Что принимать при дефиците витамина д у женщин
Чем опасен дефицит витамина D и как правильно его восполнить
Что такое витамин D и для чего он нужен организму
Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые участвуют во многих функциях организма. Этот жирорастворимый витамин помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет иммунитет, регулирует углеводно-жировой обмен, а также защищает от образования злокачественных опухолей и улучшает работу мозга.
1. Помогает усвоению кальция и фосфора
Это важное условие для минерализации костей: препятствует снижению прочности костной ткани (остеомаляции) у взрослых, уменьшает риск возникновения судорог и рахита у детей. Витамин D также нужен организму для роста костей и профилактики остеопороза, он незаменим при восстановлении после переломов.
2. Укрепляет иммунитет
Витамин D влияет на выработку цитокинов. Это специальные медиаторы, которые способствуют росту и делению иммунных клеток. Дефицит витамина снижает количество антимикробных белков, а, значит, повышает риск развития различных заболеваний. Так, при норме содержания в организме витамина D человек реже болеет ОРВИ.
3. Регулирует углеводно-жировой обмен
Витамин Д может влиять и на углеводно-жировой обмен в организме. Отмечено, что на фоне нехватки витамина D увеличиваются риски развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Одно исследование доказало, что те, кто ежедневно принимали добавки кальция и витамина D, смогли быстрее избавиться от лишнего веса [1]. Дополнительный прием кальция и витамина D подавляет излишний аппетит.
4. Отвечает за репродуктивное здоровье женщин
Витамин играет важную роль при планировании и в ходе беременности. Он влияет на общий гормональный фон, менструальный цикл, созревание фолликулов, регулярность овуляции, а также на сохранение плода. У 69% женщин, страдающих от бесплодия, врачи выявили дефицит витамина D.
Витамин D2 и D3: в чем разница
Чаще всего в медицине применяют две формы витамина:
Витамин D3 считается более эффективным, так как его форма более естественна для человеческого организма.
Источники витамина D
Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или поступает с пищей и лекарственными препаратами (по назначению врача).
Главный источник витамина D — солнце. Но в дни с наименьшей солнечной активностью, с ноября по март, организм практически лишен поступления этого элемента. А в остальные месяцы его синтез снижается из-за отсутствия необходимого количества солнечных дней и применения солнцезащитных средств для кожи.
Получить витамин D можно и из продуктов. Больше остальных его содержат:
Стоит учесть, что для восполнения дефицита витамина D одних только продуктов питания недостаточно, так как содержание этого элемента в большинстве из них крайне мало. Например, для поддержания нормального уровня витамина D необходимо ежедневно съедать 100 яичных желтков или 4 кг сметаны.
Поступающий в организм витамин находится в неактивной форме. Для того, чтобы стать активным, ему необходимо пройти два этапа: сначала в печени превратиться в кальцидиол, а затем в почках стать активным D-гормоном. Только после этого витамин может участвовать в физиологических процессах.
Недостаток витамина D провоцирует не только отсутствие необходимых питательных веществ, но и нарушение их всасывания и метаболизма. Дефицит витамина D может усугубляться при ожирении или нарушениях усвоения витамина D из продуктов, например, при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Для коррекции дефицита рекомендуется прием нативного витамина D (колекальциферола), дозу которого индивидуально подбирает врач.
Чем опасен дефицит витамина D
Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда советуют употреблять больше.
Согласно данным масштабного исследования, проведенного в 2020 – 2021 году, размещенным на образовательном d-ficitu.net, 72% жителей России испытывали недостаток или дефицит витамина D. Лишь у 30% женщин и 21% мужчин выявлен нормальный уровень содержания. Большинство населения страны не получает необходимого количества этого активного вещества ни с пищей, ни с солнцем. Поэтому ежедневный прием витамина D необходим для поддержки костей, мышц, иммунитета и нервной системы.
Среди других факторов риска, которые влияют на недостаток витамина в организме, ученые выделяют:
Самый очевидный фактор недостатка витамина D — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении. К тому же с возрастом реакция кожи на ультрафиолет снижается, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему.
Дефицит витамина D ведет к самым разным последствиям:
1. Снижение крепости костей, зубов и мышц
Недостаточное потребление витамина D может повлечь за собой снижение плотности костной ткани, ухудшение состояния зубов, а также спровоцировать мышечные судороги. [2].
2. Ослабление иммунитета
Нормальный уровень витамина D в крови играет важную роль в формировании иммунного ответа. Данные исследований доказывают, что дефицит этого вещества в крови влияет на риск заражения, а также тяжесть и длительность течения ОРВИ [3].
3. Нарушение обмена веществ и лишний вес
Дефицит витамина D часто сопровождает такие заболевания как ожирение и сахарный диабет [4].
4. Ухудшение качества сна
Дефицит витамина D может нарушать цикл сна и бодрствования, а также увеличивать риск развития депрессивных состояний [5].
5. Нарушения в работе опорно-двигательной системы
Из-за недостатка витамина (особенно в пожилом возрасте) может появиться миопатия, или слабость мышц, она вызывает нарушение координации [6].
6. Снижение когнитивных функций
Недостаток витамина D часто встречается у людей старше 65 лет. Исследования показали, что его низкий уровень повышает риск развития ишемического инсульта и когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера [7]. Неврологические расстройства могут также включать сосудистую деменцию, ишемический инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, атеросклероз сонных артерий и эпилепсию.
Как предотвратить недостаток витамина D
Самый простой и эффективный способ узнать уровень витамина D в крови — сдать анализ в лаборатории. Напомним, что диагностировать недостаток витаминов может только врач. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту.
При обнаружении гиповитаминоза в большинстве случаев назначают прием колекальциферола: витамин D3 наиболее эффективно усваивается организмом. Точную дозировку поможет рассчитать лечащий врач.
Одним из наиболее известных препаратов для поддержания уровня витамина D считается Аквадетрим. Это витамин D №1 в России. Он применяется для профилактики и лечения дефицита витамина D, для профилактики и лечения рахита и остеопороза, в том числе в период менопаузы у женщин.
Аквадетрим — это водный раствор витамина D, он усваивается лучше, чем другие формы (например, масляный раствор). А еще препарат доступен в форме растворимых таблеток в различных дозировках. Так, всего одна таблетка в дозировке 2000 МЕ в день помогает поддерживать нормальный уровень витамина D.
На правах рекламы
Перед применением препарата необходимо узнать о наличии противопоказаний и ознакомиться с инструкцией по применению или получению консультации специалистов.
Что принимать при дефиците витамина д у женщин
Витамин D – четвертый в ряду открытых учеными, что и объясняет его обозначение четвертой буквой латинского алфавита. Жирорастворимое вещество участвует в обмене фосфора и кальция, влияет на функционирование иммунной системы, поддерживает работу костно-мышечной и нервной системы.
Витамин Д не выводится из организма с естественными биологическими жидкостями (потом и мочой), а накапливается в печени и жировой ткани. Из всех существующих видов вещества наиболее полезными и легко усваиваемыми организмом человека считаются формы Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Д2 поступает в организм, преимущественно, с пищей, а Д3 вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Роль витамина D в процессах жизнедеятельности
До недавнего времени считалось, что витамин Д необходим организму для полноценного усвоения кальция. По этой причине вещество назначали маленьким детям, чтобы предупредить рахит. Взрослым рекомендовали принимать препарат при остеопорозе, при суставных травмах и переломах костей. Ученые признали, что значение вещества для жизнедеятельности человека долгое время оставалось недооцененным. Жирорастворимое соединение оказывает влияние на все физиологические процессы, замедляет процесс старения, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Дефицит витамина Д ограничивает физическую активность и является серьезной угрозой для здоровья человека.
Наиболее вероятны причины дефицита витамина Д
Наиболее распространенными причинами недостатка витамина D в организме являются:
Дефицит витамина Д часто встречается во время беременности, у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек, при длительном прохождении гормональной терапии, а также после приема противогрибковых препаратов.
Недостаток витамина происходит по причине трансформации соединения в неактивные формы, разрушения вещества в результате нарушения метаболических процессов.
Стадии нехватки витамина Д
Для определения концентрации витамина Д в крови назначается специальный анализ крови, по результатам которого судят об уровне обеспеченности организма веществом:
Дефицит витамина D у взрослых
Общая информация
Краткое описание
Российская ассоциация эндокринологов
Дефицит витамина D у взрослых
Год утверждения: 2016 (пересмотр каждые 5 лет)
Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Этиология и патогенез
Таблица 1. Источники витамина D в пище.
Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.
Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.
Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.
Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.
Витамин D для женщин
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].
Продукты питания |