Что применяют с антибиотиками для кишечника взрослым
Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
Антибиотики являются основой лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев эти препараты позволяют подавить патогенную флору, обеспечивают быстрое выздоровление и профилактику присоединения инфекции.
Однако такие сильные препараты имеют побочные действия, и во многих случаях антибактериальная терапия нарушает баланс микрофлоры кишечника: полезных бифидобактерий и лактобактерий, сдерживающих рост условно-патогенной флоры, становится меньше.
В результате может развиться антибиотик-ассоциированная диарея, дисбактериоз. Восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых способствуют пробиотики.
Что такое антибиотики
Антибиотики, антибактериальные, или антимикробные препараты, — это группа препаратов, которую широко применяют для лечения и профилактики инфекций. Они эффективны в отношении бактерий, а некоторые обладают также противогрибковым и противопротозойным эффектом.
Антибиотики способны убивать болезнетворные микроорганизмы, останавливать их размножение, чтобы позволить естественным защитным механизмам побороть воспаление и инфекцию.
Реакция микрофлоры кишечника на прием антибиотиков
Реакция на антибактериальную терапию со стороны желудочно-кишечного тракта может быть разной. Так, развитие антибиотик-ассоциированной диареи объясняется нарушением функционирования микрофлоры кишечника: уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению численности условно-патогенной флоры, в частности Clostridium difficile.
В результате развивается опасное заболевание — псевдомембранозный энтероколит. В остальных случаях к диарее может привести изменение микрофлоры кишечника после антибиотиков в виде активного размножения золотистого стафилококка, клебсиеллы, грибков Candida, сальмонелл.
Существуют и другие механизмы развития поноса: из-за снижения числа полезных бактерий нарушаются обменные процессы, в том числе переваривание и всасывание углеводов, клетчатки. Секреция воды в просвет кишки приводит к разжижению стула.
Но уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий не всегда приводит к диарее. Иногда дисбактериоз сопровождается запорами или чередованием задержки стула и диареи. К симптомам дисбактериоза относят также вздутие, урчание в животе, тошноту, потерю аппетита и другие проявления.
Питание и питьевой режим для восстановления микрофлоры
Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, как правило, назначают пробиотики — препараты на основе живых лакто- и бифидобактерий. К тому же наладить функцию пищеварения и восстановить баланс микрофлоры помогут некоторые продукты и напитки:
Йогурты, кисломолочные напитки — это природные источники полезных бактерий, в которых нуждается кишечник.
Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста.
Продукты, богатые клетчаткой. Важно помнить, что нерастворимые пищевые волокна служат субстратом для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. К таким продуктам относят свежие овощи, фрукты, чернослив.
При задержке стула, связанной с дисбиозом кишечника, важно придерживаться оптимального питьевого режима. Взрослому требуется в среднем 30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки — как правило, эта норма укладывается в рекомендованные 1,5−2 литра. Такое количество воды поможет нормализовать работу кишечника.
Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков
Восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, скорее всего, понадобится на фоне следующих заболеваний и состояний:
бактериальные инфекции, требующие антибактериальной терапии, особенно длительной;
реабилитация после оперативных вмешательств, когда рекомендована профилактическая антибиотикотерапия;
перенесенная вирусная инфекция;
комплексное лечение аллергических и дерматологических заболеваний;
синдром раздраженного кишечника.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Нормализовать микрофлору кишечника помогают пробиотики. Они содержат нормальную кишечную микрофлору, оказывающую терапевтическое действие и устраняющую явления дисбиоза. Принимать такие препараты следует курсом. Полезные бактерии заселяют кишечник и успешно справляются с условно-патогенной микрофлорой.
Чем еще можно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Особое значение в этом вопросе имеют пребиотики. Они выступают субстратом для питания и размножения полезной флоры. Бифидобактерии и лактобактерии восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.
Кроме того, пробиотики позволяют укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, способствуют выработке витаминов В, К и обладают другими терапевтическими эффектами.
Роль слабительных в восстановлении микрофлоры кишечника
Восстановить кишечник после антибиотиков бывает непросто. Дисбактериоз на фоне приема антибактериальных препаратов зачастую сопровождается затяжным запором и сильным вздутием живота. Задержка стула усугубляет проблему нарушения баланса микрофлоры, возникает замкнутый круг.
Важно помочь себе быстро опорожнить кишечник, чтобы не допустить проявлений интоксикации и избавиться от серьезного дискомфорта. Для решения этой задачи используются слабительные препараты, но не все из них можно применять при дисбиозах.
Выбирайте препараты, которые не раздражают кишечник, не вызывают обменных нарушений и привыкания. Лучше отказаться от тех средств, что стимулируют быстрое опорожнение кишечника, поскольку это может усугубить проблему.
Отдайте предпочтение средству, которое мягко и предсказуемо наладит ритм работы пищеварительной системы. Многие врачи рекомендуют препараты на основе клетчатки — растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют не только мягкому опорожнению, но и нормализации состава кишечной микрофлоры.
Английский препарат «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания, действует мягко, без последствий в виде спазмов и болей, а принимать его можно в течение долгого времени. «Фитомуцил Норм» помогает справиться с запором и наладить работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению нормального количества полезных бактерий в кишечнике.
Препарат содержит оболочку семян подорожника и пектин сливы домашней — это природные пребиотики, которые являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий, способствуют их росту и колонизации. При расщеплении пищевых волокон полезные бактерии вырабатывают особые кислоты, которые улучшают микробиом кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Николаева С. В., Золотарев Ю. В., Горелов А. В. Применение пробиотиков в медицинской практике // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №8(II). — С. 84–87.
Евсютина Ю. В. Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №3. — С. 18–22.
Урсова Н. И. Широкий спектр физиологических эффектов пробиотика метаболитного типа и пути его рационального использования в медицинской практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2015. — №22. — С. 1335–1338.
Когда применять пробиотики при приеме антибиотиков, их назначение
После приема антибиотиков большинство пациентов чувствуют легкий или значительный дискомфорт в области кишечника, страдают от диареи или, напротив, запоров. Рекомендации медиков в таких случаях включают прием продуктов и препаратов с живыми штаммами так называемых, полезных бактерий.
Для чего нужны пробиотики?
Когда назначают пробиотик?
Прием антибиотиков необходим для лечения (если его назначает врач). Но антимикробные препараты убивают все бактерии. Таким образом, вместе с возбудителями болезней лекарства убивают хорошие бактерии в кишечнике, оставляя тело беззащитным против патогенов, таких как быстрорастущие Candida albicans. После курса антибиотиков эти дрожжи могут быстро стать доминирующим в тонкой кишке.
Употребление пробиотиков до, во время и после курса антимикробных препаратов может помочь сохранить баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Многие страдающие Candida сомневаются в этом, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии в пробиотиках. Однако исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время антибиотиков.
Особенности терапии при приеме антибиотиков
Чтобы максимизировать полезный эффект пробиотиков, разнесите их прием с приемом антибиотиков по крайней мере на два часа. В этом случае меньше «хороших бактерий» будут убиты антибиотиками в кишечнике.
Существует большая путаница в отношении того, следует ли принимать пробиотики: до, во время или после еды. К счастью, исследование 2011 года рассматривало именно этот вопрос. Исследователи создали синтетическую пищеварительную систему в лаборатории и проверили с ее помощью различные сценарии, используя коммерческий пробиотик. Они обнаружили, что пробиотики выживали лучше всего, когда их принимали во время еды, или за 30 минут до начала приема пищи. Когда вы принимаете подобные средства или продукты, просто не забудьте выпить или съесть их во время очередного приема пищи или непосредственно перед ним.
Побочный эффект антибиотиков
Если вам действительно нужно принимать антибиотики, курс хороших пробиотиков поможет и даст два вида эффекта: облегчение от побочных эффектов антибиотиков, и защита баланса микрофлоры в долгосрочной перспективе.
Гастроэнтеролог: как восстановить ЖКТ после антибиотиков
Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.
Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?
Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.
Основные симптомы дисбактериоза:
- боли в области желудка; тошнота и отрыжка, частая изжога; частицы не переваренной пиши в стуле; сухость кожи, бывают случая появления высыпаний; ломкость и слоение ногтей; сухость волос; потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.
Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.
При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.
- алкоголь; курение; еда всухомятку; жирные мясо и рыба; яйца в варёном и жареном виде; свежий белый хлеб; молоко и свежевыжатые соки; соусы и приправы.
Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»
Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:
- пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет; пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями; антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору; бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.
Что применяют с антибиотиками для кишечника взрослым
Для начала важно определиться с тем, что пробиотики —это не вещества или лекарства. Это живые культуры микроорганизмов. Да-да, это десятки и сотни тысяч микроскопических живых существ (преимущественно лакто- и бифидобактерий), от жизнедеятельности которых в составе микрофлоры кишечника и других слизистых зависят:
Многие нутрициологи рекомендуют употреблять пробиотики в пищу постоянно — в составе продуктов питания, например, таких, как ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста), кефир или простокваша, чайный гриб. Однако, несмотря на то что этот способ является естественным и безопасным, он не так эффективен, как дополнительная защита организма с помощью специально разработанных формул.
Именно поэтому принимать препараты с пробиотиками — важный и порой необходимый этап в терапевтических протоколах для ряда заболеваний и состояний.
Правила приема пробиотиков
Когда лучше принимать
Как часто проводить курс пробиотиков?
Как часто можно пить пробиотики? В инструкции к каждому нашему препарату вы можете увидеть описание рекомендуемого курса приема. Важно придерживаться рекомендаций, если вы хотите ощутить видимый эффект.
Нет никаких ограничений по частоте курсов приема пробиотиков.
Типовые схемы лечения с помощью пробиотиков обычно назначаются пациентам без отягощенного анамнеза, с дисбактериозом или другими умеренными жалобами. Если вы решили добавками с бифидо- и лактобактериями улучшить состояние своей кожи, снизить реакции гиперчувствительности организма или добиться другого важного для вас эффекта, можете инициировать прием препаратов и самостоятельно. Особенно если вы уже принимали один из наших биопродуктов ранее.
В течение какого времени можно принимать пробиотики?
Если вы задаетесь вопросом «как долго можно принимать пробиотики?», то спешим развеять все ваши сомнения насчет ограничений.
Стандартные сроки, в которые укладывается курс приема добавок с пробиотиками, редко превышает 2 месяца. Однако жизнь – вещь непредсказуемая, и потребность в очередном курсе может возникнуть неожиданно. Благодаря тому, что продукция ТМ Лактомир безопасна и эффективна, пробиотики, во-первых, не так часто требуются вам, ведь ранее вы уже привели свою микрофлору в порядок, а во-вторых, их употребление ничем вам не угрожает.
Какой срок годности у препаратов с бактериями?
Важно понимать, что препараты с пробиотиками работают, пока эти самые пробиотики – то есть, бактерии — живут и процветают. У них, как и у любых живых существ, есть отведенный для жизнедеятельности срок. Он и является сроком годности жидких пробиотиков, во время которого прием гарантированно приведет к колонизации ЖКТ полезными бактериями. Он составляет до 3 месяцев, в холодильнике с температурой до +4 градусов. При хранении без холодильника продукты с высокой концентрацией микроорганизмов могут попросту испортиться. При несоблюдении условий хранения рассчитывать на сохранение положительного эффекта от препарата не приходится — поэтому важно относиться к хранению жидких препаратов ответственно.
Если вы перевозите пробиотики из города в город, рекомендуем озаботиться и соблюсти верные условия хранения в поездке. Бытовая термосумка с источниками холода вполне подойдет. Учтите, что если летите на самолете, любые жидкости, кроме детского питания и лекарственных препаратов, нужно сдавать в багаж, поэтому позаботьтесь о соблюдении температурного режима в течение всего полета заранее.
Современные подходы к профилактике антибиотик-ассоциированной супрессии микрофлоры желудочно-кишечного тракта
Антибиотики применяются врачами самых разных специальностей, причем в ряде случаев специалисты не имеют достаточных знаний по вопросам применения противомикробных препаратов. Существенно шире стал и спектр заболеваний, при которых применяют эту группу лек
Антибиотики применяются врачами самых разных специальностей, причем в ряде случаев специалисты не имеют достаточных знаний по вопросам применения противомикробных препаратов. Существенно шире стал и спектр заболеваний, при которых применяют эту группу лекарственных средств.
Так, в конце XX века по мере совершенствования микробиологических техник и появления новых методов изучения микробиоценозов и роли отдельных микроорганизмов дальнейшее развитие получила «инфекционная гастроэнтерология». К примеру, активно изучается роль инфекционных агентов в развитии атеросклероза (хламидии, вирусы), нарушении обмена веществ (гипохолестеринемическое и гипогликемическое действие) и т. д.
Постепенно антимикробные препараты (АМП) вышли за рамки «классических инфекций».
Огромное количество антибиотиков используется животноводством. Так, по данным H. L. DuPont и J. H. Steele (1987) около 45% антибиотиков в США потребляется именно этой сферой.
В 1999 году по данным, опубликованным Европейской федерацией здоровья животных (FEDESA), ежегодный расход антибиотиков во всем ЕС, включая Швейцарию, составил в целом 13 200 т. При этом медицина потребляет 8 500 т, а ветеринария — 3 900 т, 800 из которых (6% всего потребления антибиотиков) назначались в виде так называемых кормовых антибиотиков (стимуляторов роста животных).
Американская ассоциация общественного здоровья (APHA), принимая во внимание постоянно растущую антибиотикорезистентность основных возбудителей заболеваний у человека, призвала Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) запретить применение семи классов антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста и лечения животных. Такое решение обусловлено нарушением стандартов безопасности, провозглашенных FDA. В соответствии с рекомендациями FDA препараты, имеющие высокую важность при лечении заболеваний людей, не подлежат широкому использованию в сельском хозяйстве. Тем не менее, антибиотики семи классов, в том числе важнейших для человека, таких как пенициллины и тетрациклины, широко применяются при лечении животных. Около 70% антибиотиков используются ежегодно при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы с целью стимуляции роста и для профилактики заболеваний, опасность возникновения которых обусловлена большими скоплениями животных и негигиеничными условиями содержания. Более половины антибиотиков относятся или близки к тем же классам препаратов, которые используются у человека, что сопровождается риском потери этих препаратов для лечения заболеваний людей [1].
В России в 2001–2003 гг. наиболее высокий уровень потребления АМП был характерен для бета-лактамов, тетрациклинов и ко-тримоксазола, в 2004 г. — для бета-лактамов, тетрациклинов и фторхинолонов [2]. При сокращении потребления бензилпенициллина и ампициллина отмечался рост потребления амоксициллина и амоксициллина/клавуланата. В два раза выросло потребление цефалоспоринов, преимущественно за счет цефазолина (I поколение) и цефотаксима (III поколение). Доксициклина потреблялось в 5–7 раз больше, чем тетрациклина. Значительный рост потребления фторхинолонов был связан с широким применением ципрофлоксацина и норфлоксацина. Продолжал широко применяться хлорамфеникол (Левомицетин). На основании полученных данных авторы делают заключение, что «для РФ присущ необычный в сравнении с большинством европейских стран профиль потребления АМП, характеризующийся существенно более высоким удельным весом относительно дешевых, нередко устаревших препаратов с неблагоприятным профилем безопасности…».
Большое число ошибок в назначении антибиотиков характерно при лечении острых респираторных инфекций у детей (Таточенко В. К., 2002), острого тонзиллофарингита (Козлов С. Н. и соавт., 2001, 2002), острых кишечных инфекций (Захаренко С. М. и соавт., 2002, 2006), острого синусита, инфекций мочевыводящих путей (Ершов Г. В. и соавт., 2001), инфекций кожи и мягких тканей (Рафальский Б. В. и соавт., 2004), внебольничной пневмонии и др.
Основной причиной пристального внимания к проблеме необоснованного применения антибиотиков является драматической рост резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Именно этот аспект остается приоритетным для Всемирной организации здравоохранения [3, 4] и государственных систем здравоохранения во всех странах.
Вместе с тем существует и еще одна важнейшая сторона проблемы применения АМП — необоснованное негативное воздействие на микробиоценозы человека.
Позиция FDA и ФЦМБЛС (Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств), отражающая точку зрения американских, российских и европейских специалистов по антимикробной терапии, однозначна:
«Все классы антибиотиков широкого спектра действия в той или иной степени угнетают нормальную микрофлору толстого кишечника, что может привести к избыточному росту Clostridium difficile, последующему высвобождению токсинов А и В и развитию антибиотик-ассоциированной диареи (ААД).
Клинические проявления нарушения кишечного микробиоценоза могут варьировать по степени тяжести от легкой диареи до тяжелейшего колита со смертельным исходом и проявляться отсроченно: зафиксированы случаи развития псевдомембранозного колита спустя два месяца после завершения курса антибактериальной терапии».
Негативное воздействие АМП на микробиоценозы человека в целом и кишечника в частности связано с несколькими механизмами: прямым подавляющим действием на нормофлору, опосредованными эффектами и влиянием компонентов препарата (не самого антибиотика).
Спектры действия антибиотиков имеют существенные различия, однако в той или иной степени они воздействуют на аэробную и анаэробную микрофлору, относящуюся к индигенной. Цефоперазон и цефиксим, кроме того, при неполном всасывании в кишечнике могут способствовать развитию гиперосмолярной диареи [5], пенициллины могут вызывать сегментарный колит, а тетрациклины — оказывать токсическое действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта [6]. Клавулановая кислота, являющаяся важным компонентом ряда «защищенных» антибиотиков, стимулирует двигательную активность кишечника, приводя к развитию гиперкинетической диареи [6]. Гиперкинетический эффект характерен и для некоторых макролидов, например эритромицина.
К опосредованным эффектам относят нарушение рециркуляции желчных кислот, приводящее к появлению секреторного компонента в развитии диареи; нарушение пристеночного пищеварения, особенно углеводов, «добавляющее» осмотический компонент к формирующемуся патологическому состоянию; снижение количества короткоцепочечных жирных кислот, ведущее к нарушению энергообеспечения кишечного эпителия; активность ряда важных бактериальных энзимов и утрату контроля за активностью условно-патогенных микроорганизмов с продукцией последними ряда токсинов и биологически активных веществ, не характерных для нормобиотического состояния. Эти механизмы лежат в основе формирования такого патологического состояния, как ААД, являющаяся одним из наиболее частых осложнений лечения антибиотиками и встречающаяся приблизительно у 5–25% пациентов, получающих эти препараты [7, 8].
Именно ААД составляет до 20–45% всех внутрибольничных диарей [9]. Частота развития этого состояния зависит от применявшегося антибиотика и составляет для амоксициллина/клавуланата 10–25%, цефиксима — 15–20%, ампициллина и клиндамицина — 5–10%, фторхинолонов — 1–2%, ко-тримоксазола — около 1%.
ААД является полиэтиологичным состоянием, которое обусловлено в 15–30% случаев C. difficile, а при развитии колита — 50–75% и псевдомембранозного колита — до 90%. CD-инфекция может протекать в разных клинических формах [10]:
Основное значение в патогенезе этих состояний имеет активация продукции C. difficile ряда токсинов — токсина А (TcdA), больше имеющего свойство энтеротоксина; токсина В (TcB), являющегося цитотоксином; бинарного токсина (ADP-ribosyltransferase toxin), сходного с токсинами C. spiroforme и C. perfringens; токсина TcdB-1470, обладающего цитотоксической активностью и сходного с TcsL-токсином C. sordellii [11].
Штаммы C. difficile продуцируют токсины А и В в лог-фазу роста вегетирующих форм [12–14], активность синтеза токсинов в значительной мере зависит от факторов окружающей среды.
Несмотря на разработанные схемы лечения CD-ассоциированной диареи частота рецидивов при использовании метронидазола и ванкомицина составляет от 5–16% до 50% [15–17]. При этом риск развития рецидива сохраняется в течение 30 суток после назначения антимикробного препарата, явившегося причиной первого эпизода заболевания.
Одним из неблагоприятных факторов, присущих современному урбанизированному обществу, является ежедневный дефицит физиологических пребиотических веществ, которые наша микрофлора «привыкла» получать с пищей.
Хотя и не существует определенной рекомендованной ежедневной лечебной дозы пребиотиков, доза 4–20 г/сут оказалась эффективной у взрослых. По данным M. B. Roberfroid и соавт. [18] минимальная эффективная доза для взрослого человека для инулина или фруктоолигосахаридов составляет 4 г, а при назначении дозы 20 г возможно появление у части лиц побочных эффектов, таких как вздутие живота или флатуленция. Эти эффекты в большей степени присущи короткоцепочечным фруктоолигосахаридам [19]. Вместе с тем, по данным Ткаченко Е. И. и Успенского Ю. П. (2008), при современном стереотипе питания городского жителя реальное фактическое поступление пребиотических веществ с пищей, как правило, не превышает 1/3–1/2 от условно-необходимого их количества. Т. е. можно говорить о сформировавшейся «пребиотической недостаточности» питания. Одним из способов восполнения дефицита пребиотиков является использование лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище, содержащих чаще всего инулин и/или олигофруктосахариды или лактулозу. Ряд исследователей, чрезмерно идеализируя возможности пребиотической терапии, предлагает отказаться от применения пробиотиков и использовать только пребиотики [20].
Таким образом, в современном урбанизированном обществе большинство населения находится в условиях, способствующих формированию дисбиотических реакций в различных микробиоценозах. Одним из подтверждений важности проблемы может служить утвержденный приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. № 231 Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004–2003).
Существует ли возможность каким-то образом повлиять на вероятность возникновения или выраженность развивающихся негативных эффектов антибиотикотерапии. Концепция «снижения вреда» от применения антибиотиков может реализовываться по нескольким направлениям:
Обсуждая проблему оптимизации этиотропной терапии, следует помнить не только о необходимости назначения АМП строго по показаниям, выборе оптимальных разовых, суточных и курсовых доз, определении адекватной длительности терапии, но и использовании врачами современных знаний о фармакокинетике антибиотиков (всасывание, экскреция/выведение, распределение и метаболизм).
При парентеральном назначении большинство АМП не создает высокие концентрации в просвете кишечника, а следовательно, в наименьшей степени негативно действует на нормофлору этого эпитопа. Но основная масса антимикробных препаратов потребляется в амбулаторных условиях, и основным способом назначения этих препаратов служит энтеральный прием. Т. е. создаются предпосылки для более выраженного воздействия на кишечную микрофлору, особенно верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем между препаратами существуют значимые различия в скорости и месте всасывания из просвета кишечника. Некоторые из них относятся к невсасывающимся, создающим достаточно высокие концентрации на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ванкомицин, неомицин, полимиксин М, рифаксимин). Часть препаратов характеризуется замедленным (тетрациклин, хлорамфеникол) или ограниченным всасыванием (ампициллин). Другие АМП создают повышенные концентрации в кишечнике за счет секреции с желчью или желудочным соком (фторхинолоны, нитрофураны, метронидазол, доксициклин). Знание врачом этих особенностей позволяет выбирать не только наиболее эффективный в конкретной клинической ситуации препарат, но и определять наиболее безопасный путь его введения.
Существуют ли основания для совместного применения антимикробных препаратов и пробиотиков.
Залогом успешного одновременного применения антибиотика и пробиотика является субпороговая (субэффективная) концентрация АМП в желудочно-кишечном тракте и/или определенная устойчивость пробиотика к АМП. Помимо того, что не все антибиотики, особенно назначаемые парентерально, создают эффективные концентрации в кишечнике, прежде всего в просвете и в пристеночном слое слизи, при пероральном приеме АМП возможно разделять по времени введение антибиотика и пробиотика (после того как концентрация антибиотика в просвете кишечника снизится до минимальной).
Кроме того, можно использовать сведения об устойчивости пробиотических штаммов к АМП.
Наибольшей устойчивостью к антибиотикам обладают сахаромицеты. Чаще всего применяются Saccharomyces boulardii, однако следует учитывать, что они чувствительны к противогрибковым препаратам. Определенным уровнем устойчивости к действию антимикробных препаратов обладают пробиотические штаммы бацилл (Bacillus), энтерококков (Enterococcus), лактобацилл (Lactobacillus) и в меньшей степени — бифидобактерий (Bifidobacterium) и кишечных палочек (Escherichia coli). Наибольший практический интерес в последних вызывают пробиотические штаммы энтерококков, число которых в Европе достигает нескольких десятков.
Безопасность применения энтерококковых пробиотиков обусловлена отсутствием факторов вирулентности у энтерококков, входящих в состав таких препаратов, как, например, Линекс и Ламинолакт [21]. Молочнокислые энтерококки, входящие в состав пробиотиков (Линекс и Ламинолакт), не адаптированы к длительной персистенции в организме человека. Учитывая естественную концентрацию энтерококков в кишечнике человека — 107–108 на грамм кишечного содержимого, для введения сколько-нибудь значимого количества пробиотиков, сравнимого с количеством собственных энтерококков, нужно в сотни раз увеличивать дозы приема. Пробиотические энтерококки не замещают естественную популяцию энтерококков и других представителей нормофлоры пациента, не передают ей и не принимают от нее никакие факторы патогенности. Исследования штаммов энтерококков, используемых в качестве пробиотиков (Линекс и Ламинолакт), выявили их низкий уровень генетической компетентности по сравнению с индигенными штаммами, что также снижает риск приобретения новых генетических маркеров.
Безопасность применения энтерококковых пробиотиков изучается в течение нескольких десятилетий. В результате сравнительного анализа штаммов установлено, что вирулентность энтерококков обусловлена наличием в их геноме ряда генов, расположенных на островах патогенности большого размера, состоящих в среднем из 154 000 нуклеотидных пар. На островах патогенности могут располагаться многие из известных генов, кодирующих факторы вирулентности: цитолизин (сylA, cylM), фактор аггрегации (agg), поверхностные белки (esp, asa1, efaA), сериновой протеиназы (sprE), феромона (fsrB), комплекс генов репарации ДНК, AraC-подобный регулятор транскрипции, компоненты системы PTS, гидролаза желчной кислоты и др. Набор генов в островке может различаться, но у авирулентных штаммов острова с таким составом генов отсутствуют. Если штамм не имеет такого острова в геноме, то он практически не представляет опасности (Shankar N., 2002). Недавние исследования штаммов энтерококков клинического происхождения в сравнении с аутоштаммами и штаммами пробиотиков (Ламинолакт, Линекс) показали, что штаммы энтерококков можно достаточно четко разделить на две большие генетические линии, разительно отличающиеся между собой. Исследования показали, что клинические штаммы отличаются от штаммов пробиотиков по характеру организации их генома, что можно установить с применением рутинных методов генетического анализа, таких как электрофорез в пульсирующем электрическом поле [21, 22].
Бифидобактерии и лактобациллы обладают менее широким спектром устойчивости к антимикробным препаратам, но и эти микроорганизмы могут применяться в составе схем комплексной терапии. Так, L. acidophillus, входящая в состав Линекса, характеризуется видовой устойчивостью к гентамицину, канамицину, стрептомицину; низкой чувствительностью к бацитрацину, клиндамицину, амоксициллину/клавуланату [23]. Как правило, пробиотические штаммы лактобацилл устойчивы к двум и более АМП [24, 25].
Не вызывает сомнений тот факт, что пробиотики обладают самостоятельной активностью, позволяющей применять их для лечения инфекционных диарей различного генеза. Анализ 63 исследований с общим количеством 8014 пациентов показал, что назначение пробиотиков при диарейных заболеваниях не сопровождается развитием нежелательных реакций. Пробиотики оказывали статистически достоверное влияние на длительность диареи, сохранение диареи в течение четырех и более дней и частоту стула на вторые сутки. Показано, что использование наряду со стандартной регидратационной терапией пробиотиков безопасно и обладает явным полезным эффектом, влияя на сокращение длительности острой инфекционной диареи и снижение частоты стула [26]. В сочетании с имеющимися сведениями об устойчивости пробиотиков к антимикробным препаратам давний спор о целесообразности совместного применения антибиотиков и пробиотиков для абсолютного большинства клинических ситуаций закончился в пользу назначения пробиотиков, особенно содержащих штаммы с предсказуемым спектром устойчивости к АМП, одновременно с началом этиотропной терапии, т. е. с первых суток лечения.
При назначении пробиотиков врач должен четко понимать, что эта группа препаратов не может давать значимый клинический эффект через 1–2 приема. Для достижения того или иного положительного результата требуется от нескольких суток до нескольких недель лечения в зависимости от поставленной цели. Кроме того, целью назначения пробиотика все чаще становится не исчезновение каких-то конкретных симптомов заболевания, а именно предупреждение негативных последствий лечения антибиотиками.
Например, если при «обычной» инфекционной диарее эффект заметен к исходу двух суток [26], то при проведении лечебно-профилактических мероприятий при ААД показана большая профилактическая эффективность S. boulardii [27], что позже было подтверждено в ходе проведенного метаанализа. Метаанализ эффективности и безопасности применения S. boulardii за период с 1976 по 2009 г. позволил идентифицировать 31 рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с общим числом включенных пациентов 5029. Показано, что препараты на основе S. boulardii продемонстрировали статистически достоверно превышающую плацебо эффективность и безопасность в 84% оцениваемых случаев. По данным метаанализа был показан достоверный эффект от использования S. boulardii в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи (относительный риск 0,47, 95% ДИ 0,35–0,63, р Купить номер с этой статьей в pdf