Что приготовить в духовке быстро и вкусно рецепт с картошкой
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
Картошка – бесценный продукт, ведь ее можно приготовить как угодно. Иногда уже заканчивается фантазия, и нужна небольшая помощь. Специально для тебя мы собрали 20 отличных рецептов картофеля, запеченного в духовке. Он подойдет для семейного ужина, быстрого и простого перекуса или праздничного стола!
1. Запеченная картошка Айдахо
Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.
Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.
2. Запеченный картофель с пряностями
Меняй набор специй – и каждый раз получишь новое ароматное блюдо.
Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Привари картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарь на оливковом масле со специями. Обваляй в смеси картофель, выложи все в форму и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.
3. Запеченный картофель спиралью с колбасой
Всего два ингредиента – и готово очень интересное и сытное блюдо, которое особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г копченой колбасы.
Приготовление: Выбери вытянутые картофелины и колбасу с салом. Нарежь колбасу ломтиками по 5 мм, а картошку надень на шпажки и разрежь по спирали. Вложи в надрезы кружочки колбасу, чуть растягивая по шпажке, и 40 минут запекай в духовке при 180 градусах.
4. Запеченный картофель со сливками
Очень красиво получится, если выложить картофель в формочки для кексов.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 6 ст.л. сливок, 2 ст.л растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, сбрызни маслом и приправь. Смажь формочки и выстели их кружочками картофеля почти до края. Влей по 1-2 ст.л. сливок и 35 минут выпекай при 180 градусах.
5. Мятый запеченный картофель с сулугуни
Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.
Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.
Картошка по-деревенски в духовке: 10 простых и быстрых рецептов
6. Картофель с салом, запеченный в духовке
Те самые картофельные кораблики родом из детства!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 150 г сала.
Приготовление: Картофель разрежь пополам и выложи на противень срезом вверх. Нарежь ломтиками сало и с помощью зубочисток сделай из него паруса. Выпекай картофель в духовке около 50 минут при 200 градусах.
7. Запеченная картошка с помидорами и базиликом
В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!
Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.
8. Запеченный картофель в крупной соли
Лучший гарнир к стейку или шашлыкам сложно придумать.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 белка, 60 г крупной соли.
Приготовление: Проткни каждую картофелину вилкой в нескольких местах, смажь взбитым белком и обваляй в соли. Выложи на противень и час запекай в духовке при 180 градусах, стряхни лишнюю соль и подавай.
9. Картошка с курицей, запеченная в духовке
Этот французский рецепт приготовления картошки давно прижился и в наших широтах.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 помидора, 400 г куриного филе, 350 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, майонез, специи.
Приготовление: Тонкие кружочки картофеля выложи на противень, посоли и приправь. Вареную курицу измельчи блендером, смешай с майонезом и специями и выложи сверху. Следующий слой – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекай сначала 15 минут при 200 градусах, а потом при 150 – до готовности.
10. Запеченный картофель с овощами
Для легкого и нежного блюда лучше всего подходит молодой картофель.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст.л. рубленой зелени, 150 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кубиками, смешай с оливковым маслом и специями. Выложи смесь в форму и поставь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, иногда перемешивая.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
11. Запеченная картошка с беконом
Сытный американский рецепт, чтобы легко накормить большую компанию.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 4 полоски бекона, 200 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Натри вымытый картофель оливковым маслом с солью и убери на час в духовку при 200 градусах. За полчаса отдельно заверни в фольгу неочищенный чеснок с небольшим количеством сливочного масла и отправь туда же. Бекон нарежь и обжарь на сковороде.
Разрежь картофелины пополам, ложкой достань мякоть и сложи в миску. Добавь очищенный запеченный чеснок, масло, бекон, зелень и сыр, смешай и выложи обратно в лодочки. Снова убери в духовку до красивой румяной корочки.
12. Запеченный картофель с индейкой
Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.
Приготовление: Обваляй голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четвертины головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.
13. Запеченный картофель в кукурузной панировке
Нежное, мягкое и хрустящее блюдо!
Тебе понадобится: 10 маленьких картофелин, 5 ст.л. оливкового масла и кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Очисти картофель, разрежь на четвертины и залей оливковым маслом со специями. Обваляй дольки в кукурузной крупе, выложи на противень в один слой и запекай до яркой корочки при 200 градусах.
14. Запеченный картофель в кунжуте
Простой австралийский рецепт поможет тебе на минутку забыть о диетах.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли и копченой паприки, 2 ст.л. кунжута, перец.
Приготовление: Разрежь картофель на половинки, обваляй в соли, специях и кунжуте, и оставь на полчаса. Выложи на смазанный противень срезом вниз и выпекай в духовке около 40 минут при 180-200 градусах.
15. Запеченная картошка в горчичном соусе
Горчица в блюде не ощущается явно, но придает ему выразительную пикантность.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи и соль, мед.
Приготовление: Смешай оливковое масло с горчицей, специями и медом по вкусу. Нарежь картофель дольками среднего размера, обваляй в смеси и выложи на противень в один слой. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
16. Запеченный картофель с сырно-грибным соусом
Настало время для самого популярного и любимого сочетания продуктов!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 200 г сыра, 400 г шампиньонов, 1 стакан молока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, специи.
17. Запеченная картошка лепестками
Готовое блюдо выглядит ничуть не хуже праздничного пирога!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 2 веточки розмарины, специи.
Приготовление: Растопленное сливочное масло смешай с растительным и специями. Картошку нарежь тонкими кружочками до 1,5 мм, лук – полукольцами, а чеснок наруби. Выложи картофель с луком в смазанную маслом круглую форму в виде розочки, полей остатками масла с чесноком и посыпь специями. Выпекай в духовке от 45 минут до 1,5 часов при 200 градусах – в зависимости от размера.
18. Запеченный картофель под картофелем
Для этого рецепта лучше использовать молодую картошку среднего размера.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. паприки, орегано, тимьяна, сушеной зелени.
19. Запеченный кучерявый картофель
Иногда достаточно просто иначе нарезать ингредиенты, чтобы удивить домочадцев.
Тебе понадобится: 3 крупные картофелины, 2 ст.л. растительного масла, специи, 100 мл 30% сливок.
Приготовление: Нарежь картофель тонкой длинной стружкой с помощью овощечистки, смешай с маслом и специями и выложи в форму. Запекай 20 минут при 180 градусах под фольгой, сними ее, влей сливки и запекай еще 20 минут.
20. Картофель с черносливом, запеченный в духовке
Вкусно, красиво, необычно – и все это одновременно!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 250 г чернослива, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь чернослив на тонкие полоски, а масло смешай со специями. Разрежь картофель пополам, поставь срезом вниз и сделай сверху надрезы сеткой, но не до конца. Обмажь маслом, вложи в разрезы чернослив и переставь на пергамент. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Запеченная картошка в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления гарнира
Картофель всеми нами любимый корнеплод, из которого можно приготовить множество блюд, как горячих так и холодных. Он добавляется в супы и салаты, пироги и рагу. В жареном виде готовится с грибами, мясом или салом, с румяный луком. В вареном перетирается в воздушное и нежное пюре. Столько разных гарниров можно приготовить, но запеченная картошка в духовке будет самой полезной и очень вкусной. При запекании теряется меньше всего полезных веществ и витаминов, все самое важное остается внутри.
Особенно хорошо запекать картошку целиком, например, завернув в фольгу. При этом можно даже не очищать кожуру и приготовить ее в мундире. А нарезав на ровные небольшие дольки, можно запечь вкуснейший хрустящий картофель по-деревенски.
Картошка запекается и с овощами и с различными соусами, например сметаной или майонезом. Ароматные специи сделают из обыкновенного картофеля по-настоящему праздничное блюдо. Если на крупной картофелине сделать глубокие надрезы как в книжке и вставить туда ломтики сала или бекона, то блюдо получится настолько вкусным, что исчезнет со стола в первые же минуты.
Сегодня я расскажу о разных способах приготовить картошку запеченную в духовке, а вы выбирайте на ваш вкус понравившийся вариант.
Как запечь картошку в духовке в фольге целиком с кожурой
Очень простой и доступный способ приготовить запеченный картофель — это обернуть его в обычную пищевую фольгу и отправить в духовку. Такой картофель можно использовать в качестве гарнира, даже просто надрезав его и раскрыв «обертку».
Так же можно очистить готовую картошку и подать на стол кусочками. Если запеченную картошку нарезать кубиками, то можно сделать на ее основе вкуснейший картофельный салат. Для более яркого вкуса при запекании можно добавить ароматные травы и специи.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для запекания в духовке необходимо выбрать ровные клубни без изъянов примерно одинакового размера. Очень крупные картофелины придется запекать дольше по времени.
Тщательно вымойте картофель в кожуре с помощью чистой губки или щетки.
Нарежьте фольгу квадратами примерно по 20 см. В середину квадрата положите картофелину.
Проткните каждый клубень острой деревянной шпажкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы картофелина не лопнула при запекании и лучше пропеклась.
Посыпьте картофелину солью и специями. Можно взять сушеный укроп, чеснок, специальный набор специй для картофеля или овощных блюд, так же можно добавить немного черного молотого перца.
Полейте немного растительным маслом. Распределите масло и специи по клубню с помощью кисточки.
Плотно заверните фольгу вокруг картошки. Сложите все картофелины в фольге на противень или решетку и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания картошки среднего размера 45 минут.
Если не уверены в готовности картошки, то проткните ее прямо сквозь фольгу шпажкой или зубочисткой, она должна быть мягкой в самой середине.
Запеченная картошка готова, подавайте в любом виде: целиком, завернутой или нарезанной, на ваш вкус.
Вкусная запеченная в духовке картошка дольками по-деревенски
Один из самых популярных и любимых способов приготовления запеченной картошки — по-деревенски. Не зря же в меню многих кафе и ресторанов есть именно этот замечательный гарнир. Иногда он подается даже как отдельная горячая закуска с соусами.
Эта картошка получается румяная и хрустящая снаружи, а внутри мягкая будто пюре. Из нее может получиться идеальный гарнир к мясу или курице, к рыбе, котлетам или колбаскам. Вкус картошки дополнят соусы на основе сметаны с зеленью и чесноком или томатная аджика. Даже обычный кетчуп подойдет к такой картошке.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления такой картошки подойдет обычная картошка среднего и крупного размера, а так же крупная молодая. Молодую картошку можно не очищать от кожуры, так как она тонкая, зрелую же картошку лучше почистить.
Каждую картофелину разрежьте вдоль на четыре части, если клубни очень крупные, то на шесть частей.
В отдельной посуде смешаем масло и специи. Насыпьте сразу соль, кориандр и перец, добавьте гранулированный чеснок и паприку. Для аромата паприка может быть копченой, она имеет более яркий вкус. Если хотите чтобы картофель имел яркий цвет, то положите и куркуму, которая добавит желтого оттенка, а на вкус повлияет слабо.
Вместо этого набора специй можно использовать готовый из магазина, который называется «Для картофеля».
К специям добавьте масло и тщательно размешайте. Затем вылейте эту смесь к картофелю в просторную миску и перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся специями.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На чистый противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания, выложите дольки картофеля срезами вверх. Остатки масла со специями вылейте поверх картошки.
Отправьте картофель в духовку запекаться примерно на 30-35 минут. Через это время проверьте готовность, протыкая самые крупные ломтики зубочисткой. Если они мягкие внутри, значит запеченный картофель по-деревенски готов.
Подавайте в качестве гарнира или основного блюда с соусом. Приятного аппетита!
Картошка запеченная в духовке с сыром
Картофель замечательно сочетается с мягким сливочным вкусом, поэтому к нему так часто добавляют сливочное масло. Но не стоит забывать и о сыре, который так же обладает этим вкусом. Картошка запеченная с добавлением сыра или под румяной сырной корочкой просто изумительна на вкус.
Есть несколько способов приготовления такого блюда, я расскажу вам о том как из сыра сделать начинку для запеченного картофеля. Такое горячее блюдо может стать не только очень вкусным гарниром, но и самостоятельным блюдом. А на праздничном столе крупные порционные картофелины будут смотреться очень аппетитно.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Молодой картофель чисто вымойте с помощью щетки, вытрите бумажными салфетками и уложите на противень или форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
Проткните в нескольких местах дырочки с помощью вилки или зубочистки. Слегка подсолите и обмажьте растительным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда картофель на 30-35 минут до готовности. Картошка должна стать полностью мягкой.
Запеченную картошку разрежьте вдоль на половинки и из середины с помощью ложки выньте мякоть. Оставьте стенки небольшой толщины. Серединки сложите в удобную миску.
В миску к картофелю добавьте сливочное масло, сушеный чеснок, тимьян, соль, перец. Затем натрите на крупной терке сыр и две трети добавьте к картофелю, а одну треть оставьте. Нашинкуйте мелко зеленый лук и добавьте к остальным ингредиентам начинки. Тщательно перемешайте и уложите в оставшиеся лодочки из картофеля.
Поверх начинки на каждую картофелину посыпьте тертый сыр и отправьте запекаться в духовку на 10 минут до образования румяной сырной корочки.
Готовый запеченный картофель с сыром подавайте горячим со свежей зеленью.
Ароматная картошка запеченная в рукаве в духовке
Пакеты или рукава для запекания дают нам возможность приготовить вкусные запеченные блюда в духовке без большой потери влаги, которая может происходить при высокой температуре. То есть мясо или курица останется сочным, тоже самое и с овощами, в нашем случае с картофелем.
картофель запеченный в рукаве становится мягким и рассыпчатым словно его сварили внутри, но при этом покрывается красивой румяной корочкой. Такая картошка замечательно будет смотреться и всем понравится на вкус. Для больше го аромата пр запекании можно добавлять специи, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Возьмите для запекания килограмм молодого картофеля небольшого или среднего размера. Очистите его от кожуры.
В небольшой миске смешайте соль, черный перец, тертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавьте растительное масло и перемешайте. Получится заправка для картофеля.
Сложите картофель в удобную посуду, добавьте к нему заправку и хорошо перемешайте, чтобы каждая картофелина покрылась маслом со специями и зеленью.
Подготовьте противень для духовки, разложите на нем рукав для запекания, запечатав его с одной стороны, чтобы получился мешочек. Сложите в него картофель и плотно завяжите.
Проколите рукав зубочисткой в нескольких местах, чтобы при запекании выходил пар и пакет не разорвало давлением. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте картофель в рукаве в течении 35-40 минут. Если картофель крупный, то может понадобиться до 50 минут.
Готовый картофель вынимайте из пакета и раскладывайте на большом блюде. Подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофель запеченный в духовке с майонезом и чесноком
Еще один способ очень просто и быстро запечь картошку в духовке. В этом варианте мы не будем готовить ее целиком, а нарежем на кружочки. Затем добавим майонез и чеснок для более яркого вкуса и аромата.
Такой картофель будет очень хорошим гарниром, но при этом готовится будет практически без вашей помощи в духовке. Вам понадобится подходящая по размеру форма для запекания.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте картошку кружочками толщиной не более 0,5 см. Сложите нарезанный картофель в большую миску, удобную для размешивания.
Добавьте к картофелю соль, специи и чеснок выдавленный через пресс (можно натереть на терке), положите три ложки майонеза и хорошо перемешайте. Каждый ломтик картофеля должен покрыться соусом.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом.
Выложите картофель слоями или в виде чешуи. Остатками соуса полейте картошку сверху.
Поставьте запекаться примерно на 40 минут до полной готовности. Готовность определяйте ножом или зубочисткой, картофель должен стать мягким.
Картошка в мундире запеченная в духовке с чесночным маслом
Картошку в мундире чаще всего отваривают для последующего приготовления из нее салатов например «Оливье» или «Селедка под шубой». Но и сама по себе такая картошка может сать отличным горячим блюдом или гарниром.
Отличие этого рецепта приготовления картофеля в том, что перед запеканием картофель нужно немного отварить, буквально до полуготовности.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель с тонкой кожурой.
Тщательно вымойте картошку с помощью щеточки, чтобы смыть все остатки земли. Надрежьте каждую картофелину сверху в форме креста. Делайте надрез на 1/2 или 2/3 картофелины.
Положите картошку в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Полуготовую картошку уложите на смазанную растительным маслом форму для запекания разрезами вверх. Затем саму картошку так же смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Отправьте запекаться на 30-40 минут до готовности.
Время приготовления зависит от размера картофелины.
Пока картофель запекается смешайте размягченное сливочное масло с чесноком, солью и мелко нарубленной зеленью.
Готовый запеченный картофель достаньте из духовки и пока горячий положите в разрезы наверху масло чесночное масло. От горячей температуры масло растопится и впитается в картофель.
Подавайте запеченный в мундире картофель горячим в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Очень вкусная картошка запеченная в сметане в духовке — видео рецепт
При приготовлении картошка по этому рецепту запекается в виде тонких круглых ломтиков. Это позволяет ей хорошо пропечься без предварительной варки. Сметана придаст картофелю нежный сливочный вкус с легкой кисликнкой.
Для красивой румяной корочки сверху посыпьте картофель тертым сыром. Такая запеченная картошка станет гвоздем программы на семейном столе и ли празднике.
Запекаем в духовке картофель с беконом и сыром
Этот способ приготовления запеченного картофеля не только вкусный, но и красивый. Картофелина надрезается несколько раз поперед своей длины и раскрывается как гармошка, а между слоями вкладываются кусочки бекона и сыра.
При запекании бекон поджаривается, сыр плавится и картофель приобретает неповторимый вкус и аромат. Чтобы удалось сделать красивую гармошку, картофель нужен довольно крупный и продолговатый.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Если у вас молодой картофель, то можете приготовить его с кожурой. Зрелый же лучше очистить.
Хорошо вымытый и очищенный при необходимости картофель надрежем в виде книжки. Для этого положите с двух сторон картофеля китайские палочки для суши и разрезайте ножом упираясь в них. толщина каждого слоя должна быть небольшая — 2-3 мм.
Нарезанный таким образом картофель смажьте со всех сторон растительным маслом при помощи кисточки. Намажьте и внутри каждого разреза. После этого посолите так же снаружи и внутри по вашему вкусу.
Нарежьте немного бекона мелким кубиком, он понадобится в конце для украшения. Остальной бекон разрежьте на ломтики шириной 2-3 см, их будем вкладывать внутрь картофеля.
На такие же кусочки нарежьте сыр.
Теперь вставьте в разрезанный картофель ломтики бекона, используя для этого не каждый разрез, а через один. В оставшиеся позже вложим сыр. Гармошку из картофеля с беконом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.
Пока картофель запекается, обжарьте нарезанный бекон и положите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
По готовности вытащите картофель, дайте ему немного остыть и вложите в свободные прорези сыр. Снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовый запеченный картофель с беконом и сыром подавайте горячим. Сверху украсьте сметаной, кубиками жареного бекона и свежим зеленым луком. Приятного аппетита!