Что приготовить в кокотницах

Просто, быстро, изысканно: готовим порционные блюда в кокотницах

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Яичница для гурманов

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот.

Смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту.

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

Источник

О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Помимо привычной сковородки и кастрюли, на современных кухнях нередко встречается посуда иностранного происхождения. К ним относятся емкости вок, пашотницы, узбекские казаны и пр. Некоторые потребители спрашивают: а зачем нужна такая посуда? Ответ прост. С нею гораздо проще готовить блюда различной кухни.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Многие задаются вопросом – что это такое, «кокотница»? Мы рассмотрим это вопрос детальнее и попробуем разобраться. А также разберем следующие вопросы – для чего нужна кокотница и как ею пользоваться. Определим ее разновидности и отличительные особенности.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.

Для чего нужна кокотница

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол.

Длинная ручка конструкции и дизайн в целом отличаются широким разнообразием и массой цветовых гамм. Все зависит от выбора и предпочтений потребителя.

Виды кокотниц

В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов, можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Видео: Готовка в кокотнице (2 видео)

Источник

О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Лучшие ответы

посуда типа ковшик с ручкой жюльен готовить. Удобно иметь несколько, чтобы каждому порционно делать

Поправлю, что кокотница это не сковородка, а скорее сотейник. В хороших ресторанах обычно подают по 2 кокотницы на порцию, ручку принято обматывать бумажной (сделанной из салфетки) папильёткой.

Какие блюда готовят в кокотницах

Кстати, жюльен – это не только горячая закуска, но и… суп! Овощи для него нарезаются особым образом: мелкой соломкой или прозрачными кольцами, что делает суп особенно нежным. Способ нарезки тоже называется жюльеном.

Хочешь удивить гостей? Отойди от классического грибного-куриного жюльена. Пусть внутри будут рыба, мидии, кальмары, овощи, креветки, ветчина или говяжьи почки… А может, твой жюльен – это суп? Приготовь несколько вариантов этой вкуснейшей закуски!

Жюльен в булочке

4 круглые булочки с луком или кунжутом 300 г вареного куриного окорока 2 луковицы 1 ч. ложки муки 150 г сметаны Тертый сыр

Как приготовить жюльен в булочке:

Жюльен из копченой рыбы

500 г копченой рыбы 1 ст. ложка сливочного масла 1 луковица 2 яйца 150 г сметаны Зелень, соль

Как приготовить жюльен из копченой рыбы:

Жульен с маслинами

800 г куриного филе 1 луковица 200 г маслин без косточек 600 мл сметаны Соль, перец

Как приготовить жульен с маслинами:

Жюльен из креветок с белым вином

2 ст. ложки муки 200 г мелких очищенных креветок 1 большая луковица 1/3 стакана молока 1/3 стакана белого сухого вина 3 ст. ложки сливочного масла 50 г твердого сыра 1 щепотка мускатного ореха 1 щепотка карри cоль, перец

Как приготовить жульен из креветок с белым вином:

Жюльен с овощами и ветчиной

400 г брюссельской капусты 200 г цветной капусты 100 г зеленого горошка 150 г сметаны 2 ломтика ветчины 1 луковица 1 ст. ложка сливочного масла Соль, сахар

Как приготовить жюльен с овощами и ветчиной:

Лучшие ответы

Так иногда случается, что чему-то дают название, происхождение и точный смысл которого неизвестен, и оно приживается. Какое правильное лингвистическое толкование слов «жюльен» или «оливье», что они обозначают? То ли имя повара-новатора, то ли месяц июль, намекающий на летнее происхождение ингредиентов салатов, супов, соусов, в названии которых есть это выражение. Как бы там ни было, а во французской кухне «жюльен» — это определенный способ нарезки овощей или любых пищевых продуктов. К шинковке относится и шиффонад – измельчение листовых овощей (капусты, листьев салата и так далее). Если жюльен – это вид нарезки овощей, то кокотница – что это такое? Малая посудная емкость, имеющая два назначения – приготовление блюда и подача его на стол. Все приведенные названия – заимствованные, и все из французского. Ничего удивительного – это историческая данность, учитывая тот факт, что на протяжении десятилетий этот язык был «родным» для русской аристократии.

Откуда же произошло это название? Во-первых, родина его — Франция. Cocote – в переводе с французского языка означает «курица». Естественно предположить, что кокотница для жюльена, эта порционная емкость, предназначалась для блюда, приготовленного из домашней птицы. Во Франции наряду со знаменитым луковым или протертым супом очень популярно горячее блюдо — потаж-жюльен. Небольшая порционная посуда для приготовления и подачи на стол этого блюда или, что вероятней, утварь для приготовления соусов на курином бульоне или жаркого с курицей обязана была иметь в своем названии намек на домашнюю птицу – конкретнее на cocote. Возникает вопрос: «Кокотница, что это такое? » Чаще всего это маленькая, рассчитанная на одну порцию, металлическая или керамическая кастрюлька с довольно длинной ручкой. Она предназначена для приготовления горячих закусок любого рода, но, как отмечалось выше, в состав блюда обязательно должна входить курица и овощи, измельченные определенным образом.

Сама по себе порционная форма изящна и предназначена для подачи на стол. Когда их несколько, при этом ручки украшены манжетой, а верх блюда присыпан свежей зеленью, зрелище не только возбуждает аппетит, но и доставляет чисто эстетическую радость. Жюльен в кокотнице — это невероятно популярное и вкусное блюдо, которое является неотъемлемой частью меню всех современных ресторанов и кафе. Порционные емкости могут быть еще и различной формы. Если они изготовлены в виде морской раковины, то это уже кокильницы, которые тоже бывают и металлическими, и керамическими. Другие формы – это горшочки, кастрюльки, кувшинчики и маленькие сковородки. Уменьшительная форма здесь вполне уместна, так как объем этой специализированной посуды всегда не больше 100 мл. Чаще всего формы изготавливались из нержавеющей стали. Они и долговечнее.

Сейчас очень востребованы керамические кокотницы. Они, как правило, красивые и современные, блюдо смотрится в них аппетитнее, они хорошо моются, так как продукты в них не подгорают. Кроме того, в них хорошо хранится пища. Пористость керамики обуславливает специальный режим готовки – пища томится, что придает ей неповторимый вкус. Кокотница для жюльена выдерживает высокие температуры и долго сохраняет товарный вид.

Кокотница (от фр. cocotte — курочка). s ru.wikipedia /wiki/Кокотница

Кокотница — маленькая кастрюлька или чашечка с длинной ручкой. Ее название имеет французские корни, где cocotte — это курочка. Дело в том, что раньше в ней делали что-то из этой птицы. В России в кокотницах традиционно готовят жульен, блюдо из мелко нарезанной курицы, грибов или морепродуктов в нежном соусе. Хотя слово это французское, значение его иное, чем во Франции, где жульен – это просто способ мелкой нарезки продуктов.Температура приготовления блюд в кокотницах обычно достаточно высока, а объем чашечек маленький (до 100 мл), поэтому делают их чаще из мельхиора, нержавеющей стали или глиняные. В таких кокотницах не меняется вкус продуктов и температура отлично помогает запеканию.Подают блюда прямо в кокотницах горячими, на металлические ручки обычно надевают папильотки, чтобы было удобно держать и не обжечься.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.

Ингредиенты на 4 порции:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Как приготовить жульен с грибами в кокотницах

Для начала разогреем сотейник на небольшом огне. Добавляем в него муку и, помешивая, поджариваем ее примерно две минуты. Она должна получиться красивого золотистого цвета. Обработанная таким образом мука придаст жульену приятный привкус.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Далее, выливаем сливки в сотейник и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Если этого избежать все-таки не получилось, то нужно просто раздавить их лопаткой. Довести смесь до кипения и сразу выключить.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Режем лук кубиками.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Лук пассеруем в сотейнике 2 минуты, добавив растительное масло.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

К готовому луку добавляем порезанные грибочки, перемешиваем, обжариваем еще 3 – 5 минут.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Приготовленный ранее сливочный соус добавляем к луку и шампиньонам, перемешиваем, солим. Смесь для жульена готова.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Керамические или металлические кокотницы наполняем ароматной сливочно-грибной смесью.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Посыпаем жульен слоем натертого сыра. Сверху можно положить кусочек шампиньона для украшения. Ставим в духовку на 15 минут.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Достаем блюдо из духовки. Даем остыть пару минут. Жульен с шампиньонами готов!

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Варианты приготовления жульена

Если нет кокотниц, но вам захотелось приготовить жульен – это не проблема. Во-первых, блюдо необязательно подавать порционно. Его можно приготовить в сковороде. Для этого сделайте жульенную смесь, как указано в рецепте. Затем посыпьте ее тертым сыром, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь на минимум. Через несколько минут, когда сыр полностью расплавился, жульен готов. Таким же образом можно приготовить блюдо в глубокой форме для запекания, используя духовой шкаф.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Ну а во-вторых, можно приготовить жульен с грибами в кокотницах, сделанных из съедобных продуктов.

Для этого подойдут:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Если после застолья у вас остались несъеденные порции закуски, можно подогреть ее на следующий день. Если блюдо было приготовлено в съедобных или керамических кокотницах, можете воспользоваться микроволновой печью. Металлическую посуду в микроволновку ставить нельзя. Поэтому, если вы использовали кокотницы из нержавеющей стали или другого металла, подогревайте их в духовом шкафу. Для этого слегка сбрызните жульены водой и отправьте в нагретую до 170-180 градусов духовку на 5-6 мин.

Современный ассортимент посуды, материалов, аксессуаров для кухни вдохновляет влюбленных в кулинарию на новые творческие эксперименты. Наша статья расскажет о том, что такое кокотница. Возможно, этой милой посуды не хватает и в вашем поварском арсенале?

В нашей стране назвать кокотницы распространенными пока нельзя. Для традиционной русской кухни более характерны объемные пузатенькие горшочки, в которые помещается довольно внушительный набор компонентов. Кокотницу можно назвать дальней родственницей нашего горшочка, ведь она тоже рассчитана на приготовление порционного блюда, может быть сделана из керамики, подходит для использования в духовом шкафу. Но у этого вида посуды есть целый ряд особенностей. Давайте с ними ознакомимся.

Готовим необычный жульен в кокотницах — пошаговый рецепт с фото

Мы обсуждаем различные кулинарные находки, которые можно встретит на территории России. И сегодня у нас блюдо, которое, на первый взгляд, к России отношения не имеет. Жульен — слово французское. Однако, не все так просто.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Фото: Максим Гринкевич

Слово-то действительно французское, но означает оно не более, чем способ нарезки продуктов тонкой соломкой. А вот то, что мы будем готовить, под таким названием существует только в русской кухне. Более того, готовится это блюдо в специальных керамических формах, которые называются кокотницами. А кокотница — это емкость для приготовления кокота. Есть и такое французское блюдо, оно представляет собой запеченные в форме продукты, поверх которых помещены яйца. Наш жульен нельзя сравнивать ни с французским жульеном, ни с французским кокотом. Жульен с грибами и курицей придуман именно в России, так нам говорят источники. Поэтому мы можем смело его готовить в рамках изучения родной кулинарии.

Что нам понадобится:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 1:

Для начала нам нужно взять размороженную куриную грудку и нарезать порционными кусочками. Можно, конечно, нарезать соломкой, но я бы не советовал слишком мельчить, потом при обжарке все это может вообще расщепиться на атомы. Поэтому я нарезаю на тонкие и широкие кусочки, которые будут чувствоваться в готовом блюде. От костей и хрящей, разумеется, избавляемся.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 2:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 3:

На этом предлагаю переходить к плите и разогревать сковороду. В принципе, обжаривать продукты можно на каком угодно масле, но для более тонкого вкуса имеет смысл использовать сливочное или топленое масло. Растапливаем кусочек масла на скороде и отправляем туда курицу. Обжариваем грудку недолго и на сильном огне. Она должна побелеть и слегка зарумяниться. Пересушивать ее не нужно, она и без того не эталон сочности. Обжариваем со всех сторон и вынимаем на тарелку.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 4:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 5:

Самое время приготовить соус. Сначала обжарим на сухой сковороде столовую ложку муки до приятного запаха, потом добавим к ней еще кусочек масла. Перемешаем и обжарим минуту.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 6:

Теперь убавляем огонь и можно выливать в сковороду сливки. Если сливки густоваты, можно немного разбавить их водой. Размешиваем соус так, чтобы не осталось комочков.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 7:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 8:

Остается финальный этап приготовления жульена. Берем небольшие керамические формы. Вообще кокотницы — это такие маленькие глиняные сковородочки с ручками, но можно использовать то, что есть у вас. Наполняем кокотницы нашим соусом с курицей и грибами. Наполняем не до краев, потому что начинку необходимо обильно посыпать натертым сыром. Хорошо, если это будет твердый и плавкий сыр. Жалеть его не нужно. Нужно отправить кокотницы в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 9:

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Шаг 10:

Конечно, жульен — это не основное блюдо, а только горячая закуска. Но это в ресторанах, а дома можно себе позволить съесть и две порции, чтобы наесться. Это очень вкусно и совсем просто. Не знаю, что там думают об этом французы, а в России сочетание грибов и сливочного соуса — это классика. Да вы и сами все знаете. Попробуйте этот русский жульен, он не оставит вас равнодушными. Всего вам вкусного!

Кокотница — что это такое и для чего она предназначена?

Молодых хозяек часто интересует, что такое кокотница, для чего ее можно использовать и как готовить в ней блюда. Порционная посуда на кухне применяется не слишком часто, но иметь ее набор все-таки нужно. Это даст возможность необычно сервировать праздничный стол и иногда радовать членов семьи вкусными и необычными блюдами.

Назначение и история появления кокотницы

Французское слово «кокот» в переводе обозначает «курочка». Сейчас уже трудно установить, для чего была придумана маленькая кастрюлька: варили ли в ней яйца или запекали блюда из курицы. Возможно, что название было дано из-за формы изделия: небольшой емкости с крышечкой и одной длинной ручкой.

Несмотря на спорное происхождение слова, опытные хозяйки знают, что в кокотницах готовили и продолжают готовить сейчас нежное французское блюдо — жульен. Чаще всего это кусочки куриного мяса в соусе, запеченные в порционной посуде. Подается жульен прямо в кокотнице, поэтому посуда должна иметь декоративный внешний вид.

Русская кухня позволяет обогатить ассортимент блюд для кокотницы самыми разными порционными закусками, традиционно изготовляемыми в горшочках. В кокотницах можно не только запекать, но и поставить их на решетку пароварки или водяную баню. Для наполнения кокотницы используют разные продукты, и готовить в них можно по любым рецептам, требующим порционной посуды.

Какие бывают кокотницы?

Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Керамика и глина

Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.

Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:

Керамические формы можно использовать в микроволновке.

Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.

У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.

Что можно приготовить в кокотнице?

Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.

Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.

В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов, можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Достоинства и недостатки специализированной кастрюльки

Нынешний отечественный жюльен в кокотницах обладает только вкусовыми достоинствами, потому что после предварительной обжарки он еще и запекается в духом шкафу в специально предназначенной для этого емкости. О сохранении первоначальной пользы сырого продукта после двойной горячей обработки говорить не приходится при любой шинковке. Формой для такого рода грибного блюда может быть что угодно – специально обработанные картофелины, булочки в форме маленьких мисочек, по этому же принципу обработанные кабачки или другие продукты. И любая из этих съедобных емкостей – кокотница для жюльена. Пропитавшись в процессе приготовления содержимым, она добавит прелести блюду. Но существует и специальная посуда для такого рода яств. Она, как правило, порционная. Материалы, из которых изготавливается эта утварь, могут быть разными, но обязательно жароустойчивыми и безопасными во всех смыслах. Всем этим требованиям в полной мере соответствуют керамические кокотницы. Современный дизайн их необычайно привлекателен. Посуда, изготовленная из специально обожженной глины, пользуется большой популярностью, потому что пища, созданная в ней, обладает новым, присущим только ей вкусом. Благодаря толстым стенкам меняется сам процесс готовки – получается что-то среднее между варкой, тушением и поджаркой. В век глобального эксперимента по совмещению несовместимых ингредиентов кокотница не может оставаться в стороне. И вот уже появляется новое блюдо – свинина с апельсинами в винном соусе, доведенная до совершенства в порционной емкости. Сковородки, кастрюли, блюда для выпечки гарантируют наряду с быстрым приготовлением еще и повышение вкусовых качеств конечного продукта. Блюдо в кокотнице — яркая тому иллюстрация.

Для чего нужна кокотница

Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид.

Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи.

Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта.

Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов.

Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот.

Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно.

История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.)

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, меди и нержавеющей стали.

Чугун, в том числе эмалированный, наиболее подходящий материал для изготовления кокотниц. Он дольше других материалов способен сохранять тепло и томить блюда в постепенно остывающей посуде. Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно ввиду естественных антипригарных свойств чугуна.

Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом.

По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л).

Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее.

Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение.

Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой.

Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки.

Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.

Материалы изготовления

Разобравшись с особенностями кокотницы, уточнив, что это такое, можно рассмотреть материалы, из которых сегодня производят эту практичную посуду. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки:

Выбор подходящей кокотницы зависит от назначения изделия. Необходимо решить, для чего нужна посуда, где будет использоваться, удобно ли ухаживать за ней. Материалы, из которых производят кастрюльки, должны быть долговечными, практичными, эстетически привлекательными.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Керамика

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Нержавеющая сталь

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Силикон

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Силумин

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Фарфор

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах
Чугун

Какие бывают кокотницы?

Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.

По материалу изготовления

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Часть материалов не подходит для готовки в СВЧ-печах. Не существует только одной разновидности кокотниц — с антипригарным покрытием. Запекание небольшими порциями происходит так быстро, что продукты не успевают пригореть даже в тонкостенных металлических изделиях, поэтому предложение производителями подобных изделий будет маркетинговым ходом для назначения более высокой цены за товар.

Выбирая материал, желательно учитывать его эксплуатационные характеристики:

Нержавеющая сталь

Считается лучшим современным выбором при покупке формочек для жульена. Стальные изделия обладают необходимыми прочностными характеристиками. Они устойчивы к высокой температуре и ее резкому перепаду. Можно ставить такие формы в уже нагретую печь, а потом без опасений на мокрую или холодную поверхность.

Нержавейку легко отчистить от пятен нагара и окрашивания продуктами. Достаточно протереть поверхности уксусом или лимоном. Стальные изделия можно помыть в посудомоечной машине со специальными средствами.

Сталь устойчива к воздействию веществ, входящих в состав продуктов, механическим и ударным нагрузкам. Срок службы изделий составляет несколько десятков лет. Полированная поверхность имеет яркий блеск, а форма может оказаться достаточно декоративной даже без дополнительной отделки. Для сервировки удобна и легкость тонкостенных формочек.

Недостаток изделий единственный: они не подходят для использования в микроволновой печи.

Керамика и глина

Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:

Керамические формы можно использовать в микроволновке.

Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.

У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.

Чугун

Кокотница чугунная напоминает маленькую порционную сковороду. Она лишена недостатков керамики и напоминает по характеристикам другую металлическую — стальную формочку. Чугун также инертен к продуктам, термостоек и ударопрочен.

Что приготовить в кокотницах. Смотреть фото Что приготовить в кокотницах. Смотреть картинку Что приготовить в кокотницах. Картинка про Что приготовить в кокотницах. Фото Что приготовить в кокотницах

Особенность чугунных изделий — недостаточная декоративность, массивность и большой вес. К недостаткам можно отнести и способность ржаветь при хранении. Если на поверхности осталось хоть немного влаги, появится ржавое пятно. Чугунные изделия лучше выбирать с внутренним покрытием из эмали: они лучше защищены от коррозии.

Силумин или ситалл

Силумин и ситалл — современные сплавы кремния. Первый материал включает добавки алюминия и не подходит для микроволновых печей. Второй — жаропрочное стекло, полученное по особым технологиям и отличающееся твердостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Иначе его называют стеклокерамикой или боросиликатным сплавом. На изделиях из ситалла должна стоять маркировка, свидетельствующая о пригодности к использованию в СВЧ-печи.

Материалы имеют примерно одинаковые свойства:

Изделия декоративны и не слишком тяжелы. В отличие от керамических и чугунных, они имеют тонкие стенки. Стеклокерамические кокотницы могут быть прозрачными и матовыми, покрытыми росписью или иметь фактурную поверхность. У них практически нет недостатков, и они декоративно выглядят даже на праздничном столе.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Если приглашенных много, или планируется выезд на природу, лучше всего приобрести одноразовые формочки. Тонкая кокотница для жульена довольно жесткая и сохраняет форму. У нее ручки, и форма максимально упрощена. Для одноразового изделия важна экономичность и функциональность, а этим условиям алюминиевые емкости полностью удовлетворяют. В алюминиевых формах нельзя готовить в СВЧ-печах.

По объему

Объем порционных емкостей невелик. Кокотницы используют для изготовления горячих закусок или сытных блюд, важна быстрота запекания. Самые распространенные объемы — 100-150 мл. Но существуют и маленькие одноразовые формочки на 50 мл, и большие (металлические, керамические), вмещающие до 250 мл.

Ингредиенты для «Сливочные яйца-кокот»:

(мелкие, можно взять помидоры черри) — 3 шт

(8 ст. л. — в помидорно-луковую смесь, 4 ст.л. — для 4 формочек (в каждую по 1 ст.л.)) — 12 ст. л.

(по вкусу, у меня смесь средиземноморских трав )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *