Чем лечить сальмонеллез у свиней

Чем лечить сальмонеллез у свиней

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ (Salmonellosis suum)

Клинические признаки. Клинические признаки и течение сальмонеллеза у свиней неодинаковы. Это различие обусловлено возрастной восприимчивостью (реактивностью) и резистентностью организма животного и условиями внешней среды, воротами проникновения возбудителя, его вирулентностью, видом, типом и дозой сальмонелл. Общими признаками являются лихорадка, отсутствие аппетита, судороги, покраснение ушей и кожи конечностей, диарея, при которой в фекалиях обнаруживают слизь, кровь, фибрин, клетки эпителия.

Сальмонеллез у поросят характеризуется острым, подострым и хроническим течением. При остром течении инкубационный период составляет 3-4 дня. Продолжительность болезни 3-7 дней, при этом клинические признаки развиваются очень быстро. Больные поросята отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела повышается до 42 0С, коньюктивит. Вскоре возникает понос; у некоторых животных появляется рвота, отмечается очаговое покравснение или посанение кожи в области живота, ушей, пахов. Особенно заметно посинение ушей. У некоторых больных наблюдается кашель, учащенное дыхание и наличие бронхопневмонии. Наблюдается атаксия. При остром течении гибель поросят бывает до 80 % к числу заболевших. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при явлениях сильной диареи и без развития септицемии. Септецемию часто диагностируют у поросят 2-4 месяцев. Иногда болезнь протекает подостро и хронически.

Подострое течение сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое, но они слабее выражены. Болезнь затягивается до 15-20 дней. В начале заболевания у больных бывает вялость, слабый аппетит, у некоторых отказ от корма, понос, кашель и т.п. Временами понос прекращается, затем он вновь возникает, а кроме того появляется одышка и кашель. У некоторых больных животных понос перемежается с запором. Температура тела то повышается до 40,5 0С, то снижается до нормы. При подостром течении болезни гибнет 40-45 % животных от числа заболевших. Гибнут они от истощения и пневмонии.

Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в росте и развитии. Очень часто понос у них сменяется запором. Нередко в жидких испражнениях обнаруживается примесь крови, при запоре пленки фибрина обволакивают твердые каловые массы. Отмечается кратковременное повышение температуры тела. Больные животные худеют, некоторые истощаются и настолько слабеют, что не могут передвигаться и лишь с трудом поднимаются во время кормления. Во многих случаях болезнь осложняется пневмониями. Вследствие нарушения обмена веществ развиваются поражения кожи (струпья), опухают суставы, возникает конъюнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше. Нередко при хроническом течении болезнь осложняется вторичной инфекцией или инвазией. В этом случае обычно больные животные погибают. При лечении и улучшении условий содержания и кормления больных животных некоторые из них выздоравливают, но плохо растут, при откорме мало прибавляют в весе, поэтому содержать таких животных нецелесообразно, их следует убивать. К тому же они являются бактерионосетлями и выделителями сальмонелл.

Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптокомплекса. Однако отмечают и острое течение, которое характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, посинением в области живота, пахов и ушей, диареей. Заболевание чаще всего протекает доброкачественно. После 5-8-дневного переболевания животные выздоравливают. Сравнительно чаще, чем у поросят, сальмонеллез у взрослых свиней приобретает хроническое течение. Наряду с доброкачественным течением часть больных свиней погибает.

Г.С. Твердов (1956), описывая сальмонеллез у взрослых свиней, отмечает, что у них в течение 5-6 дней наблюдалась высокая температура тела, отсутствие аппетита, понос. У подсосных свиноматок прекращается лактация, и поросята, находящиеся с ними, заражаются и погибают в первые 15-30 дней жизни при явлениях острого гастроэнтерита (М.М. Иванов, 1961).

М.М. Иванов (1961) рассматривает сальмонеллез у взрослых свиней как суперинфекцию. Переболевшие свиноматки длительное время остаются выделителями возбудителя, опасного для здоровья свиней. По данным автора, имеется зависимость между высотой агглютинирующего титра у свиноматок, нахождением возбудителя сальмонеллеза в кале и сохраняемостью поросят. Чем выше агглютинирующий титр, тем меньше такие свиноматки выкармливают поросят.

Из клинических признаков для сальмонеллеза характерны диарея, плохое развитие животных и отставание их в росте (появление «заморышей»), ремитирующих тип лихорадки, острое течение болезни у поросят и хроническое у подсвинков и взрослых свиней, рождение мертвых поросят, большая смертность поросят-сосунов, легкое переболевание свиноматок и наличие у них агглютинационных титров 1: 100 и выше. Все это дает основание подозревать в хозяйстве сальмонеллез.

Патологоанатомические изменения обнаруживают с основном в желудочно-кишечном тракте. Степень их выраженности зависит от длительности течения болезни.

При остром течении наблюдаются изменения, характерные для не резко выраженного геморрагического диатеза. Иногда кровоизлияния бывают под эпикардом, плеврой, на слизистой желудка, под капсулой и в корневом слое почек, в лимфоузлах. У поросят до 1,5- месячного возраста слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. При остром сальмонеллезе у поросят-сосунов преобладают поражения в желудке. Слизистая его геморрагически воспалена, с поверхностным некрозом. Слизистая толстого кишечника бывает складчатая. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок.

Селезенка темно-синего учета, увеличена, пульпа плотная, на поверхности разреза видны увеличенные фолликулы. Печень слегка увеличена, неравномерно окрашена, местами некротические очажки, рисунок в норме. Почки темного цвета, на разрезе граница коркового и мозгового слоя выражена.

При подостром и хроническом течении болезни сильно изменен толстый отдел кишечника. Наблюдается некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Некротизированные ее участки превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно на подвздошной кишке. Вначале дифтеритическое воспаление возникает в солитарных фолликулах, затем оно распространяется на окружающую ткань. На место фолликул возникают струпья, которые отпадают с образованием язв, характерных для хронического течения этой болезни. Недавно образовавшиеся язвы покрыты струпьями концентрического строения, наслоений не бывает, старые язвы окружены красным деморкационным валом. Некротизированная поверхность слизистой кишечника покрыта творожистой кашицей или струпьевидной массой, при этом стенки кишечника утолщаются за счет разрастания соединительной ткани. Чаще изменения быают в слепой кишке. Селезенка при подостром и хроническом течении обычно без изменения, в печени воспалительно-некротические очажки. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, редко некротизированы. При сальмонеллезе иногда наблюдают изменения в легких в виде катарального воспаления, с некротическими очагами. Довольно часто отмечают плевриты и перикардиты.

Диагноз на сальмонеллез ставят основании эпизоотологических данных, клинической картины и особенностей течения болезни, патологоанатомических изменений, результатов микробиологического исследования, люминесцентного анализа и результатов биопробы при подозрении на смешанное течение чумы и сальмонеллеза.

Следует учитывать, что для сальмонеллеза характерно заболевание поросят преимущественно в 1,5-4-месячном возрасте. Энзоотии возникают в холодное время года или в период наибольшего скопления молодняка в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой. Заболевание часто носит стационарный характер, что указывает на наличие среди свиноматок бактерионосителей. В таких хозяйствах болезнь может возникать даже при хороших условиях содержания свиней, причем отмечают мертворождаемость и большую смертность сосунов.

Дифтеритическое воспаление слизистой оболочки кишечника, язвы, окруженные слизистым валом, гиперпластическое увеличение селезенки (в острых случаях), в редких случаях некрозы в печени. При острых случаях у поросят 20-45-дневного возраста можно найти катарально-геморрагическое воспаление желудки и тонкого отдела кишечника и невыраженный диатез.

Диагноз считают установленным:

— при выделении из патматериала культуры с характерными культурально-биохимическими признаками и определении ее серотипа;

— при РА с сывороткой крови и в титре 1: 200 и выше с оценкой не менее, чем в три плюса.

Источник

Сальмонеллез свиней

Чем лечить сальмонеллез у свиней. Смотреть фото Чем лечить сальмонеллез у свиней. Смотреть картинку Чем лечить сальмонеллез у свиней. Картинка про Чем лечить сальмонеллез у свиней. Фото Чем лечить сальмонеллез у свинейСальмонеллез — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4-5-месячного возраста (поросят-сосунов и отьемышей), сопрождающаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствущая инфекция на фоне кормовых интоксикаций, чумы и других болезней.

Этиология. Заболевание у свиней вызывают в основном следующие виды сальмонелл: сальмонелла холерасуис, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум и сальмонелла тифисуис. Сальмонеллы представляет из себя — маленькие палочки (1-4* 0,5мкм), с закругленными концами, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют. Во внешней среде довольно устойчивы- сохраняясь на объектах внешней среды до 160дней, в навозе-420 суток, в воде- свыше 500 суток, в соленом и копченом мясе- 2,5-3месяца, в замороженном состоянии в течение 4-5месяцев, на солнечном свете до 150дней, при нагревании до 70-75 градусов инактивируется за 15-30минут. При биотермическом обеззараживании в навозе инактивируется в течение трех недель. Бактерии неустойчивы к дезинфицирующим средствам : 4% раствор едкого натра, хлорная известь содержащая 4% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 1%-ный раствор карболовой кислоты и креолина.

Эпизоотология. Возникновению сальмонеллеза в хозяйстве способствуют антисанитарные условия содержания поросят (неудовлетворительный микроклимат в свинарнике), а также скармливание недоброкачественных кормов, наличие у свиней других заболеваний. Поросята сальмонеллезом заболевают с первых дней жизни до 4-х месячного возраста, но эпизоотии у поросят чаще возникают после отъема. Первые случаи заболевания поросят сальмонеллезом на свинарнике в основном зависят от ослабления устойчивости молодняка в результате неудовлетворительных условий кормления, ухода и содержания. Вначале заболевают слабые, недоразвитые поросята. По мере пассажа, вирулентность возбудителя усиливается и начинает заражаться нормальный молодняк.

Источником сальмонеллеза являются больные поросята, а также переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность на свинарнике представляют подсосные свиноматки-бактерионосители, когда сальмонеллезная инфекция, возникнув в пометах таких свиноматок, распространяется на другие пометы. Свою роль в распространение сальмонеллеза на свинарнике играют дикие голуби, воробьи, кошки и грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками сальмонеллеза. Заражение поросят происходит алиментарным путем через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного корма, воды, молока, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, необезвреженные боенские отходы обсемененные сальмонеллами). Свиноматки могут заражаться при поедание грызунов больных или павших от сальмонеллеза. Человек может заразится сальмонеллезом при употреблении мяса или мясных конфискатов от животных-сальмонеллоносителей. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на ранее благополучную свиноферму свиней — бактерионосителей. Продолжительность бактерионосительства у свиней более года.

Сальмонеллез принято подразделять на первичный, типично протекающий для данного вида животных, и вторичный — как осложнение при инфекционных и незаразных болезнях. На практике бывают случаи осложнения сальмонеллезом — чумы, пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.

Патогенез. Сальмонеллы попав поросятам алиментарным путем (с молоком, кормом, водой и пр.) нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и проникают в кровь. Попав в кровь, они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются экссудативные процессы. Одновременно сальмонеллы и их токсины оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая в ней токсико-дистрофические изменения, приводя в итоге к нарушению функции всего организма.

Клинические признаки. Болезнь может протекает у поросят остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов сальмонеллез обычно протекает остро, у поросят послеотъемного периода — подостро или хронически. У взрослых свиней сальмонеллез протекает латентно.

Инкубационный период — от 3 до 20дней. У поросят-сосунов он короче, у отъемышей — продолжительнее.

Первые случаи сальмонеллеза на свинарнике обычно протекают остро. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 42 градусов, у поросят сосунов отсутствует сосательный рефлекс, у поросят более старшего возраста наблюдаем отказ от корма. Такие заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, появляется коньюктивит. Вскоре у больных поросят появляется понос, при котором фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью крови и имеют зловонный запах. У отдельных больных поросят отмечаем коликообразные боли, при которых поросята ложатся на грудь, поджимают под себя задние ноги и вытягивают передние. Кожа ушей, нижней части груди, живота вследствие сердечной слабости и нарушения кровообращения перед летальным исходом становится темно- фиолетового цвета. В 50-80% случаев на 3-7-й день болезни поросята погибают.

Хроническое течение болезни проявляется преимущественно у поросят старшего возраста. Течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных температура тела редко поднимается выше 40 градусов, понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко удается обнаружить примесь слизи и крови. У таких поросят часто развивается воспаление легких, поросята тощают, кожа становится серой, анемичной, собирается в складки. На коже нередко развивается струпьевидная экзема (оспоподобная сыпь). Заболевшие поросята отстают в росте и выглядят заморышами. Большинство из них гибнет.

У взрослых свиней болезнь протекает латентно, без ясно выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и обычно заканчивается выздоровлением. У свиноматок снижается плодовитость, иногда бывают аборты, поросята рождаются маложизнеспособными. У подсосных свиноматок бывает агалактия. Такие переболевшие свиноматки на свиноферме длительное время являются бактериовыделителями.

Патологоанатомические изменения зависят от возраста животных и длительности течения болезни.

При остром течении отмечаем картину септицемии. Геморрагические явления выражены не резко: встречаем кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника. На эпи- и эндокарде, на серозных покровах селезенки, печени, почек. Селезенка несколько увеличена, плотновата сине-красного цвета, фолликулы на разрезе увеличены. Печень увеличена в объеме. Застойно полнокровна, местами сероватого цвета. Почки-застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, в отдельных случаях переходящее в геморрагическое воспаление, пейровые бляшки и солитарные фолликулы набухшие. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета, на разрезе сочные. В сердце-расширение правого отдела, зернистая дистрофия миокарда. В легких — острая застойная гиперемия и отек.

При хроническом течении болезни – находим дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами.

В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями.

Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, и результатов бактериологического исследования. Для бактериологического исследования на сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта — плод.

Дифференциальный диагноз необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления.

Лечение. Больных сальмонеллезом поросят лечат иммунной сывороткой в сочетании с подтированными антибиотиками. При лечении хорошие результаты дает левомицетин в дозе 30-40мг на 1кг массы тела животных 2раза в день, а также тетрациклин в той же дозе.Их задают больным поросятам на протяжении 4-6дней. Для лечения применяется также неомицин, фуразолидон. Хорошие результаты дает совместное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (сульфадимизин, этазол, сульгин, норсульфазол и др.).

В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного поросенка. К таким лекарственным средствам относится КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится поросенку внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация после его введения в крови уже наступает через 30минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна иньекция. Препарат применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.

Иммунитет. Установлено, что свиньи переболевшие сальмонеллезом, повторно им не заражаются т.к. иммунитет при сальмонеллезе имеет антибактериальную и антитоксическую природу. Устойчивость свиней к болезни, как и при других инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от резистентности организма. Важным звеном в профилактике сальмонеллеза является наличие в молозиве свиноматок защитных антител (колостральный иммунитет), что используется для пероральной иммунизации всех новорожденных телят.

В России широко используется несколько вакцин против сальмонеллеза:

поросят и свиноматок вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции поросят. Вакцинация поросят проводится в возрасте 20-30дней двухкратно с интервалом в 5-7дней, супоросных свиноматок вакцинируем трехкратно за 15-20 дней до опороса. В неблагополучных по сальмонеллезу свиноводческих хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов с. тифимуриум №3 и с.холерасуис №9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ. МГАВМи Б предложена вакцина ассоциированная инактивированная против острых кишечных заболеваний молодняка с/х животных, включающая в себя с. дублин, с.энтеритидис, с. тифимуриум.

Меры борьбы и профилактика. Профилактика сальмонеллеза поросят состоит из комплекса мероприятий куда входят: недопущение заноса возбудителя сальмонеллеза извне, создание оптимальных условий содержание и кормления животных, а также создания на свиноводческом хозяйстве надлежащего ветеринарно-санитарного режима, при угрозе заноса сальмонеллеза проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья. Специалисты хозяйств особое внимание должны обращать на качество поступаемых в хозяйство кормов, которые подвергают бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. Учитывая, что носителями и распространителями сальмонеллеза могут быть грызуны, то на свиноводческой ферме систематическое проведение дератизации является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. В профилактике сальмонеллеза специалисты обращают внимание на комплектование и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. С этой целью во время нахождения животных в карантине ветспециалисты хозяйства в ветеринарной лаборатории проводят исследование сыворотки крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза свиноводческое хозяйство Постановлением Губернатора области обьявляется неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1месячного возраста подвергаются клиническому осмотру с обязательной термометрией. После проведенного клинического осмотра все поголовье делится на две группы:

Животных первой группы изолируем и подвергаем лечению сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, даем ПАБК и назначают симптоматические средства.

Поросят второй группы после термометрии, применяем сыворотку и вакцинируем. При вспышке сальмонеллеза рекомендуется применять моновакцины.

Супоросных свиноматок вакцинируем за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируем не менее 2-х раз в год. Помещения свинарника ежедневно очищают и раз в неделю дезинфицируют 3%-ным горячим раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формалина. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления подвергают тщательной очистке, промывают водой и просушивают. Еженедельно комиссионно отбирают поросят, отставших в росте и развитии из которых формируют отдельную группу с лучшими условиями
кормления и содержания.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 1месяц после последнего случая заболевания животных и проведения в нем заключительной дезинфекции.

Источник

Сальмонеллез свиней

Сальмонеллез свиней, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.

Сальмонеллез свиней вызывается микробом сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Поросята болеют с первого дня жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Болезнь передается от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний период алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя также являются подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период сальмонеллеза длится от 1 до 8 сут. Форма заболевания может быть острой и хронической. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, у них синеют уши, свиньи больше лежат. На 2-е-3-и сут появляется зловонный понос: кал жидкий, в нем много слизи, иногда кровь. При подостром и хроническом течении сальмонеллеза отмечается пневмония: учащение дыхания, истечения из носа, сухой и редкий кашель, сменяющийся влажным, частым, болезненным. Может развиться и воспаление суставов – они становятся отечными, болезненными, развивается хромота. У поросят развивается понос, который то прекращается, то появляется вновь. В результате животные худеют, их кожа приобретает серый цвет. Без лечения больные погибают. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Диагноз на паратиф свиней ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови, кала и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллез от классической чумы и дизентерии.

Больным сальмонеллезом свиньям дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин по 0,02-0,05 г/кг веса внутрь 3 раза в день), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол по 0,1 г/кг веса на 4 приема внутрь при осложнении пневмонией) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин по 10 мг/кг веса 2 раза в день внутрь) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

Своевременная случка, полноценное кормление супоросых свиней, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствует предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза супоросных свиноматок, а затем и новорожденных поросят вакцинируют поливалентной вакциной. Для дезинфекции помещений эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%-ная взвесь гашенной извести (побелка) и др.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *