Что приготовить в утятнице на плите
Какие блюда можно приготовить в чугунной утятнице
Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?
Плов в утятнице на плите;
Утка в утятнице в духовке;
Плов в утятнице на плите из свинины;
Картошка с мясом в утятнице;
Жаркое в утятнице в духовке;
Овощное рагу в утятнице.
Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.
То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.
Курица в утятнице в духовке с картофелем
Ингредиенты:
Столовая ложка растительного масла
2 столовых ложки кетчупа
Щепотка черного молотого перца
Приготовление:
Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.
Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.
Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.
Сверху выложите курицу в один слой.
Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!
Плов в утятнице на плите из свинины
Ингредиенты:
Свинина – 600 грамм
Рис для плова – 350 грамм
Половина стакана растительного масла
Приправа для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.
Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.
Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.
Курица в утятнице на плите целиком
Ингредиенты:
Курица весом от 1 до 1,2 кг
2 чайных ложки приправы для курицы
Большая репчатая луковица
Приготовление:
Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.
Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».
Овощное рагу в утятнице
Ингредиенты:
400 грамм кабачков
400 грамм картофеля
Пара болгарских перцев
Средняя репчатая луковица
150 грамм молодой моркови
Соль, специи – по вкусу
2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.
Жаркое в утятнице в духовке
Ингредиенты:
100 грамм домашней сметаны
20 грамм сливочного масла
Приготовление:
Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.
Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.
Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.
Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
Почему стоит купить чугунную утятницу
Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.
Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.
Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.
Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.
Утятница: 5 рецептов для праздников и будней
Откуда взялась утятница
В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.
Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным. Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова.
Как выбрать утятницу
Утка, фаршированная груздями
Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение!
Вам понадобится:
Как приготовить:
Свиные ребрышки
И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Фаршированный кабачок
В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Приварить рис в течении минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх. Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов. Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек и полить сверху соусом.
Капуста с мясом
Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.
Карп в желе из красного вина
Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом, залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.
Рецепты для утятницы, жаровни
Тушёная свинина в пиве с курагой
Свиная лопатка тушится в ароматном пивном соусе с овощами, тимьяном и курагой, пока мясо не станет нежным и не будет разваливаться на волокна. Для этого рецепта вам понадобится казан с плотно.
Тушёная говядина в пиве
Ароматная говядина медленно тушится в пивном соусе с луком, а затем посыпается хрустящим беконом и подаётся с сырными тостами. Для приготовления вам понадобится казан с плотно прилегающей крышкой.
Пот-роуст на компанию
Для приготовления этого жаркого Айна Гартен берёт сравнительно недорогую шейно-лопаточную часть говядины и с помощью красного вина, овощей, пряностей, коньяка и ароматных трав превращает его в.
Говяжьи рёбрышки в пивной глазури в духовке
Говяжьи рёбрышки не такие популярные как свиные, но если их правильно приготовить, они получаются не менее вкусные и сочные – оторваться невозможно! Для приготовления вам понадобятся короткие рёбра.
Тушёная говяжья грудинка с луком, грибами и бальзамиком
Говяжья грудинка тушится в духовке целым куском на толстой подушке из лука, бекона и шампиньонов в ароматном соусе из смеси куриного бульона и бальзамического уксуса. Перед закладкой мяса в казан.
Говяжья грудинка в травах, томлёная с помидорами
Эта тушёная говяжья грудинка получается сочной, с приятным сладко-терпким привкусом. Идеально подходит для особых случаев и праздников. При таком способе приготовлении – длительном тушении в духовке.
Сочная тушёная свинина
Приготовьте вкусную и сочную тушёную свинину, которую можно будет подать с любыми гарнирами. Свиная лопатка нарезается на несколько больших кусков, которые перед тушением как следует обжариваются в.
Копчёная свиная лопатка в духовке
Посетители ресторана Полы Дин The Lady and Sons в штате Джорджия обожают копчёную свинину, которую там подают. А с этим рецептом любой может повторить блюдо у себя на кухне. Готовится невероятно.
Говяжий стейк, тушенный с луком и сладким перцем
В приготовлении этого блюда используется недорогой говяжий стейк топ-раунд, который нарезается полосками, обжаривается до идеальной корочки со всех сторон, а затем тушится в аппетитном соусе с луком.
Свиная рулька, тушенная с фасолью
Фасоль пинто варится в течение нескольких часов вместе с копчёной рулькой, томатным соусом, порошком чили, коричневым сахаром, уксусом и пряностями, которые наполняют её целым букетом вкусов с.
Потушите мясо как профессионал с нашими простыми советами.
Креветки по-креольски
Это креольское блюдо родом из американского штата Луизиана представляет собой крупные креветки в густом остром соусе. Подаётся чаще всего с рисом или кукурузной кашей, но можно подать просто с.
Говядина «Пот-роуст» (жаркое в кастрюле)
В приготовлении этого жаркого используется тазобедренный отруб, который подходит для длительного томления и наполнен насыщенным вкусом говядины. Кусок мяса целиком обжаривается в казане до румяной.
Бирья: мексиканское рагу
Бирья – это традиционное мексиканское рагу из нескольких видов мяса, которое тушится в остром соусе с перцами чили и другими пряностями, пока не станет нежным и буквально тающим во рту. В Мексике.
Быстрый гуляш из свинины
Для подачи американского гуляша вам не придётся отдельно готовить гарнир. В отличие от классического европейского он готовится сразу с макаронами. Это изумительная смесь яичной лапши и кусочков мяса.
Турдакен
Турдакен – популярное в США и Великобритании жаркое из птицы. Такое забавное название блюду дало слияние трёх английских слов turkey (индейка), duck (утка) и chicken (курица). Жаркое готовят на День.
Бычьи хвосты по-деревенски
Из недорогих бычьих хвостов можно приготовить изумительное рагу. Их жёсткая текстура превосходно подходит для длительного томления в смеси говяжьего бульона и красного вина с большим количеством.
Американский гуляш
Американский гуляш – это простое и сытное домашнее блюдо, которое готовится в одной кастрюле. Классический рецепт американского гуляша включает макароны-рожки, говяжий фарш, консервированные или.
Рагу из говядины в духовке
Это согревающее рагу из говядины идеально подходит для вкусного ужина в кругу семьи в прохладный день. Сочные, тающие во рту куски говядины, лук, морковь, картофель, сельдерей – всё гармонично.
Идеальное жаркое пот-роуст
Идеальный рецепт жаркого из говядины, которое будет буквально таять во рту. В приготовлении используется шейно-лопаточная часть. Мясо сначала обжаривается на плите до румяной корочки со всех сторон.
Какие блюда, помимо утки, можно приготовить в утятнице и какие выйдут особенно вкусными
Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.
Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.
Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.
Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.
Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.
Что приготовить в утятнице (гусятнице)?
Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.
Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.
Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.
Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.
Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.
Как выбрать тушку
Мясо курицы представляет собой очень полезное блюдо, в котором содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. В мясе птицы в значительном количестве присутствует фосфор, железо и калий. Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, но самое красивое и праздничное получится, если приготовить тушку птицы в целом виде. Курица является основным ингредиентом во многих национальных кухнях по всему миру. Но чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, необходимо выбирать качественный продукт. Основные правила выбора свежей курицы таковы.
Возрастная птица обладает толстой кожей с желтым оттенком жира.
Размороженный продукт повторной заморозке подвергаться не должен.
Жаркое из свинины по-итальянски
Ингредиенты
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сало свиное (можно соленое) – 50 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте мясо кусками средней величины. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные). Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.
Как готовить на чугунной сковороде: жарим стейк с овощным гарниром и тушим свинину
На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.
Посуда для стейка
Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.
Ингредиенты
Процесс
Как подать
Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.
К тяжёлому стейку нужен лёгкий гарнир. Например, жареные овощи по рецепту, который мы приводим ниже. |
Посуда для овощных гарниров
Овощи можно обжарить точно так же, как и мясо. Для этого потребуется чугунная сковорода с плоским дном. В другой посуде — казане, сотейнике или жаровне — можно приготовить крупу, например рис, а также потушить любые овощи, сохраняя их полезные свойства.
Рецепт овощного гарнира
Посуда для тушения
Массивная чугунная посуда идеальна для тушения любых продуктов. Всё потому, что в ней ничего не пригорает: ингредиенты получают со всех сторон почти одинаковое количество тепла.
В зависимости от блюда подойдут глубокие сковородки, сотейники (тоже сковородки, но с прямыми боками), утятницы или жаровни.
Мы нарезали мясо кубиками чуть крупнее грецкого ореха. Это небольшие кусочки, поэтому их удобно готовить в обычной чугунной сковородке. |
В утятницах и гусятницах
Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.
В казанах
В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.
Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.
От него зависят цены на сайте и условия получения заказа.
В этой валюте будут отображаться цены на сайте (по курсу ЦБ РФ), но оплатить заказ можно только российскими рублями.
Диетическое овощное рагу
Ингредиенты
Болгарский перец – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4–5 зубчиков
Способ приготовления
В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.
Утка в вишневом соусе
Для приготовления в утятнице аппетитной утки в вишневом соусе понадобятся следующие ингредиенты: – тушка утки; – 1 морковь; – 1 корень петрушки; – 2 ст. л. оливкового масла; – 500 мл куриного бульона; – молотый черный перец; – соль.
Для соуса: – 400 г вишни; – 3 апельсина; – 1 лимон; – 4 ст. л. муки; – 70 г сахара.
Очистите морковь и корень петрушки, после чего нарежьте кубиками. Тушку утки вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и тщательно натрите снаружи и изнутри смесью черного молотого перца и соли. Положите тушку грудкой вниз в утятницу, накройте крышкой и жарьте на оливковом масле на тихом огне в течение 15 минут. Затем залейте утку горячим куриным бульоном и поставьте утятницу в разогретую духовку на 40 минут.
В это время приготовьте вишневый соус. Для этого выжмите из апельсинов и лимона сок, а цедру мелко нарежьте или натрите на терке. Вишню вымойте, обсушите и удалите из ягод косточки. В теплой воде растворите сахарный песок, добавьте свежевыжатый сок, измельченную цедру и вишни. Все хорошо перемешайте и дайте соусу постоять 10-15 минут.
Готовую утку переложите на блюдо и оставьте в выключенной духовке, чтобы птица оставалась теплой. Оставшийся в утятнице сок процедите, удалив жир, добавьте к соку вишневый соус, муку, немного воды, хорошо размешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол полейте утку приготовленным соусом.
Курица, тушеная с томатами и сладким перцем
Ингредиенты
Болгарский перец – 1–2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Базилик, петрушка – по вкусу
Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления
Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.
Утятница: 5 рецептов для праздников и будней
Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.
В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.
Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки.
Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.
Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.
Как выбрать утятницу
Утка, фаршированная груздями
Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение!
Вам понадобится:
Как приготовить:
Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу.
Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты. Перед подачей на стол вынуть нитки, затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.
Свиные ребрышки
И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Фаршированный кабачок
В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Приварить рис в течении минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.
Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов. Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут.
При подаче разрешать кабачок на куски поперек и полить сверху соусом.
Капуста с мясом
Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.
Карп в желе из красного вина
Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху.
Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах.
За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный чеснок и изюм.
Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом, залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты
Мякоть говядины – 500 г
Лук репчатый – 200 г
Лавровый лист – 4 шт.
Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета. Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.
Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут. После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки. В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая. По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.
Рецепты блюд на чугунной сковороде: подборка лучших
Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, чугунные сковороды найдут место на любой кухне. Ведь они подходят для приготовления различных блюд, лучше выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло.
Кроме того, их можно использовать не только на электрической или газовой плите, но и в духовке. Рецепты блюд, которые можно приготовить на чугунной сковороде, помогут накормить вкусным обедом или ужином всю семью.
Быстрая пицца
Такая пицца подойдёт, чтобы быстро накормить нежданных гостей
Такую пиццу можно приготовить и на плите.
Плов куриный
Куриное мясо делает такой плов более диетическим, чем обычный
Говяжий стейк
Существует множество видов стейков, например, толстый кусок говядины без кости, с жировой прослойкой, срезанный с рёберной части, — это рибай
Ростбиф
Ро́стбиф — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса
Тушёный картофель
Тушёную картошку хорошо подавать со сметаной
Чахохбили
Название происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан
Шашлычки из лосося
Лосось — один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA
Чугунная сковорода отлично подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы или грибов, требующих длительной тепловой обработки. На ней хорошо жарить или тушить продукты, используя при этом умеренный огонь.
Такая сковородка подойдёт и для сложных соусов, но не рекомендуется добавлять в них уксус. В противном случае посуда будет испорчена, как и вкус готового блюда.
В остальном никаких ограничений в использовании этой сковородки нет.
Что такое утятница и для чего она нужна?
Утятница – это глубокая овальная кастрюля с тяжелой крышкой и утолщенным днищем и стенками. Вначале ее использовали исключительно для приготовления утки. Эллипсовидная форма позволяет целиком уложить туда утку или другую небольшую птицу вместе с овощами или крупой.
Плотная тяжелая крышка препятствует испарению жидкости при готовке. Толстые стенки долго сохраняют тепло, позволяя равномерно подвергать продукты длительному термическому воздействию, без пересушивания и пригорания. За такие свойства утятницу за границей называют «голландской духовкой».
Первые утятницы изготавливали из чугуна. Англичанин Абрахам Дерби первым открыл секрет плавления металла в доменной печи и наладил широкий выпуск различных изделий, в том числе DutchOven – толстостенных жаровен. В них можно было и суп сварить, и мясо запечь, и пудинги получались отменными. Надо было только поставить посуду в очаг и на специальную плоскую крышку насыпать немного углей.
В России чугунные изделия появились при развитии уральской металлургии, в период правления Петра I. Мастера быстро наладили производство самых различных изделий – от пушек, до крепкой кухонной утвари. Чугунки, казаны, жаровни, тяжелые пестики, ухваты и чапельники быстро распространились по всей России.
Почему стоит купить чугунную утятницу
Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.
Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.
Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.
Купить сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.
Отличие утятницы от гусятницы
Эти формы – принадлежат к одной категории посуды. Они выполняются из одинаковых материалов, обе кастрюли овальной формы, оснащены тяжелыми плотно прилегающими крышками. В них одинаково вкусно можно приготовить любые блюда.
Единственное различие – размеры и объем. Утятница примерно в два раза меньше гусятницы, легче по весу. Она прекрасно подходит для приготовления горячих блюд в повседневном обиходе, предназначена для небольшой семьи из двух – четырех человек.
Гусятница больше по вместительности, в нее действительно можно положить целого гуся, приготовить повседневное или праздничное горячее блюдо на шесть – двенадцать человек. Этот вид посуды больше подходит для большой семьи, или для тех, кто любит большие компании, часто принимает гостей.
Преимущества использования утятницы
Так как мясо утки достаточно жесткое, оно требует продолжительной тепловой обработки. Вот почему для запекания ее целиком лучше всего использовать утятницу. Благодаря специальной конструкции и толстым стенкам тепло в данной посуде распределяется равномерно, что позволяет в итоге получить очень нежное, сочное и ароматное блюдо.
Помимо утки, в такой посуде можно с успехом готовить любую другую птицу и мясо, а также разнообразные блюда из овощей. А утятницу из чугуна, которая считается самой лучшей, можно также использовать для приготовления настоящего плова – рис в этой посуде получится такой же рассыпчатый и вкусный, как и в казане.
Стеклянную или керамическую утятницу можно использовать только в духовке. А вот чугунная или алюминиевая подойдут и для приготовления блюд на плите. Единственный недостаток утятницы – более длительный процесс готовки, однако получаемое в итоге блюдо с лихвой окупит ожидание.
Из какого материала выбрать утятницу?
При выборе утятницы для готовки, необходимо учесть:
Утятница чугунная
Наиболее широко известны – традиционные утятницы и гусятницы. Чугун имеет низкую теплоемкость, на единицу массы ему требуется небольшое количество энергии, что существенно экономит ее расход. Благодаря высокой плотности и тяжести – изделия нагреваются медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности и любые продукты хорошо готовятся со всех сторон. Другим его преимуществом, является природное антипригарное свойство материала. Готовя в нем, можно не опасаться, что приготовленная пища прилипнет ко дну посуды.
К особенностям чугунных утятниц, и тем более, гусятниц можно отнести их тяжесть. Формы довольно массивны, и субтильным дамам будет нелегко управляться, особенно если учесть еще и вес продуктов. Есть модели, с облегченными крышками из других материалов, которые не влияют на качество пищи, а работать с ними существенно легче.
Алюминиевая утятница
Алюминий – материал, имеющий самую высокую теплоемкость, на его разогрев требуется больше всего энергии, но из-за легковесности и низкой плотности, нагрев посуды происходит мгновенно. Алюминиевые утятницы и гусятницы намного легче по весу своих чугунных «сестер», поэтому с ними проще управляться.
Литые алюминиевые утятницы, изготовленные из пищевого сплава, отличаются экологичностью, безопасностью и хорошим качеством. Толстостенные изделия не боятся ударов и падения, не склонны к деформации.
Утятницы, оснащенные антипригарными покрытиями, замечательный выбор для тех, кто готовит продукты «в собственном соку».
Алюминиевая посуда не склонна к ржавчине, неприхотлива в обращении. К особенностям в эксплуатации в домашних условиях посуды с покрытиями, относится запрет на металлические лопатки и ложки, чтобы избежать сколов и царапин. Необходимо использовать изделия из дерева, силикона или пластика.
Утятница и гусятница из керамики
Керамическая посуда приобрела большую популярность в последнее время. Это экологический материал, обладающий пористой структурой, что помогает равномерному прогреванию. Пища, приготовленная в подобной емкости, сохраняет все свои полезные свойства.
В керамических утятницах и гусятницах влага не выходит в виде пара, а конденсируется и стекает внутрь, сохраняя особую сочность продуктов. Как и в индивидуальных сосудах, так и в больших утятницах с керамическим покрытием, приготовленная пища приобретает аппетитный аромат. Красивые емкости, часто выполнены в декоративном стиле, становятся украшением праздничного стола.
Следует соблюдать осторожность при обращении, утварь очень хрупкая, легко бьющаяся. Хранят емкости отдельно от крышек, вдали от источников повышенной влажности, в проветриваемом помещении.
Утятница стеклянная с крышкой
Утятницы из жаропрочного боросиликатного стекла, особенно эффектно смотрятся на праздничном столе. Овальные модели с прозрачными стенками позволяют наблюдать за приготовлением продуктов без поднятия крышки.
Изделия очень быстро нагреваются, но не сохраняют температуру, поэтому пища не будет томиться. При приготовлении, пища может пригорать, поэтому необходимо своевременно подливать воду.
Эмалированная утятница
Посуда, покрытая слоем эмали, сохраняет все лучшие свойства материала, из которого она изготовлена. В основном это чугунные, алюминиевые изделия или из нержавеющей стали. Защитный слой, повышает антипригарные свойства, за такой чугунной эмалированной утятницей или гусятницей легче ухаживать. Посуда не поглощает запахи и приготовленную пищу можно в ней же и хранить, так как эмаль препятствует окислению.
Современные изготовители представляют новые чугунные модели – с эмалью на стеклянной основе. Эмалированное покрытие с пескоструйной обработкой добавляет утятницам прочности, что позволяет забыть о хрупкости. А дополнительные антипригарные покрытия позволяют готовить разнообразные диетические блюда в овальной утятнице чугунной эмалированной, без добавлений растительного масла или жира.
Особенностью эксплуатации является неустойчивость к механическим повреждениям – не рекомендуется использовать металлические приборы, чтобы избежать царапин и истончения эмали. Эмалевая поверхность разрушается от резких температурных перепадов.
Способы приготовления курицы в духовке
Теперь поговорим о том, как приготовить вкусную курицу в духовке различными способами.
Читайте! Как приготовить индоутку в духовке – рецепты или как запечь утку в духовке
Как вкусно замариновать утку для запекания
В фольге
Продукты в фольге равномерно пропекаются и не пригорают (как целиком, так и кусочками). Из минусов можно выделить: хрупкость (быстро рвется); стоимость за рулон. Из плюсов: сохраняются витамины; блюдо получается с насыщенным вкусом.
Моем и высушиваем тушку. Далее натираем солью снаружи и изнутри. После готовим соус: смешиваем сметану, карри, паприку и выдавленный чеснок. Смажьте курицу приготовленным соусом и залейте его немного внутрь, сверху притрусить душистым перцем.
Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок при запекании не вытек. Положите птицу на противень в предварительно разогретую духовку в 200 градусов и оставьте на 2 часа. Чтобы проверить готовность блюда, развернув фольгу, проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова. Мясо покроется румяной корочкой, если вы оставите верх курицы открытым еще на пол часа.
Важно! Фольга – это очень тонкий лист из чистого алюминия, применяемого в пищевых целях. Считается безвредной, но есть и негативное свойство – это способность алюминия накапливаться в живом организме (может вызывать ряд заболеваний)
В рукаве
Рукав для запекания – это термоустойчивый пакет, который изготавливается с двумя слоями. Он практически не отличается от пакета, но имеет все же свои особенности. Простой или сложный рецепт получается с рукавом полезным. Главным недостатком является крепление перед запеканием в духовке.
Через него, а также обязательные отверстия (несколько проколов делаются в рукаве после его скрепления) может протечь сок. Он пригорает к стенкам противня или решетки, которые впоследствии долго чистятся. Мясо птицы является популярным и бюджетным продуктом для запекания в рукаве.
В пакете для запекания
Пакет для запекания – это термостойкий материал, который выдерживает высокие температуры. Крепление – специальная клипса. Запекать мясо в нем удобнее, чем в рукаве. Популярное блюдо — цыпленок табака. Цыпленок томится в собственном соку, а проколы в пакете помогают естественной циркуляции горячего воздуха. Надежная клипса и проколы предотвращают вытекание и пригорание сока из мяса цыпленка.
В рукаве мясо останется сочным и нежным.
На вертеле
Мясо курицы также можно приготовить на шампурах и вертелах в домашних условиях. Лучше использовать металлические, так как деревянные недолговечны. На вертеле есть два варианта приготовления: куриной тушки целиком; частями. Из плюсов – это стекание всего жира на поддон. Мясо получается без жира с хрустящей корочкой (по желанию мясо смазывается сливочным маслом). Результат – настоящий шашлык в духовке.
В утятнице
Утятница – это металлическая жаровня, в которой запекаются различные продукты (мясо, рыба, картофель). Она представляет собой ладью, вытянутый горшок с крышкой. Очень часто в ней готовят маринованную курицу.
Аджика + соль, специи на свой вкус! Можно положить внутрь тушки чеснок очищенный. Поставить утятницу в духовку и накрыть крышкой. Периодически открывая крышку и поливая сверху ее же соком со дна.
Тушка целиком маринуется несколько часов в специях, пиве или молоке со сливками. Маринад для курицы может храниться в холодильнике до 4 дней.
В горшочках
Горшочки – это глиняная посуда, издавна пользующаяся популярностью. Они считаются экологичными, безопасными для здоровья. Еда будет получаться в них без выделения химических соединений (по сравнению с фольгой). Также блюдо не будет протекать на противень или решетку. Мясо в горшочках получается тушеное.
Существуют специальные рецепты для тех, у кого заболевания желудка, печени или поджелудочной железы.
Важно! При использовании газовой или электрической плиты нужно соблюдать осторожность с температурным режимом. Градусы выставляются согласно рецептуре
Обязательно использование прихваток, варежек для горячего.
Выбираем форму и крышку
Емкости со съемной решеткой – в них готовят как в утятнице, или можно поставить внутрь решетку для приготовления продуктов на гриле.
Декоративные фарфоровые модели служат для сервирования праздничного стола. В них нельзя готовить или нагревать продукты. Часто глазурованы, покрыты росписью и декорированы золотом или серебром.
Овальные утятницы менее объемны, подходят для приготовления небольших птиц. Прямоугольные изделия, их чаще делают для гусятниц с крышкой, обладают большой вместимостью, в них легче разместить крупную птицу, разложить овощи для гарнира.
Крышки из стекла – очень удобны в обращении, позволяют наблюдать за процессом приготовления, не снимая их, и не нарушая тепловой или водный режим.
Одной из наиболее популярных моделей, является утятница с крышкой для гриля, с рифленым дном. В крышке можно готовить, как в жаровне. Продукты при готовке приподняты и не впитывают излишний жир.
Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт
В стекле без крышки мясо получается румяным и слегка поджаристым. Приправы – только черный и красный перцы, но щепоть мускатного ореха в молотом виде тоже будет к месту.
Вырезку берем непременно с жировой прослойкой – карбонад или шейную часть. Только кусок не должен быть толще 5 см, чтобы хорошенько пропекся.
А делается всё предельно просто! Соединяем перцы (примерно в равных пропорциях) с давленным чесноком (количество по вкусу) и солью (на 500 г мяса где-то 1 ч.л.). Хорошенько натираем этой ароматной смесью мясцо, не жалея.
Перед готовкой филейной части свинины в стеклянной форме в духовке даем ей с часок постоять под крышкой (чтобы не подсохла) для пропитки ароматами.
Пока духовой шкаф будет разогреваться до 180°C, уложим мясо в жаропрочную посудину.
Не забудьте сбрызнуть дно и стенки маслом из подсолнечника или оливковым, чтобы предотвратить подгорание.
Кладем филей, тоже сбрызгиваем его маслицем – и в печь. Можно в течение первых 30 минут запекать его, укрыв фольгой, а вторые полчаса – уже без нее. Так свинина в жаростойкой посуде из стекла при готовке в духовке точно не пригорит, зато покроется аппетитной румяностью.
Как готовить в утятнице на плите и в духовке?
Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках. Для индукционных плит существуют специальные утятницы. На многих плитах есть овальные конфорки для подобной посуды.
Литые алюминиевые формы подходят для готовки на всех поверхностях, в том числе и индукционных, и в духовках. Это универсальный материал.
Для стеклокерамики лучшими являются утятницы из нержавейки с двойным дном.
Эмалированные утятницы относятся к универсальным моделям, их можно применять на всех видах плит.
Керамические изделия нельзя использовать на плите без применения специального рассекателя, в них можно готовить в духовых шкафах или микроволновых печах.
Стеклянные утятницы, как и керамические емкости, предназначены для запекания. Для приготовления на газовой плите необходим рассекатель. Они неустойчивы к тепловым перепадам. Нельзя ставить холодную посуду в горячую духовку или подливать холодную воду в горячую посуду, чтобы избежать вероятности растрескивания.
Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее
Томление блюд, что это – новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим.
Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.
Что такое томление
Томление – это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить.
С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков.
Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.
Томление блюд в чугунной посуде
Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник).
Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости.
Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом.
Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.
Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат.
Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.
В чем еще можно приготовлять томленые блюда?
Красивее? Возможно. Но самые вкусные и полезные томленые блюда получаются в чугунных горшках (чугунках)
Томленые блюда в духовке
Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке.
Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается “доходить”. В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.
Томленые блюда в керамических горшках
До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков – это запекание. Каждому своё.
Томлёные блюда в мультиварке
Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить “доходить”. Маленький плюс – звонок о готовности.
Маленький минус – чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме – и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком.
В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.
Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле
Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.
Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке
Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию – вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой.
Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки.
Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем.
Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.
С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым
Что готовят в утятнице?
В утятницах или гусятницах, кроме традиционной утки, можно варить любые вторые блюда, а при необходимости – и первые. Кроме птицы, запеченной целиком, можно приготовить овощи, каши, пловы (классический или сладкий с изюмом и курагой), молочные блюда. Замечательно получается картошка с любым видом мяса, овощное, мясное рагу или солянка с капустой.
Тушеная рыба получается особенно мягкой и приобретает насыщенный аромат. Для любителей рыбалки утятница станет незаменимой для приготовления консервов, особенно из мелкой рыбешки. При долгом томлении крупные косточки размягчаются, а мелкие исчезают.
Такая посуда прекрасно подходит тем, кто следит за соблюдением диеты и здоровым питанием. При готовке в утятнице требуется минимальное количество жиров, продукты подвергаются томлению или запеканию, что особенно важно при заболеваниях желудка и проблемах с обменом веществ.
Секреты домашней готовки свиного филе
Как почистить утятницу?
Чугун – металл, имеющий пористую структуру, уязвимую к ударам, и при повышенной влажности способен покрываться ржавчиной. Нагар легко очищается как любым средством для мытья плит, так и вытяжек. Коррозию можно очистить, потерев металлической мочалкой.
Очистить чугунную посуду от многолетнего нагара можно кока-колой, она легко убирает застарелый жир и ржавчину. Нужно после использования тщательно промывать и насухо вытирать очищаемую поверхность утятницы, и периодически промасливать внутренние стенки. Тогда посуда будет служить долгие годы, и передаваться по наследству не только детям, но и внукам.
Посуду без антипригарного покрытия можно почистить жесткими металлическими мочалками. Первое время в ней лучше не готовить диетические блюда, чтобы избежать пригорания. Затем, при последующей многолетней варке пища перестает прилипать ко дну и можно делать любые блюда.
Глазурованные керамические и стеклянные изделия неприхотливы в повседневном быту. Посуда легко моется без чистящих средств и оставляется до полного высыхания.
Видео: как готовить утку с яблоками.
Как подготовить
Многие хозяйки уверены, что приготовить целую тушку курицы очень просто, но на самом деле это не так. Существует большое количество секретов и всевозможных тонкостей подготовки продукта. Основные рекомендации по подготовке продукта таковы.
Главное, тщательно промывать и удалять все лишнее на тушке, а также следовать рецептам приготовления.
Блюда в утятнице рецепты
По-нашему, потому что я готовлю его очень упрощенно. Это блюдо можно отнести как к первому так и к второму блюду)) Очень полюбилось оно нашей семье, готовка не занимает много времени, а для разнообразия самое оно)))): Читать далее →
Очень любят это мои дети, особенно мелкая! Итак, нам понадобятся: куриные голени; морковь; лук; фасоль стручковая замороженная специи по вкусу Читать далее →
Положительная сторона этого блюда состоит в том, что для его приготовления следует использовать мелкую, сорную рыбу, которую рыбаки обычно просто отпускают или скармливают котам.Вот и мне такую принес мой муж))))Для рецепта потребуется: 1 килограмм мелкой рыбы, одна луковица, одна средних размеров морковь, лавровый лист, черный перец горошком, 50 грамм подсолнечного масла, чайная ложка столового уксуса, соль.Рецепт: Рыбу следует помыть и почистить от чешуи и внутренностей, отделить головы и хвосты.Посолить и сложить в емкость с толстыми стенками, чугунок или утятницу.Добавить порезанную. Читать далее →
За почти шесть лет жизни в Праге, я ни разу не готовила дома что — то из национальной чешской кухни. Мы либо ели местную еду в ресторане, либо опять же из ресторана заказывали домой. Не знаю с чем это связано, но наверное все же потому, что мы слишком скучаем по Баку и горячо любим блюда азербайджанской кухни. эх, эмигрантская жизнь, полюбишь даже то, что на Родине не особо и любил. Но сегодня я изменила данную закономерность и приготовила чешское национальное. Замечу. Читать далее →
Вот хочу поделиться с вами рецептом моего любимого блюда в случаях когда готовить лень или время надо потратить на что то более интересное. Всегда раз в неделю что то подобное готовлю с разными овощами, чечевицу заменяю на фасоль или нут. Делаю с картохой и без неё, а иногда добавляю сладкий оранжевый картофель — ботат. Сейчас уже свежая зеленушка пошла, в конце всегда добавляю большой пучок свежей зелени. В общем — универсальное блюдо для всей семьи. Мне кажется подойдёт обладательницам мультиварок. Читать далее →
Всем привет*) Очень люблю готовить и вот хочу поделиться своими рецептиками Буду рада если кому то придутся по душе мои рецепты*))) Постик, буду обновлять. Добро пожаловать! Тилапия в шубке Читать далее →
Морковно — пшеничная каша Морковь Пшеничная крупа Соль Порезала мелко 1/4 часть моркови,чуть потушила ее в каструльке с водой.Затем засыпала пшена.Варила до готовности.Можно приготовить на молоке. Приятного аппетита Читать далее →
Доброе понедельничное! У кого разгруз, у кого загруз. А мы играем в прятки! Читать далее →
Обожаю его и готова есть сутками))) Мой рецепт: нам понадобится на 10средних перцев 1 большая помидорка, 1 средняя морковка, небольшой баклажан, 400гр фарша (я беру домашний) и немного риса, 2 ст.л томатной пасты 1. Подготавливаем овощи баклажан порезать на кубики или брусочки (размер как для салата оливье, можно чуть крупнее), закинуть его в друшлаг и посолить. Оставить стекать горечь на 30мин (под друшлаг лучше поставить блюдечко). Пока баклажаны стекают, натираем на терке морковь и помидоры (я все это делаю на. Читать далее →
УТКА ФАРШИРОВАННАЯ НОВОГОДНЕЙ НАЧИНКОЙ Рецепт новогодней утки с апельсинами. Нам понадобятся такие продукты: Утка Яблоко — 2 шт кислых сортов. Апельсины — 3 штуки. Лимон — 1 штука. Соль и перец. Приготовление: Утку вымыть и высушить полотенцем. Далее делаем маринад: смешать сок одного апельсина с соком из одного лимона. Замариновать утку в соке, апельсиново-лимонный сок придаст мясу утке неповторимый аромат и сочность. Мариновать необходимо не меньше четырех часов. После фаршируем утку: апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую. Читать далее →
Положительная сторона этого блюда состоит в том, что для его приготовления следует использовать мелкую, сорную рыбу, которую рыбаки обычно просто отпускают или скармливают котам.Вот и мне такую принес мой муж))))Для рецепта потребуется: 1 килограмм мелкой рыбы, одна луковица, одна средних размеров морковь, лавровый лист, черный перец горошком, 50 грамм подсолнечного масла, чайная ложка столового уксуса, соль.Рецепт: Рыбу следует помыть и почистить от чешуи и внутренностей, отделить головы и хвосты.Посолить и сложить в емкость с толстыми стенками, чугунок или утятницу.Добавить порезанную. Читать далее →
Давненько я рецептуру не выкладывала. На этот раз речь пойдет о мясе))) Пот-роаст — очень популярное блюдо в Штатах. Его готовят как отдельно, так и вместе с овощами (побеги сельдерея, морковь, картофель, лук). Обычно используется говядина с области шеи. Большой кусок мяса натирается специями и в открытой тяжелой посудине ставится в духовку при большой температуре. Когда мясо приобретет корочку, жар уменьшается до 150-160С (чем больше кусок, тем ниже температура и дольше время готовки), добавляется стакан воды, все это накрывается. Читать далее →
К Новому Году, мммммммм, просто звезда застолья. Репетиция, так сказать, сегодня была. Можно смело готовить — аппетитнее не бывает. Вот сам результат, за ним паравозиком рецепт: Читать далее →
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.Интересно, что зайчатину. Читать далее →
«Хороший плов без казана не приготовить!» — гласит народная мудрость. Рецептов этого блюда немыслимое количество, а вот где же взять хороший казан. Конечно же на сайте 100sale.ru! Сковороды, казаны, утятницы, кастрюли, блинницы и жаровни от легендарного по самым выгодным ценам у нас! Готовьте с любовью!https://100sale.ru/catalog/purchase/592/ Читать далее →
Рецепт взяла с сайта Анастасии Скрипкиной www.say7.info ссылка на рецепт здесьДелается очень быстро!Супер блюдо для праздничного стола и для тех кто не покупает колбасу в магазине,нарезаешь тоненькими кусочками и на бутерброд или в лаваш. или. Для себя в следующий раз сделаю следующие дополнения:1. мясо замариную заранее, хотя бы соль/перец, но лучше еще и лук и чеснок.2. выпекать лучше в рукаве или утятнице с крышкой.3. выпекать при невысокой температуре (180 градусов), т.к. у меня немного пригорело (ставила на 200 градусов)Вот что получилось Читать далее →
Я кулинарная маньячка Для меня готовка — это лучшая форма отдыха! Читать далее →
Как приготовить курицу с картошкой в утятнице
Разобьем приготовление на следующие этапы:
После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.
Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.