Что приготовить в чугунной сковороде
7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.
Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода
У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.
Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу
Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе
После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.
Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.
Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине
Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.
Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды
Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.
Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием
Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.
Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки
На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.
А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что готовить в чугунной сковороде или для каких блюд эта посуда самая лучшая
Что готовить в чугунной сковороде
У чугуна отличная теплопроводность и он просто идеален для блюд, где нужна ровная, без перепадов, температура. На газовой плите любая другая сковорода нагревается очень быстро, причем ее дно более горячее, чем бока. Чугунная же сковорода не имеет таких изъянов. Тепло от донышка поднимается по стенкам посуды, и она накаляется равномерно.
Тяжелые бабушкины сковороды пригодятся там, где нужно сохранить сочность готовящегося блюда или же получить хрустящую корочку. В такой посуде можно как жарить, так и использовать ее в качестве формы для запекания в духовках.
Лучше всего на чугунных сковородах получаются:
Если во время приготовления яиц они пристали ко дну, проблема отнюдь не в сковороде. Так бывает, если в ней остались частички предыдущего блюда. Посуду следует хорошо мыть, тогда омлет получится превосходным.
Для каких блюд лучше не использовать чугунную посуду
И все же в некоторых случаях стоит отдать предпочтение современным «тефалям» и прочим сковородам с антипригарным покрытием или тонкими стенками. Это касается блюд, где важна именно высокая температура. Так, не желательно жарить в чугуне рыбу, особенно тилапию – она начнет разлезаться.
Не подойдет чугун и для некоторых кислых соусов, которые следует готовить на медленном огне, например, маринара и болоньезе. А еще нежелательно использовать его для блюд, в состав которых входит уксус или вино. Кислота «проедает» жарочный слой и добирается до металла. В результате то, что в сковороде, приобретает его характерный привкус. Чугун вообще обладает способностью впитывать запахи. Поэтому желательно для котлет и блинчиков иметь две разных сковороды. На крайний случай необходимо не просто тщательно вымыть, но еще и прокалить на ней соль.
Как готовить на чугунной сковороде: жарим стейк с овощным гарниром и тушим свинину
На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.
Посуда для стейка
Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.
| |
Рецепт стейка из мраморной говядины
Ингредиенты
Процесс
Добавьте перец и соль
Натрите стейк маслом
Достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Переборщить с перцем не страшно: излишек станет частью запечённой корочки. Втирать перец не надо. Солить стейк можно достаточно щедро. Лучше всего использовать крупную морскую соль.
Оптимальный вариант — смесь оливкового и сливочного масла, в которой полежала веточка розмарина. Пока мясо пропитывается специями, раскалите сковороду.
Поставьте мясо в духовку
Достаньте из духовки
Когда мясо покроется корочкой, застелите противень фольгой и выложите в него чеснок со сковородки, а сверху — стейк. Поставьте на 9–10 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Мясо отдохнёт: скопившийся в середине сок разойдётся по всему куску, каждый ломтик стейка будет идеальным.
Оберните мясо фольгой и дайте ему постоять ещё 10 минут.
Как подать
Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.
| |
| ||||||
| ||
|