Что приготовить в дождь
Еда для плохой погоды – рецепты блюд, которые согреют в дождь и холод
Добавление статьи в новую подборку
Летние деньки на даче не всегда бывают жаркими и солнечными – порой и унылый дождь на много часов зарядит, а то и столбик термометра опускается гораздо ниже, чем хотелось бы. В такие темные и пасмурные дни хочется укрыться под крышей и не выпускать из рук кружку с горячим чаем.
Разумеется, в плане кулинарии в такие сырые промозглые дни ни о каких холодных супах и освежающих прохладительных напитках и речи идти не может – нужно приготовить что-нибудь горячее, огненное, согревающее организм не только отменным вкусом, но и ярким видом. И именно такие проверенные рецепты вкусных блюд для плохой погоды мы вам и предлагаем.
Теплый салат с баклажанами
Приготовление. Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите, нарежьте дольками. Томаты отставьте в сторону, а баклажаны залейте холодной соленой водой на 20 минут для избавления от горечи, затем воду слейте, а кусочки баклажанов оставьте стекать на сите.
Чеснок очистите, разделите на дольки, измельчите. Зелень вымойте, обсушите, нарубите ножом. Сыр нарежьте кусочками произвольного размера.
Приготовьте салатную заправку – смешайте оливковое масло, сахар, лимонный сок и черный молотый перец. Взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Обсушенные дольки баклажанов обваляйте в крахмале (муке) и отправляйте обжариваться до румяной корочки на сковороду с хорошо разогретым маслом.
Горячие хрустящие ломтики баклажанов отправьте на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем сразу, не давая остыть, смешайте с остальными ингредиентами – помидорами, сыром, зеленью и чесноком.
Аккуратно перемешайте, залейте заправкой и немедленно подавайте к столу.
Горячий салат с грибами и молодым картофелем
Приготовление. Лук очистите, нарежьте тонкими «перьями».
Картофель тщательно вымойте, отварите в кожуре в подсоленной воде, нарежьте дольками и тут же смешайте с теплой грибной массой и нарезанным луком.
Подавайте салат теплым, посыпав по желанию свежей рубленой зеленью.
Отварные картофельные дольки по желанию можно дополнительно обжарить перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Лобио по-грузински
Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте фасоль свежей водой и отправьте на огонь. Через 15 минут после закипания воду слейте, снова залейте фасоль свежей водой и варите до готовности (до размягчения фасоли).
Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Свежую кинзу вымойте, обсушите, нарубите ножом.
Чеснок очистите, зубчики раздавите ножом или пестиком.
Отваренную фасоль разбейте толкушкой, но не до состояния гомогенного пюре, а так, чтобы оставались кусочки. Снова отправьте кастрюлю на самый маленький огонь.
К фасоли добавьте подготовленные лук, чеснок, соль и любимые специи, все тщательно аккуратно перемешайте. В конце добавьте нарубленную свежую кинзу и винный уксус, еще раз перемешайте и снимайте с огня.
В разных регионах хозяйки могут добавлять в лобио грецкие орехи, зерна граната, томаты без кожицы, имеретинский сыр и др. Подают лобио также по-разному – кто-то любит его с лавашом, кто-то с соленым перцем или маринованным красным луком или зелеными томатами т.д.
Курица с апельсинами
Приготовление. Апельсины вымойте, обсушите, половину нарежьте толстыми «шайбами» вместе с кожурой, из другой половины выдавите сок.
Чеснок почистите, разделите на дольки, раздавите или измельчите.
Приготовьте маринад для мяса – смешайте апельсиновый сок с солью и специями. Отправьте куски курицы мариноваться на пару часов (лучше, если есть возможность оставить мясо в маринаде на всю ночь в холодильнике).
Промаринованное мясо выложите в жаропрочную посуду одним слоем и, добавив ломтики апельсина, запекайте в разогретой до 190°С духовке 40 минут до красивой золотистой корочки.
Подавайте с отварным белым рисом, посыпав рубленой свежей зеленью.
Морковный кекс
Приготовление. Смешайте все ингредиенты для теста – тертую морковь, муку, сахар, яйцо, какао и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешайте, выложите в жаропрочную форму и выпекайте 40-50 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь – смешайте размягченное сливочное масло с молоком, сахаром и какао и растопите на водяной бане, все время помешивая.
Кекс достаньте из духовки, слегка остудите и полейте глазурью.
По желанию кекс можно выпечь высоким, затем разрезать на коржи и прослоить любимым кремом. Наличие глазури также необязательно.
Простой шоколадный пирог без муки
Приготовление. Почистите и раздробите орехи.
Масло с шоколадом распустите на водяной бане, постоянно помешивая.
Введите в массу какао, снимите с огня, добавьте орехи, еще раз перемешайте, чуть остудите.
Яйца взбейте с сахаром и ванильным экстрактом, поместите на водяную баню. Продолжайте взбивать, нагревая, пока масса не увеличится в объеме.
Соедините обе массы – шоколадно-ореховую и яичную. Полученной смесью заполните форму для выпекания на 2,5 см, разровняйте и отправляйте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Готовый пирог должен покрыться корочкой, но оставаться влажным внутри.
Перед подачей посыпьте сверху смесью сахарной пудры и какао.
Надеемся, наши простые, горячие, яркие и вкусные блюда по несложным рецептам помогут вашей семье скрасить серые унылые дождливые и холодные деньки на даче.
Новый год 2022, в чём встречать и что подать, чтобы задобрить Тигра
Новый год 2022 – долгожданное событие. В чём его встречать, как украсить дом, что приготовить – эти вопросы волнуют многих. Да, мы знаем, что по восточному календарю год Тигра начнется 1 февраля 2022 года, но в нашей стране не принято ждать так долго. Поэтому мы собрали в этом материале ответы на самые популярные вопросы: в чём встречать, что готовить и как украсить дом – практически составили тематический гид по встрече Нового 2022 года.
Новый год 2022 – год Тигра по китайскому календарю, поэтому делаем акцент на всём полосатом, не забываем про кулинарные предпочтения тигра и про китайские традиции празднования Нового года.
Тигр – третий знак китайского гороскопа. Согласно легенде, полосатый хищник был уверен, что никто из животных не может сравниться с ним, ведь его сила и энергия достойны наивысшего признания. Когда происходило распределение очередности знаков китайского гороскопа, Тигр был уверен – он будет первым. Однако, Крыса заняла это место за свою хитрость, Бык стал вторым благодаря своему усердию и трудолюбию. В результате Тигру пришлось довольствоваться третьим местом, но это не смирило гордый нрав хищника – в Китае Тигр известен как царь всех зверей. Он – символ отваги и силы, изгоняющей зло.
Новый год 2022, в чём встречать праздник, чтобы порадовать Тигра?
Считается, что из двенадцати животных китайского гороскопа Тигр – самый красивый и сильный зверь, связанный с воинской доблестью и отвагой. Чтобы порадовать полосатого хищника, заручившись его покровительством в Новом 2022 году, в праздничную ночь нужно выбрать правильный наряд.
Существует бирманская легенда, согласно которой буйвол однажды победил тигра. С тех пор хищник не любит быков и коров. Поэтому ни в коем случае нельзя встречать праздник в одежде, в которой вы отмечали наступление 2021 года – года Быка. Тигр может воспринять это как напоминание о прошлом поражении и затаить на вас обиду.
Встречать Новый год 2022 лучше в одежде из натуральных материалов, а не из синтетики и других искусственных тканей. Шёлк, кожа, замша – отличный выбор для роскошного и элегантного наряда.
Тигр не любит вычурности и пафоса, он достойно оценит утонченный внешний вид. Женщинам рекомендуется встречать Новый год в нарядах классического фасона с интересными акцентами. Это могут быть асимметрия, разрезы (только с ними не стоит усердствовать), пышная юбка или рукава.
На новогоднюю вечеринку выбирайте коктейльное платье-футляр или многослойную юбку из тонкой ткани. Женщины, предпочитающие деловой стиль, могут не отказываться от привычных брючных костюмов – только более оригинальных фасонов, из струящихся натуральных тканей. Вечерний комбинезон – тоже отличная идея для встречи новогоднего праздника. Никто не отменял и аксессуары авторской работы – например, текстильные броши в виде цветов.
В чём встречать Новый год 2022 мужчинам? Полосатый хищник предпочитает сдержанные спокойные цвета и классический крой, поэтому беспроигрышный вариант – брючный костюм с рубашкой. Только стоит отказаться от чёрного цвета, обратив внимание на всевозможные оттенки серого и коричневого. Не забудьте о запонках или зажимах для галстука, они добавят образу индивидуальности. И очень важно, чтобы костюм мужчины не был в дисгармонии с нарядом его спутницы.
Новый год 2022, какие цвета выбрать для встречи праздника?
Модная палитра наступающего 2022 года любительницам ярких и насыщенных цветов может показаться немного скучной, но это не так. Тем более, что каждый цвет имеет отношение к Водяному Тигру, и явно ему понравится.
Встречая год Голубого Водного Тигра, следует избегать рисунков, имитирующих кожу леопарда или змеи – конкуренция Тигру совсем не нужна. Исключение из этого правила – тигровый принт, но использовать его следует в меру, чтобы ваш образ для встречи главного зимнего праздника не выглядел слишком вульгарно.
Пошаговая инструкция, как сделать закладку для любимой книги в честь символа Нового года 2022
Новый год 2022, как лучше украсить дом?
Если вы хотите порадовать Тигра, обратите внимание на деревянные или металлические аксессуары (вазочки, декоративные фигурки и прочее). Используйте такие небольшие предметы в сервировке стола или в декоре той комнаты, где будете встречать Новый год. Накройте стол текстильной скатертью и для каждого гостя подберите льняные салфетки. Не забывайте, что войлок – чудесный материал для ручной работы. Из него можно вырезать кольца для салфеток, салфетки под тарелки для каждого гостя, а ещё ёлочки, снежинки или даже фигурки тигра для украшения стола или подарков. Тигр – хотя и хищник, но всё-таки котик, который любит всё мягкое, округлое и тёплое.
Помните, что тигр полосатый? Привнесите больше тёмно-коричневых полос в декор. Так, следуя заветам китайского гороскопа, вы приманите богатство и финансовое благополучие. Задобрите хищника, а Тигр защитит вас на целый 2022 год. Полоски разбавьте предметами и тканями золотых, коричневых, красновато-коричневых или серебристо-серых тонов.
Новый год 2022, что приготовить, чтобы встреча праздника прошла достойно?
Свежая зелень
Зелёный цвет символизирует удачу – достаточно вспомнить четырёхлистный клевер, долларовые купюры и любимые на Востоке украшения из нефрита. Поставьте на стол тарелку, полную свежей зелени и зелёных овощей. Пусть на ней будут базилик и кинза, петрушка и укроп, стручковая фасоль и брюссельская капуста. Так вы начнёте Новый год 2022 на здоровой и бодрой ноте.
Лапша
Во многих азиатских странах люди едят на Новый год длинную лапшу, которая ассоциируется с длинной и благополучной жизнью. Вы можете отметить праздник блюдами из азиатской лапши, а можете приготовить что-то со спагетти. Нам кажется, что Тигр не будет против такого многонационального подхода.
Свинина
Свинина символизирует процветание. Поставьте себе четкую цель в наступающем году и встречайте праздник, например, приготовив Фантастически вкусную свинину с черносливом или Свинину с грушами и ароматными травами (рецепты см. здесь и здесь).
Если мы говорим о восточных традициях, следует вспомнить, что практически каждая семья в Китае есть рыбу в канун китайского Нового года 2022. Для китайцев она символизирует богатство, ведь слова «рыба» и «достаток» произносятся по-китайски одинаково.
В Китае рыбу принято готовить целиком, что тоже символично и означает, что рыбное блюдо способно накормить всю дружную семью, встречающую за одним столом новогодний праздник. При этом китайцы не съедают всю рыбу за один раз, оставляя символический запас на будущее. И традиции соблюдены, и еда на следующий день есть! Так что рыба на столе при встрече Нового года 2022 – это к достатку.
Курица
Подача курицы – ещё одна новогодняя традиция в Китае. Жители Поднебесной считают её символом возрождения. Лучше всего, как и рыбу, готовить ее целиком, например, Запечённую курицу с имбирём и чесноком или Кантонскую курицу в соевом соусе (рецепты см. здесь и здесь).
С приближающимся Новым 2022 годом!
Как устроить пикник на природе в дождливую погоду
Еда на пикнике
Помешать приготовлению еды на костре может не только дождь – во время летнего сезона с апреля по ноябрь в Волгоградском регионе введен противопожарный режим. Приготовить шашлыки прямо на месте не получится, иначе придется заплатить крупный штраф.
Поэтому заранее заготовьте мясные блюда и поместите их в термосумку, чтобы еда не остыла. Для напитков можно использовать дорожный термос – горячий чай поможет согреться в любую непогоду.
О том, какие продукты еще взять с собой на природу, читайте также в нашем материале.
Продумайте сиденья
Земля еще недостаточно прогрелась, и дождь только добавит сырости. Сидеть на одном покрывале будет некомфортно, также это может стать причиной простуды. Если есть возможность, возьмите с собой небольшие складные стулья, которые часто используют рыбаки.
Вместо тонкого покрывала лучше застелить участок земли клеенкой, а затем накрыть ее теплым пледом. Хорошим вариантом также будут специальные подстилки или коврики из спортивных магазинов, которые можно использовать даже в зимнее время года.
Оденьтесь по погоде
Наденьте теплые вещи и захватите с собой непромокаемую куртку или плащ. Вряд ли на природе вам захочется пользоваться зонтом, а капюшон плаща отлично защитит вас от дождя. Если такой одежды у вас нет, можно приобрести в магазине одноразовые дождевики – они недорогие и полностью окупят свою стоимость.
В качестве обуви лучше выбрать кроссовки или ботинки не из ткани, а детям можно надеть резиновые сапоги. Закрытая обувь к тому же хорошо защитит от клещей и других кровососущих насекомых.
Палатка или тент
Спрятаться от дождя можно как в специально оборудованной беседке, так и под тентом или большим зонтом, которые можно привезти с собой. Только не забудьте крепко зафиксировать зонт или материал, чтобы порыв ветра не свалил вашу защиту. Непромокаемая ткань позволит наслаждаться дождливой погодой в сухости и тепле.
Помимо того, укрыться от осадков можно в палатке из такой ткани. Важно, чтобы укрытие имело основание из прочного материала, который необходимо застелить плотным покрывалом или пледом.
Палатку с дугами лучше сначала установить под деревом, а затем перенести на нужное место. Если поблизости пустынно, то можно использовать во время установки зонт, чтобы не намочить палатку изнутри. В таком защищенном помещении укрыться от дождя может одновременно несколько человек.
Не забывайте, что главное в отдыхе – правильный настрой. И тогда даже пикник в непогоду может принести настоящее удовольствие вам и вашим близким.
Как приготовить еду в походе
Костер
Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.
Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.
Необходимое оборудование
сухая трава, мох, бумага
спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)
круглый или овальный кан
Разновидности костра
Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.
Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.
Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.
Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru
Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.
Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.
Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.
Как развести
Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.
Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.
Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.
Разведение огня в дождь и ветер
Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru
Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.
Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.
Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.
В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.
Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.
Костер зимой
Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.
В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.
Печки
Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.
Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru
Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.
Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.
Как готовить: растопить печку и поставить котелок.
Виды щепочниц
Походные щепочницы бывают двух видов:
Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места.
Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно.
Газовые горелки
Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры.
Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.
Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан.
Приготовление еды на газовой горелке. Источник фото: theoutdooradventure.net
подставка под котел
Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.
Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.
Виды газовых горелок
Наиболее популярны следующие виды горелок:
Набаллонная газовая горелка. Источник фото: kant.ru
Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая.
Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться. Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес. Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.
Газовая горелка с гибким шлангом. Источник фото: remoo.ru
Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда.
Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).
2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком.
Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru
Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива.
Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня.
Спиртовые горелки
В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу.
Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru
Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.
Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.
Сухое горючее
Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.
Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru
Дополнительно: экран от ветра и дрова.
Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.
Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.
Походы без готовки
Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.
Готовая еда в походе
Сублимированная еда
Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.
Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru
Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут.
Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.
ПВД с термосами и перекусами
Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности).
Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru
Разогрев готовой еды с помощью БНП
Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи
Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку.
Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом. Через 10-15 минут обед готов.