Чем лучше закусывать зубровку
Изумительная и ароматная настойка зубровка
Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и в некоторых европейских странах, используя его для приготовления забористого самогона.
Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая настойка пошла на импорт.
К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения, как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.
Рецепты горьких настоек
Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.
Рецепт №1. Простой способ
Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).
Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.
Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»
Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.
Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.
Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.
Рецепт №3. Лечебное ароматное средство
Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить
пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.
Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.
Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.
Зубровка на самогоне
Упоминания в книгах, трактатах и статьях о зубровке на самогоне — ароматном крепком алкогольном напитке, — встречаются уже больше 500 лет. Еще классики Ильф и Петров в своем шедевральном романе «12 стульев» описывали ее на обеде Остапа Бендера у застенчивого завхоза. Рюмка зубровочки перед ужином, для повышения аппетита — излюбленный напиток помещиков на Руси. А в 20-м веке напиток очень уважал генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда выпивая его перед едой для повышения аппетита.
За что так любят настойку зубровки на самогоне
За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.
У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.
Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.
Польза и вред травы зубровки для самогона
Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:
В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.
Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.
Рецепты зубровки на основе самогона
Существует множество вариантов приготовления напитка, в каждом регионе добавляют что-то свое, национальное, но база всегда одинаковая.
На 1 литр спиртосодержащей жидкости нужно всего 1-2 чайные ложки сухой измельченной зубровки и сахарный сироп из 2-х ложек воды и 1 ложки сахара.
Напиток готов. Он отлично пьется с любой закуской, хранится до 5 лет.
У того, кто делает настойку первый раз, могут возникнуть трудности. Если добавить чуть больше травы, вкус будет очень горьким, а цвет зеленоватым. А если меньше — не получится специфического, всем известного аромата напитка. Поэтому профессионалы советуют сначала приготовить концентрат, добавив в алкоголь чуть большее количество главного компонента, а потом уже добавлять готовый продукт постепенно в самогон.
Душистая зубровка на самогоне с медом и специями
Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.
Настойка с черносливом и ванилью
В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.
На 1 литр самогона потребуется:
Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.
Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.
Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.
Как сделать зубровку на самогоне или водке в домашних условиях
Зубровка – легендарная настойка с запахом свежескошенной травы. Из-за высокой крепости ее нередко называют водкой. Но официальная классификация все же относит Зубровку к горьким настойкам. За право называться лучшим производителем душистого напитка борются несколько польских и белорусских марок. При этом технология производства не является тайной за семью печатями и вполне доступна в домашних условиях.
Основной компонент настоящей настойки – зубровка душистая. Растение с тонкими длинными стеблями отличается оригинальным стойким запахом. Основной ареал произрастания – заповедная Беловежская пуща. Здесь травкой охотно лакомятся зубры, что и дало ей название. Сладкий свежий вкус нашел применение в кулинарии и кондитерском деле.
Важная особенность зубровки — содержащийся в ней глюкозид кумарина. При постоянном употреблении кумарин может нанести вред здоровью. По этой причине он запрещен в США и некоторых странах Европы. В то же время вещество используется в народной медицине. В малых дозах он обладает свойством повышать аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Классический рецепт настойки на зубровке
Содержание кумарина в зубровке настолько велико, что 2 килограмма травы достаточно для ароматизации 1 тонны водки. Настойка Зубровка в домашних условиях готовится в значительно меньших объемах. Поэтому можно условно приравнять литры к килограммам и взять буквально щепотку травы.
Домашняя Зубровка имеет нежный соломенно-салатовый оттенок, аромат свежего сена и крепость не меньше 35 градусов.
Рецепт Зубровки с медом и специями
Если есть желание поэкспериментировать и немного усложнить состав Зубровки, то получится привнести во вкус более пряные ноты.
Чтобы дать вкусу сформироваться окончательно, стоит выдержать готовую настойку 2-3 дня в холодильнике или подвале.
Рецепт — «Зубровка Злата»
Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка. Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.
Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.