Что приготовить с гуся домашнего на второе

Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации

Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.

Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.

Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яблоки23470.40.49.8
Лук репчатый15411.4010.4
Мёд134000.8081.5
Сливочное масло117340.582.50.8
Морковь10331.30.16.9

По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).

Рассмотрим все способы.

Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.

Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:

Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.

В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.

Источник

Как приготовить вкусного гуся чтобы он был мягким и сочным

Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным. На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо в чудопечках или электрогриле.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина.

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Источник

Гусь в духовке – как приготовить вкусного гуся, чтобы он был мягким и сочным

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Гусь, запеченный в духовке, является коронным праздничным блюдом к Новому году и Рождеству. Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления гуся с хрустящей корочкой, по которым мясо птицы получается мягким, сочным и очень вкусным.

Каждая хозяйка воспринимает новогоднее застолье как своеобразный экзамен на «профессиональную пригодность», где главными судьями станут самые близкие друзья. Поэтому именно сейчас хочется приготовить свое фирменное блюдо и достать все свои козыри из рукава.

В каждой стране существуют разные кулинарные традиции, которые зачастую предопределяют выбор того или иного продукта. К примеру, в Чехии готовят шикарного зеркального карпа, В США, как известно, не обойтись без рождественской индейки, а у нас используется в качестве короля стола наш родной и такой знакомый гусь.

В настоящее время эта птица в кулинарии используется не так часто, как она того заслуживает. Ведь пищевая ценность и вкусовые качества мяса гуся находятся на довольно высоком уровне.

Давайте попробуем развеять предрассудки по поводу жесткости и сухости гусиного мяса. Сегодня мы с вами, с помощью некоторых кулинарных секретов и премудростей, приготовим потрясающее, тающее во рту, вкусное блюдо из гуся. Наши кулинарные шедевры наверняка приятно удивят всех присутствующих за праздничным столом.

Как выбрать гуся для приготовления в духовке

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.

Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.

Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.

Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.

Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.

Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

Сколько запекать гуся в духовке по времени?

Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.

Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа. На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!

Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Самым эффектным, безусловно, будет целый гусь, возлежащий на красивом большом блюде в центре стола. Именно с этого варианта мы и начнем наши кулинарные эксперименты.

Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.

Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.

Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Как не крути, а все-таки необходимо приложить достаточно усилий, чтобы приготовить гусиное мясо мягким и сочным. Конечно, это гораздо проще осуществить при помощи электрогриля, в котором птица скорее томится и мясные волокна при этом размягчаются и приобретают абсолютно другой вкус.

Но что делать, если под рукой кроме духовки нет других вариантов, а порадовать семью вкусным блюдом все-таки хочется? На помощь нам придет такой знакомый рукав для запекания. При условии его герметичной закупорки, внутри для мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Предлагаем вам очень хороший рецепт для уставшей хозяйки, которая придя вечером домой хочет приготовить роскошный ужин без больших затрат сил, которых уже совсем не осталось. В этом нам поможет наша кухонная подружка – это мультиварка, которая возьмет на себя основную часть забот.

В этом рецепте мясо готовится с большим количеством подливки, поэтому сочность и богатый вкус блюду обеспечены.

Выбор гарнира остается за вами – это шикарное мясное блюдо отлично сочетается с любым вариантом.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.

Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный. В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.

Смесь для маринования:

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке – лучший рецепт

Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть фото Что приготовить с гуся домашнего на второе. Смотреть картинку Что приготовить с гуся домашнего на второе. Картинка про Что приготовить с гуся домашнего на второе. Фото Что приготовить с гуся домашнего на второе

И напоследок, хотим предложить вам очень интересное блюдо, которое наверняка станет украшением любого праздничного стола в череде зимних гуляний. Удивите своих гостей оригинальным блюдом и получите заслуженные похвалы в свой адрес.

Поскольку мы относим это блюдо к разряду праздничных, нелишним будет проявить фантазию с любовью декорировать блюдо, придав ему еще большую привлекательность.

В этой подборке мы постарались представить вашему вниманию самые разнообразные способы приготовления гуся. Конечно, это дело занимает достаточно большое количество времени, по сравнению с другими птицами, но, нам кажется, что конечный результат стоит того.

Так что, не поскупитесь затратить лишнее время и взамен вы получите огромное удовольствие, воспоминание о котором еще долго будет дарить вам положительные эмоции!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *