Что приготовить с кролика и картошки
Кролик с картошкой
Все помнят шутку про кролика, который, со слов юмористов, дает не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса, которое легко усваивается организмом человека. Крольчатина действительно относится к диетическим сортам мяса, а в сочетании с картошкой и другими овощами из нее получается очень сытное, но при этом легкое блюдо.
Важно! Несмотря на то что крольчатина почти никогда не вызывает аллергии и содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы, мясо кролика может принести вред. Его придется исключить из меню больных подагрой и различными видами артритов.
Кролик с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовить кролика с картофелем по этому рецепту можно быстро и просто. Основную работу выполнит духовка, а семья получит полноценный ужин.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Мясную тушку вымыть и обсушить.
Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.
Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.
Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.
На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.
Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.
Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.
Рецепт блюда для духовки в рукаве
Главной особенностью этого способа приготовления является полный отказ от необходимости использования растительного масла и других жиров. Благодаря чему крольчатина с картофелем получается максимально полезной и совсем нежирной.
Нужно помнить, что при использовании рукава нельзя включать режим конвекции или гриль, поскольку от этого пленка из полиэтилентерефталата может расплавиться. Кстати, были проведены исследования, доказавшие безвредность этого материала для здоровья.
В фольге
Этот способ похож на предыдущий, только вместо полиэтиленовой термостойкой пленки ингредиенты заворачивают в фольгу, которую предварительно с внутренней стороны смазывают растительным маслом.
Нужно сделать так, чтобы кусочки кролика, картофеля, лука и моркови были полностью укрыты фольгой, а места ее соединения тщательно завернуть и защипать, создав по возможности герметичное покрытие.
Однако не всегда удается добиться той же герметичности, как при приготовлении в пленке, поэтому часть сока может вытечь на противень. В остальном процесс приготовления аналогичен предыдущему.
Особенности приготовления кролика с картофелем на сковороде
Чтобы приготовить кролика этим способом, следует использовать сковороду с толстым дном. Продукты необходимо укладывать последовательно: в первую очередь подрумянить кролика, затем всыпать нарезанные репчатый лук и морковь, и только потом нарезанный картофель.
Пропорции продуктов можно брать в произвольном количестве, в любом случае блюдо получится вкусным. А чтобы мясо стало мягче и сочнее, стоит добавить в жаркое сметану.
Следует помнить, что мясо кролика суховато и имеет специфический запах. Поэтому предварительно его желательно вымочить в течение часа в простой холодной воде или с добавлением ложки столового уксуса. После маринования тушку обязательно промыть под холодной проточной водой.
Вариация рецепта в сметане
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.
С добавлением грибов
Гораздо чаще в современной кухне используются культурные шампиньоны. Они не требуют длительной тепловой обработки, их можно есть даже в сыром виде, поэтому их принято добавлять в последнюю очередь.
Вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане
Рецепт блюда для мультиварки
Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.
Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.
Рецепты Тушеный кролик с картофелем
КРОЛИК ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
тушка кролика,несколько картофелин, морковь, соль, перец, можно добавить лавровый лист, зелень
1. Нарезаем тушку на небольшие кусочки, хорошо промываем и ставим вариться на полтора часа на медленный огонь.
2. Картофель очищаем и режем на крупные кубики и добавляем в уже сваренного кролика.
Кролик, тушенный в молоке.
Зелень петрушки и укропа.
Репчатый лук – 2 шт.
Обработанную тушку кролика разрубите на куски и обжарьте до
образования румяной корочки.
Шпик нарежьте тонкими ломтиками и уложите куски кролика.
Репчатый лук нашинкуйте и посыпьте на шпик, сверху уложите.
Кролик, тушенный в соусе с овощами
Обработанную тушку кролика разрубить на куски (по 2 на порцию), обжарить с жиром, положить в глубокий сотейник. Нарезать морковь, репу, петрушку и репчатый лук небольшими дольками, картофель — кубиками и обжарить с жиром. Положить овощи в сотейник с кроликом, залить красным, томатным или сметанным соусом и тушить при слабом кипении до готовности мяса и овоще.
Кролик, тушеный с овощами и картофелем
Кролика порубить на порционные куски. Обжарить на сковороде до корочки. Сложить в посуду для тушения.
Затем обжарить лук. Потом добавить в лук морковь и то же обжарить. Переложить обжарку к кролику. Добавить перец, лавровый лист, специи.
Тушеный кролик с картошкой в мультиварке
1. Кролика разморозим и разелаем на порционные куски. Промоем, обсушим, каждый кусочек натираем специями. Складываем в чашу мультиварки, сбрызгиваем маслом.
Кролик, тушеный с овощами и паприкой
Тушку кролика разделать на части.
Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь нарезать крупно, добавить к кролику, вместе со сливочным маслом, жарить все вместе 10 минут.
Стифадо из кролика с запеченным картофелем
Кролика промойте и обсушите. Лук почистите и крупно нарежьте. Картофель промойте, сделайте на нём надрезы с одной стороны.
Ножки обжарьте в масле в мультиварке в течение 3-х минут с каждой стороны.
Добавьте к мясу лук, все специи и соль. Обжаривайте мясо ещё 3 минуты.
Тушеный кролик в соусе
Кролика разделайте, помойте и разрежьте на порционные куски. Залейте мясо водой с уксусом и оставьте на полтора часа мариноваться.
Спустя это время выложите кролика на сковороду с маслом, жарьте его с обеих сторон 6 минут.
Лук почистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на огне в другой сковороде.
Тушеный кролик с картофелем
Вымоченного кроля нарезать на мелкие кусочки, в кастрюлю налить немного подсолнечного масла, обжарить минут 5 на небольшом огне.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить половину лука и моркови к кролику, перемешать, пусть 10 минут обжариться, добавить кипятка на 3 пальца выше кроля с овощами. Тушить на небольшом.
Кролик карри, тушенный с грибами
Кролика хорошо вымыть и нарезать на порционные куски.
Посолить, поперчить и обжарить до лёгкой румяной корочки с обеих сторон.
Переложить в кастрюлю, залить водой или бульоном, чтобы куски кролика были ею только-только покрыты. Досолить, если требуется. Поставить на маленький огонь тушиться.
Кролик тушеный в сметане с картошкой и розмарином
Порезать ножки кролика на удобные кусочки (я передние ножки не трогала, а задние разрезала напополам), посолить/поперчить, обжарить на сковородке на большом огне со всех сторон до золотистой корочки.
Сложить обжаренные ножки в утятницу/казан.
Половину сметаны смешать с двумя выдавленными зубчиками чеснока и обмазать ей кролика.
Закрыть крышкой и отправить в дух.
Кролик, тушенный в вине с овощами и кедровыми орехами
Тушку кролика помыть, разделать на части. Мясо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Обжаренные кусочки сложить в посуду для запекания. Картофель и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле, морковь нарезать крупными кольцами. Овощи сложить в посуду для запекания. Доб.
Кролик, тушенный с луком и морковью
Промойте и очистите кролика. Разрежьте его на куски. Натрите каждый перцем и солью.
Нагрейте сковороду, закиньте туда сливочное масло. Обжарьте мясо кролика на сильном огне с одной стороны 6 минут. Переверните и обжаривайте ещё минут 7-9.
Кролик с картофелем в мультиварке
Возьмите кроличье мясо, лучше всего для тушения подходит реберная часть, нарубите его на куски. Вымойте их и обсушите.
Теперь пришла очередь морковки и лука. Репчатый лучок очистите от шелухи и порубите на квадратики. А вот морковь следует поскоблить ножом, вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны промойте под холодной проточной водой или замочите, чтобы.
Кролик тушеный
Кролика промойте и разделайте на средние куски.
Мясо обваляйте в муке. Выложите его в разогретое масло (3 ст. ложки) в кастрюле. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистой корочки.
Нашинкуйте сельдерей и лук. Добавьте овощи к кролику вместе с водой, вином, солью, лавровым листом и перцем. Доведите блюдо до кипения. Уменьшите огонь и тушите всё под крышкой 2.
Кролик, тушенный в вине » Марсала» с оливками
Оливковое масло, соль, перец
200 гр. крупных оливок с косточкой
600 гр. ( половина тушки) кролика
10 шт. сушеных ягод можевельника.
100 мл. вина креплённого » Марсала»
Тушку кролика разделать на порционные куски. Срезать лишний жир, плёнки.
Оставить на 30 минут под холодной проточной водой.
» Отдохнувшее» мясо кролика будет намного нежнее.
Достать, обсушить и выложить на сковороду с толстыми стенками в разогретое оливковое масло с зубчиками чеснока ( чеснок можно затем убрать).
Обжарить со всех сторон кусочки мяса до золотисто.
Тушеный кролик с картофелем и оливками
1. Промываем картофель, очищаем его от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками.
2. На порционные кусочки нарезаем кролика. Разогреваем сковороду с растительным маслом, огонь сильный. Со всех сторон зарумяниваем кусочки мяса. Делаем это в два захода, на каждую партию идет примерно по пять минут обжаривания. Затем кролика перекладываем в горшочек для запекания.
Кролик тушеный в горшочке
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
Вынуть бекон шумовкой и переложить в глубокую миску. В оставшемся жире быстро обжарить кусочки кролика до ру.
Тушеный кролик с гратеном под сыром
Картофель, морковь и корень сельдерея помыть и почистить. Все порезать тонкими кружочками (слайсами). Или пропустить через кухонный комбайн со специальной насадкой.
Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха. На дно формы уложить морковь, сверху положить картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями. Накрыть форму фольгой и поставить в.
Кролик, тушенный с картошкой в духовке
Подготовим продукты. Мясо кролика тщательно промоем и нарежем на небольшие кусочки. Маленькими кубиками нарежем лук, болгарский перец и помидоры. Спаржевую фасоль тоже нарежем на небольшие кусочки.
Разогреем сковороду со сливочным маслом, добавим две ложки растительного. Обжарим кролика до легкого золотистого цвета.
Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке — рецепты приготовления
Рецепт кролика, тушеного с картошкой
Кролик, тушеный с картошкой, — сытное, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Рецепт достаточно прост. Главное — иметь нужные ингредиенты и желание.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки кролика и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.
На обжаривание мяса потребуется примерно 10-15 минут.
Обжаренные кусочки кролика переложить в кастрюлю, в которой будем в дальнейшем тушить мясо с картошкой. На масле, которое осталось на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.
Жарить до мягкости овощей, примерно 5 минут, периодически помешивая.
Мясо кролика залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 35-40 минут.
Картофель почистить и нарезать на кубики среднего размера.
Отправить картофель в кастрюлю.
Тушить картофель с кроликом 20-30 минут на среднем огне (до готовности картошки). За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи, соль, перец и лавровый лист.
Укроп измельчить, добавить в блюдо, прокипятить пару минут и выключить огонь.
Кролик, тушеный с картошкой, по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.
Кролик, тушеный с картофелем в казане
Ингредиенты
— кролик | 600 г |
— лук репчатый | 2 шт. |
— морковь | 1 шт. |
— картофель | 3 шт. |
— помидор | 2 шт. |
— перец чили | 5 г |
— чеснок | 4 зуб. |
— французские травы | по вкусу |
— перец черный горошком | 1/2 ч.л. |
— розмарин свежий | 5 г |
— соль | по вкусу |
— масло растительное | 2 ст.л. |
— вода | 50 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить мясо кролика. Промыть его и обсушить.
2. Подготовить овощи. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами достаточно крупно. Морковь нарезать шайбами, а картофель пополам.
3. Помидоры выбирайте сочные, крупно нарезать их не нужно. Острый перец чили нарезать на небольшие кружочки и почистить от семян. Чеснок почистить, я добавляю его целиком. Специи и травы добавляйте по желанию. Если готовите блюдо для детей, то перец нужно будет исключить.
4. На растительном масле в казане слегка обжарить мясо кролика.
5. Далее слоями в следующем порядке выложить овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец чили, помидоры, Каждый слой слегка посолить и приправить травами. Влить воду. Веточку розмарина выложить сверху. Казан закрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 1.5 часа.
6. Овощи и мясо томятся без вмешательства. Кролик, тушеный с картошкой и овощами в казане готов. Мясо кролика получается очень вкусным, а картофель нежным и ароматным. Приятного Вам аппетита.
Рецепт блюда для мультиварки
Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.
Инструкция:
На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.
Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.
Вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане
Главной особенностью казана являются его толстые стенки и вогнутое дно, поэтому в нем так удаются любые тушеные блюда.
Предварительно тушку кролика разделяют на кусочки и обжаривают на сковороде.
После чего выкладывают на дно казана слоями: нарезанный репчатый лук, затем натертую на крупной терке морковь, ломтики сырого картофеля, а сверху обжаренные кусочки кролика.
Вливают немного бульона или простой горячей воды, смешанной со сметаной, накрывают крышкой и ставят готовиться на огонь примерно на 1 час.
Тушеный кролик с картофелем
Ингредиенты для «Тушеный кролик с картофелем»:
Рецепт «Тушеный кролик с картофелем»:
Вымоченного кроля нарезать на мелкие кусочки, в кастрюлю налить немного подсолнечного масла, обжарить минут 5 на небольшом огне.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить половину лука и моркови к кролику, перемешать, пусть 10 минут обжариться, добавить кипятка на 3 пальца выше кроля с овощами. Тушить на небольшом огне минут 45.
Картошку нарезать и отправить вместе с остатками лука и моркови в кастрюлю, добавить вскипевшей воды, чтобы она покрывала картошку. Варить на среднем огне до готовности картошки, помешивая периодически. Я варю минут 20.
За 5 минут до готовности солим и добавляем немного приправы для картошки, хорошо перемешиваем, немного ждём и блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить тушеного кролика с картошкой?
Ингредиенты взяты для мясных кусочков общим весом 1 кг:
Крольчатина | 1 кг |
Лук | 2 крупных головки |
Морковь | 1 крупная или 2 средних |
Картофель | 800 г |
Сметана или сливки | 1 стакан жирностью 15-20% |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лист лаврового дерева | 2-3 шт. |
Горчица французская в зёрнах (готовая) | 2 ст. ложки |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Свежая зелень базилика, укропа, петрушки | по вкусу |
Из 1 кг крольчатины получается 6 порций. Питательная ценность блюда составляет 235 ккал/100 граммов продукта при использовании сливочного масла и сметаны. Без них калорийность снижается – 214 ккал/100 граммов.
Пошаговое приготовление на фото:
С готовым блюдом хорошо сочетается салат из свежих овощей.