Что приготовить во время поста
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В связи с этим приходится перестраивать привычное меню и внимательнее подходить к выбору блюд. Если не заменить продукты животного происхождения чем-то равноценным по содержанию витаминов и микроэлементов, то организм будет постоянно испытывать голод и стресс. Чтобы избежать этого, нужно знать о некоторых нюансах.
В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд.
Правила питания в пост
№1. Употреблять продукты, содержащие растительный белок
Исключенные из постного меню молоко, творог, птица, мясо и рыба считаются лидерами по содержанию животного белка. Нашему организму белок необходим для правильного функционирования внутренних органов, восстановления клеток и поддержания мышечной массы. Поэтому в период поста важно дополнять рацион продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество этого питательного вещества. Растительный белок можно получить из бобовых, круп и орехов.
В рейтинге круп первые позиции по содержанию белка занимают гречка, киноа, овсянка и перловка. Среди овощей — брюссельская капуста и брокколи.
№2. Добавить в меню больше сложных углеводов
Блюда без продуктов животного происхождения часто кажутся недостаточно сытными, поэтому в ход идут сладости — простые углеводы. Они быстро насыщают, но через короткое время нам опять хочется есть. Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, поэтому и ощущение сытости держится дольше.
Много сложных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе, рисе, гречке и макаронах из твердых сортов пшеницы.
№3. Делать полезные перекусы между приемами пищи
Шоколад, выпечка и другие сахаросодержащие продукты разрешены в пост, поэтому многие начинают ими злоупотреблять. Сладости могут плохо отразиться на здоровье, поэтому их количество нужно строго нормировать. В качестве полезного перекуса лучше брать орехи, тосты из цельнозернового хлеба с овощной икрой или хумусом. Вместо булочек между приемами пищи ешьте свежие фрукты, морковные палочки или сельдерей.
Эти простые правила помогут составить сбалансированное постное меню. А рецепты для вдохновения со списком необходимых продуктов смотрите ниже!
Овсяная каша на миндальном молоке с яблоками
Овсяную кашу можно смело поставить в топ лучших постных блюд для завтрака. Ее универсальность дает простор для фантазии. Предлагаем приготовить кашу на миндальном молоке со свежими яблоками и корицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшенная каша на кокосовом молоке с изюмом и сушеной клюквой
Растительное молоко — настоящая находка для постящихся. Можно покупать разные виды и сочетать с крупами. Попробуйте пшенную кашу на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные драники
Для приготовления постных драников, по сути, нужны только картофель и масло. Это отличный бюджетный вариант завтрака. В меню на неделю можно чередовать картофельные драники с морковными и капустными. Будет вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банановые оладьи
Банановые оладьи хорошо готовить в выходной день, когда не нужно никуда торопиться и можно побаловать себя и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бутерброд с хумусом из зеленого горошка
Хумус, конечно, можно купить в магазине, но приготовленный своими руками все равно будет вкуснее! Тем более, если это хумус из зеленого горошка. Сделайте его с вечера, а утром наслаждайтесь оригинальным бутербродом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крем-суп из брокколи и спаржи
Крем-суп можно приготовить из самых разных овощей. Тут все зависит от воображения. Попробуйте сочетание брокколи со спаржей. Кокосовое молоко добавлять необязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасолада
Фасолада — традиционный греческий постный суп из белой фасоли. Рассказываем, как сварить его дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солянка с капустой, грибами и оливками
Солянка из двух видов капусты с грибами — замечательная идея для постного обеда. Получается очень сытно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чечевица, тушенная с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Карри с нутом и тыквой
Иногда трудно придумать, как разнообразить постное меню. В таких случах полезно обратиться к кухне других народов. Приготовьте блюдо по индийским мотивам — карри с нутом и тыквой!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховые котлеты
Котлеты из бобовых сами по себе очень сытные. К ним в качестве гарнира достаточно сделать легкий овощной салат. Еще такие котлеты можно использовать для сэндвичей и брать с собой на работу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пастуший пирог
В подробном мастер-классе мы писали о классическом пастушьем пироге. Теперь рассказываем, как сделать постный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Голубцы с рисом и грибами
Постные голубцы в томатном соусе можно не только тушить в кастрюле, но и запекать в духовке. Рассказываем как.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пюре из батата
Вместо наскучившего картофеля пюре можно сделать из батата. Он немного сладковат, но определенно стоит того, чтобы его попробовать. Если вам понравится этот клубень, посмотрите подборку из 10 блюд с бататом от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем
Это очень удобное блюдо-конструктор. Овощи можно оставлять одни и те же, но менять крупы. Вместо кускуса хорошо подойдет булгур, киноа или рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сохраняйте понравившиеся рецепты, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!