавьте по частям сгущенное молоко, чтобы получилась пригодная для лепки масса. Добавьте измельченные орехи. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса.
На водяной бане растопите шоколад, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности. Из охлажденной массы скатайте шарики размером примерно с грецкий орех. Палочки для кейк-попсов обмакните в растопленный шоколад и вставьте в полученные шарики. Оставьте в морозилке на 10 минут.
Далее каждый шарик полностью обмакните в шоколад, дайте стечь. Украсьте кондитерской посыпкой или, например, измельченными орехами. Готовые кейк-попсы поставьте в стакан и поместите в холодильник для застывания.
Чтобы сделать кейк-попсы более привлекательными для продажи на ярмарке в школе, украсьте каждый бантиком из ленточки, повязав его на палочку.
«Шашлыки» из сладостей
Для приготовления вам понадобится:
Лакомство не требует приготовления, а «собирается» подобно конструктору из различных готовых сладостей.
На бамбуковые палки для шашлыков поочередно нанизывайте мармелад, кусочки маршмеллоу и жевательные конфеты — по 2 шт. каждой сладости на 1 порцию. По желанию декорируйте получившиеся сладкие «шашлыки» бантиками из лент.
Продавайте лакомство в красивых стаканах или вазочках, по желанию упакуйте каждый «шашлык» в прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы покупатели на ярмарке могли взять его с собой.
«Орео» в глазури
Для приготовления вам понадобится:
Еще одно лакомство для школьной ярмарки без выпечки, которое не потребует много времени на приготовление. Зато вам понадобится фантазия, чтобы украсить печенье.
Возьмите печенье «Орео» или любое аналогичное. Вставьте по центру палочку для мороженого или длинную шпажку. Окуните печенье в растопленный шоколад, дайте стечь излишкам.
Печенье украсьте, посыпав его на выбор орехами, кокосовой стружкой или сахарной посыпкой.
Для продажи на ярмарке сделайте комплекты из печенья с разными видами декора — так лакомство будет более привлекательным для потенциальных покупателей.
что можно приготовить на школьную ярмарку быстро и вкусно не выходя в магазин из дома?
Духовку прогреть до 180оС. Смешать масло с сахаром, потом постепенно добавить муку и соль. Все тщательно перемешать и раскатать тесто. Придать изделию нужную форму (вырезать формочкой фигурки), выложить на противень и наколоть вилкой. Выпекать 5-8 минут.
Подойдет любой бисквит с сметанным кремом +пропитка из любимого варенья или шарлотка:)
расстопить ирис добавить кукурузные палочки перемешать готовую массу выложить на фальгу скрутить и поставить в холодильник после разрезать на кусочки освободив онечно от фальги предварительно
Выйти мз дома придётся. За продуктами.)
сделайте канапе! хлнб тонкий кусочек масло=сыр или хлеб что нибудь как бутерброд можно ягодки сверху наколоть!
Кофейный тортик в микроволновке
Для коржа: 85 г очень мягкого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 взбитых яйца, 100 г муки, 2 чайные ложечки растворимого кофе, горсть грецких орехов.
Для крема: 1 чайная ложечка растворимого кофе, 1 столовая ложка молока, 30 г очень мягкого сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Добавим в тесто горсть грецких орехов, и несколько штучек оставим для декора. Переместим тесто в форму или блюдо для выпечки, пригодное для приготовления в микроволновке.
Это может быть силиконовая форма или стеклянная чаша.
Готовим в микроволновке на приличной мощности около 2-х минут. Затем уменьшаем мощность до средней и запекаем торт еще 2 минуты, до полной его готовности. Достаем и оставляем остыть.
Примемся за приготовление кофейного крема. К растворимому кофе добавляем молоко, сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Взбиваем до однородного состояния, распределяем кофейный крем сверху и украшаем ядрышками грецких орехов.
——————
100 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
2 ст.л. коньяка или рома;
2 ст.л. порошка какао;
1 стакан молока;
400 г песочного или бисквитного печенья.
Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.
Печенье «Курабье»
Для приготовления вам понадобится:
масло сливочное — 200 г
сахарная пудра — 100 г
яичные белки — 1 шт.
мука — 350 г
джем — по вкусу
ванилин — щепотка
Приготовление
Печенье «Курабье» считается традиционной восточной сладостью, а рецепты его приготовления варьируются в зависимости от региона выпечки. Так, один из самых известных на отечественных просторах рецептов называется бакинским.
Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте взбитые со щепоткой соли до твердых пиков белки. Аккуратно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
Тесто для печенья переложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и с его помощью выдавите печенье на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
В центр каждого печенья поместите небольшое количество густого джема. Выпекайте при температуре 220°С около 10-15 минут.
Трубочки вафельные со сгущенкой
Для приготовления вам понадобится:
масло сливочное — 200 г
яйца — 5 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 1 ст.
сгущенное молоко вареное — 1 б.
Приготовление
Растопите масло на водяной бане. Добавьте по очереди сахар, яйца и муку. Замесите однородное тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
В зависимости от размеров вафельницы выливайте на разогретые и смазанные растительным маслом пластины по 1 ст. л. теста и выпекайте вафли в среднем по 3-4 минуты.
Вафли в горячем виде сразу же сверните в трубочки. Когда трубочки остынут, начините их вареной сгущенкой. Готово!
Порционный тертый пирог
Для приготовления вам понадобится:
масло сливочное или маргарин — 200 г
яйца — 2 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 3-4 ст.
разрыхлитель — 1 пакетик
варенье из черной смородины — 1 ст.
сахарная пудра — для украшения
Приготовление
Очень простой в приготовлении песочный пирог, который легко разделить на порционные кусочки. Вместо варенья из черной смородины вы можете взять любое другое, но лучше, чтобы оно было с кислинкой.
Размягченное масло или маргарин взбейте с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавьте к масляной смеси. Замесите умеренно плотное тесто, которое будет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто разделите на части в соотношении примерно 1:3. Меньшую часть отправьте в морозильную камеру, а большую — руками распределите по застеленному бумагой для выпечки противню, чтобы получить пласт толщиной около 1-1,5 см.
На пласт теста выложите варенье и равномерно распределите. Сверху выложите натертое на крупной терке подмерзшее тесто. Старайтесь распределять тертое тесто равномерно.
Полученный пирог выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 200°С. Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть, а затем разрежьте на порционные квадратики или ромбики. Посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Кексики с наполнителем
Для приготовления вам понадобится:
яйца — 2-3 шт.
масло сливочное или маргарин — 100-125 г
сахар — 1 ст.
сметана — 2-3 ст. л.
мука — 1,5 ст.
сода пищевая — 1 ч. л.
уксус столовый (9%) — 1 ст. л.
изюм, сушеная вишня, шоколадные капельки — для наполнения
Приготовление
Небольшие кексы хорошо подходят для школьной ярмарки благодаря простоте приготовления. Выпекать их хорошо в одноразовых бумажных капсулах — так кексики удобно будет брать руками.
В качестве наполнителя для кексов вы можете использовать изюм, сушеные вишни или клюкву, шоколадные «дропсы» или просто кусочки шоколада. Украсить кексы можно обычной сахарной пудрой или же сахарной помадкой.
Смешайте яйца, сахар и сметану, добавьте соду, погасив ее уксусом. Перемешайте и добавьте растопленное масло или маргарин. Еще раз перемешайте. По желанию добавьте щепотку ванилина, чтобы придать кексам приятный аромат. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Если используете наполнители, добавьте их в тесто,
Готовимся к ярмаркам: 8 полезных советов мастерам
Уже сентябрь, начинаются первые ярмарки. Я сама принимала участие уже не в одном десятке ярмарок (не в Москве, в провинции), хочу поделиться своим опытом. Практически по всем этим граблям я прошлась, выводы проверены на собственной шкуре 🙂 Мой опыт не касается тех мастеров, которые выходят на ярмарки с небольшим количеством очень дорогого товара. Он скорее для тех, у кого товар из разных ценовых категорий или весь стоит не слишком дорого.
1. Смотрим, достаточно ли материалов. Материалов должно быть много. Особенно если вы заказываете их через интернет. Не должно получиться так, что подготовка к какой-нибудь важной ярмарке вдруг провиснет только из-за того, что не хватает материалов. Или вы нараздаете на ярмарках визиток, прибежит куча заказчиков, а вы им так: ой, извините, подождите две недели, у меня материалы закончились. Перед началом сезона садимся, делаем ревизию материалов, упаковки, визиток, а потом заказываем все, что только может понадобиться. Или хотя бы часть, а остальное крепко держим в голове и стараемся не допустить ситуации дефицита, из-за которого придется отказывать заказчикам или провалить подготовку.
2. Начинаем готовить товар к ярмаркам прямо сейчас. Вообще-то это стоило начать делать еще летом, когда заказов было меньше, но если вы решили устроить себе отпуск (как я), пора уже приступать, и быстро-быстро! По моему опыту (делаю цветочные украшения и аксессуары) на непраздничных ярмарках «уходит» не больше 2/3 какого-то наименования товара (колец, серег, резинок для волос), обычно это не больше 1/6 всего количества товара. Чаще меньше. На праздничных ярмарках (Новый Год, 8 Марта) у меня могла уйти половина товара, редко больше — но праздники на то и праздники. Так что если вы хотите на обычной ярмарке продать товара, скажем, на тысячу рублей (все цифры даются просто для наглядности!), самого товара должно быть не менее чем на 5-6 тысяч, а лучше на 10. Разумеется, это не касается мастеров с очень дорогим товаром, там действуют немного другие правила! Вот и считайте, сколько у вас должно быть товара к ближайшей ярмарке.
Далее я поступаю так. Если дата ближайшей ярмарки известна, считаю количество дней до нее. Например, 12 дней. У меня есть заказы, их нужно сделать, на это уйдет 3 дня — на подготовку остается 9 дней. Я не киборг, у меня есть семья, ребенок, может случиться форс-мажор, желание хоть немного отдохнуть может стать непреодолимым — закладываю на это еще 1-2 дня. Остается 7-8 дней. Немного, не правда ли? А казалось — есть почти две недели! Смотрю остатки — что у меня есть? В каком количестве? В какой цветовой гамме? Примерно прикидываю стоимость остатков, сколько денег я могу за них выручить. А дальше считаю, сколько мне не хватает до желаемой суммы. Скажем, товара у меня есть на 5 тысяч, а хочу я иметь товара на 20 тысяч. Это означает, что товара еще на 15 тысяч нужно изготовить. Зная специфику своего производства, можно прикинуть: это возможно? Вы может сделать такое количество вещей за оставшиеся дни? Прикидываем сумму окончательно.
Определили сумму — делим ее на количество дней. Итого выходит, что в день надо выдать товара минимум на две тысячи рублей. Больше можно — меньше нельзя. Разумеется, в какие-то дни это будет не получаться, но планка перед носом очень дисциплинирует.
Если дата не известна, я просто определяю комфортное для изготовления количество товара, и все равно каждый день стараюсь выполнить план. Зато потом не будет аврала, и можно будет выйти на внезапную ярмарку, от которой иначе пришлось бы отказаться.
Далее — мы же посмотрели остатки? Помним по предыдущему сезону (если в нем участвовали), что уходило особенно хорошо? Смотрим, вещей какого цвета много, а какого — почти нет. Какие группы товаров заполнены, что закончилось. Дорогой товар есть? А дешевый? Если мы идем именно зарабатывать, разброс цен должен быть. Смотрим, куда вы идете, кто обычно ходит в это место: студенты? домохозяйки? там много молодых женщин, которые сами зарабатывают и могут себе позволить купить что-то приятное? Учитываем это. Я уже сходила на три ярмарки в сентябре, вывод — денег у людей нет, люди боятся тратить. Желаемая цена начинается от 100 рублей, если вы сможете предложить что-то дешевле — еще лучше. Разумеется, отдавать вещи по цене материалов не надо, работать в убыток не надо, но подумать, что вы можете делать простое, незатратное в плане материалов и времени труда, эффектное и дешевое стоит. Большинство мастеров могут что-то такое придумать, исключения, конечно, есть, но многие могут. Конечно, мастер имеет полное право решить, что не хочет размениваться на мелочи, но лично мне очень тяжело морально час за часом стоять без единой продажи, и потому я дешевый товар делаю.
Теперь расписываем примерный план подготовки: к ярмарке нужны, предположим, 30 колец, 25 пар серег, 10 браслетов, 12 колье, из них колец за 500 рублей 10, колец за 300 — 20, и так далее, и так весь товар, каждую категорию, чтобы не провисло ничего. Тут можно не смотреть на запланированную на день сумму, на которую нужно произвести товара — это сейчас не важно.
Если вы работаете с несколькими категориями товара, и ближайшая ярмарка уже известна, идем смотреть список участников. Скажем, вы занимаетесь цветами из фоамирана и валяными цветами. Вы видите, что с цветами из фома на ярмарке будет еще 4 мастера, а с валяными — один, и с ним вы работаете вообще в разных стилях. Учитываем это при подготовке изделий: возможно, стоит не увлекаться изготовлением большого количества цветов из фома и сосредоточиться на валяных цветах. Но тут нужно учитывать множество факторов: насколько разные у вас стили, насколько разные цены, где проводится ярмарка и какие покупатели туда, скорее всего, придут. Интуиция и анализ ситуации подскажут 🙂
Расписали план? Начинаем делать вещи. По своему опыту: на сегодняшнем рынке я бы сделала побольше дешевого, но эффектного товара. Товар подороже должен быть, но сентябрьские ярмарки убедили лично меня в том, что люди хотят чем дешевле, тем лучше. Возможно, в вашем городе с деньгами у людей получше и ситуация иная, у нас так. В остальном — стараемся выполнить дневную норму (товара на Х рублей, помним?), а по товарным категориям движемся более-менее равномерно. Не нужно стараться сделать все кольца, потом все серьги, и так далее. Возможно, в последние три дня перед ярмаркой что-то случиться, и вы не сможете делать ничего — и какие-то категории останутся проваленными совсем. Это не очень хорошая ситуация, такого лучше не допускать, поэтому готовим все равномерно.
3. Решаем, как вы поступите с ценами, будут ли они написаны на ценниках или вы будете называть их каждому, кто спросит. Если нужно, делаем ценники, нет — продумываем цены. Это важный момент: с одной стороны, люди часто стесняются спросить цену, не видят ее и уходят молча. С другой — если человек спросил цену, с ним можно начать разговор, и часто в результате совершается незапланированная покупка.
4. Готовим хорошую раскладку товара. Смотрим интересные идеи в интернете, экспериментируем, все продумываем. Хорошо, если у вас будет возможность быстро поменять раскладку товара уже на ярмарке: иногда при вроде бы красивом расположении товара продаж нет и люди почти не подходят, переложишь вещи — начинают подходить. Поэтому лучше, если будет возможность хотя бы минимально маневрировать.
5. Решаем, будете ли вы выезжать в другие города. Особенно это актуально для тех мастеров, которые живут в городах с не очень хорошей экономической ситуацией. Выездные ярмарки могут стать настоящим спасением. Смотрим, можете ли вы ездить с кем-то. Если есть возможность поделить расходы на дорогу, это уже здорово снижает риск не окупить участие в ярмарке.
6. Продумываем все мелочи, которые способствуют хорошему впечатлению от мастера: одежду для ярмарок, визитки, упаковку, мелкие подарки покупателям, систему скидок. Вспомните, что важно иметь с собой на ярмарке именно вам. Для меня это, например, большая бутылка воды и таблетки от головной боли, потому что в помещениях часто бывает очень шумно, плохая вентиляция, а с больной башкой трудно быть милой, улыбаться и весело болтать с покупателями. А значит, и эти странные мелочи важны для хороших продаж.
7. Определяем своих соседей — если это возможно, разумеется. Лучше, если это будут дружественно настроенные мастера, не конкуренты — чтобы было кому присмотреть за товаром, если вам понадобится на минуту отойти (все мы люди), да и просто приятно, если есть с кем поболтать, пока нет покупателей. Кроме того, довольно весомый процент покупок совершается не тогда, когда о вещи рассказывает сам мастер, а когда это делает соседка: она как бы не заинтересована, не стесняется расхваливать чужой товар, и люди покупают то, что у мастера бы не купили. Злоупотреблять этим нельзя, конечно, но как бонус — очень приятно и весело (сама так продала немало товара, и моих вещей так продали кучу).
И еще желательно встать так, чтобы у ближайших соседей не было, во-первых, конкурирующих вещей, а во-вторых, очень броских столов с высокими конструкциями. Они могут оттянуть на себя все внимание, и вас просто не будут замечать. Кроме того, желательно, чтобы рядом с вами стояли мастера, которым нужны покупатели того же круга, что и вам. Если рядом окажется мастер с товаром в совершенно другом вкусе, или с очень дешевым (пусть и вполне хорошим), впечатление от него может как бы распространиться на вас, и ваши покупатели к вам не подойдут.
8. Желательно взять с собой какое-нибудь рукоделие, необязательно именно то, что вы продаете. Почему-то людей страшно умиляет то, что мастер прямо за столом работает руками, пусть и не по профилю — покупатели подходят, начинают смотреть, разговаривать и незаметно для себя совершают покупку. Даже простая вышивка крестиком или вязание подойдут.