Что приготовить с пивом рецепт
Пиво в кулинарии: рецепты приготовления блюд
Пиво, так горячо любимое в народе, нашло самое широкое применение и в кулинарии. Его используют не только в качестве самостоятельного прохладительного напитка, но и берут за основу при приготовлении самых различных кулинарных шедевров. В представленной ниже подборке рецептов блюд на пиве вы узнаете, как применять этот напиток для изготовления бутербродов, хлеба, булочек и другой выпечки, картофеля, фондю и даже мороженого.
Бутерброды на пиве
Самое простое, что можно приготовить на пиве, – это сделать бутерброды.
По-чешски
Ингредиенты:
Для украшения: корнишоны, зелень.
Приготовление:
Для этого рецепта приготовления бутербродов с пивом ломтики хлеба нужно обжарить на сливочном масле и охладить до комнатной температуры. В кастрюльку налить пиво, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сыр, натертый на крупной терке, посолить, поперчить и варить при слабом нагреве до расплавления сыра. Ломтики ветчины также обжарить на сливочном масле, уложить их на хлеб, сверху покрыть сырной массой, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 5 минут при температуре 180 °С. К столу бутерброды подать горячими, оформив корнишонами и зеленью.
По-английски
Ингредиенты:
Для украшения: корнишоны, зелень.
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему натертый сыр, пиво, перец, горчицу и хорошо перемешать, после чего ввести взбитый яичный желток, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения. Полученной массой намазать ломтики хлеба, поместить их в нагретую духовку и запекать в течение 5 минут. К столу бутерброды подать горячими, оформив корнишонами и зеленью.
Далее представлена подборка рецептов блюд из картофеля с пивом.
Картошка в пиве, запеченная в духовке и тушеная в кастрюле
Картофельная запеканка с пивом
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Чтобы приготовить в духовке запеканку из картошки в пиве, клубни нужно очистить и нарезать пластинами. Очищенный лук нашинковать и подрумянить на сливочном масле. Приготовить соус: пиво соединить со сметаной, посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать. В сотейник уложить слоями картофель, лук и снова картофель (сверху должен быть слой лука), залить все соусом и запекать в предварительно нагретой духовке 1,5—2 часа.
Картофель в пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. В кастрюле смешать равные части пива и воды, посолить, поставить на огонь, довести до кипения и в этой жидкости около 10 минут варить подготовленный картофель, после чего откинуть его на дуршлаг, а отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками, спассеровать, перемешивая, затем постепенно влить, помешивая, картофельный отвар, и готовить до тех пор, пока не образуется однородный, вязкий, но не слишком густой соус, который нужно приправить солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом, дать постоять 5 минут. Приготовленную по этому рецепту картошку в пиве подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.
Ниже рассказывается, что можно приготовить на пиве с использованием грибов и сыра.
Грибы и фондю с пивом
Грибы в пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Фондю с пивом
Ингредиенты:
Чтобы приготовить это блюдо на пиве, в сотейнике нужно разогреть оливковое масло, положить в него очищенный и нарезанный лук с измельченным чесноком и поджарить до золотистого цвета. В небольшой миске смешать соль с мукой, добавить стакан пива, горчицу и хорошо размешать. Оставшееся пиво вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, после чего соединить со смесью из муки и горчицы, еще раз довести все это до кипения и немного подержать на огне до загустения. Затем положить в сотейник тертый сыр, расплавить его, посыпать сладким перцем и подать с овощами и кусочками хлеба, которые надо, накалывая на вилки, окунать в фондю.
Далее вы узнаете, как используется пиво в кулинарии при выпечке хлеба и лепешек.
Хлеб и лепешки на пиве: рецепты для духовки
Пивной хлеб «Лимпа»
Ингредиенты:
Приготовление:
Для выпечки хлеба на пиве в духовке в большой сотейник нужно всыпать ржаную муку, влить слабоалкогольный напиток, слегка размешать и отставить на 30 минут в сторону, после чего тщательно размешать до получения однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром, всыпать в теплое молоко, прибавить патоку и размешать. Полученную дрожжевую смесь влить в отстоявшееся тесто и хорошенько вымесить. Когда тесто станет однородной пастой, ввести в него смесь из пшеничной муки и соли, снова накрыть полотенцем и поставить в тепло. Как только тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не примет прежний объем. Еще раз накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место до его увеличения вдвое. Поднявшееся тесто разделить на четыре равные части и каждую поместить в пекарскую форму, накрыть полотенцем и подождать, пока оно вновь не увеличится вдвое. После этого слегка смочить поверхность будущего хлеба водой и выпекать в нагретой духовке в течение 15 мин. при средней температуре. Затем снова смочить верхнюю часть хлеба холодной водой и выпекать еще 10-15 минут. Корку приготовленного по этому рецепту хлеба на пиве нужно сразу смочить холодной водой и вынуть изделие из формы.
Лепешка на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар, пиво, растопленное сливочное масло, водку, соду, соль и вымоченный изюм тщательно перемешать до образования однородной массы. Затем добавить просеянную муку и снова перемешать. Из готового теста сформовать лепешку на смазанном маслом противне, посыпать ее сахаром и поставить в нежаркий духовой шкаф примерно на 30 минут.
Следующая подборка рецептов посвящена рецептам использования пива в кулинарии при приготовлении сладкой выпечки.
Выпечка на пиве в духовке: фото и рецепты вкусных пирожков и печенья
Луковые пирожки на пиве
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Чтобы приготовить луковые пирожки на пиве по этому рецепту, дрожжи нужно растворить в пиве, добавить к ним часть муки и поставить опару в теплое место на 2 часа. Когда она сначала увеличится в объеме, а затем станет опускаться, всыпать в нее оставшуюся муку с солью, добавить растительное масло или растопленный маргарин, сахар, яйца, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Готовое тесто выложить на стол, раскатать в длинный жгут, разрезать его на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и дать им подойти, после чего раскатать деревянной скалкой, разложить начинку и защипать края. Для приготовления начинки очищенный лук мелко нарезать, обдать кипятком, смешать с рублеными вареными яйцами, посолить, поперчить и заправить майонезом. Подготовленные изделия положить на смазанный маслом противень. Выпекать пирожки на пиве в нагретой духовке в течение 30 минут.
Печенье на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления печенья на пиве по этому рецепту в миску нужно просеять муку, добавить мелко нарезанный маргарин и хорошо вымешать (смесь должна напоминать по консистенции мелкие крошки), после чего влить пиво, замесить тесто и поместить его на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто тонко раскатать и с помощью формочек вырезать из него различные фигурки. Затем каждое печенье обмакнуть в сахар, выложить на противень и выпекать в духовке при 220 °С до появления румяного цвета.
Примечание. Чтобы печенье на пиве стало более вкусным, перед выпеканием в духовке его можно посыпать маком, тмином или кориандром.
Посмотрите фото печенья и пирожков на пиве, рецепты которых представлены выше:
Вкусные блины, булочки и другие изделия на пиве: рецепты с фото
Блины на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусные блины на пиве, у 1 яйца отделить желток от белка, взбить его со сметаной, прибавить сахар, соль, просеянную муку, 1 стакан пива и хорошо перемешать. Затем добавить еще 1 стакан пива, ввести взбитый в крепкую пену яичный белок, аккуратно перемешать и испечь из этого теста на масле блинчики с одной стороны. Ветчину и сыр нарезать соломкой, соединить с рубленой зеленью петрушки и тщательно вымешать. Приготовить льезон, д ля чего взбить оставшееся яйцо с молоком. На обжаренную сторону блинчиков выложить начинку, свернуть изделия конвертиком, смочить в льезоне, запанировать в сухарях и обжарить на масле в хорошо прогретой духовке. Приготовленные по этому рецепту блины на пиве станут отличной закуской для праздничного стола.
Пивные батончики
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку просеять на стол горкой, сделать углубление, положить в него кусок масла, сахар, яичные желтки, сметану, выжатый лимонный сок, измельченную цедру лимона, влить пиво и перемешать все до образования однородной массы. Полученное тесто раскатать в длинный жгут, разрезать его на небольшие батончики, посыпать их сахаром, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно нагретой духовке в течение 15 минут.
Булочка на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку смешать с содой и крахмалом и просеять через сито на стол горкой, в середине которой сделать углубление, налить туда пиво, положить сахар, яйца, соль и все тщательно перемешать. Из приготовленного теста сформовать булочки, смазать их маслом, посыпать мукой и выпекать в нагретой до 220 °С духовке в течение 25—30 минут. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром и порошком какао.
Обратите внимание, как аппетитно выглядит выпечка на пиве на этих фото:
Песочное тесто на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать в миске просеянную муку со смальцем, тщательно растереть до однородной консистенции, добавить яйца, сахар и ванильный сахар, влить пиво, перемешать до получения однородного теста и поставить его на 2 часа в холодильник. При необходимости в песочное тесто на пиве для выпечки можно добавить еще муки и перемешать.
Рулет на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовик с грецкими орехами на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Яичные желтки тщательно растереть с сахаром, медом и корицей, влить пиво, всыпать просеянную муку с содой и хорошо вымешать. Приготовленное тесто соединить с рублеными орехами, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму посыпать сверху измельченными орехами, поместить в нагретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С. Такая вкусная выпечка на пиве понравится и детям, и взрослым.
Далее представлена подборка фото к рецептам выпечки на пиве: