Что приготовить с марципановой массой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Марципан: что это такое и как его приготовить дома

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Ингредиенты для массы:

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан

Источник

Марципан: состав, из чего делают и как приготовить

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массойСостав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?

Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?

Состав и калорийность марципана

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.

Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.

Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.

В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:

Полезные свойства марципана

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.

Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:

Противопоказания и вред марципана

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:

Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.

Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.

Как приготовить марципан?

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:

Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:

Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:

Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:

Рецепты блюд с марципаном

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.

Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:

Интересные факты о марципане

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».

Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.

Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.

В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!

Как приготовить марципан — смотрите на видео:

Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.

Источник

Несколько рецептов марципана

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Ценители марципана знают, что он готовится по простой рецептуре и содержит не менее 33% миндаля, однако существуют и нюансы, например, мастера из города Любека утверждают, что знают почти двести рецептов марципана. В процессе изготовления лакомства используют не любой миндаль. Имеет значение сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Марципан с меньшим содержанием ореха не может считаться настоящим, тем более, если миндаль заменять другими орехами. В этой статье находятся несколько рецептов марципана для приготовления в домашних условиях.

Рецепт В. Похлебкина (с тепловой обработкой)
0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля
15 штук горького миндаля
около 200 г фруктового сахара (желательно финского)
1 столовая ложка воды

Марципан с мукой и сливками (с тепловой обработкой)
0.5 стакана 20%-ных сливок
0.5 стакана муки высшего сорта
100 гр ядер миндаля
250 гр сахарной пудры

Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

Еще один рецепт марципана с тепловой обработкой
Выход: 700 г
2 яйца
175 г сахарной пудры
350 г молотого миндаля
4 капли ванильной эссенции
1 чайная ложка лимонного сока

Яйца слегка взбейте. Затем смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте емкость с полученной смесью на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой. В итоге должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, изготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Рецепт из журнала «Секреты кулинарии» (без тепловой обработки)
Выход: 900 г
1-2 яйца
2 желтка
225 г сахара
225 г сахарной пудры
450 г молотого миндаля
6 капель ванильной эссенции
2 чайные ложки лимонного сока

Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.

Рецепт марципановой массы без тепловой обработки
200 г сахарной пудры
200 г очищенного миндаля
1 белок яйца
1 чайная ложка ликера
несколько капель лимонного сока

Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 2,5-3 см. Завернуть их в пленку и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать лакомство на тонкие ломтики.

Вариант марципана из книги л. А. Лагутиной «Пироги для сладкоежек»
300 г сладкого миндаля
10 г горького миндаля
300 г сахара
2 столовые ложки розовой воды

Рецепт марципана без тепловой обработки
500 гр сахарной пудры
320 гр ядер миндаля
4 белка
1 ч.л. коньяка или вина

Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке : 40-45С, время- 2-5 мин. Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, в которую затем вводят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым, и пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру.

Марципан без яиц
Время приготовления 10 минут
350 гр молотого миндаля
175 гр сахарной пудры
175 гр сахара
2 ст лимонного сока
2 ст л глицерина
2 ст л жидкой глюкозы
несколько капель миндальной эссенции
1 ст л бренди или хереса (по желанию)

Смешать сахар, миндаль, и сахарную пудру в большой емкости. Взбить лимонный сок, глицерин, жидкую глюкозу, миндальную эссенцию, бренди (или хереса) и добавить к первой смеси. Вымешивать 3 мин. Хранить такой марципан можно до двух недель.

Как хранить марципан
Заверните марципан в пищевую пленку или целлофановый пакет и положите его в холодильник или морозильную камеру. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и затем слегка разомните. Не рекомендуется хранить марципановую массу более одного месяца.

Источник

Рецепт марципанов

Марципан — это ароматное кондитерское изделие, состоящее в основном из сахарного сиропа или меда, а также молотого в муку миндаля. В некоторых случаях рецептуру дополняют миндальным маслом или ореховым экстрактом. Несмотря на всемирную известность и узнаваемость вкуса страна происхождения марципана до сих пор остается под вопросом. Некоторые эксперты считают, что впервые его приготовили в Персии и только потом завезли в Европу. Венгрия и Италия также претендуют на право называть себя создателями оригинального марципана, спор между этими государствами ведется уже несколько десятилетий.

В настоящее время марципан считается фирменным блюдом Балтийского региона Германии. Старейшие кондитерские фабрики по его производству сосредоточены в городе Любек. Наиболее известная из них — Niederegger. Основатели компании гарантируют, что их знаменитый марципан содержит две трети миндаля относительно общего веса продукта, за счет чего готовые изделия получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными. Проверить это утверждение может каждый желающий. При этом совсем необязательно ехать в Любек. Достаточно сделать заказ на сайте lebkuchen-schmidt.ru. Ограничений по регионам доставки нет, мы отправляем товары по всей России.

Тем, кто все таки планирует посетить этот колоритный город, настоятельно рекомендуем посетить музей марципана. Его гостям предлагают отправиться в захватывающее путешествие прямиком в средневековое прошлое. Среди сотен представленных здесь экспонатов можно своими глазами увидеть первое в мире оборудование для изготовления марципана, а также полноростовые фигуры германских королей, основателей старейших кондитерских фабрик и других известных миру личностей. В уютном кафе при музее можно попробовать изысканные марципановые конфеты на любой вкус. Всего в меню заведения представлено более 200 сортов сладких десертов.

Вкус, состав и виды марципанов

Марципан — одна из любимых сладостей современных европейцев. На вкус он сладкий, но не слишком приторный. Имеет характерный миндальный аромат, похожий на Амаретто. По текстуре немного напоминает тесто для печенья, благодаря чему отлично подходит для изготовления фигурок или декоративных украшений на праздничный торт.

С каждым годом его разновидностей становится все больше и больше. Для удобства восприятия мы решили объединить все существующие виды этого угощения в несколько тематических категорий:

Кстати, кроме молотого миндаля для приготовления этого угощения используют другие виды муки. К слову, такие изделия уже нельзя считать марципаном. У них есть свое название — персипан. Чаще всего для приготовления таких сладостей используют абрикосовую муку.

Полезные свойства и противопоказания

В натуральном марципане содержится внушительная концентрация жирных кислот, богатый витаминный и минеральный комплекс. Калорийность классических разновидностей угощения на 100 грамм готового продукта составляет около 479 ккал.

Кроме того в ядре сладкого миндаля присутствует около 66% жирного масла, оказывающего положительное тонизирующее воздействие на организм. Секрет хорошего настроения раскрыт! К сожалению, как и у большинства других сладостей, у марципана имеется ряд противопоказаний. Ореховое лакомство не рекомендуется употреблять при:

При индивидуальной непереносимости входящих в состав угощения компонентов от его дегустации также желательно отказаться.

Пошаговые рецепты приготовления

Существует две технологии изготовления марципана: холодная (сырцовая) и горячая. В отличие от первого варианта во втором случае продукт подвергается небольшой термической обработке, за счет чего готовое лакомство дольше хранится. Ниже мы собрали для вас лучшие рецепты марципанов в домашних условиях, проверенные временем. Все ингредиенты можно без труда найти в обычных продуктовых магазинах, остальное — дело техники.

Рецепт сырцового марципана

Если вашей главной целью является сохранение максимальной пользы миндаля, а срок хранения не имеет особого значения, то этот рецепт создан специально для вас.

Если масса получилась излишне плотной, добавьте в нее чайную ложку патоки или обычной воды. Реанимировать чрезмерно жидкое тесто можно при помощи все той же сахарной пудры. Понемногу добавляйте ее в марципановую смесь до тех пор, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Заварной марципан по классическому рецепту

Этот рецепт считается наиболее распространенным и универсальным. Он позволяет приготовить ароматную миндальную массу, которую можно использовать в качестве самостоятельного угощения или для оформления праздничной выпечки. Готовый продукт помещают в холодильник. Если перед этим обернуть его в пищевую пленку, срок хранения увеличивается до 2-3 недель.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Традиционно классические сорта марципана готовят добавления без яиц. Однако в один прекрасный момент домохозяйки решили отойти от сложившихся веками канонов, усовершенствовав рецептуру путем включения в нее куриного яичного белка. Уникальные свойства этого ингредиента придают тесту необходимую клейкость и прочность. Именно по этому рецепту домашний марципан чаще получается удачным.

Готовый продукт подходит для украшения выпечки и лепки фигурок. Срок его хранения в холодильнике составляет около 1 недели.

Европейские производители марципанов

Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

Что лучше: приготовить марципан своими руками или купить готовый?

Тут все зависит от ваших кулинарных способностей. Если вы любите готовить и радовать домашними угощениями родных и близких, то естественно проще сделать марципан самому. Если же вы хотите не просто удивить гостей, а сделать это максимально эффектно, то подайте к столу оригинальные европейские сладости, которые невозможно найти на прилавках обычных магазинах.

Источник

Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно. К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Из чего готовят марципан

На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Как покрасить марципан в домашних условиях?

Как вы уже поняли, марципаном называют вкусное тесто, которое готовится из орехов и сахарного песка. Орехи можно использовать разные, однако, классический рецепт предполагает использование именно миндаля. Вы же по желанию можете заменить этот орех другим, более доступным, например, арахисом и даже грецкими орехами.

Поскольку в составе теста нет никакого цветного ингредиента, марципановое тесто изначально получается белым, сероватым. И для того, чтобы получить цветное тесто, его необходимо будет окрасить. Делать это можно 2-мя самыми простыми способами.

Способ покрасить марципан №1

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Палочки
Способ №2

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
С красителями

Для получения оранжевого цвета используйте морковный сок, красного – брусничный, вишневый, свекольный, фиолетового – сок шелковицы, черники, зеленого – сок шпината, коричневого – какао. Однако помните, что данные ингредиенты дают тесту не только цвет, но и вкус.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Технология приготовления марципана

Существует две методики изготовления марципана:

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Калорийность, польза и вред

Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.

Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Свадебные фигурки:

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Видео-рецепт:
https://youtu.be/_3T6xPr2sJ4

Рецепт сырцового марципана

Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Ингредиенты:

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Как готовить

Классический рецепт

Ингредиенты:

Информация о рецепте

Способ приготовления

Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Советы

Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.

В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.

Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.

Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Хозяйке на заметку

Шоколадный марципан своими руками

Ингредиенты:

Приготовление

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Сливочный марципан с мукой

Ингредиенты:

Приготовление

Его можно использовать в качестве начинки для конфет:

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Заварной классический марципан своими руками

Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

Ингредиенты:

Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

История возникновения

Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.

Существует несколько версий создания этой сладости:

В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

По способу приготовления различают следующие виды продукта:

По составу и способу применения выделяют:

Традиционный рецепт марципана

Процедура окрашивания

Зубочистку окунают в краситель. Чтобы получились глубокие и темные цвета, используется порошкообразный пищевой краситель, разведенный водой до консистенции пасты. Тогда марципан не будет липким, и с ним будет легко работать.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Краска наносится на тесто. Следует сделать несколько прикосновений зубочисткой. В любое время можно добавить больше краски. Также есть возможность проводить эксперименты с получением различных оттенков, создавая разноцветные фигурки. Для этого нужно лишь добавлять краски нескольких цветов.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Марципан необходимо замесить своими руками. Делать это следует до тех пор, пока цвет не будет однородным. Важно, чтобы на поверхности не было разводов. Если цвет более темный или насыщенный, чем нужно, то следует добавить больше марципана. При использовании пищевой красящей пасты ее цвет способен измениться по мере высыхания, поэтому нужно добавить ее в марципан не меньше чем за 15 минут до выбора окончательного цвета.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Марципан необходимо сформировать по своему желанию. Допускается сглаживание любых трещин, которые появляются. В конце добавляются детали. Кисточку окунают в пищевую краску или пасту. Кисть применяется для нанесения жирных штрихов на внешнюю часть марципана. Вместо нее может использоваться зубочистка, если нужны тонкие детали.

Как сделать из марципана буквы?

Из марципана можно делать абсолютно разные украшения и фигурки. Буквы из марципана не являются исключением, сделать их достаточно просто даже в том случае, если под рукой у вас нет специальных приспособлений.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Молд

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Буковки

Совет: после того, как извлечете буквы из молда, сразу же крепите их на изделие, поскольку нагреваясь, они могут терять форму.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Вырубка

Шаблоны букв для украшения кондитерских изделий вы можете найти здесь.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Результат
Как видите, марципан это не только вкуснейшее ореховое лакомство, но и отличная основа для создания других, не менее оригинальных и вкусных сладостей. Также с помощью такого лакомства вы сможете создать очень классный декор для торта и пирожных.

Продолжение работы

Можно разбавлять пищевой краситель. С помощью воды получится достичь нужного цвета и консистенции. В емкость добавляется пищевой краситель. Применяя кисточку, следует добавлять воду, пока не получится нужный цвет.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Теперь можно окунать кисть в краситель и наносить на фигурку. Ее можно опускать в неразбавленный состав, чтобы сделать некоторые детали более четкими.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Чтобы достичь эффекта акварели, прозрачная имитационная ваниль на спиртовой основе разбавляется водой. Следует взять порошковую краску кистью и смешать с водой и ванилью. Можно наносить состав на марципан.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Обеспечить яркость получится с помощью красящего порошка. Так фигурка станет красочнее. Для его нанесения применяется чистая сухая кисточка.

Приготовление:

Из марципана можно изготовить украшения, для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой массы отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Что такое марципан и из чего его делают?

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Приготовление:

Домашний марципан: советы

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой

Так что фантазируйте и творите вкусную красоту! Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Научившись готовить марципан, можно не переживать за здоровье маленьких сладкоежек. Полезное лакомство станет любимым десертом всей семьи. Кондитерские изделия с марципаном будут прекрасно смотреться на праздничном столе, удивляя гостей своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать некоторые условия:

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
подвергая миндаль тепловой обработке на сковороде, нельзя допускать зажаривания продукта. Ингредиент должен лишь подсохнуть, но ни в коем случае не зарумяниться.

Создавая шедевры из марципана, можно дать волю своей фантазии. Внести разнообразие помогут различные виды шоколада, миндальные хлопья, вафли, печенье, разноцветные конфетки, зефир, курага, изюм, чернослив и множество других ингредиентов. Сладкая композиция, сделанная с любовью, подарит настоящее наслаждение всем близким и родным.

Сколько стоит миндальное чудо

Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

Наименования продукцииЦена, руб.
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг1079
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г117
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г110
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г150

Что приготовить с марципановой массой. Смотреть фото Что приготовить с марципановой массой. Смотреть картинку Что приготовить с марципановой массой. Картинка про Что приготовить с марципановой массой. Фото Что приготовить с марципановой массой
Zentis В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Полезные советы

Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *