Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Как вкусно и разнообразно готовить вешенки? Рецепты с вешенками

Свежие вешенки часто встречаются на прилавках магазинов. Многие люди выращивают их сами, и круглый год обеспечивают семейство грибами прямо «с грядки».

Вешенки доступны даже в зимнее время, и когда хочется подать на стол нечто особенное, они сыграют добрую службу.

Блюдо из вешенок – отличное решение, чтобы разнообразить вегетарианский стол или приготовить вкусную еду во время поста. А праздничное блюдо на основе вешенок приятно удивит ваших гостей.

Жареные вешенки с картофелем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают – чтобы картошка в грибах получилась поджаристой, с румяной аппетитной корочкой, грибы следует обжаривать отдельно.

В это же время в другой сковороде жарим картошку.

Если картофель начнет подгорать, убавьте огонь.

Посолите картошку. Переверните аккуратно лопаточкой, закройте крышкой и не трогайте ее еще 10 минут. Если она за это время как следует не закалилась, прибавьте на несколько минут огонь.

Грибы всыпаем в картофель, а не наоборот. Посыпаем сверху мелконарезанным чесночком, укропом, черным перцем. Накрываем крышкой и ждем несколько минут. Ароматное, грибное блюдо осталось только подать нас стол.

Вешенки с курицей и сыром

Вешенки подойдут в качестве праздничного блюда. Для этого запечем их с курицей и сыром в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подавать лучше в горячем виде. Украсить зеленью. По вкусу напоминает жульен, но делается гораздо быстрее

Такое же блюдо можно приготовить в мультиварке. В этом случае, начните готовить в режиме «Тушение», а через 15 минут откройте крышку, посыпьте блюдо сыром и установите таймер на 10 минут в режиме «Жарка».

Омлет с вешенками и сыром

Отличное блюдо на завтрак. Готовится быстро, съедается моментально.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Конечно, поход в лес — не единственный способ заполучить свежие вешенки. Их также можно найти во многих супермаркетах и ​​на фермерских рынках, особенно осенью. Если вы полюбите именно этот вид грибов, можно начать выращивать их прямо на заднем дворе.

У Устричных грибов есть большая веерообразная гладкая крышка и тонкий резиноподобный стебель. Они растут в скоплениях друг над другом. Так что одна связка может содержать пару грибов разных размеров.

Вешенки немного горьковаты и имеют слабый солодковый запах, который как-то меняется в процессе приготовления.

Этот скромный гриб любит расти на мертвой древесине или выращивается на опилках. Комплекты для выращивания вешенок также распространены, так что вы можете попробовать свои силы в этом.

Грибы вешенки

Есть несколько разновидностей грибов вешенки, которые вы можете использовать для приготовления этих обжаренных вешенок.

Некоторые из них могут быть известны под другим именем в другом регионе этого мира.

Вот как я готовлю, убираю, режу и готовлю свои обжаренные вешенки.

Вешенки могут быть полны грязи, сена и насекомых, которые прячутся между жабрами.

Некоторые люди предложат Вам протирать влажными бумажными полотенцами или даже почистить вешенки.

Вот что вы должны сделать:

Свежие вешенки можно жарить, отварить или даже тушить. Я остановлюсь на обжаренных вешенках в рецепте ниже, так что мы сохраним питательные элементы грибов.

Где купить вешенки?

Свежие вешенки следует употреблять в течение 4-5 дней и лучше хранить в холодильнике.

Храните их в вентилируемом пластиковом пакете, контейнере или в закрытом бумажном пакете.

Сушеные вешенки (которые в любом случае не следует использовать в этом рецепте) можно хранить в течение более длительного периода времени, если хранить их в сухом и прохладном месте.

Тип вешенки

Хотя есть много разновидностей вешенок, два наиболее распространенных вида, которые вы, вероятно, найдете в супермаркете:

Вкус устричных грибов очень мягкий, и некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Что делает этот гриб таким уникальным, так это его текстура. При правильном приготовлении вешенки могут иметь очень мясную текстуру!

Жареные на сковороде вешенки

Вешенки, обжаренные на сливочном масле на сковороде. Просто и легко, но так вкусно!

Жареные вешенки — это удивительно вкусный гарнир или закуска. Этот рецепт не требует ничего особенного умения. Вешенки ароматизируются только маслом, солью и черным перцем, и у вас будет всегда отличный результат!

Вы когда-нибудь пробовали жареные вешенки? Если нет, то вы многое упускаете. У них мясная текстура и землистый вкус. Так что это отличный вариант закуски как для тех, кто любит вегетарианские рецепты, так и для любителей мяса. Используйте их в рецептах пасты, например, в сливочной пасте с вешенками, или ешьте их как закуску в паре с холодным пивом. Это абсолютно наш любимый рецепт вешенки.

У вешенки есть несколько других названий, таких как индийская устрица, гриб феникс, легкая устрица, а его латинское название — pleurotus pulmonarius. Как бы они ни назывались, вешенки обладают неотразимым ароматом. Это делает их намного вкуснее белых шампиньонов.

Для приготовления нужно всего несколько ингредиентов:

Свежие вешенки: нам определенно нужны свежие вешенки для этого рецепта, поэтому не пробуйте их с сушеными грибами. Как узнать, что вешенки вредны? Они становятся слизистыми, приобретают более темный цвет и плохо пахнут, когда портятся.

Сливочное масло: мы предпочитаем сливочное масло, потому что нам нравится его аромат с грибами. Но если вы хотите веганский рецепт, вы определенно можете использовать вместо него столовые ложки оливкового или кунжутного масла.

Чеснок: как и во многих других рецептах, чеснок является прекрасным дополнением к окончательному вкусу блюда. Мы предпочитаем их с кожурой, так как это лучше для жарки грибов партиями. Мы просто измельчаем их прямо перед тем, как добавить в горячую сковороду.

Зеленый лук: это совершенно необязательно. Вы можете использовать любые травы, которые вам нравятся. Замечательными альтернативами могут быть петрушка или тимьян.

Приправы: мы хотим, чтобы это было просто, поэтому при жарке используйте только соль и перец. А иногда при подаче посыпаем толченым перцем чили. К грибам можно добавлять любые специи.

Источник

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Лук шинкуем на мелкие кубики.

Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.

Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.

Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).

И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Выливаем туда же уксус.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.

И приятного аппетита.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

Пошаговое описание процесса приготовления:

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Серые вешенки

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Вешенки с курицей в сметане на сковороде

Вкуснющий рецептик. И как всегда готовится быстро, а получается очень вкусно и сытно. И приступаем к приготовлению кулинарного шедевра. Если Вам понравится, пишите отзывы. Мне будет интересно.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Ингредиенты:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Способ приготовления:

И как всегда начинаем с компонентов по рецепту. Очищаем. Промываем. и режим на кусочки. Затем измельченный лук. Кладем его в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Далее очередь вешенок. Добавляем их к луку и продолжаем готовить еще 15 минут.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Мясо курицы режим не крупными кубиками или полосочками. И обжариваем ее до золотистого цвета и доводим до готовности.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Мясо отправляем к грибам и несколько минут еще тушим.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Затем в сметану добавляем 2- 3 желтка и тщательно перемешиваем.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Соус выливаем к грудки. В конце солим, перчим и опять все перемешиваем. Тушим под крышкой еще 5 минут.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

И приятного аппетита!

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Рецепты из грибов вешенок

Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Жареные вешенки

Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:

Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.

Описание

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Салат из курятины и грибов

В состав блюда входит:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Ингредиенты:

Печенка с вешенками в горшочках: пошаговый рецепт

Грибной жюльен — одна эта фраза способна вызвать у многих гурманов гастрономический экстаз, а жюльен с вешенками — один из вкуснейших благодаря их насыщенному грибному вкусу.

Жюльен из курицы с вешенками

Можно ли есть вешенки сырыми

Устричный гриб относится к тем немногим видам, которые можно есть без предварительного приготовления. Для такого употребления их необходимо ошпарить кипятком или залить на несколько минут холодной водой. После таких манипуляций вешенки можно добавлять в салаты, закуски, гарниры.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Непригодны для еды только ножки гриба. Поэтому их нужно предварительно отделять, используя только шляпки.

Как выбрать и хранить вешенки

Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.

Можно ли замораживать

Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.

Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.

Можно ли сушить

Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.

Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:

как заготовить вешенки на зиму Развернуть

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

Польза гриба

Вешенки — полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Как правильно чистить вешенки

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Собранные в лесу экземпляры перед употреблением нужно вымочить в холодной воде в течение 15 минут. После этого промыть под небольшим напором воды, очистить от испорченных участков.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.

Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.

Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.

Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.

Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок — видео

Жареные вешенки

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

С луком

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Состав и калорийность

Химический состав вешенок насыщен ценным витаминным комплексом, в который входят витамины:

Весь набор витаминов укрепляет кости и мышцы, налаживает работу мозговой деятельности и всего организма в целом.

Кроме витаминов, продукт насыщен микроэлементами, такими как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор.

Энергетическая ценность выглядит следующим образом:

состав и калорийность грибов шиитаке
Читать

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Рецепты народной медицины на основе вешенки

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

применение лисичек в народной медицине
Читать

Характеристики вёшенки

Шляпка

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Вред и противопоказания

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Можно ли отравиться вешенками

Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.

К главным причинам отравления относятся следующие:

Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:

Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:

В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.

До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.

Какие на вкус вешенки

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

Общее время варки до готовности

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Пена при варке

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Вас может заинтересовать:

Для маринования

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты
Вешенки для маринования

Суп-пюре из лесных вешенок

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

Вред вешенок

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Смотреть картинку Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Картинка про Что приготовить с вешенками свежими рецепты. Фото Что приготовить с вешенками свежими рецепты

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *