Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Как приготовить жаркое из свинины?

Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.

Жаркое из свинины с грибами

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаркое из свинины с овощами

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.

Жаркое со свиными ребрышками

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.

Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.

Свиное жаркое с апельсинами

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.

Жаркое из свинины с гречкой

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.

Жаркое из свинины в казане

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.

Жаркое из свинины в горшочках

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.

Жаркое из свинины в мультиварке

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД В ЖАРОВНЕ ЗА 20-40 МИНУТ

Курицы с овощами

Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!

Курицы с овощами

Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!

Сочнейшее жаркое

Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.

Сочнейшее жаркое

Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.

Куриные ножки в восточном маринаде

Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.

Куриные ножки в восточном маринаде

Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.

Смешайте мед, бальзамический уксус и соевый соус. Раздавите чеснок через чеснокодавку, добавьте к маринаду. Положите горчицу, базилик, перец и орегано. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы мёд растворился и опустите в маринад ножки. Когда ножки будут полностью в маринаде, их можно сразу отправлять в жаровню на 40 минут. Через это отведённое время блюдо будет готово!

Тушёный хек с овощами

Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!

Тушёный хек с овощами

Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!

БОНУС!
Мясо по-египетски

БОНУС!
Мясо по-египетски

Помойте сухофрукты и нарежьте крупно. Нарежьте две больших луковицы на крупные куски. Морковь разрежьте ломтиками по 3-4 см. Порубите ножом чеснок. Нарежьте мясо на куски 3Х3 см. Поджарьте говядину до золотистой корочки на растительном масле, после чего добавьте к мясу нарезанную морковь и лук. Продолжайте жарить на сильном огне, после чего положите в блюдо рубленый чеснок и имбирь. Через 5 минут все ингредиенты выложите в жаровню, влейте красное вино, добавьте специи, положите томатную пасту, чёрный перец и соль по вкусу. Долейте 2-3 стакана воды, закройте жаровню крышкой и на небольшом огне тушите блюдо около часа.

Через час добавьте к говядине с овощами промытые и порезанные сухофрукты, перемешайте и тушите под закрытой крышкой на малом огне еще 30 минут. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Что можно приготовить в жаровне на плите?

По сути, жаровня встречается не на каждой кухне, но те, кто её приобрёл, довольно скоро понимают ценность и важность такой покупки. Этот предмет кухонной утвари помогает приготовить вкуснейшие блюда. В ней получаются изумительное мясо, сочные овощи, нежнейшие запеканки, рагу, плов, рыбу и многое другое.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Блюда в жаровне на плите

По своему внешнему виду жаровня напоминает сковороду. У неё высокие толстые стенки и утолщённое дно, съёмной рукояти нет, но по бокам расположены ручки, а в комплекте всегда должна идти крышка, которая плотно прилегает к само́й ёмкости. Почему-то считается, что такую посуду можно использовать исключительно для запекания в духовке, но ёмкость многофункциональная — она подходит для жарки, пассерования, тушения и даже выпечки.

Если вы любите готовить и ищете посуду, способную максимально раскрыть вкус и аромат блюда, жаровня — то что вам нужно!

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Форма ёмкости может быть разной, и от этого определяется её наиболее рациональное использование:

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Душевные блюда из жаровни на плите

Так что же можно приготовить в этой чудо-сковороде?

Кроме того, жаровню можно использоваться и просто в качестве сковороды — обжарка или пассеровка овощей, приготовление соусов.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Как мы видим, жаровня — универсальная и многофункциональная ёмкость, готовить в которой можно вообще любые блюда начиная от супа или борща и заканчивая стейком и пирогом с яблоками. А потому если вы решили стать владельцем этой замечательной посуды, то незамедлительно отправляйтесь за покупкой. Вы точно не пожалеете!

Источник

Жаркое по-домашнему

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плитеЖаркое по-домашнему – уже в самом названии этого блюда чувствуется милый сердцу уют, манящий аромат нежного мяса и сочных овощей и приглашение к сытной вкусной трапезе. Желаете присоединиться? Останетесь довольны, обещаем!

Жаркое по-домашнему хорошо тем, что это и основное блюдо, и гарнир в одном. Вам не нужно заморачиваться и готовить что-то отдельно, разве что дополнить жаркое щедрой порцией свежей зелени. При приготовлении жаркого следует запастись терпением, так как блюдо готовится, в среднем, от 50 минут до 1,5 часа, при этом единственное, с чем вам предстоит потрудиться – это предварительная подготовка и нарезание ингредиентов, а их в жарком чаще всего бывает достаточно много. Жаркое по-домашнему обычно готовится с мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой, кроликом или бараниной), но оно также может быть и вегетарианским блюдом, если приготовить жаркое из одних овощей или заменить мясо грибами. Несмотря на то, что жаркое – старинное блюдо русской кухни, его рецептура давно успела претерпеть массу изменений, поэтому вместо традиционных овощей, таких как картофель, лук, морковь и помидоры, в жаркое по-домашнему могут добавляться болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, сельдерей, тыква и фасоль. Для приготовления жаркого отличного подойдет говяжья лопатка, грудинка, шея, кострец, огузок и краевая покромка. Свинину лучше всего выбирать с небольшими прожилками жира – вкусное жаркое получится из окорока, вырезки, корейки, спинной части и шейки. Само название «жаркое» подразумевает, что мясо будет жариться – так и есть: сначала нарезанное на кусочки мяса обжаривается до румяного цвета, после чего томится с овощами, а чтобы оно сохранило свою сочность и нежность, солить мясо рекомендуется в самом конце.

При приготовлении жаркого иногда добавляется вода или бульон, чтобы овощи и мясо хорошо протушились. Ее количество зависит от исходного количества ингредиентов, а также наличия сочных овощей. Так, если в вашем блюде много томатов и лука, они дадут много сока, поэтому объем добавляемой воды может быть уменьшен или даже полностью исключен. То же самое касается и грибов. Чтобы жаркое получилось более сытным и питательным, в него вместо воды можно добавить мясной бульон.
Простота приготовления, универсальность, питательность и отменный вкус делают жаркое по-домашнему горячо любимым блюдом не одного поколения. И в будни, и в праздники оно всегда актуально, вступайте в ряды поклонников жаркого и вы!

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаркое по-домашнему с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
150 г чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 горошины душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками размером не более 3 см. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить мясо до румяного цвета со всех сторон. Затем влить немного воды (около 200 мл), накрыть сотейник крышкой и тушить, периодически помешивая, около 40 минут. Далее добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную кружками или соломкой. Обжарить все вместе в течение 3 минут, затем влить еще немного воды (150-200 мл) и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Добавить чернослив и нарезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного воды, если это необходимо, и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не будет готов. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
1 чайная ложка хмели-сунели,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Для жаркое из свинины мясо нарезать на кусочки размером от 3 до 5 см. Разогреть растительное масло в керамической кастрюле и обжарить мясо до румяного цвета. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную ломтиками морковь. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить крупно нарезанные картофель и шампиньоны (грибы можно разрезать на четвертинки). Влить воду, чтобы она слегка покрывала ингредиенты, добавить соль с перцем по вкусу и хмели-сунели. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 190 градусов и готовить жаркое час-полтора после закипания воды. Также допускается дальнейшее тушение жаркого на плите в течение часа. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с грибами и картофелем

Ингредиенты:
800 г картофеля,
500 г грибов (лесных или шампиньонов),
1 крупная луковица,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаркое по-домашнему с курицей

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
800 г куриного филе,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 г сливочного масла,
5-6 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки соевого соуса,
1/2 столовой ложки муки,
1/2 пучка петрушки,
зира по вкусу,
приправа для курицы по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. В другой сковороде в сливочном масле обжарить крупно нарезанный картофель до золотистого цвета. Посолить картофель и выложить поверх курицы. Влить горячую воду, чтобы она покрывала картофель примерно на 3/4. Добавить перец горошком, лавровый лист и зиру по вкусу. Готовить под крышкой в течение 20 минут.
После этого отлить 1 стакан жидкости из жаркого – он потребуется для приготовления подливы. Перемешать жидкость с соевым соусом. В сковороде, где жарился картофель, слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Затем насыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 минуту. После влить жидкость и готовить, продолжая помешивать, 1 минуту. Добавить подливу в жаркое, довести до кипения и готовить 5 минут. Посыпать жаркое рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с овощами

Ингредиенты:
900 г говядины,
300 г свинины,
1,2 кг картофеля,
600 г баклажанов,
600 г помидоров,
400 г лука,
400 г болгарского перца,
200-250 мл мясного бульона или воды,
1 острый перец,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1,5 см, обильно посыпать солью, промыть через 15 минут под струей воды и слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Крупно нарезать картофель. Лук и болгарский перец нарезать кольцами. Зелень измельчить. Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить нарезанное небольшими кусками мясо до румяного цвета. Далее слоями выкладываем овощи поверх мяса – половина лука, картофель, болгарский перец, зелень, баклажаны, половина лука, зелень, помидоры. Влить бульон, смешанный с томатной пастой (или воду), довести до кипения, накрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около часа, пока мясо и картофель не будут готовы. Добавить по вкусу соль, черный перец и специи. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Ингредиенты:
400 г мяса (говядины или свинины),
6 картофелин,
1 крупная морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
300 г сметаны,
1 пучок укропа,
2 чайные ложки горчицы,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками и выложить в миску. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а также горчицу. Перемешать руками, обернуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. После этого обжарить мясо в сухой сковороде до румяного цвета. Лук нарезать кубиками, морковь – ломтиками или соломкой, картофель – крупными кубиками. Соединить овощи в миске, посолить и добавить специи по вкусу. В горшочки выложить мясо, а следом овощи. Сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Посолить, поперчить и выложить сметану поверх овощей. Если вам нужна жидкая подлива в жарком, налейте в каждый горшочек около 50-75 мл воды или бульона. Поставить горшочки в холодную духовку, разогреть ее до 190 градусов и готовить 1 час. Оставить горшочки в духовке на полчаса, чтобы жаркое настоялось, после чего подать блюдо в горшочках или на тарелках, посыпав укропом.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:
900 г свинины,
5-6 крупных картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть масло в чаше мультиварки. Добавить нарезанный лук и жарить в режиме «Жарка» 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить нарезанную на кусочки свинину, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и жарить все вместе около 5 минут. Добавить нарезанный кусками картофель, нарезанный полосками болгарский перец и крупно нарезанный чеснок. Влить стакан воды, разведя в нем томатную пасту, если она используется, и установить режим тушение на 1 час. Готовое жаркое посыпать зеленью.

Жаркое по-домашнему с грибами и куриной печенью

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
600 г куриной печени,
200 г шампиньонов,
150 г лука,
150 г моркови,
1 столовая ложка соли,
2-3 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
1 пучок зелени петрушки или укропа,
500 мл воды,
специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть масло в сотейнике, добавить нарезанную кусочками куриную печень и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанную брусочками или полукружками морковь, жарить 5 минут. Добавить нарезанный крупными кусками картофель. Посолить, добавить специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Влить воду, накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне около получаса. Когда жаркое будет готово, посыпать его мелко нарезанной зеленью, перемешать и подать к столу.

Жаркое по-домашнему получается невероятно вкусным, ароматным и сытным, ну просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Источник

Жаровня — что это за кастрюля и как ей пользоваться

В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Что такое жаровня?

Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.

Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.

Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.

Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Картинка про Что приготовить в жаровне с крышкой на плите. Фото Что приготовить в жаровне с крышкой на плите

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Как и где можно использовать жаровню

Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.

Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.

В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

Выбор формы жаровни

Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.

Как и какие блюда готовить в жаровне

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.

Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.

Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Еще о нескольких преимуществах жаровни

Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.

За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.

Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Заключение

В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *