Чем измерить плотность браги

Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность брагиТаблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Источник

Правила использования сахарометра и виномера

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность брагиТаблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность брагиЕсли оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) из колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Источник

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

Источник

Как измерить крепость браги

Как измерить крепость браги

Сколько созревает брага и как определить её готовность?

Определить, готова ли брага к перегонке, можно по нескольким показателям. Помимо нужной крепости, есть ряд характерных признаков окончания брожения. Они одинаковы для всех видов браг, независимо от использованного в рецепте сырья.

Первым делом готовность крепкой браги для самогона оценивают по внешнему виду. Верхние слои раствора должны стать прозрачными, светлыми. Густая масса из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности опустилась на дно. На поверхности нет пены, пузырьков углекислого газа. Характерное шипение при взбалтывании отсутствует.

Что нужно сделать для возобновления процесса брожения? Перенести емкость в более подходящее место или внести в сусло новую порцию дрожжей. Через несколько дней следует проверить крепость браги, попробовать на вкус. Если сладости не чувствуется, можно приступать к перегонке.

Для чего нужен ареометр?

Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.

При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра, можно повысить или снизить конечную крепость браги.

Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.

Как с помощью ареометра узнать крепость браги?

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.

При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.

Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.

Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:

Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.

Что влияет на крепость браги?

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Как повысить крепость браги?

В среднем спиртуозность напитка, предназначенного для перегонки в дистиллят, должна составлять 12%. На начальном этапе приготовления крепость будущего продукта регулируется путем изменения плотности сусла. Чем больше сахара в сусле, тем больше будет крепость готового к перегонке продукта. Используя ареометр, начальную плотность повышают или понижают, добавляя в раствор сахар (глюкозу, фруктозу) или воду.

Повысить крепость раствора в период брожения можно путем изменения температурного режима. Необходимость регулирования температуры вызвана тем, что слишком активное размножение дрожжей приводит к увеличению концентрации кислот, сивушных масел, углекислого газа в браге. Это автоматически понижает крепость раствора. В обратной ситуации замедленная жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов, вызванная низкой температурой, ведет к недоброду, когда сахар остается не полностью переработанным. Соответственно, соединения спирта не образовываются, крепость напитка после завершения брожения будет недостаточно высокой.

Наконец, повысить крепость браги можно с помощью специальных спиртоустойчивых дрожжей. Если обычные хлебопекарские дрожжи позволяют получить напиток крепостью 9-12 градусов, то благодаря спиртовым дрожжам спиртуозность готового к перегонке продукта повышается до 18%. Увеличить крепость раствора еще больше, до 20-22%, можно путем добавления в него хвостовых фракций дистиллята, оставленных во время предыдущей перегонки.

Источник

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги
Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги
Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

Описание

ДЕЙСТВИЯ ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ – ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.

Налейте в приготовленную ёмкость сусло (конечный раствор, который вы получили при смешивании всех компонентов и воды, также, этот раствор ещё называют затором), но до добавления дрожжей.

Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С.

Повторите замеры ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

Полученные данные ареометра являются показаниями начальной плотности вашего сусла

Имея данные о начальной плотности вашего сусла (пивного, медового, винного, бражного) или ещё это называется — экстрактивностью начального сусла.

В вашей власти повлиять на конечное содержание алкоголя в напитке, для этого вы можете: Увеличить содержание алкоголя в конечном продукте.

Добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов в зависимости от того напитка, который вы делаете. Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

Для медовухи: ещё мёда.

Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.

Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус напитков, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену.

Не стоит обращать на это внимание при приготовлении браги. : те же компоненты, на которых делается брага или добавить обычный свекольный сахар. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа.

Тщательно перемешайте добавленные компоненты и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки. Не забудьте записать новые показания ареометра.

Учтите, что в пивоварении, если вы искусственно увеличиваете значение начальной плотности, не с помощью солодовых экстрактов, то вы сами ухудшите качество вашего пива от эталонного, но взамен получите ощутимое уменьшение себестоимости продукта. Так делают практически все промышленные и частные пивоварни. Если вы приняли решение увеличить начальную плотность за счет солодозаменителей, то рекомендуем увеличивать её солодозаменителями на одно деление на ареометре – на 1% по ареометру, что будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

Таблица перевода плотности сусла и браги по ареометру в единицы алкоголя

Алкоголь °Плотность по ареометру, %Плотность по английской шкале (OG)Алкоголь °Плотность по ареометру, %Плотность по английской шкале (OG)
0.000.501.0027.5015.001.060
0.251.001.0047.7515.381.061
0.501.501.0068.0015.751.063
0.752.001.0088.2516.251.065
1.002.501.0108.5016.751.067
1.253.001.0128.7517.251.069
1.503.501.0149.0017.751.071
1.754.001.0169.2518.501.073
2.004.501.0189.5018.751.075
2.255.001.0209.7519.131.076
2.505.501.02210.0019.501.078
2.756.001.02410.2520.001.080
3.006.501.02610.5020.501.082
3.257.001.02810.7521.001.084
3.507.501.03011.0021.501.086
3.758.001.03211.2522.001.088
4.008.501.03411.5022.501.090
4.259.001.03611.7523.131.092
4.509.501.03812.0023.251.093
4.759.881.04012.2523.751.095
5.0010.251.04112.5024.251.097
5.2510.751.04312.7524.501.098
5.5011.251.04513.0025.001.100
5.7511.751.04713.2525.501.102
6.0012.251.04913.5026.001.104
6.2512.751.05113.7526.251.105
6.5013.251.05314.0026.751.107
6.7513.381.05514.2527.251.109
7.0014.001.05614.5027.751.111
7.2514.501.05814.7528.251.113

Как пользоваться рефрактометром

Для растворов содержащих сахар и спирт одновременно — вина или браги имеет смысл применить рефрактометр.

Например при изготовлении креплёных вин — когда нужно остановить брожение на определенной точке и «закрепить» вино до заданного градуса или определить неизвестное содержание сахара в сырье перед перегонкой, очень важно измерить сахар ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ. Зная начальную сахаристость сырья дальше все считается просто.

Есть сусло с начальным содержанием сахара 20% — прибор показывает 20 БРИКС — это максимально допустимое содержание сахара для начала процесса брожения.

Чтать также: Новорожденный ребенок и домашние животные

По окончании процесса брожения с начальным брикс = 20%, всегда будем иметь брагу или вино крепостью 20%*0.6 = 12°.

Ищем в таблице значение брикс для 12° спиртуозности — получаем примерно 4,5 БРИКС. Это МИНИМАЛЬНОЕ значение (по спирту) полностью сброженного сусла. Если показания выше — это указывает нам на присутствие в вине не сброженных сахаров (недоброд).

В процессе брожения сахар падает, спирт растет. В смеси этих растворов показания БРИКС СКЛАДЫВАЮТСЯ.

В процессе брожения, от уменьшения доли сахара БРИКС падает, а от увеличения доли спирта — растет. Скорость падения от сахара всегда больше, чем скорость прироста от спирта, поэтому общий суммарный коэффициент преломления (БРИКС) всегда падает в процессе брожения.

Т.е когда на промежуточном этапе брожения прибор выдает например 9 брикс, то по таблице можно определить что там 6% сахара и 8,2° спирта. (6 брикс по сахару + 3 брикс по графику на спирт),

Динамика брожения с начальной плотностью сусла 20% до конечной 4,5% Брикс

сахар %спирт %брикс в браге %
12,04,5
210,86
49,67,5
68,29
115,413
153,016
200,020

Пытаемся сбродить «насухо» и получить крепкое сухое вино. Пусть базовый сахар 18% (БРИКС в сусле). Добавляем в процессе брожения сахар 7% (70гр на литр сусла).

Есть промежуточная точка где имеет смысл добавлять сахар — когда спирта 4-6°, а сахаристость уже меньше 10-12%. Искомая спиртуозность 5,5° соответствует 2% брикс. Ищем оптимальную плотность для момента досахаривания.

Для начальной сахаристости 18% это точка в районе 11 брикс (сахар 9, спирт 5,5° или в бриксах: 9 БРИКС +2 БРИКС). Добавив 7% (70гр на литр) сахара сразу получим скачок до 18% БРИКС.

Важно — теперь составляем таблицу где начальная сахаристость уже 25% (18 стартовая +7 добавленная). В итоге получаем что крайнее МИНИМАЛЬНОЕ значение брикс будет (25*0,6=15° спирта) 5,1 брикс.

Т.е 5,1 БРИКС теоретическая конечная плотность по спирту. Это если сбродит «насухо». Если-же остаточный сахар 2%, то прибор покажет 2+5,1 = 7.1 БРИКС (спиртуозность тогда будет 13,8°). и тд

Готовим ПОРТВЕЙН. Задача получить вино с параметрами спирт 17°, сахар 6% (стандартные значения), при базовом сахаре пусть 22%.

Считаем: — если начальные 22% сбродить насухо — получим 22*0,6=13,2° спирта. Маловато.

Если остановить брожение на точке когда сахар 6%, то спирта будет (22-6)*0.6=9,6° Тоже маловато.

Значит пути 2 — или добавлять сахар или добавлять спирт. Или и то и то. Самое простое добавить спирт. Для этого необходимо поймать точку с сахаром 7% и добавить спирт. (7% потому, что добавление спирта понизит сахар из-за разбавления до нужных 6%).

Значит при базовом сахаре 22% искомая точка остановки брожения 7% сахара и (22-7)*0.6=9° спирта. 7 %брикс(по сахару) +3,5 % брикс (по 9° спирту) = общий брикс 10,5 %.

Значит запускаем брожение как есть, наблюдаем падение БРИКС с 22% до 10,5% и в этот момент добавляем спирт. Добавляем до тех пор, пока брикс не подрастёт до: 6%(6%сахара)+6,5%(для 17° спитра)=12,5% При этом значении брикс — брожение остановлено, процесс завершён, вино в заданных параметрах (спирт 17°, сахар 6%). Вино осветляется, затем снимается с осадка и идёт на выдержку.

неизвестное сахаросодержащее сырье. Сахар в нем неизвестен.

Растворяем сырье в воде, ОСВЕТЛЯЕМ. (как минимум фильтрация через несколько слоев марли), измеряем сахаристость раствора (БРИКС), далее определяемся с тем стоит-ли использовать данное сырье и как его разводить водой.

Например мне попалась смесь сахара с мукой. Какие там пропорции неизвестно. Или как вариант старое варенье, испорченый мед. Все это можно переработать.

Замечательно. Можно или 300грлитр сбраживать и получать 10° брагу на выходе. Процесс брожение (его окончание) также можно контролировать рефрактометром — зная начальную сахаристость, прикидывае конечный спирт — по табличке смотрим конечный (минимальный БРИКС) — добиваемся брожением именно этого значения.

ЕСЛИ НАЧАЛЬНАЯ САХАРИСТОСТЬ НЕ ИЗВЕСТНА, а брожение уже идет. Вариантов несколько.

1) Померять БРИКС, удалить спирт нагреванием, померить остаточный сахар, пересчитать 2) добродить, померить, пересчитать. 3) перегнать, померить остаток, пересчитать. в любом случае ПРЯМОГО пути замера одновременно и спирта и сахара в растворе нет. Это всегда 3-4 этапа.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги

1) Измерения производить при 20 градусах Цельсия или прибором с автоматической коррекцией температуры или учитывать поправку на температуру.

2) использовать осветленные растворы. Без мех примесей и максимально бесцветные.

3) сделать поверку прибора — сделать контрольные тестовые растворы и на них проверить прибор.

4) НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для спирта крепостью более 60° — у спирта при спиртуозности выше 50° имеется нелинейность БРИКС от крепости. А на крепости более 80° так вообще горизонталный участок с переходом в отрицательную характеристику (коэффициент падает с 85% до 96%) — спирт желательно разводить в 2-3-4 раза до прогнозируемых значений порядка 20-40°.

ТАБЛИЦА ВЗАИМОСВЯЗИ НАЧАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ СУСЛА С КРЕПОСТЬЮ ГОТОВОЙ БРАГИ

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги
Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги
Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

Чтать также: Кукольник от алкоголизма как принимать
Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

Чем измерить плотность браги. Смотреть фото Чем измерить плотность браги. Смотреть картинку Чем измерить плотность браги. Картинка про Чем измерить плотность браги. Фото Чем измерить плотность браги
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

Плотность пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора — пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.

— это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% — плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива — а это следует делать перед брожением и по окончании брожения — отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан. Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки.

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 — 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 — 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.

Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Расчет количества сахара

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:

где С – количество сахара, кг А — количество продукта, кг а – концентрация сахарного сиропа, %

Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:

где В – количество воды, кг С – количество сахара, кг А — количество сахарного сиропа, кг а – концентрация сахарного сиропа, %

Плотность растворов сахарозы [таблица]

Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.

Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.

Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *