Что принять при большом пульсе и низком давлении

Высокий пульс при низком давлении: что делать?

Что принять при большом пульсе и низком давлении Что принять при большом пульсе и низком давлении

Люди, склонные к пониженному давлению (гипотонии, гипотензии), часто сталкиваются с такой проблемой, как тахикардия. Она характеризуется ускорением пульса: сердцебиение становится слишком частым, достигает 90 ударов в минуту и выше в состоянии покоя. В чем причина такого явления, и как с ним бороться?

У здорового человека сердцебиение учащается при физических нагрузках и сильных эмоциях. Это является физиологической нормой и не наносит вреда здоровью.

При гипотонии снижается тонус сосудов, что приводит к замедлению кровотока и застою крови в артериях. Органы и ткани, включая сердце и головной мозг, страдают от нехватки кислорода. Ускорение сердечного ритма при низком давлении является физиологически обусловленным механизмом компенсации. Пульс учащается, так как организм стремится восполнить нехватку кислорода и застой крови в артериях за счет более интенсивной работы сердца.

Это негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При хронической артериальной гипотензии сердце вынуждено работать на износ, чтобы поддерживать нормальное кровоснабжение органов и тканей. Это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к нежелательным последствиям.

Что принять при большом пульсе и низком давлении

Какое давление является нормой?

Гипотонией называют состояние, при котором артериальное давление (АД) опускается ниже нормы. Нормальными считаются следующие показатели:

При гипотензии может снижаться только верхнее или нижнее давление либо оба показателя одновременно.

При каких патологиях может учащаться пульс при низком давлении?

Симптомы

Кроме учащенного сердцебиения, пациенты с тахикардией при низком давлении отмечают у себя следующие признаки патологии:

В тяжелых случаях падение давления приводит к потере сознания.

Что принять при большом пульсе и низком давлении

Как помочь человеку с гипотонией при диабете, анафилаксии и кровотечении?

Первая помощь при гипотензии зависит от причины падения АД. Если это произошло из-за сильного кровотечения или анафилактического шока, пациент нуждается в срочной медицинской помощи. В первом случае врачи принимают меры по остановке кровотечения и восполнению потери крови.

Если у пациента развился анафилактический шок на фоне аллергической реакции на инъекцию, укус насекомого, происходит резкое падение АД, нарушается сердечный ритм, происходит отек гортани, который приводит к проблемам с дыханием.

При подозрении на анафилактический шок требуется срочно вызвать «скорую помощь». В домашних условиях необходимо ограничить распространение аллергена. Для этого удаляют жало насекомого или накладывают жгут выше места инъекции. Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность с приподнятыми ногами. Если у человека рвота, голову необходимо повернуть на бок. Помещение должно хорошо проветриваться. Если у пострадавшего пропадает пульс, до приезда «скорой» выполняется непрямой массаж сердца с частотой 60-100 нажатий.

Для купирования анафилактического шока врачи вводят адреналин и глюкокортикостероиды, используют лечение антигистаминными препаратами.

Экстренные меры требуются и в ситуации, в которой могут оказаться пациенты с сахарным диабетом. Если уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3 ммоль/л, наступает состояние гипогликемии, которая характеризуется слабостью, падением АД, поверхностным дыханием, слабым пульсом, а в некоторых случаях – его учащением, выделением пота.

Для повышения АД при диабете требуется в первую очередь нормализовать уровень глюкозы в крови. Если человек находится в сознании, ему необходимо съесть или выпить напиток с быстрыми углеводами. Для этих целей подходит сахар или мед, гель на основе глюкозы, сладкий напиток.

Нежелательно использовать шоколад, печенье или другие кондитерские изделия, которые содержат углеводы и жир, поскольку он замедляет усвоение глюкозы.

Если диабетик находится без сознания, нельзя пытаться влить сладкий напиток или сахар через рот, так как человек не в состоянии глотать. Еда может застрять в горле и привести к асфиксии.

Если человек находится в бессознательном состоянии, допустимо втирать мед или сахарный сироп в десны. Для купирования тяжелой гипогликемии медицинские работники используют внутривенные инъекции глюкозы или препарат глюкагон, который высвобождает запасы глюкозы из печени.

Как только уровень сахара в крови диабетика нормализован, давление и пульс приходят в норму.

Помощь при гипотонии и тахикардии в остальных случаях

Если падение АД никак не связано с диабетом, аллергической реакцией или травмой, следует предпринять следующие меры:

При оказании помощи нужно регулярно измерять показатели давления. Если, несмотря на принимаемые меры, человеку становится хуже, необходимо вызвать «скорую помощь» или доставить пациента в медицинское учреждение для обследования и лечения.

Что нельзя делать при гипотензии?

Если у человека упало давление, нельзя употреблять спиртное, кофеин или таблетки для повышения АД, нюхать нашатырный спирт, если пациент находится в сознании, делать физические упражнения. Такие действия усугубляют ситуацию и могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Меры профилактики

Для лечения гипотензии важно выявить и устранить ее причину. Нормализация АД избавит от плохого самочувствия и тахикардии. При склонности к пониженному давлению пациенту важно употреблять достаточное количество жидкости и соли, обеспечить регулярные физические нагрузки в умеренном режиме. Движение улучшает циркуляцию крови в сосудах и способствует поддержанию нормального давления.

При гипотонии следует избегать сильных стрессов и видов деятельности, которые сопряжены с физическими и эмоциональными перегрузками. Для хорошего самочувствия гипотоникам важно хорошо высыпаться и полноценно отдыхать.

Положительный эффект оказывают водные процедуры: контрастный душ, гидромассаж. При этом важно, чтобы перепады температуры не были слишком резкими.

Источник

Что такое тахикардия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Гончарова В. Е., терапевта со стажем в 3 года.

Что принять при большом пульсе и низком давленииЧто принять при большом пульсе и низком давлении

Определение болезни. Причины заболевания

Тахикардия — это симптом, при котором частота сердечных сокращений увеличивается, начиная от 100 ударов в минуту и более.

Когда сердце начинает сокращаться слишком часто, эффективность его работы снижается, уменьшается доставка кислорода к органам, и появляются такие симптомы, как одышка, головокружение, боль в груди и потеря сознания.

Краткое содержание статьи — в видео:


Риск развития тахикардии увеличивается по мере старения человека. Это связано с возрастными изменениями сердечной ткани.

Часто склонность к тахикардии передаётся по наследству. Сама по себе тахикардия, которая не является проявлением аритмии, одинаково часто может встречаться у мужчин и женщин. Однако, если тахикардия является проявлением определенной аритмии, например, трепетания предсердий, она чаще встречается у мужчин.

Причины тахикардии

Самая простая физиологическая причина тахикардии — это физическая нагрузка. Любой организм, даже тренированный, в ответ на нагрузку достаточной интенсивности пытается компенсировать затраты кислорода и увеличить его доставку к органам. При этом задействуется множество механизмов, которые включают усиление сердечного выброса (увеличение объёма крови, выбрасываемого из левого желудочка в большой круг кровообращения) и увеличение частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, т. е. тахикардия.

Что принять при большом пульсе и низком давлении

Для спортсменов, чей организм привык к физическим нагрузкам, для достижения тахикардии требуются значительные усилия и время. У малотренированных людей даже при незначительных нагрузках может значительно участиться пульс.

Важной особенностью физиологической тахикардии является её быстрое исчезновение после избавления от провоцирующего стимула.

Ещё одной причиной возникновения тахикардии является стрессовое воздействие на организм. Оно вызывает активацию симпатоадреналовой системы и рефлекторное учащение сердцебиения.

Также тахикардию может спровоцировать употребление некоторых продуктов и химических веществ — кофе, крепкого чая, алкоголя, лекарств (например, препаратов для лечения бронхиальной астмы, гормонов щитовидной железы или психостимуляторов).

Тахикардия является распространённым симптомом множества заболеваний, причём в большинстве случаев она развивается сразу от нескольких причин. Так, учащение пульса характерно для:

Особенности проявления тахикардии у мужчин и женщин

Сама по себе тахикардия, которая не является проявлением аритмии, одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Однако, если тахикардия является проявлением определённой аритмии, например трепетания предсердий, она чаще встречается у мужчин.

Тахикардия в подростковом возрасте

Тахикардия может наблюдается в подростковом возрасте, когда ребёнок активно развивается. Обычно она не требует лечения и со временем проходит. Однако учащение сердечных сокращений может возникать как в результате физиологических причин, так и при различных заболеваниях. Поэтому появление тахикардии требует тщательной диагностики в любом возрасте.

Тахикардия у беременных

Симптомы тахикардии

Основные симптомы тахикардии:

Однако часто (в 38% случаев) люди с тахикардией не предъявляют жалоб, и это состояние обнаруживается во время рутинного обследования, например, при прохождении медосмотра или во время случайного измерения частоты сердечных сокращений.

В отдельных случаях признаками тахикардии могут быть обмороки и увеличение объёма мочи.

Патогенез тахикардии

Анатомия и физиология сердца

Важным показателем работы сердца является ритм. Если он в норме, то такой ритм называют синусовым. Этот термин связан с синоатриальным узлом — группой клеток миокарда, ответственных за стимуляцию работы сердца.

Как известно, сердце состоит из мышечных волокон, способных к самопроизвольному сокращению. Ритм сокращений задаётся именно из синоатриального узла, клетки которого сокращаются с определенной частотой (в норме 55-70 в минуту).

Что принять при большом пульсе и низком давлении

Импульс от синоатриального узла распространяется по всему сердцу через цепи специальных клеток (так называемым проводящим путям), вызывая одновременное сокращения всех кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Таким образом, чрезмерная стимуляция клеток синоатриального узла либо нарушение его функционирования может привести к учащению ритма сердца вплоть до такихардии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *