Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Описание

Однако это вовсе не значит, что свойства груши при этом остаются совсем неинтересными.

Для общего ознакомления: на Руси фрукт груша носил название «дуля». Слово было заимствовано из польского языка. В Древней Руси груша называлась «хрушей».

Груша выращивается с древних времен. В Древнем Риме, в Древней Греции, в Персии садовники выращивали груши и любовно за ними ухаживали. Груша появлялась на столах знатных вельмож и простых крестьян. Сегодня груша – один из самых распространенных видов фруктов. Насчитывается свыше нескольких тысяч сортов груш, все из которых можно считать совершенно и абсолютно съедобными. Хотя имеются и такие сорта груши, которые существуют лишь как декоративные растения.

На мировой рынок груши сегодня поставляются, в основном, Китайской Народной Республикой. Груша как плод употребляется в пищу, а груша как древесина очень ценится мастерами, изготавливающими различные небольшие поделки. Единственный минус груши как древесины заключается в том, что она весьма подвержена гниению.

Чем полезна груша для организма? Какие положительные свойства груши нам известны? Во-первых, как любой фрукт груша полна витаминов, среди которых: С, А, Е, К, витамины группы В. Во-вторых, груша богата и микроэлементами, такими как: медь, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.

Очень замечателен салат с грушей и другими фруктами, нарезанными в сыром виде и политыми сверху лимонным соком. Хороши также и груши с сыром – такие кулинарные рецепты, на удивление, пользуются очень хорошим спросом.

Источник

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Варенье из зеленых груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Груши: лучшие рецепты заготовок

Груша – род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн. тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Калорийность груши

Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Польза груш

Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.

Груши улучшают пищеварение, помогают при лечении почечнокаменной болезни. Их можно включать в детское питание, так как они не вызывают аллергии. Плоды груши обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Груша рекомендуется людям, ослабленным после болезни, с отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и частыми головокружениями. Плоды помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. А также грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Из-за низкого содержания калорий, груши рекомендуются в различных диетах.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Противопоказания груши

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом (calorizator). Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Использование груши в народной медицине

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Но лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких.

Рекомендации по употреблению груши

Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы.

Различают летние, осенне-зимние и зимние сорта. К летним относятся: Дюшес летний, Лимоновка, к осенне-зимним — Бэра лошицкая, Маслянистая лошицкая, Пышная Ефимова, к зимним — Белорусская поздняя и др.

Груши можно сушить, консервировать, перерабатывать на компоты, цукаты, вино, мармелад и пр.

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Тонкости приготовления заготовок из груш

Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.

Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.

Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.

Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.

Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.

Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.

Храните банки с консервацией в тёмном прохладном месте.

Варенье из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой «Смолянское»

Ингредиенты:
• 1 кг плотных сладких груш • 1 стакан яблочного сока • 1 кг сахара • 4-5 г лимонной кислоты

Процесс приготовления:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока.
Полученную смесь поварите в 3 приема с перерывами по 6 часов. Незадолго до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Компот из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.

Повидло из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

Мармелад из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).

Желе из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.

Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.

Груша натуральная в собственном соку

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты, специи

Груша в брусничном соку

На 2 кг груш — 1,6 кг брусники, 160 г сахара (для брусники), 1,2 кг сахара (для сока).

Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой. Затем массу процедить на натянутой ткани. Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30, трехлитровые — 45 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Груши маринованные

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.
Груши бланшировать 2—7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.
Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Груша моченая с брусникой

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

На 10 кг груш — 2 кг брусники; для приготовления сусла: па 10 л воды — 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8—10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.

Груши в уксусе с сахаром

Для раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.

Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня. На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые — 18, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.

Заготовка из груш по-болгарски

На трехлитровую банку — 2 кг груш, 1 ст. ложка соли, 4—5 листиков герани, 100 г кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.

Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней — и соленье готово.

Грушевый соус

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

На 1 кг протертой массы — 100 г сахара.

Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10—15 минут. Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. После стерилизации банки закатать.

Соус из персиков, груш, и яблок с луком, помидорами, сладким перцем, сельдереем и кориандром «Чатни фруктово-овощной»

Ингредиенты:
• 6 персиков • 6 груш • 6 яблок • 20 помидоров • 3 шт. сладкого зеленого перца • 3 шт. сладкого красного перца • 6 луковиц • 1 стебель сельдерея • 2 стакана сахара • 1 стакан 5%-ного уксуса • 1 ч. ложка смеси из измельченного лаврового листа, кориандра и черного перца • жгучий свежий или молотый перец и соль – по вкусу

Процесс приготовления:
Фрукты очистите от кожуры, сердцевины и косточек. Сладкий перец очистите от семян. Все овощи и фрукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную смесь поварите 3-4 часа на слабом огне, в конце варки добавив специи и уксус.
Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Подавайте как закуску, в виде соуса к мясным блюдам и блюдам из птицы, к твердым сырам, на гренках.

Цукаты из груши

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.

Ингредиенты:
Груши1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота2-3 г
Вода300 г

Способ приготовления:
Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками
Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов.
Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.

Конфитюр из груш и апельсинов «Памятный»

Ингредиенты:
• 1 кг груш • 300 г апельсинов • 1 кг сахара

Процесс приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп и остудите его. У груш срежьте плодоножки, освободите от семенных камер, мякоть нарежьте. Апельсины очистите от кожуры и пленок, очищенные дольки разрежьте пополам.
Положите фрукты в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром. Подготовленную смесь оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Спустя это время поставьте емкость на слабый огонь и потомите содержимое до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если сока окажется слишком мало и существует угроза подгорания, добавьте воду из расчета 100 мл на 1 кг плодов.
Примерно через 1 час снимите ем кость с огня. На следующий день поварите массу еще 20 минут. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам и закройте их завинчивающимися крышками.

Грушево-яблочный мармелад

Ингредиенты:
Груши – 1 кг;Яблоки – 1 кг; Сахарный песок – 1-1,2 кг.

Приготовление:
Яблочки помыть, вырезать сердцевину, испечь в духовке до готовности, протереть через сито. Готовое пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока оно не уварится в полтора – два раза. Если мармелад заготавливается на зиму, то лучше разложить массу по банкам и закатать, если же готовится не на долгий срок, то горячий мармелад нежно выложить в форму и вынести на холод, когда застынет, порезать на порционные кусочки.

Мармелад также можно готовить по любому рецепту приготовления повидла, нужно просто подольше поварить, чтобы оно уварилось в 1,5-2 раза.

Груши сушёные

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Для сушки пригодны летние и осенние сорта, содержащие не менее 12% сухих веществ. Плоды должны быть зрелыми, с небольшим содержанием каменистых клеток. Рекомендуется использовать Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний, Вильяме летний и другие, а также груши-дички.

Плоды, в зависимости от размера, режут на половинки или четвертинки (мелкие сушат целиком) и опускают в подкисленную или подсоленную воду. После того как вода стечет, дольки выкладывают на сита или противни и сушат 10-12 ч сначала при 70-80°C, а в конце – при 50-55°C. Готовые груши держат в коробке или ящике 5-6 дней для выравнивания влажности.

Мастарда – итальянская заготовка

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Для приготовления этого блюда используются целое ассорти различных фруктов (яблоко, груша, слива, персик, дыня, инжир и др.), а также цукаты, вода, сахар, вино и горчица. Приготовление мастарды довольно простое – фрукты просто отваривают на очень медленном огне в сиропе несколько часов или закладывают в уже готовый сахарный сироп. Воду иногда могут заменить белым вином, а горчичный порошок добавляется лишь за несколько минут до готовности блюда. В общем, осилить приготовление мастарды сможет каждый – нужно лишь захотеть.
В Италии мастарду готовят по-разному. Мы рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт этой заготовки, распространенный в регионе Ломбардия, в частности, в городе Кремона.

Понадобится:
1 л воды, 500 мл сухого белого вина, 900 г сахара, 30 г сухой горчицы, 25 мелких цукатов, 10 желтых слив, 8 красных слив, 4 инжира, по 3 персика и груши, 2 яблока, ½ дыни.

Как сварить мастарду:
Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, на медленном огне проварить, пока сахар полностью не растворится. Промыть ягоды и фрукты, очистить их от всего ненужного – плодоножек, косточек, кожуры, нарезать произвольно не мелко и не слишком крупно. Положить подготовленные продукты и сироп, влить вино, на слабом огне варить до готовности (размягчения фруктов и прозрачности), всыпать горчичный порошок, перемешивая все ложкой, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Разложить фрукты в сиропе в чистые банки, затем поставить банки в большую емкость с водой и пастеризовать с момента закипания 40 мин, затем укупорить крышками. Кушать мастарду можно будет не ранее, чем через 2 месяца.

Вино из груш

Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть фото Что приготовить с грушами садовыми. Смотреть картинку Что приготовить с грушами садовыми. Картинка про Что приготовить с грушами садовыми. Фото Что приготовить с грушами садовыми

Благодаря тому, что запах спелых груш хорошо передается приготовленному вину, напиток получается ароматным и очень вкусным. Его делают во многих регионах России. Когда придет время собирать плоды, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш. Потраченное на приготовления время не пропадет даром.
Для грушевого вина можно использовать не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. Вкус готового напитка мало зависит от сорта.Из плодов груши трудно получить чистый сок, по сложности приготовления этот рецепт уступает лишь вину из слив. Мы будет придерживаться похожей технологии приготовления, но с некоторыми нюансами, позволяющими сохранить аромат исходного сырья.

Ингредиенты:
груши – 10 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров;
изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Воду лучше не кипятить, это делается лишь в тех случаях, когда её качество оставляет желать лучшего. Советую заранее подготовить (вымыть и тщательно просушить) бродильную емкость. Это может быть бочонок, бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика.

Процесс приготовления:
1. Растворить сахар в теплой (20-27°C) воде. Добавить немытый изюм или раздавить несколько немытых ягод свежего винограда. На поверхности ягод живут дикие винные дрожжи, которые забродят приготовленное грушевое сусло.
2. Вымыть груши, очистить их от гнили и порезать мелкими дольками.
3. Добавить дольки в емкость для брожения.
4. Туда же залить сахарный сироп, полученный на первом этапе, перемешать. Треть объема бутыли лучше оставить свободной, чтобы было место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения.
5. Надеть на бутыль гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.
6. Поставить емкость на несколько недель в теплое (18-26°C) темное место для брожения.
7. После окончания брожения (печатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок) слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Бутыль плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор (предпочтительнее).
8. Молодое вино перенести в темное прохладное (10-16°C) место и оставить на 2-3 месяца для выдержки. Затем еще раз слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Хранить домашнее вино из груш лучше в подвале или холодильнике, оно не имеет четко установленного срока годности, со временем напиток становится светлее и вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *