Чем измеряют жирность молока прибор

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

?Жирность молока — важный показатель. Часто при выборе поставщика молока мы в первую очередь ориентируемся на содержания жира и белка.

✔️Самостоятельно (без приборов) мы можем определить степень жирности молока, просто пробуя его на вкус, ощущая жир на губах.

✔️Либо наблюдая визуально слой сливок, отстоявшийся на 2, 3 день.

?Но это слишком приблизительно и субъективно.

Чтобы узнать конкретный процент жира в молоке, нужны специальные приборы.

➡️Самый простой — жиромер.

Другое название — бутирометр. Это простой прибор для определения количества жира в молочных продуктах.

Прибор определяет весовое содержание жира и предназначен для оперативного и простого анализа.

Современные бутирометры предполагают использование серной кислоты в высоких концентрациях, поэтому в домашних условиях использование таких приборов небезопасно.❌

➡️Жирность молока можно измерить при помощи прибора Анализатора Молока.

Пример: Лактоскан (или лактан — российский производитель. Такой был у меня в цеху).

Это уже комплексный прибор, который измеряет не только жирность.

Около 8 показателей:

▫️сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)

?Даже добавленную в молоко воду показывает!

Имеет смысл приобретать такой прибор, если у вас есть своё производство (хотя бы от 100 л в день) и вам необходимо постоянно измерять вышеперечисленные показатели для контроля качества молока.

Или если вы нормализуете молоко под точные пропорции.

КАК ПРОЩЕ ВСЕГО ИЗМЕРИТЬ ЖИРНОСТЬ?

В случае с домашним сыроделием проще всего сдавать молоко на анализ жирности в соответствующую лабораторию.

✖️Это значительно сэкономит ваши силы и средства, так как приборы либо очень дорогие (лактосканы)

✖️Либо небезопасны для использования в домашних условиях (бутирометры).

❓ Скажите, нормализуете ли молоко? или варите из цельного? И вообще, важно ли вам знать жир/белок вашего молока?

Источник

Методы определения жира в молоке и молочных продуктах и необходимое оборудование

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборСодержание жира – один из основных показателей качества молока и молочных продуктов. Необходимо проводить анализ данного параметра, чтобы определить пищевую ценность продукта и исключить фальсификацию. Для контроля жира в молоке и молочных продуктах используют следующие методы: кислотный, оптический, гравиметрический, экспресс-метод ультразвукового анализа, экспресс-метод ИК-спектроскопии.

Кислотный метод определения жира

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборСущность метода. Еще одно название данного метода – метод Гербера. Его особенность заключается в том, что жир выделяется в градуированную часть жиромера под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): водяная баня, центрифуга.

Ход анализа. В два чистых и сухих жиромера (бутирометра) добавляют пипеткой по 10 см 3 серной кислоты, а затем по стенке вливают 10,77 см 3 молока. После этого добавляют 1 см 3 изоамилового спирта из автоматической пипетки. Необходимо следить, чтобы горло жиромера оставалось сухим. Уровень смеси должен быть установлен на 1-2 мм ниже горловины, поэтому допускается добавление дистиллированной воды. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают до полного перемешивания содержимого. Затем жиромер помещают на 5 минут в водяную баню при температуре 65 о С (±2 о С). После водяной бани жиромеры устанавливают в центрифугу симметрично друг напротив друга и оставляют центрифугировать на 5 минут. Затем снова помещают в водяную баню при такой же температуре на 5 минут. После этого жиромеры достают из водяной бани и производят отсчет жира по шкале. С помощью резиновой пробки совмещают нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера. Верхней границей столбика считают нижний край вогнутого мениска. Каждое малое деление молочного жиромера соответствует 0,1%, а каждое большое – 1%.

Преимущества метода

Недостатки метода

Гравиметрический метод определения жира и экстракция по Сокслету

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборСущность метода. Принцип анализа заключается в обработке пробы соляной кислотой, добавлении спирта и последующей экстракции жира из получившейся смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): весы лабораторные 2-го класса точности, шкаф сушильный, центрифуга, экстрактор жира – для автоматизации процесса

Ход анализа. Для проведения анализа используются экстрактор или сосуд ля экстракции, а также реактивы: 25%-ый раствор аммиака, этиловый спирт, диэтиловый эфир, петролейный эфир. Подробно методика описана в ГОСТ 5867-90. Для автоматизации процесса используют автоматические экстракторы жира по Сокслету. Автоматические экстракторы жира позволяют не только анализировать сразу несколько проб, но и контролировать процесс и следить за нагревом.

Преимущества метода

Недостатки метода

Экспресс-метод ультразвукового анализа

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборСущность метода. Метод основан на распространении ультразвуковых волн в жидкости. В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука.

Ход анализа. Анализ производится в течение 2-3 минут с помощью ультразвуковых анализаторов молока. Проба молока помещается в анализатор, затем прибор выводит результаты исследования на экране. При этом прибор дает результаты сразу по нескольким параметрам в зависимости от калибровки (жиру, белку, СОМО, добавленной воде и т.д.).

Преимущества метода

Недостатки метода

Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборСущность метода. Метод ИК-спектроскопии основан на том, что анализатор просвечивает продукт, анализирует спектр образца и сопоставляет его со спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта.

Необходимое оборудование: инфракрасный анализатор

Преимущества метода

Недостатки метода

Оптический (турбидиметрический) метод определения жира

Сущность метода. Принцип анализа заключается в фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока или молочного напитка. Анализ осуществляется при помощи прибора ЦЖМ-1, который не внесен в Росреестр.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): прибор ЦЖМ-1, весы, водяная баня.

Ход анализа. Сначала необходимо провести подготовку к анализу в соответствии с ГОСТ 5867-90 – приготовить растворитель и произвести контроль градуировки прибора. Необходимо включить прибор заранее, за 1 час до начала работы. На отсчетном устройстве устанавливают показания от 0 до 0,05% и проводят контроль прибора на сходимость результатов. Для этого четырежды измеряют массовую долю жира в пробах с низким и высоким содержанием жира. Расхождения для одной пробы не должны превышать 0,05%. Проба молока, нагретая до 40 о С (±2 о С), поступает в смеситель, где смешивается с растворителем, а затем гомогенизируется и подается в фотометрическую кювету. Излучение фотометрируется и производится расчет по шкале прибора.

Преимущества метода

Недостатки метода

Источник

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Большинство животноводов стремятся к повышению продуктивности крупного рогатого скота. Молоко является той составляющей, на которую умелый владелец стада может влиять. Одни стремятся к увеличению надоев. Другие важным показателем считают жирность молока. Она дает возможность реализовывать продукт подороже и обеспечивает разные вкусовые потребности. Способность менять жирность молока у коровы в свою пользу отличает умелых и опытных хозяйственников. Можно ли этому научиться в домашних условиях?

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Колебания жирности

Хотя на 88 процентов молоко состоит из воды, оставшаяся часть богата на содержание питательных веществ.

Белки, молочный сахар, микроэлементы и жир относятся к тем критериям, которые зависят от множества причин:

Жирность всегда считалась самой ценностью частью молока. В жирном молоке зачастую и большее количество белка. А удои, как и содержание жира, нарастают пропорционально числу отелов (до шестого возраста животного), потом идут на убыль.

Поэтому не стоит ждать от отелившейся один раз молодой буренки продукт пожирнее. Хотя после появления теленка молоко считается самым жирным, но пить его без предварительной обработки нельзя. Это молозиво, предназначенное для потомства. Вскоре содержание жира снижается.

Если не произошло оплодотворение, корова будет давать гораздо меньше молока. Показатели жирности при этом останутся на высоте.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Некоторым фермерам выгодно избежать осеменения, поскольку корова обычно дает потомство в зимнее время. Когда у других животноводов буренка перестает доиться за два месяца перед родами, их нестельная самка продолжает доиться. Но количество молока в таком случае все равно снижается.

Кроме того, с наступлением теплого сезона и первой свежей травы, надои постепенно вырастают. Параллельно снижается жирность коровьего молока. К финалу пастбищного периода и с началом холодов буренка способна дать продукт с большей жирностью.

Отличие домашнего молока

Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.

Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.

Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока. Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает. Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.

Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.

К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:

Драгоценные проценты

Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.

Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.

Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.

К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:

По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.

Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.

Источник

Бутирометр — важный прибор для молочной промышленности

Бутирометр (жиромер) — простой прибор для определения количества жира Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборв молочных продуктах, а также в некоторых других продуктах, например, в тесте. Назван прибор от греческих слов «масло» (butyron) и «измеряю» (metreo). Прибор определяет весовое содержание жира и предназначен для оперативного и простого анализа. И хотя весовой химический анализ дает более точные результаты, но он сложен, долог и требует дорогого оборудования, поэтому бутирометры продолжают широко использоваться. Применение бутирометров в пищевой промышленности позволяет контролировать качество выпускаемой продукции прямо на производстве.

Современные бутирометры с различными модификациями шкалы измерения подходят для определения количества жира в молоке, сливках, твороге и творожных продуктах, в сметане, пахте, креме, масле, сыре, мороженом, в кисломолочных продуктах (кефире, ацидофилине, кумысе), в тесте или в готовых хлебных изделиях. Выпускаются жиромеры разных типов. Так, лактоскопы определяют процент жира по степени прозрачности молока, а кремометры используют свойство жира собираться в верхней части сосуда при длительном отстаивании продукта.

Первые бутирометры

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Жиромер Сокслета работает на щелочном методе разделения белковых и жировых веществ в молоке. Результаты, полученные его бутирометром, весьма точны — они отличаются от данных, полученных химическим анализом, не более чем на 0,02%.

Сокслет предложил смешивать определенное количество молока с гидроокисью калия (KOH) и строго отмеренным объемом эфира. Жир растворялся в эфире, вся смесь разделялась на две фракции; в верхней части оказывался прозрачный раствор жира в эфире. Далее раствор переносился в другой сосуд, и с помощью специального ареометра определялась концентрация жира. Отсчитанное по ареометру количество делений соотносилось с таблицей, которую составил Сокслет.

Бутирометр Маршана был еще проще и дешевле, хотя погрешность измерений могла составлять до 0,2%. Своей конструкцией прибор Маршана уже очень похож на современные жиромеры. Он представляет собой трубку, запаянную с одного конца. На стенки трубки нанесена шкала: три большие черты для отмеривания по 10 мл реактивов; верхняя часть между большими делениями поделена на деления по 0,1 мл. В трубку заливают до каждой большой черты сначала молоко, потом эфир, потом 90-градусный спирт. Трубку закрывают пробкой, все тщательно встряхивают, дают отстояться на водяной бане и отмеривают количество делений получившегося слоя жира. По таблице определяют процент содержания жира в молоке.

Конструкция современного бутирометра

Современный прибор представляет собой стеклянную трубку, широкую с одного конца и узкую — с другого, запаянную только с одной стороны. Широкая часть трубки открытая, с горловиной под пробку. Узкая часть (шейка) снабжена мерной шкалой в граммах или процентах. Длина и диаметр трубки и шейки, а также цена деления шкалы варьируется в зависимости от того, для работы с какими продуктами предназначен данный бутирометр. Для обезжиренных продуктов шейка значительно длиннее и ỳже, а цена деления может составлять сотые доли грамма.

Современные бутирометры кислотные, то есть для определения содержания жира используется концентрированная серная кислота.

Не пытайтесь определять содержание жира в молоке в домашних условиях — крепкая серная кислота очень опасна!

В прибор заливают определенное количество молока (сливок, сметаны, Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока приборкефира и т.п.), серной кислоты, изоамилового спирта. Потом его закрывают пробкой, хорошенько встряхивают, прогревают на водяной бане при температуре около +70 °С, центрифугируют при скорости не менее 1000 об/мин, еще раз дают отстояться на водяной бане. В результате все белковые вещества и кальциевые соли молока переходят в растворимую фазу и отделяются от жира. По окончании процедуры, держа прибор пробкой вниз, по шкале бутирометра отсчитывают количество делений столбика жира.

Для определения количества жира в таких продуктах, как сыр или хлеб, взятые образцы сначала обрабатывают серной кислотой в фарфоровом тигле, образовавшуюся жидкость переносят в бутирометр, доливают изоамиловый спирт и дальше действуют по описанному выше сценарию. При этом температуру водяной бани и скорость вращения центрифуги увеличивают согласно инструкции для конкретного вида продукта.

В магазине химического и лабораторного оборудования Prime Chemicals Group вы можете купить как бутирометр для молока и сливок, так и водяную баню, а также центрифугу для работ по определению долей жира в продуктах. В ассортименте представлены бани и центрифуги разных видов, но все они отличаются высоким качеством.

Источник

Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока

Качество молочных продуктов, полученных от собственного скота, немаловажно для фермеров, получающих их с целью реализации. Поэтому вопрос, как определить жирность коровьего молока в домашних условиях, весьма актуален. Животноводам, содержащим большие стада, проще вложиться в покупку специального аппарата для определения жирности. Хозяйкам же, выращивающим всего нескольких коров, можно воспользоваться несложными подручными методами измерения.

Какая жирность у коровьего молока

Объем жира, содержащегося в молоке, измеряется чаще всего по относительной шкале, то есть в процентах от общей массы продукта. Например, показатель 3,2 % означает, что жира в 100 граммах молока – 3,2 грамма. На массовых производствах применяют понятие общей жирности (в весовых единицах).

Парное молоко – лидер по жирности, если его хранить при температуре не выше +7 о С и не дольше нескольких часов, после жиры расщепляются на прочие соединения. Самым жирным считается молоко от холмогорской, костромской и сычевской пород КРС – процент жира в нем составляет от 3,2 % до 4,5 %, а у ярославских коров – почти 6,0 %.

На жирность молока могут повлиять следующие факторы:

В летнее время коровы едят больше свежей травы, употребляют большое количество жидкости. Поэтому зимой молоко становится гораздо жирнее. Средняя жирность коровьего молока составляет 3,2-4,5 %.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Способ применения бутирометра:

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Устройство помещают в водяную баню, которая приобретается в комплекте с бутирометром, и нагревают до 65-70 о С.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку. Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.

Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть фото Чем измеряют жирность молока прибор. Смотреть картинку Чем измеряют жирность молока прибор. Картинка про Чем измеряют жирность молока прибор. Фото Чем измеряют жирность молока прибор

Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.

Что может повлиять на итоговую жирность

Важно учитывать, что процентаж у молочной продукции может быть повышен при нескольких условиях:

В зависимости от породы, молоко также будет более или менее жирным. Обычно у коров, дающих меньше молока, оно будет более концентрированным и наоборот.

В течение всего летнего периода коров выпасают на пастбищах, поэтому молоко приобретает не только естественную концентрированность, но и положительные вкусовые качества, а также приятный кремовый оттенок. Зимой для поддержания жирности на должном уровне КРС необходимо сбалансированно кормить – давать сено, травяную муку, силос, овощи, каши с отварными корнеплодами и овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *