Классический, можно сказать, пример индикаторной химической реакции, связан с использованием йода. Опыт с картошкой и йодом настолько прост и нагляден, что его применяют даже в средней школе, на уроках химии и биологии.
Если вы не помните, в чём здесь суть, поясним. Берётся обыкновенная картофелина, на которую капают йод. Естественно, не поверх кожуры, а на свежий срез. В результате вы увидите, как этот самый срез наливается густо-синей краской.
Что происходит? Ничего особенного, строго говоря. Всего лишь реакция йода и крахмала. Или крахмала и йода (так будет точнее). Одной-единственной капли аптечного раствора йода достаточно для посинения среза картофеля или поверхности кусочка хлеба.
Откуда крахмал? Он был в самом начале. Для растений это вещество выступает вспомогательным источником питания. Они накапливают его в семенах, клубнях и плодах. Концентрация крахмала может различаться. Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода. А в пшеничном зерне почти две трети, в кукурузном – семьдесят процентов. Рекордсмен по содержанию крахмала – рисовое зерно, там его ровно три четверти.
Йод может обнаружить и «высветить» даже следовую концентрацию крахмала, совсем ничтожные количества его. Существует и другая реакция того же рода. Для её демонстрации нам потребуются уже не продукты, а раствор крахмала в небольшой концентрации. Добавим к нему чуть-чуть йодного раствора. Жидкость мгновенно окрасится в синий цвет.
Однако избавиться от индикаторной окраски так же просто, как и получить её. Полученный в предыдущем опыте синий раствор, если его подогреть (на газовой плите, скажем) – быстро побледнеет. А как охладится, синева вернётся опять.
В чём химическая суть происходящего? Крахмал есть соединение двух природных полимеров (ну и сам полимер, получается). Как и все многоатомные спирты, он крайне плохо растворяется в воде. При этом способен образовывать эфиры – как простые, так и сложные.
Когда на крахмал воздействует йод, то в результате реакции между ними возникает соединение включения (это означает что молекулы одного вещества встраиваются в структуру, ранее образованную молекулами другого вещества). Хозяин здесь амилоза, а гость – йод. Так как длина связи между молекулами йода увеличивается, то его обычный бурый цвет сменяется на синий с фиолетовым отливом.
Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.
Зеленая картошка
Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.
Опыт: йод и картофель
Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.
Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.
Опыт с натертой картошкой
В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.
После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.
Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.
Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:
Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.
Картофель и перекись водорода: опыт
Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).
Опыт с картошкой и содой
Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.
Картофель батарейка
Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:
Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.
Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).
Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.
Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.
Опыт с картошкой и лампочкой
С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.
Для работы нужны:
Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!
Опыт с магнитами и лампой
Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:
Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.
Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Марина Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».
Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.
Цели:
— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;
— способствовать развитию познавательных интересов у детей;
— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;
— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.
Материалы для проведения опыта:
— клубень картофеля и яблоко;
— флакон настойки йода с пипеткой.
Описание опыта.
Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.
Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.
Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.
Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.
Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.
Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.
Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.
Вывод.
При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.
Опыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.
Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.
Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.
Опытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.
Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.
Если капнуть на дольку йод, капля со временем почернеет, что свидетельствует о наличии в картошке крахмала.
Что будет если капнуть каплю йода на яблоко?
Как известно, крахмал может преобразовываться в сахар, если взять неспелое яблоко и капнуть йода, то оно посинеет, так как яблоко еще не созрело. Как только яблоко созреет весь содержащийся крахмал перейдет в сахар и яблоко при обработке йодом не синеет вообще.
Как провести опыт с картошкой и йодом?
Опыт: йод и картофель
Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным. Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве.
Что будет если капнуть йода на срез клубня?
Если капнуть на срез клубня йодом, то он станет сине-фиолетового цвета, т. к. Крахмал при взаимодействии с йодом даёт такую реакцию. В картофеле крахмал содержится в больших количествах (это основное запасающее вещество клубней картофеля).
Что будет если на колбасу капнуть йод?
Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.
Что будет если в хлеб добавить йод?
В реакцию вступают оба полимера в составе крахмала: атомарный йод проникает в полости их структур и закрепляется внутри, образуя клатраты — комплексные соединения. Кстати, эта реакция обратима. При нагревании йод снова выйдет из амилозы и амилопектина и крахмал приобретет свою обычную окраску.
Что будет если йод добавить в картошку?
Ответ: если капнуть йодом на сырой картофель, то срез картофеля окрасится в фиолетовый цвет. Срез вареного картофеля фиолетовым не станет, он только пожелтеет от йода.
Что будет если смешать крахмал с йодом?
Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев».
Что синеет от йода?
Как экспериментально можно обнаружить крахмал в клубне картофеля?
При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.
Как определить крахмал в картошке?
Разрежьте картошку и потрите половинки друг о друга. Затем возьмитесь только за одну половинку и посмотрите: если вторая половинка упадет, то крахмала в картошке мало, а если будет держаться, будто приклеенная, то крахмала в ней много.
Можно физически сделай сок картофельный, дай настояться, то осадок будет-крахмал
Капнуть раствор йода на срез клубня. Если есть крахмал, то посинеет
Натри картофель на тёрке и капни йод
Возьмите клубень сырого картофеля,разрежьте его и на срез нанесите каплю р-ра йода.Что наблюдаете,о чем это свидетельст?
Что там есть крахмал
Картошка посинеет. Потому что в ней крахмал. Крахмал с йодом даёт синий и даже фиолетовый цвет. Так можно проверять лук, картошку, колбасу, хлеб, муку и т. д. на наличие крахмала. Это молекулы йода внедряются в молекулы амилазы. В зависимости от температуры, от степени полимеризации, цвет при химической реакции может быть разным. Например, кукуруза и пшеница дают разные оттенки. В зависимости от структуры молекул и температуры, йод может дать не только сине-фиолетовый оттенок, но и красный, желто-коричневый оттенок. При низкой температуре и преобладании мальтодекстринов в крахмале реакция не наблюдается.
Окрасится в синий цвет от крахмала.
Что будет если на клубень картофеля капнуть йод
Капнем каплю йода на срез картофеля. Что произошло? Значит, в картофеле есть крахмал.История посадки картофеля в России связана с именем царя Петра I. Около 300лет назад он привез клубни картофеля из Европы в Россию.
В клубне откладывается крахмал. При взаимодействии с йодом он посинеет.
Посинеть, кажется должен. Йод окрашивает крахмал в синий цвет.
Картофель бывает разных сортов, поэтому он имеет разный цвет и отличается по форме клубней. Это- как у людей, все мы отличаемсяА, чтобы полностью убедится, что это крахмал, я предлагаю вам посмотреть, что произойд т, если я капну капельку йода в ваши стаканчики.
Клубень. На поперечный срез клубня(картофеля) капните раствор йода.Как окрасился срез?
Заметили ли вы, что на срезе клубня картофеля окраска йода появляется не сразу?В поисках крахмала капнем, кстати, йодом себе на руку. Да зачем капать?Что же происходит с молекулой крахмала, когда она с пищей попадает в наш организм?
Это же крахмал он по любому изменит цвет
Синий-это крахмал так реагирует на йод.
Картошка станет синей, проверено
Как можно доказать, что клетки клубня картофеля содержат крахмал?
Мамой поклясться, вообще йодом на них капни-они почернеют, это доказательство
Участок куда капните окраситься в синий цвет, т. к образуется координационное соединения крахмала с соединениями иода и калия находящиеся в спиртовой настойки йода.
Крахмал там от природы, это аксиома. как то что у тебя есть голова.
Что если капнуть на клубень картофеля йод?
То картошка посинеет. Это йод так взаимодействует с крахмалом. Выполняет роль индикатора.
Что будет, если на картошку капнуть йод? Классический, можно сказать, пример индикаторной химической реакции, связан с использованием йода.Что происходит?Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода.
Капни видишь о реакции с крахмалом не читал, позорник
Капля станет фиолетовой от содержащегося в картошке крахмала.
Так проверяют мед на качество. Если йод посинеет, значит мед-говно.
Крахмал, содержащейся в картофеле, вступит в реакцию с йодом и йод окрасится в фиолетово-синий оттенок.
Крахмал в картофеле несет запасающую роль.
Крахмал в картофеле легко обнаружить реакцией. Если на срез клубня капнуть йодом, крахмал окрасится в синий цвет.Положите семя подсолнуха между двумя листами бумаги. тупым концом карандаша надовите на семя. что произошло с бумагой?
ПоФИОЛЕТОВЕЕТ, т к там крахмал.
А как записать химическую реакцию данного опыта?
Что можно посмотреть в микроскоп?
Незнаю мы в школе на биологиии смотрели даже на хорчки и на пальци и получилось
Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.11 Еще один интересный факт если капнуть настойкой йода на срез картофеля,то увидим, чтоЗдесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в.
Сперматозоиды рассмотри, они шустрые ребята
Попробуй налёт с зубов, может увидишь чего. В школе мы смотрели на волос.
У меня тоже оптический есть и посаветую достань боторейки и поменяй они може т завяли у меня тоже такое было и помогло
Нитки растения что угодно
Своя слюна и я не шучу она правда под микроскопом прикольно смотрится.
Микроскопы. Что посмотреть? что можно посмотреть под микроскопом увеличивающим изображение в 200 раз?
Строение клетки лука.
Будьте внимательны что происходит с картофелем, когда я капнула йод на него?Воспитатель Давайте попробуем выделить крахмал из клубней картофеля. Для этого я возьму мелкую т рку, и натру картофель в тарелку на этой терке.
Что происходит с клубнем картофеля когда на срез капают йод?
Происходит реакция йода с крахмалом, йод синеет
Возьмите клубень сырого картофеля,разрежьте его скальпелем и на срез на несите каплю раствора йода что наблюдаете?
Вот и проведите этот опыт. А мы это давно в школе проходили.
А резать только скальпелем? У меня его нет! А то обязательно так и сделала бы
Картофель станет фиолетовым в том месте, где вы нанесли йод. это говорит о том, что в картофеле присутствует крахмал
Опиши опыт доказывающий наличие крахмала в клетках растений растение картофель капуста помидор морковь
Реакция с йодом (посинение).
Вывод следовательно, в состав растений входит крахмал и белок это органические вещества. Ещ одно доказательство присутствия крахмала в растениях на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Что происходит?
Реакцию на крахмал дает обыкновенный йод
Без волшебного слова НИ ЗА ЧТО!)) Пусть меня удалят, НО. учитесь правильно с людьми общаться и почаще говорить слово ПОЖАЛУЙСТА!)))))))
С чего состоит клетка растений??
94. Образование клубней у картофеля.Объясните, что произошло. Докажите, что клубень видоизмененный подземный побег. Из листьев картофеля через стебли в столоны постоянно оттекают органические вещества и в виде крахмала откладываются в верхушках.
Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений.
От боли в горле возможно избавиться если бороться с самим воспалением, а не с болью. при воспаленном горле необходимо полоскать горлышко каждые два часа содой. ещё не забывайте пить много теплой жидкости. как правило.. это чай, желательно с лимоном
Можно слезу бешенного ягненка попробовать. Добавляешь три капли в чай и к вечеру должно пройти все. Еще можно акулью печень отварить и приложить к горлу. Должно помочь
Мед с молоком (теплый)
Опыт 1 Йод и крахмал Посмотрим, что произойдет с крахмалом, если добавить каплю йода.А сейчас, ребята, мы с вами разрежем клубень картофеля и капнем с помощью пипетки, одну каплю йода на картофельный срез.
Полоскание. Можно с шалфеем, или ромашкой. А еще помогают различные пастилки, которые нужно сосать. Например купите АНТИАНГИН, Смажьте горло люголемИзнутри. Сухое тепло. Оберните горло шерстяным шарфом. Можете взять стакан теплой воды, питьевая сода (половина чайной ложки), и 10 капель йода. Очень хорошо помогает.
В стакан теплой воды добавь 1.5 чайной ложки пищевой соды накапай 10 12 капель йода и прополоскай горло.
В больницу для установления диагноза ложись скорей, а то народ на пощади залечит досмерти в миг один, ты уже видишь толпы «лекарей»
Возьми кусочек белого хлеба и капни на него раствором йода. Хлеб сразу станет сине-черным.картофель вместо хлеба. Отрежь кусок сырого картофеля и капни на отрезанную поверхность раствором йода.
Почему очищенный картофель чернеет?Ответ должен удовлетворить 5-6 летних детей.
Ему холодно вот и чернеет, а что? люди веть синеют..
Что будет если йод капнуть на картошку.
Замечали ли вы, что клубни картофеля при варке иногда чернеют? Причин этому может быть несколько. Заведомо темнеют клубни при хранении их при повышенной или пониженной температуре, недостатке кислорода или избытке углекислого газа, а также при повреждении во время уборки или транспортировки. И еще одна причина: темную окраску вызывает недостаток в почве калия. Известно, что во время роста картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора. Но некоторые почвы содержат его меньше, чем требуется растению. Исправить положение можно внесением в почву бесхлорного калийного удобрения. Кстати, от черноты клубней избавиться довольно просто. Положите в кастрюлю с картофелем 1—2 лавровых листа, и клубни не потемнеют, к тому же улучшится их вкус.
)))в смысле очищенный? это потому что он очень чувствительный, как и яблоко, и загарает, как мы на солнце.
Не стоит считать детей дураками. Они очень любознательны и понятливы в этом возрасте. Скажите, что на воздухе темнеет крахмал, которого много в картошке. И сделайте опыт как найти крахмал. Надо капнуть йод на картошку. Он посинеет
В яблоке много-много маленьких полезных шариков-молекул. Они все помещаются внутри картофеля. Когда разрезаешь картофель, эти маленькие шарики начинают защищать друг друга и остальных шариков от погибели и самые смелые из них выходят и закрывают собой все пространство по срезу картофеля, меняя при этом цвет, так как цвет шкурки коричневый.
Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть околоВсе знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим.Картофель первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещ в 1995 году.
От обиды, что его вовремя не сварили и не съели.
Кто-нибудь знает эффективный способ лечения изжоги изжога мучает каждый день!
Хм, слухай, ты лучше к врачу сходи, раз каждый день мучает, так до гастрита (или язвы какой, упаси бог) недалеко.
На клубнях картофеля заболевание характеризуется образованием немного вдавленных пятен коричневого цвета.В результате роса и дождевые капли, содержащие инфекцию, на них просто не попадают заражения не происходит.
Сходить на приём к гастроэнтерологу, исключить рефюкс. После этого можно думать, чем снимать изжогу.
Чайная ложка соды на стакан теплой воды
Для начала курить бросить, потом бросить пить пиво и вино с коктейлями, смотри что ешь, меньше печеного и жареного, желудок проверь
Вообще-то лучше к врачу, если она каждый день. Не затягивай
Первое: не употребляй все, что связано с томатом. Свежие помидоры есть можно. Второе: исключи свинину из рациона. Третье: исключи все маринованное. Четвертое: исключи все, что содержит маргарин. Пятое: поменьше соли и сахара. Придерживайся этих рекомендаций и через неделю улучшится настроение а через месяц качество кожи изменится в лучшую сторону.
Ешь почаще печёную картошку, нейтрализует кислоту в желудке. Мне беремонной это помогало. Пей уголные таблетки. А лучше обратись к врачу, признак заболевания очень серьёзного!!
Если на срез клубня капнуть йодом, крахмал сразу же окрашивается в синий цвет если капнуть йод на разрез СЫРОГО картофеля,то он окрасится в синий цвет из-за химической реакции между содержащимся в картофеле крахмалом и раствором йода.
Лучше проконсультироваться с врачем. Если дойти до него никак не получается, то: -Из лекарственных средств это маолокс. -Лично мне лучше всего помогает Мажитэль Fresh (раньше назывался Джойфит, кисломолочный биойогурт с соком обогащенный витаминами, продается в бутылках апельсинового цвета) Моему другу врач посоветовал при гастрите. Если не употреблять алкоголь и снизить до минимума число выкуриваемых сигарет в день, то начинает действовать на 3ий день. А еще он очень вкусный)
Esli izoga muchaet togda- nado utrom na toshag vipit lansoprazol 30 mg 1 kps. cherez 45 minut nado gerkulesovu kashu kushat(sdelano daljno bit na podsolnichnom masle i na vode) ne nado kushat ne ochen sladkoe, gorkiei goriachie obedi. esli netu alergii na antibiotiki nado pit-amoksacilin 1gr-2 raza v den posle edi;metronidazol 500mg posle edi 2 raza v den.7 dnei, posle 7 dnei tolko!- lansoprazol 30 mg 1 kaps na toshg utrom opotom gerkulesuvu kashu-1 mesiac!
Бородавка на пальце. Как избавиться. Можно уксусом?
Прижигать йодом, пока не пройдёт.
Нет, бородавка это «миниопухоль» удалять только после консультации с врачом.
Нанести каплю раствора йода на клубень картофеля. Проследить, как изменится окраска картофеля.Капните каплю раствора йода на срез картофеля. Проверить ответ. Наблюдаем, что происходит?
Можно попробывать чистотел моей подруге помогло)
Разрежте картофелину, потрите бородавку, сложите части вместе и закопайте в землю. Сгниет клубень- уйдет бородавка
Без самолечения, к косметологу и жидким азотом вам удалят за минуту. Самолечение вам может крайне дорого обойтись (имею в виду здоровье и красоту)
На продукт капнуть каплю йода.Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений до 80 %, а также в клубни картофеля до 24 %. Начинаю проводить свои опыты с отварного риса, овсяных хлопьев и муки.
Чистотел хорошо помогает)
Прижигают жидким азотом (не в домашних условиях естественно а у врача)
У меня лично было 2, у мамы тоже. Причем один раз у меня была на кончике пальца, и ногтю мешала расти. Банально, но помогло макнуть в сметану и дать кошке полизать. Говорят, через порог надо это делать, но по-моему без разницы. Может не с первого раза, но обязательно поможет! Удачи!!
Можно. НО ТОЛЬКО ОДНУ КАПЛЮ ИЗ ПИПЕТКИ ТОЧНО НА БОРОДАВКУ НА НОЧЬ ЕЖЕДНЕВНО.
Биология 6 класс.
Можно проверить капнув капелькой йода на клубень картофеля (наличие крахмала даст фиолетовый цвет). Крахмал для картофеля-вещество для запасания питательных веществ.
Всем известно, что если разрезать клубень картофеля, то он на срезе быстро темнеет. Этот процесс происходит под влиянием фермента тирозиназы, которая вызывает окислениеЕсли на срез клубня капнуть йодом, крахмал сразу же окрашивается в синий цвет.
Что нужно сделать чтобы просмотреть есть ли крахмал в картошки
По-моему йод капнуть. должна посинеть
Замечали ли вы, что клубни картофеля при варке иногда чернеют Причин этому может быть несколько.Скажите, что на воздухе темнеет крахмал, которого много в картошке. И сделайте опыт как найти крахмал. Надо капнуть йод на картошку.
Йод) и она станет сиреневая)
А он там по любому есть
Капнуть йодом это точно. Картошка должна посинеть.
Картошка не бывает без крахмала. натри на тёрке и в водичке белый порошок-это крахмал
У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большиеПри их обнаружении необходимо капнуть в отверстие 7-10 капель подсолнечного масла и залить в норку воду.Медведке претит также запах йода. При посеве семян моркови, свеклы и других.
В любой картошке есть крахмал.
«Установите количество запасающей ткани в клубне картофеля».
Йод является индикатором на крахмал. Т. е. посинение его доказывает наличие крахмала в клубне картофеля. То бишь на запас питательных веществ.
Помогите, пожалуйста с биологией. Хоть пару вопросов.
В пробирку с 2 мл 0,1%-ного раствора крахмала добавьте несколько капель Люголя. Содержимое пробирки перемешайте.
Я уже побежал все это делать
Разрежьте клубень картофеля и на свежий срез капните с помощью пипетки каплю йода. При взаимодействии крахмала с йодом окраска становится фиолетовой. Что произошло у вас?
Капель Люголя? А кто такой Люголь? И откуда у него капает? К слову сказать, вопросы заданные выше это план к проведению лабораторной работы. Полагаю, что нужно провести работу и ответить [затем].
Помогите пожалуйста с биологией
Флоэма (луб), по-моему
При нанесении на клубень раствора иода окраска станет синей. это качественная реакция на крахмал, который, как запасное питательное вещество, откладывается в клетках основной ткани клубня. по-моему, так.)