Чем кормят на мальдивах в отелях
Еда и напитки на Мальдивах
Питание в отеле
Большинство туристов на Мальдивах находятся на полном или полупансионе, поэтому их питание неизбежно связано с курортным рестораном. В первый же день для вас определят столик, за которым вы будете обедать на протяжении всего пребывания. Под рукой всегда будет официант, готовый поднести любой напиток, но за едой нужно подходить к шведскому столу. Завтрак обычно подают с 7.30 до 9.30, ланч — с 12.30 до 14.00, а обед — с 19.30 до 21.30. Сначала такое раннее время для завтрака покажется неудобным, особенно для любителей понежиться по утрам в постели, но поскольку ночная жизнь на Мальдивах не радует разнообразием, скоро вы привыкнете к такому режиму, и ранний подъем не станет для вас мучением. Закуски, сандвичи, кексы, пирожные и мороженое можно получить в баре в течение дня (а иногда и в течение ночи). Если вы почувствуете необходимость дополнительно подкрепиться, скорее всего, за это придется платить дополнительно.
Забудьте о предрассудках и опасениях по поводу шведского стола: даже на недорогих курортах качество блюд превосходное. Курорты гарантируют, что каждый гость будет сыт и доволен. Законы ислама, такие, как запрет на поедание свинины и принятие алкогольных напитков, не распространяются на территорию курортов.
Количество представителей разных национальностей определяет широкий спектр кухонь: от английской, русской, средиземноморской, средне- и ближневосточной и индийской до местной. Каждый, от любознательного гурмана до приверженца своей национальной кухни, будет удовлетворен. Каждый прием пиши предполагает выбор из десятков соблазнительных блюд со всего мира, приготовленных с заботой и выдумкой. Поэтому отдых на Мальдивах предполагает знакомство не только с местной кухней, но и с европейской, и с азиатской. Вы можете подумать, что на островах с небольшим количеством гостей меньший выбор блюд, но это не так: как правило, это дорогие курорты, и поэтому впечатляющий стол вам гарантирован.
Специализированные рестораны
Если вас утомил шведский стол в отеле и захотелось сменить обстановку или вы находитесь не на полном пансионе, можно отправиться в один из ресторанов a la carte, расположенных на вашем курорте. За исключением самых маленьких островов, каждый из них имеет по меньшей мере один специализированный ресторан и несколько, сочетающих разные виды кухонь. Темы этих заведений варьируются. В большом количестве представлены итальянские и японские рестораны, возможно из-за огромного числа туристов из этих стран. Еще один конек — это морепродукты. Пообедать в специализирующемся на них ресторане стоит недешево, но блюда превосходны. Было бы неплохо хоть раз не пожалеть денег и, помимо курортного шведского стола, за который вы уже заплатили, зайти в такое заведение.
Питание на борту лодки
Хотя компании, организующие океанские сафари, предпринимают гигантские усилия, чтобы обеспечить пассажиров хорошим выбором блюд, свежими фруктами и овощами, размеры судна и логистика мешают предоставить такой широкий выбор, как на суше. Жизнь на борту выбирают в основном дайверы, для которых еда стоит далеко не на первом месте. Если же вы любите хорошо покушать и не представляете себе отпуск без кулинарного разнообразия, лучше выбрать стационарный отдых на курорте.
Местная кухня
В течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков.
А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде.
Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте.
Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете.
Десерты, сладости и закуски
На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.
Напитки
Запрет на употребление алкоголя не распространяется на отдыхающих на курортах, поэтому каждый отель имеет внушительную барную карту. Гостинииа при аэропорте и магазины «дьюти фри» также являются исключением из правил. Коктейльное меню отличается разнообразием, но цены на них внушительные, они колеблются от 6 до 15 долларов. Выбор соков, выжатых из чудесных свежайших фруктов, тоже хорош. На Мальдивах также производят кока-колу и бутилированную воду.
Для вегетарианцев
Обширный выбор блюд для шведского стола на курортах не оставляет сомнений, что и вегетарианцы останутся довольны.
Вся правда о «все включено» на Мальдивах
Завтраки или all inclusive – менять нельзя!
Мальдивы становятся популярнее у Россиян – посетить модель рая в миниатюре всё чаще стремятся и влюбленные пары, и семьи с детьми, и даже любители приключений. Отправляясь на острова, важно помнить, что местный all inclusive может сильно отличаться от привычного по другим курортам. Редакция TourDom.ru изучила, чем и в каком количестве накормят путешественников на островах.
Завтрак один – причины разные
На Мальдивах, как и в других курортных регионах, популярны разные концепции питания. Они весьма существенно отличаются по наполнению и стоимости, поэтому предпочтения клиентов важно выявить уже на этапе формировании и продажи тура. «Особенности выбора плана питания непременно следует четко объяснять туристам на этапе выбора тура, поскольку изменить его на месте может быть очень дорого: от него зависит также стоимость самой комнаты. Бывали даже случаи, что изменение плана питания с завтраков на all inclusive на месте стоило столько же, как изначально сам тур», – объясняет генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.
Пары, семьи без детей и VIP-туристы рассматривают для себя разные концепции, начиная от полупансиона. Но причины такого выбора разнятся. Экономные туристы пытаются таким образом сохранить бюджет, что для Мальдив неочевидное решение, а вот платежеспособные, напротив, предпочитают проживание «на завтраках», поскольку не хотят быть привязанными к определенным ресторанам и к меню. Такое решение имеет смысл, если на территории атолла представлены разнообразные рестораны, каждый из которых хочется посетить.
«Сейчас много туристов, предпочитающих “здоровый образ жизни”. Они выбирают концепцию “завтрак и ужин” и иногда просят ужин поменять на обед», – приводит пример руководитель направления Мальдивских островов туроператора PAC GROUP Ольга Цыганова, отмечая, что такую замену нужно согласовать с отелем.
All inclusive: экономит деньги или силы?
Генеральный директор Space Travel подчеркивает, что all inclusive на Мальдивах с высокой долей вероятности будет отличаться от привычного турецкого или египетского: это чаще возможность свободного выбора по меню и реже – шведский стол. «Главный страх российских туристов перед all inclusive – это толпы в ресторане и нетрезвые отдыхающие. На Мальдивах, скорее всего, этого удастся избежать: вы вряд ли встретите заваленные пластиковой посудой барные стойки – алкоголь привозной, качественный и также предлагается к выбору из меню». В некоторых отелях в пакет all inclusive может быть включено несколько SPA-процедур или даже экскурсии, напоминают специалисты.
В ТEZ TOUR советуют обратить внимание, что в рамках одного отеля all inclusive может предполагать разнообразные вариации: «Например, Platinum Plan, Premium All Inclusive, Indulgence Plan, Dine Around All Inclusive и так далее. Это действительно расширяет возможности как в плане питания (доступ к ресторанам a la carte, выбор премиальных сортов спиртных напитков), так и в услугах (водные виды спорта, экскурсии, оборудование для снорклинга и многое другое)», – говорит представитель компании.
По словам представителя PAC GROUP, all inclusive на Мальдивах приятно удивит отдыхающих разнообразием качественных алкогольных напитков. Присутствуют даже премиальные марки. Спиртное входит в концепцию «все включено», и все отели, расположенные на отдельных островах, предлагают их своим гостям. А вот недорогие отели и guest house на крупных островах, где проживает местное население, не могут похвастаться такой щедростью. «Алкогольные напитки, в отличие от Турции и Египта, зарубежного производства, поскольку на Мальдивах действует сухой закон», – отмечают в «АРТ-ТУР».
Исходя из опыта экспертов, решительно сэкономить на Мальдивском all inclusive не выйдет, но для семей с детьми это просто удобнее. «Все больше популярны отели, предлагающие концепцию all inclusive, поскольку все больше семей отправляется на Мальдивы с детьми. Ее выбирают не столько в целях экономии, сколько ради удобства», – говорит начальник отдела островов Индийского океана компании «АРТ-ТУР» Нинель Шахбекова. Но разница в цене между трехразовым питанием и «всё включено» может быть очень существенной, предупреждают в PAC GROUP.
Все кухни в гости будут к нам
Отели Мальдив чаще всего предлагают туристам блюда европейской кухни, но во всех крупных есть различные рестораны a la carte за дополнительную плату. Особенно часто встречаются японские и китайские, бывают итальянские, мексиканские, тайские, индийские и даже ливанский. Есть и такие отели, которые предлагают все перечисленные варианты. Например, отель Waldorf Astoria 5* deluxe – там целых 8 ресторанов.
В «АРТ-ТУР» также советуют обратить внимание на так называемые подводные рестораны. Они расположены на определенной глубине и оборудованы панорамными прозрачными стенами. Такие можно найти, например, в отелях Anantara Kihavah Villas 5* deluxe, Conrad 5* deluxe, Hurawalhi 5*, Niyama 5*. В Space Travel напоминают, что на больших атоллах есть «мишленовские» рестораны.
Какое питание на Мальдивах?
Как все устроено и какие национальные блюда обязательно нужно попробовать.
Как все устроено и какие национальные блюда обязательно нужно попробовать.
Лучшие семейные отели на Мальдивах
Перед поездкой на Мальдивы важно понимать, что разнообразия еды здесь ожидать не стоит ввиду островной специфики. Большую часть продуктов импортируют из соседней Шри-Ланки и других стран. Но тем не менее, национальная кухня может удивить и бывалых туристов.
Национальная кухня
Национальная кухня на Мальдивах – это микс индийских и арабских традиций с островным колоритом. Три кита, на которых она стоит: рыба, рис и кокос.
Классическая еда на Мальдивах: тунец
Поклонникам здорового питания на Мальдивах определенно понравится: в стране очень популярны блюда из тунца. Тунец здесь всему голова. Экспаты, долго прожившие на островах, рассказывают, что по возвращении на родину не могут смотреть на эту рыбу, ибо наелись ей на всю оставшуюся жизнь. А вот туристы едят тунец с удовольствием – и в свежем, и в сушеном, и в приготовленном виде, тем более что на Мальдивах он вкусен и свеж.
В качестве основного блюда тунец подают с рисом и острыми соусами – в виде стейка или жаренным в масле, а измельченная рыба идет в начинку для пирожков.
Измельченный тунец с кокосовой стружкой, луком, лимоном и перцем чили – это традиционный мальдивский завтрак. Блюдо называется Mas Huni, и его определенно стоит попробовать. Обычно Mas Huni подают с лепешками из рисовой муки Roshi. Есть лепешки и с начинкой из тунца – они называются Masroshi. Еще одно популярное национальное блюдо Мальдив – Garudiya, острый суп из тунца, который подают с рисом.
Где попробовать самые вкусные блюда из тунца и других видов рыбы:
Кокос – для веганов и любителей сладкого
Вегетарианцы на Мальдивах тоже не заскучают. Самый большой выбор веганских блюд здесь из кокосов. Мальдивцы – большие мастера готовить из него вкусные специалитеты. Из мякоти кокоса делают молоко и масло, которые, в свою очередь, идут на приготовление различных соусов и десертов, используются в супах и вторых блюдах. Еще один популярный ингредиент сладких блюд, особенно начинок для тортов, – масло кокоса.
Самый популярный десерт на Мальдивах – это Bondi, палочки из мякоти отборных кокосов. Считается, что именно он вдохновил создателей шоколадки Bounty.
Еще одно сладкое блюдо, которое стоит попробовать – Handulu Bondibai. Это сладкий клейкий пудинг из риса с кокосовым молоком, листьями пандана, кардамоном и розовой водой. Мальдивцы подают этот десерт по особым случаям, но туристам ничто не мешает есть его чаще – ведь отпуск в мальдивском раю и так особый праздник!
Где попробовать самые вкусные десерты из кокоса:
Карри: это вам не Индия
Во время путешествия по Мальдивам нельзя обойти вниманием местный карри, который на вкус отличается от того, что готовят в Индии или на Шри-Ланке. Классика местного жанра – карри курицы и все того же тунца, но не меньшей популярностью пользуется и овощной, особенно из баклажанов, тыквы, папайи и зеленых бананов. Кстати, на островах едят не только плоды бананов, но и их цветы, из которых делают салат Boshi Mashuni. Причем соцветия делают обязательно хрустящими!
Где попробовать самый вкусный карри:
Напитки на Мальдивах
Мальдивский архипелаг – рай для любителей свежевыжатых соков. Правда, выбор будет не слишком богатый: сок делают из бананов, папайи, дыни и арбуза.
Вопреки расхожему мнению никаких манго или ананасов на Мальдивах не растет.
Их привозят из соседней Шри-Ланки, как и прочие апельсины, яблоки, мангустины и т. д. Но в случае с пятизвездочными курортами выбор, как правило, бывает большой, и они не экономят на гостях.
Другой распространенный напиток на Мальдивах – вода из молодого кокоса. Ее нередко подают прямо в скорлупе кокоса. Утверждения, что кокосовая вода обладает какими-то исключительно ценными свойствами, сильно преувеличены, но в качестве охлаждающего напитка на пляже она полезна и приятна.
Из перебродившего кокосового молока в деревнях делают слабоалкогольный напиток Gaa. Содержание алкоголя в нем, правда, едва ли больше, чем в кефире.
Откуда берется пресная вода на Мальдивах
Можно ли на Мальдивах пить воду из-под крана? Этим вопросом задается множество туристов, и ответ на него у каждого отеля свой.
Поскольку Мальдивы представляют собой крошечный архипелаг в океане, вся водопроводная вода на островах – опресненная, и в каждом отеле имеется собственная водоочистная и опреснительная установка.
Такую воду смело можно пить – правда, в отличие от природной пресной воды она почти не содержит натуральных минералов.
Многие отели, работающие по системе «все включено», информируют своих постояльцев о том, что воду из-под крана можно пить, а вот те, в которых вода продается, наоборот, нередко советуют пить воду исключительно из бутылок. Правда, все чаще некоторые даже люксовые отели из экологических соображений отказываются от импортной бутилированной воды и предлагают туристам свою очищенную воду в стеклянной таре.
Какое питание лучше выбрать на Мальдивах
Отели предлагают на Мальдивах различные системы питания: можно забронировать проживание только с завтраком, полупансионом (завтрак – ужин), полным пансионом (завтрак, обед и ужин). Все больше отелей предлагают план питания «все включено», и они тоже бывают самых разных категорий в том числе с включенными напитками.
При выборе плана питания стоит учитывать, что, если вы остановились на острове-курорте, а не на локальном острове, то вариантов приготовить что-то самостоятельно или выйти в ресторан «в городе» не получится, супермаркетов там также нет. Цены в гостиничных ресторанах достаточно высоки, поэтому есть смысл выбрать как минимум завтрак – ужин: в большинстве курортов это обойдется дешевле, чем оплата в ресторанах на месте.
Если же вы большой гурман и любитель поесть, то отдайте предпочтение All Inclusive: заодно сэкономите на алкоголе, а некоторые отели включают в этот тип питания еще и экскурсии, а иногда и спа-процедуры.
Какие системы питания есть на Мальдивах: все нюансы и подводные камни
Стоимость отдыха в отеле на all inclusive может быть в 2 раза дороже базовой цены «на завтраках». Стоит ли переплачивать: какие типы питания существуют на Мальдивах и что выгоднее взять?
Курортные отели: типы питания плюсы и минусы
Выбирая отель на Мальдивах, у вас есть возможность подобрать для себя тип питания. Ведь можно скромно остановить свой выбор на завтраках или же сразу оплатить all inclusive, чтобы ни в чем себе не отказывать. Однако на экзотических островах существует много нюансов, которые следует учесть, выбирая тип питания.
Sun Siyam Olhuveli
Как правило, отель-резорт занимает весь остров и предлагает такие типы питания:
Пример отеля Мальдив: полупансион включает завтрак и ужин в главных ресторанах. Выбор безалкогольных напитков ограничен: вода, чай, растворимый кофе, газированные напитки.
Пример полного пансиона в мальдивском отеле: завтрак, обед и ужин в главных ресторанах. Ограничен выбор напитков: вода, чай, кофе, газированные напитки.
Hurawalhi Island Resort
Алкогольный вопрос
На Мальдивах запрещено распитие спиртного, однако оно не касается отелей-резортов. Что нужно знать о спиртных напитках на Мальдивских курортах:
Kudadoo Maldives Private Island
Отельное питание на Мальдивах: цена вопроса
Система «все включено» наиболее удобна, однако высока по стоимости. Разница по сравнению с базовой ценой может достигать стоимости самого проживания.
Kurumba Maldives
Рестораны “А-ля-карт” и сет-меню
Если шведский стол в главном ресторане отеля несколько надоел и хочется сменить обстановку, то у гостей есть выбор.
Hurawalhi Island Resort
All inclusive на Мальдивах
На самом деле на Мальдивах разница между all inclusive и ultra all-inclusive довольно размыта. Как правило, ultra all-inclusive подразумевает употребление брендированных напитков. Но есть отели премиум-класса, которые предоставляют такой же сервис для своих гостей и по системе ultra all inclusive. Какие варианты можно встретить на Мальдивах?
Innahura Maldives Resort
Детское питание
В отелях-резортах, которые принимают путешественников с детьми, всегда есть детское меню.
Depositphotos
Вегетарианская кухня
Выбор блюд шведского стола довольно велик, поэтому вегетарианцы и веганы без проблем найдут себе подходящее блюдо. При бронировании отеля следует указать, что вы придерживаетесь определенной диеты. Если выберете пансион или полупансион, блюда будут подавать согласно с вашими предпочтениями.
Национальная кухня Мальдив
Местная кухня являет собой сочетание индийской, шри-ланкийской, арабской и восточной культур. Она богата рисом, рыбой, во многих блюдах используется консервированный тунец. В отелях-резортах ежедневно подаются несколько местных блюд за шведским столом. Также организуются вечера, посвященные мальдивской культуре, где можно отведать местные блюда и познакомиться с национальным колоритом. Будьте осторожны: мальдивская кухня может показаться слишком острой. Блюда готовят с использованием лука, чили, кокоса, тунца, меда, имбиря.
Kandolhu Maldives
Особенности отельного питания на Мальдивах
В первый же день гостям определяют столик, за которым их будут обслуживать в течение всего пребывания.
За столиком закреплен официант, который готов по первому требованию поднести любой напиток. Если речь идет о шведском столе, то за блюдами следует идти самостоятельно.
Часто в отелях практикуют оплату при выезде. То есть, гости не расплачиваются сразу за барной стойкой. Счет записывается на отельный номер, в котором проживает гость, и оплачивается при выезде из отеля.
Расписание, как правило, приблизительно такое:
Закуски и напитки могут подаваться круглосуточно или же только в течение дня, до полуночи. Стоит отметить, что на многих островах свое время, отличающиеся на час или два от локальных островов. Его устанавливают, чтобы туристам удобнее было наблюдать закаты.
Hideaway Beach Resort & Spa Maldives
Какое питание на Мальдивах выбрать: делаем выводы
Выбирая систему питания, сравнивайте отели, которые вам приглянулись, чтобы найти более выгодное предложение.
Kurumba Maldives
Гестхаусы на Мальдивах: что предлагают туристам
Выберете, где вам будет удобнее обедать: в гестхаусе или в местных кафе. На локальных островах есть возможность поесть за пределами отеля. Больше всего вариантов, конечно же, в Мале, столице Мальдивских островов. Однако немногие туристы остаются на отдых в шумном городе, который не может похвастать кристальной чистотой пляжей. Если вы находитесь на курортах, расположенных неподалеку от столицы, можно выбирать только завтраки. Так вы получите полную свободу от расписания отеля. Всегда можно доплатить за полупансион или пансион на месте.
Depositphotos
Питаемся самостоятельно: кафе и супермаркеты
Есть такая шутка: еда на Мальдивских курортах или дорогая или очень дорогая. На Мальдивах практически нет своих продуктов, поэтому что все привозное. Распространены бананы, чили, лук, и, конечно же, кокосы.
Depositphotos
Еда и напитки на Мальдивах
Питание в отеле
Большинство туристов на Мальдивах находятся на полном или полупансионе, поэтому их питание неизбежно связано с курортным рестораном. В первый же день для вас определят столик, за которым вы будете обедать на протяжении всего пребывания. Под рукой всегда будет официант, готовый поднести любой напиток, но за едой нужно подходить к шведскому столу. Завтрак обычно подают с 7.30 до 9.30, ланч — с 12.30 до 14.00, а обед — с 19.30 до 21.30. Сначала такое раннее время для завтрака покажется неудобным, особенно для любителей понежиться по утрам в постели, но поскольку ночная жизнь на Мальдивах не радует разнообразием, скоро вы привыкнете к такому режиму, и ранний подъем не станет для вас мучением. Закуски, сандвичи, кексы, пирожные и мороженое можно получить в баре в течение дня (а иногда и в течение ночи). Если вы почувствуете необходимость дополнительно подкрепиться, скорее всего, за это придется платить дополнительно.
Забудьте о предрассудках и опасениях по поводу шведского стола: даже на недорогих курортах качество блюд превосходное. Курорты гарантируют, что каждый гость будет сыт и доволен. Законы ислама, такие, как запрет на поедание свинины и принятие алкогольных напитков, не распространяются на территорию курортов.
Количество представителей разных национальностей определяет широкий спектр кухонь: от английской, русской, средиземноморской, средне- и ближневосточной и индийской до местной. Каждый, от любознательного гурмана до приверженца своей национальной кухни, будет удовлетворен. Каждый прием пиши предполагает выбор из десятков соблазнительных блюд со всего мира, приготовленных с заботой и выдумкой. Поэтому отдых на Мальдивах предполагает знакомство не только с местной кухней, но и с европейской, и с азиатской. Вы можете подумать, что на островах с небольшим количеством гостей меньший выбор блюд, но это не так: как правило, это дорогие курорты, и поэтому впечатляющий стол вам гарантирован.
Специализированные рестораны
Если вас утомил шведский стол в отеле и захотелось сменить обстановку или вы находитесь не на полном пансионе, можно отправиться в один из ресторанов a la carte, расположенных на вашем курорте. За исключением самых маленьких островов, каждый из них имеет по меньшей мере один специализированный ресторан и несколько, сочетающих разные виды кухонь. Темы этих заведений варьируются. В большом количестве представлены итальянские и японские рестораны, возможно из-за огромного числа туристов из этих стран. Еще один конек — это морепродукты. Пообедать в специализирующемся на них ресторане стоит недешево, но блюда превосходны. Было бы неплохо хоть раз не пожалеть денег и, помимо курортного шведского стола, за который вы уже заплатили, зайти в такое заведение.
Питание на борту лодки
Хотя компании, организующие океанские сафари, предпринимают гигантские усилия, чтобы обеспечить пассажиров хорошим выбором блюд, свежими фруктами и овощами, размеры судна и логистика мешают предоставить такой широкий выбор, как на суше. Жизнь на борту выбирают в основном дайверы, для которых еда стоит далеко не на первом месте. Если же вы любите хорошо покушать и не представляете себе отпуск без кулинарного разнообразия, лучше выбрать стационарный отдых на курорте.
Местная кухня
В течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков.
А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде.
Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте.
Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете.
Десерты, сладости и закуски
На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.
Напитки
Запрет на употребление алкоголя не распространяется на отдыхающих на курортах, поэтому каждый отель имеет внушительную барную карту. Гостинииа при аэропорте и магазины «дьюти фри» также являются исключением из правил. Коктейльное меню отличается разнообразием, но цены на них внушительные, они колеблются от 6 до 15 долларов. Выбор соков, выжатых из чудесных свежайших фруктов, тоже хорош. На Мальдивах также производят кока-колу и бутилированную воду.
Для вегетарианцев
Обширный выбор блюд для шведского стола на курортах не оставляет сомнений, что и вегетарианцы останутся довольны.
Какое питание на Мальдивах?
Как все устроено и какие национальные блюда обязательно нужно попробовать.
Как все устроено и какие национальные блюда обязательно нужно попробовать.
Курорт JOALI Maldives обновил гастрономическую концепцию
Перед поездкой на Мальдивы важно понимать, что разнообразия еды здесь ожидать не стоит ввиду островной специфики. Большую часть продуктов импортируют из соседней Шри-Ланки и других стран. Но тем не менее, национальная кухня может удивить и бывалых туристов.
Национальная кухня
Национальная кухня на Мальдивах – это микс индийских и арабских традиций с островным колоритом. Три кита, на которых она стоит: рыба, рис и кокос.
Классическая еда на Мальдивах: тунец
Поклонникам здорового питания на Мальдивах определенно понравится: в стране очень популярны блюда из тунца. Тунец здесь всему голова. Экспаты, долго прожившие на островах, рассказывают, что по возвращении на родину не могут смотреть на эту рыбу, ибо наелись ей на всю оставшуюся жизнь. А вот туристы едят тунец с удовольствием – и в свежем, и в сушеном, и в приготовленном виде, тем более что на Мальдивах он вкусен и свеж.
В качестве основного блюда тунец подают с рисом и острыми соусами – в виде стейка или жаренным в масле, а измельченная рыба идет в начинку для пирожков.
Измельченный тунец с кокосовой стружкой, луком, лимоном и перцем чили – это традиционный мальдивский завтрак. Блюдо называется Mas Huni, и его определенно стоит попробовать. Обычно Mas Huni подают с лепешками из рисовой муки Roshi. Есть лепешки и с начинкой из тунца – они называются Masroshi. Еще одно популярное национальное блюдо Мальдив – Garudiya, острый суп из тунца, который подают с рисом.
Где попробовать самые вкусные блюда из тунца и других видов рыбы:
Кокос – для веганов и любителей сладкого
Вегетарианцы на Мальдивах тоже не заскучают. Самый большой выбор веганских блюд здесь из кокосов. Мальдивцы – большие мастера готовить из него вкусные специалитеты. Из мякоти кокоса делают молоко и масло, которые, в свою очередь, идут на приготовление различных соусов и десертов, используются в супах и вторых блюдах. Еще один популярный ингредиент сладких блюд, особенно начинок для тортов, – масло кокоса.
Самый популярный десерт на Мальдивах – это Bondi, палочки из мякоти отборных кокосов. Считается, что именно он вдохновил создателей шоколадки Bounty.
Еще одно сладкое блюдо, которое стоит попробовать – Handulu Bondibai. Это сладкий клейкий пудинг из риса с кокосовым молоком, листьями пандана, кардамоном и розовой водой. Мальдивцы подают этот десерт по особым случаям, но туристам ничто не мешает есть его чаще – ведь отпуск в мальдивском раю и так особый праздник!
Где попробовать самые вкусные десерты из кокоса:
Карри: это вам не Индия
Во время путешествия по Мальдивам нельзя обойти вниманием местный карри, который на вкус отличается от того, что готовят в Индии или на Шри-Ланке. Классика местного жанра – карри курицы и все того же тунца, но не меньшей популярностью пользуется и овощной, особенно из баклажанов, тыквы, папайи и зеленых бананов. Кстати, на островах едят не только плоды бананов, но и их цветы, из которых делают салат Boshi Mashuni. Причем соцветия делают обязательно хрустящими!
Где попробовать самый вкусный карри:
Напитки на Мальдивах
Мальдивский архипелаг – рай для любителей свежевыжатых соков. Правда, выбор будет не слишком богатый: сок делают из бананов, папайи, дыни и арбуза.
Вопреки расхожему мнению никаких манго или ананасов на Мальдивах не растет.
Их привозят из соседней Шри-Ланки, как и прочие апельсины, яблоки, мангустины и т. д. Но в случае с пятизвездочными курортами выбор, как правило, бывает большой, и они не экономят на гостях.
Другой распространенный напиток на Мальдивах – вода из молодого кокоса. Ее нередко подают прямо в скорлупе кокоса. Утверждения, что кокосовая вода обладает какими-то исключительно ценными свойствами, сильно преувеличены, но в качестве охлаждающего напитка на пляже она полезна и приятна.
Из перебродившего кокосового молока в деревнях делают слабоалкогольный напиток Gaa. Содержание алкоголя в нем, правда, едва ли больше, чем в кефире.
Откуда берется пресная вода на Мальдивах
Можно ли на Мальдивах пить воду из-под крана? Этим вопросом задается множество туристов, и ответ на него у каждого отеля свой.
Поскольку Мальдивы представляют собой крошечный архипелаг в океане, вся водопроводная вода на островах – опресненная, и в каждом отеле имеется собственная водоочистная и опреснительная установка.
Такую воду смело можно пить – правда, в отличие от природной пресной воды она почти не содержит натуральных минералов.
Многие отели, работающие по системе «все включено», информируют своих постояльцев о том, что воду из-под крана можно пить, а вот те, в которых вода продается, наоборот, нередко советуют пить воду исключительно из бутылок. Правда, все чаще некоторые даже люксовые отели из экологических соображений отказываются от импортной бутилированной воды и предлагают туристам свою очищенную воду в стеклянной таре.
Какое питание лучше выбрать на Мальдивах
Отели предлагают на Мальдивах различные системы питания: можно забронировать проживание только с завтраком, полупансионом (завтрак – ужин), полным пансионом (завтрак, обед и ужин). Все больше отелей предлагают план питания «все включено», и они тоже бывают самых разных категорий в том числе с включенными напитками.
При выборе плана питания стоит учитывать, что, если вы остановились на острове-курорте, а не на локальном острове, то вариантов приготовить что-то самостоятельно или выйти в ресторан «в городе» не получится, супермаркетов там также нет. Цены в гостиничных ресторанах достаточно высоки, поэтому есть смысл выбрать как минимум завтрак – ужин: в большинстве курортов это обойдется дешевле, чем оплата в ресторанах на месте.
Если же вы большой гурман и любитель поесть, то отдайте предпочтение All Inclusive: заодно сэкономите на алкоголе, а некоторые отели включают в этот тип питания еще и экскурсии, а иногда и спа-процедуры.
Вся правда о «все включено» на Мальдивах
Завтраки или all inclusive – менять нельзя!
Мальдивы становятся популярнее у Россиян – посетить модель рая в миниатюре всё чаще стремятся и влюбленные пары, и семьи с детьми, и даже любители приключений. Отправляясь на острова, важно помнить, что местный all inclusive может сильно отличаться от привычного по другим курортам. Редакция TourDom.ru изучила, чем и в каком количестве накормят путешественников на островах.
Завтрак один – причины разные
На Мальдивах, как и в других курортных регионах, популярны разные концепции питания. Они весьма существенно отличаются по наполнению и стоимости, поэтому предпочтения клиентов важно выявить уже на этапе формировании и продажи тура. «Особенности выбора плана питания непременно следует четко объяснять туристам на этапе выбора тура, поскольку изменить его на месте может быть очень дорого: от него зависит также стоимость самой комнаты. Бывали даже случаи, что изменение плана питания с завтраков на all inclusive на месте стоило столько же, как изначально сам тур», – объясняет генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.
Пары, семьи без детей и VIP-туристы рассматривают для себя разные концепции, начиная от полупансиона. Но причины такого выбора разнятся. Экономные туристы пытаются таким образом сохранить бюджет, что для Мальдив неочевидное решение, а вот платежеспособные, напротив, предпочитают проживание «на завтраках», поскольку не хотят быть привязанными к определенным ресторанам и к меню. Такое решение имеет смысл, если на территории атолла представлены разнообразные рестораны, каждый из которых хочется посетить.
«Сейчас много туристов, предпочитающих “здоровый образ жизни”. Они выбирают концепцию “завтрак и ужин” и иногда просят ужин поменять на обед», – приводит пример руководитель направления Мальдивских островов туроператора PAC GROUP Ольга Цыганова, отмечая, что такую замену нужно согласовать с отелем.
All inclusive: экономит деньги или силы?
Генеральный директор Space Travel подчеркивает, что all inclusive на Мальдивах с высокой долей вероятности будет отличаться от привычного турецкого или египетского: это чаще возможность свободного выбора по меню и реже – шведский стол. «Главный страх российских туристов перед all inclusive – это толпы в ресторане и нетрезвые отдыхающие. На Мальдивах, скорее всего, этого удастся избежать: вы вряд ли встретите заваленные пластиковой посудой барные стойки – алкоголь привозной, качественный и также предлагается к выбору из меню». В некоторых отелях в пакет all inclusive может быть включено несколько SPA-процедур или даже экскурсии, напоминают специалисты.
В ТEZ TOUR советуют обратить внимание, что в рамках одного отеля all inclusive может предполагать разнообразные вариации: «Например, Platinum Plan, Premium All Inclusive, Indulgence Plan, Dine Around All Inclusive и так далее. Это действительно расширяет возможности как в плане питания (доступ к ресторанам a la carte, выбор премиальных сортов спиртных напитков), так и в услугах (водные виды спорта, экскурсии, оборудование для снорклинга и многое другое)», – говорит представитель компании.
По словам представителя PAC GROUP, all inclusive на Мальдивах приятно удивит отдыхающих разнообразием качественных алкогольных напитков. Присутствуют даже премиальные марки. Спиртное входит в концепцию «все включено», и все отели, расположенные на отдельных островах, предлагают их своим гостям. А вот недорогие отели и guest house на крупных островах, где проживает местное население, не могут похвастаться такой щедростью. «Алкогольные напитки, в отличие от Турции и Египта, зарубежного производства, поскольку на Мальдивах действует сухой закон», – отмечают в «АРТ-ТУР».
Исходя из опыта экспертов, решительно сэкономить на Мальдивском all inclusive не выйдет, но для семей с детьми это просто удобнее. «Все больше популярны отели, предлагающие концепцию all inclusive, поскольку все больше семей отправляется на Мальдивы с детьми. Ее выбирают не столько в целях экономии, сколько ради удобства», – говорит начальник отдела островов Индийского океана компании «АРТ-ТУР» Нинель Шахбекова. Но разница в цене между трехразовым питанием и «всё включено» может быть очень существенной, предупреждают в PAC GROUP.
Все кухни в гости будут к нам
Отели Мальдив чаще всего предлагают туристам блюда европейской кухни, но во всех крупных есть различные рестораны a la carte за дополнительную плату. Особенно часто встречаются японские и китайские, бывают итальянские, мексиканские, тайские, индийские и даже ливанский. Есть и такие отели, которые предлагают все перечисленные варианты. Например, отель Waldorf Astoria 5* deluxe – там целых 8 ресторанов.
В «АРТ-ТУР» также советуют обратить внимание на так называемые подводные рестораны. Они расположены на определенной глубине и оборудованы панорамными прозрачными стенами. Такие можно найти, например, в отелях Anantara Kihavah Villas 5* deluxe, Conrad 5* deluxe, Hurawalhi 5*, Niyama 5*. В Space Travel напоминают, что на больших атоллах есть «мишленовские» рестораны.
Какие системы питания есть на Мальдивах: все нюансы и подводные камни
Стоимость отдыха в отеле на all inclusive может быть в 2 раза дороже базовой цены «на завтраках». Стоит ли переплачивать: какие типы питания существуют на Мальдивах и что выгоднее взять?
Курортные отели: типы питания плюсы и минусы
Выбирая отель на Мальдивах, у вас есть возможность подобрать для себя тип питания. Ведь можно скромно остановить свой выбор на завтраках или же сразу оплатить all inclusive, чтобы ни в чем себе не отказывать. Однако на экзотических островах существует много нюансов, которые следует учесть, выбирая тип питания.
Sun Siyam Olhuveli
Как правило, отель-резорт занимает весь остров и предлагает такие типы питания:
Пример отеля Мальдив: полупансион включает завтрак и ужин в главных ресторанах. Выбор безалкогольных напитков ограничен: вода, чай, растворимый кофе, газированные напитки.
Пример полного пансиона в мальдивском отеле: завтрак, обед и ужин в главных ресторанах. Ограничен выбор напитков: вода, чай, кофе, газированные напитки.
Hurawalhi Island Resort
Алкогольный вопрос
На Мальдивах запрещено распитие спиртного, однако оно не касается отелей-резортов. Что нужно знать о спиртных напитках на Мальдивских курортах:
Kudadoo Maldives Private Island
Отельное питание на Мальдивах: цена вопроса
Система «все включено» наиболее удобна, однако высока по стоимости. Разница по сравнению с базовой ценой может достигать стоимости самого проживания.
Kurumba Maldives
Рестораны “А-ля-карт” и сет-меню
Если шведский стол в главном ресторане отеля несколько надоел и хочется сменить обстановку, то у гостей есть выбор.
Hurawalhi Island Resort
All inclusive на Мальдивах
На самом деле на Мальдивах разница между all inclusive и ultra all-inclusive довольно размыта. Как правило, ultra all-inclusive подразумевает употребление брендированных напитков. Но есть отели премиум-класса, которые предоставляют такой же сервис для своих гостей и по системе ultra all inclusive. Какие варианты можно встретить на Мальдивах?
Innahura Maldives Resort
Детское питание
В отелях-резортах, которые принимают путешественников с детьми, всегда есть детское меню.
Depositphotos
Вегетарианская кухня
Выбор блюд шведского стола довольно велик, поэтому вегетарианцы и веганы без проблем найдут себе подходящее блюдо. При бронировании отеля следует указать, что вы придерживаетесь определенной диеты. Если выберете пансион или полупансион, блюда будут подавать согласно с вашими предпочтениями.
Национальная кухня Мальдив
Местная кухня являет собой сочетание индийской, шри-ланкийской, арабской и восточной культур. Она богата рисом, рыбой, во многих блюдах используется консервированный тунец. В отелях-резортах ежедневно подаются несколько местных блюд за шведским столом. Также организуются вечера, посвященные мальдивской культуре, где можно отведать местные блюда и познакомиться с национальным колоритом. Будьте осторожны: мальдивская кухня может показаться слишком острой. Блюда готовят с использованием лука, чили, кокоса, тунца, меда, имбиря.
Kandolhu Maldives
Особенности отельного питания на Мальдивах
В первый же день гостям определяют столик, за которым их будут обслуживать в течение всего пребывания.
За столиком закреплен официант, который готов по первому требованию поднести любой напиток. Если речь идет о шведском столе, то за блюдами следует идти самостоятельно.
Часто в отелях практикуют оплату при выезде. То есть, гости не расплачиваются сразу за барной стойкой. Счет записывается на отельный номер, в котором проживает гость, и оплачивается при выезде из отеля.
Расписание, как правило, приблизительно такое:
Закуски и напитки могут подаваться круглосуточно или же только в течение дня, до полуночи. Стоит отметить, что на многих островах свое время, отличающиеся на час или два от локальных островов. Его устанавливают, чтобы туристам удобнее было наблюдать закаты.
Hideaway Beach Resort & Spa Maldives
Какое питание на Мальдивах выбрать: делаем выводы
Выбирая систему питания, сравнивайте отели, которые вам приглянулись, чтобы найти более выгодное предложение.
Kurumba Maldives
Гестхаусы на Мальдивах: что предлагают туристам
Выберете, где вам будет удобнее обедать: в гестхаусе или в местных кафе. На локальных островах есть возможность поесть за пределами отеля. Больше всего вариантов, конечно же, в Мале, столице Мальдивских островов. Однако немногие туристы остаются на отдых в шумном городе, который не может похвастать кристальной чистотой пляжей. Если вы находитесь на курортах, расположенных неподалеку от столицы, можно выбирать только завтраки. Так вы получите полную свободу от расписания отеля. Всегда можно доплатить за полупансион или пансион на месте.
Depositphotos
Питаемся самостоятельно: кафе и супермаркеты
Есть такая шутка: еда на Мальдивских курортах или дорогая или очень дорогая. На Мальдивах практически нет своих продуктов, поэтому что все привозное. Распространены бананы, чили, лук, и, конечно же, кокосы.
Depositphotos