Что приготовить с чиабаттой

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Мука пшеничная 425 гр
Вода комнатной температуры 325 мл
Соль 8 гр (1 ч.л.)
Дрожжи сухие 3 гр (1 ч.л.)
Оливковое или растительное масло 40 мл

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

2. Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

3. Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

4. После 4 складывания накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

5. Перекладываем тесто на поверхность, щедро припыленную мукой.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

6. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

7. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

8. Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

9. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

10. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

11. Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

Источник

ТОП-7 рецептов чиабатты

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности приготовления чиабатты

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

ТОП-7 рецептов чиабатты

Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.

Классический рецепт итальянской чиабатты

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.

Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

Ржаная чиабатта

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

Чиабатта с сыром

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

Чиабатта на пиве

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

Итальянская брускетта с прошутто

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

Итальянская брускетта с лососем

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

Как правильно подавать чиабатту?

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты

Источник

Чиабатта

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатта – хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту – итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса “быстрых” рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню – испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Приготовление

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Затем влейте в миску воду.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Разделите получившееся тесто надвое.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Источник

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Мука пшеничная 425 гр
Вода комнатной температуры 325 мл
Соль 8 гр (1 ч.л.)
Дрожжи сухие 3 гр (1 ч.л.)
Оливковое или растительное масло 40 мл

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

2. Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

3. Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

4. После 4 складывания накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

5. Перекладываем тесто на поверхность, щедро припыленную мукой.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

6. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

7. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

8. Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

9. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

10. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

11. Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

Источник

ТОП-7 рецептов чиабатты

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности приготовления чиабатты

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

ТОП-7 рецептов чиабатты

Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.

Классический рецепт итальянской чиабатты

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.

Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

Ржаная чиабатта

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

Чиабатта с сыром

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

Чиабатта на пиве

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

Итальянская брускетта с прошутто

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

Итальянская брускетта с лососем

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

Как правильно подавать чиабатту?

Что приготовить с чиабаттой. Смотреть фото Что приготовить с чиабаттой. Смотреть картинку Что приготовить с чиабаттой. Картинка про Что приготовить с чиабаттой. Фото Что приготовить с чиабаттой

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *