Чем меньше ешь тем дольше живешь
Меньше ешь — дольше живешь
Чем больше живёт человек, тем больше задумывается о том, что жизнь очень коротка и многое уже не успеть сделать из того, что так хотелось бы. Но всё же мы можем подарить себе дополнительные годы жизни, а также радость от здорового и энергичного тела. Всё дело в нашем питании.
Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.
Американцы в течение 10 лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза! Низко калорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам — в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.
Наверняка вы заметили, что выводы ученых основываются на экспериментах со зверушками. Мы можем иметь общую цепочку ДНК с мушкой дрозофилой, но это не повод отождествлять себя с насекомыми или свиньями, органы которых наиболее близки к человеческим. Для глобальных выводов нужны эксперименты на человеке, а они запрещены.
И, тем не менее, ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга, т.е. увеличивается продолжительность жизни человека. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте. И пример от противного: большинство средств для быстрого похудания попадают в категорию запрещенных, потому что они разгоняют обмен веществ при помощи амфетаминов. За мгновенный успех и стройное тело человек платит здоровьем.
Как работает медленный метаболизм
Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать четче и размереннее. Происходит та самая экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает срок годности организма.
Одна из теорий, почему так происходит говорит, что замедление старения идет за счет снижения выработки трийодтиронина (Т3), гормона влияющего на обмен веществ. Соответственно замедление обмена ведет и к замедлению процессов старения. Новое исследование, проведенное в университете Сент-Луи (США), показывает, что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 300-500 в день, вызывает схожие биологические эффекты у людей.
Цель исследование была также найти связь между сокращением калорийности и снижением уровня Т3. Чтобы определить действительно ли понижение уровня Т3 («гормон старения») является следствием снижения потребления пиши, а не общего понижения жировой массы, исследуемые были разделены на несколько групп.
1 группа — люди с ограничением калорийности пищи.
2.группа — люди, поддерживающие вес посредством физических упражнений.
3. группа — люди питались привычной и любимой ими пищей и не использовали фитнес-программы (контрольная).
Все исследуемые были в возрасте от 50 до 60 лет не курящие и не страдающие хроническими заболеваниями.
Было обнаружено, что только у людей в группе с ограничением калорийности пищи были пониженные уровни Т3.
Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице — улучшается состояние кожи, эффект омоложения, а также появляется необыкновенная легкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.
Ограничения: чего и сколько?
Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:
1. Основа рациона — растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитетета.
2. Налегайте на сырые овощи и фрукты, а также растительное масло.
3. Сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры (животный белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов).
4. Ограничьте некоторые виды углеводов: чистый сахар, мучное, рис (чем им не угодил рис, непонятно).
5. Пища должна быть полноценной — с полным набором витаминов и микроэлементов.
6. Практикуйте периодические голодания.
8. Поддерживайте вес на границе идеального. У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые можно добиться противоположного эффекта.
Практические выводы
Снижение калорийности пиши — хорошая идея для улучшения качества и длительности жизни и ключевым моментом здесь является снижение потребления калорий на 300-500 в день (это например биг-мак и картофель фри) и регулярные физические нагрузки.
Впрочем, люди редко обращают внимание на рекомендации о здоровом образе жизни. Прочитав очередную статью о вреде переедания, мы тут же забываем советы и продолжаем есть вредную еду. Достаточно вспомнить те же Соединенные Штаты: много лет людям твердят, что «Макдональдсы» их погубят, но число умирающих от ожирения неуклонно растет. Прочитали статью — хорошо, но главное — нужно внести в свою жизнь изменения, и только тогда будет результат.
Меньше ешь — дольше живешь
Чем больше живёт человек, тем больше задумывается о том, что жизнь очень коротка и многое уже не успеть сделать из того, что так хотелось бы. Но всё же мы можем подарить себе дополнительные годы жизни, а также радость от здорового и энергичного тела. Всё дело в нашем питании.
Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.
Американцы в течение 10 лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза! Низко калорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам — в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.
Наверняка вы заметили, что выводы ученых основываются на экспериментах со зверушками. Мы можем иметь общую цепочку ДНК с мушкой дрозофилой, но это не повод отождествлять себя с насекомыми или свиньями, органы которых наиболее близки к человеческим. Для глобальных выводов нужны эксперименты на человеке, а они запрещены.
И, тем не менее, ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга, т.е. увеличивается продолжительность жизни человека. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте. И пример от противного: большинство средств для быстрого похудания попадают в категорию запрещенных, потому что они разгоняют обмен веществ при помощи амфетаминов. За мгновенный успех и стройное тело человек платит здоровьем.
Как работает медленный метаболизм
Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать четче и размереннее. Происходит та самая экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает срок годности организма.
Одна из теорий, почему так происходит говорит, что замедление старения идет за счет снижения выработки трийодтиронина (Т3), гормона влияющего на обмен веществ. Соответственно замедление обмена ведет и к замедлению процессов старения. Новое исследование, проведенное в университете Сент-Луи (США), показывает, что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 300-500 в день, вызывает схожие биологические эффекты у людей.
Цель исследование была также найти связь между сокращением калорийности и снижением уровня Т3. Чтобы определить действительно ли понижение уровня Т3 («гормон старения») является следствием снижения потребления пиши, а не общего понижения жировой массы, исследуемые были разделены на несколько групп.
1 группа — люди с ограничением калорийности пищи.
2.группа — люди, поддерживающие вес посредством физических упражнений.
3. группа — люди питались привычной и любимой ими пищей и не использовали фитнес-программы (контрольная).
Все исследуемые были в возрасте от 50 до 60 лет не курящие и не страдающие хроническими заболеваниями.
Было обнаружено, что только у людей в группе с ограничением калорийности пищи были пониженные уровни Т3.
Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице — улучшается состояние кожи, эффект омоложения, а также появляется необыкновенная легкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.
Ограничения: чего и сколько?
Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:
1. Основа рациона — растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитетета.
2. Налегайте на сырые овощи и фрукты, а также растительное масло.
3. Сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры (животный белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов).
4. Ограничьте некоторые виды углеводов: чистый сахар, мучное, рис (чем им не угодил рис, непонятно).
5. Пища должна быть полноценной — с полным набором витаминов и микроэлементов.
6. Практикуйте периодические голодания.
8. Поддерживайте вес на границе идеального. У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые можно добиться противоположного эффекта.
Практические выводы
Снижение калорийности пиши — хорошая идея для улучшения качества и длительности жизни и ключевым моментом здесь является снижение потребления калорий на 300-500 в день (это например биг-мак и картофель фри) и регулярные физические нагрузки.
Впрочем, люди редко обращают внимание на рекомендации о здоровом образе жизни. Прочитав очередную статью о вреде переедания, мы тут же забываем советы и продолжаем есть вредную еду. Достаточно вспомнить те же Соединенные Штаты: много лет людям твердят, что «Макдональдсы» их погубят, но число умирающих от ожирения неуклонно растет. Прочитали статью — хорошо, но главное — нужно внести в свою жизнь изменения, и только тогда будет результат.
Интерес к проблеме долголетия закономерно стабилен – как среди «простых людей», так и среди ученых, занимающихся проблемами геронтологии. Одна из методик замедления процесса старения, которую исследуют уже около сотни лет, представляет собой, казалось бы, простую вещь: к увеличению продолжительности жизни ведет 10-30% сокращение потребления калорий с пищей. Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, подтверждают увеличение продолжительности жизни разнообразных организмов – от дрожжей до макак-резусов, если их содержать на соответствующей диете.
Недавние двухлетние клинические исследования показали некоторые положительные эффекты и не обнаружили негативного воздействия 25% ограничения калорий на здоровье и самочувствие людей. В исследованиях приняли участие 220 человек, мужчин и женщин. Результаты фиксировались по специальным опросникам. Конечно, двухлетний эксперимент ничего не говорит об увеличении продолжительности жизни, но у людей из группы, которая придерживалась диеты, значительно улучшилось настроение, общее состояние здоровья, сон и половое влечение по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно.
Первые экспериментальные данные о влиянии ограничения питания на продолжительность жизни были представлены еще в начале 1900-х гг. в экспериментах на крысах: ограничение приема пищи тормозило рост животных, но увеличивало продолжительность жизни. Наиболее известными стали исследования 1935 г., когда было показано, что ограничение калорийности пищи на 40% у крыс, начиная с возраста, когда они переходили на обычную пищу с материнского молока, продляло их жизнь вдвое. На сегодняшний день эффект ограничения калорийности на продолжительность жизни и здоровье продемонстрирован на совершенно разных организмах: круглых червях, мушках-дрозофилах, мышах и крысах, собаках и коровах и некоторых обезьянах.
За это время высказывалось множество гипотез о механизмах действия ограничения калорийности пищи на долголетие. Сначала предполагали, что эффект как-то связан с замедлением обмена веществ. Высказывалось мнение и о том, что это артефакт, что лабораторные животные просто переедают по сравнению с дикими видами, а возвращение к природной норме идет им на пользу. Эти ранние гипотезы были в итоге отброшены. Затем возникла идея, что омолаживающий эффект ограничения калорийности связан с уменьшением производства активных форм кислорода, которые атакуют макромолекулы в клетках, то есть, с уменьшением уровня окислительного стресса. Когда в научную жизнь прочно вошла молекулярная биология, искать объяснение стали в области регуляции молекулярных сигналов. Сейчас большинство геронтологов соглашаются в том, что эффекты ограничения калорийности на продолжительность жизни связаны с тем, что питательные вещества запускают в клетках ряд сигнальных каскадов.
Один из возможных механизмов действия ограничения калорий на продолжительность жизни опосредован снижением активности взаимосвязанных между собой сигнальных путей mTOR-киназы, (активируется аминокислотами), и инсулиноподобного фактора роста и инсулинового рецептора (активируется углеводами). Результатом их деятельности является активация ряда белков, участвующих в процессах деления клеток, апоптоза, ответа на стрессовые факторы; ослабление активности этих сигнальных путей в итоге приводит к позитивным последствиям: например, инактивация mTOR-киназы способствует усилению процессов аутофагии – деградации поврежденных белков и внутриклеточных органелл.
Другими возможными посредниками эффекта ограничения калорийности могут быть повышение активности сигнального пути аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМФК) и активности белков под названием сиртуины. АМФК активируется в условиях ограничения энергии, она регулирует энергетический баланс в клетке и участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Сиртуины, с одной стороны, участвуют в выключении генов, продукты которых клетке сейчас не нужны, а с другой – в репарации ДНК.
Но всю жизнь, с детства, питаться в режиме ограничения калорий – задача трудно реализуемая. Поэтому геронтологи и биологи пытаются разработать лекарства, имитирующие благоприятные эффекты ограничения калорийности.
Согласно результатам ряда работ, одним из таких препаратов может быть антиоксидант ресвератрол, содержащийся, в частности, в кожуре винограда и красном вине. Действию ресвератрола длительное время приписывали так называемый французский парадокс: относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции на фоне высококалорийного питания. Правда, позже было показано, что содержание ресвератрола в вине слишком мало, чтобы вызвать нужный эффект, и вообще результаты исследований по теме влияния ресвератрола на здоровье и долголетие достаточно противоречивы.
Сигнальный путь mTOR-киназы могут ингибировать лекарственные средства рапамицин и метформин. Но рапамицин, антибиотик и иммуносупрессор, имеет серьезные побочные эффекты, и, конечно, не может идти речи об его использовании для продления жизни человека. Можно ли применять на здоровых людях препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа метформин, который, помимо влияния на mTOR-киназу, активирует сигнальный путь АМФК, тоже пока под вопросом.
На самом деле, механизмы действия ограничения калорийности пищи на продолжительность жизни до сих пор до конца не понятны. Относительно всех гипотез существуют как подтверждающие их данные, так и опровергающие. Видимо, это связано с тем, что ограничение калорийности сопровождается сложными системными изменениями в организме; сигнальные пути, которые задействованы в этих процессах, тесно и гибко взаимодействуют между собой, и не всегда выдают в итоге одинаковый результат. Таким образом, несмотря на серьезные подвижки в понимании механизмов процесса старения, «таблетки от старения», по крайней мере, надежной и гарантированно безвредной пока не существует. Зато каждый свободен в реализации «сложного» пути – следить за своей диетой и, если и не дожить до ста лет, то, как минимум, лучше себя чувствовать.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Forskning (Норвегия): можно ли «проесть» себе путь к долгой жизни?
Исследования свидетельствуют, что голодные диеты, низкоуглеводные диеты и периодические жесткие посты могут обеспечить вам долгую и более здоровую жизнь. Если вы лабораторная крыса. А что с людьми? Ученые составили обзор знаний в этой области.
Все это на самом деле опирается на один удручающий факт: многие исследования показывают, что недоедание, похоже, защищает от болезней и старения.
Первые исследования появились еще в начале 20 века. Они продемонстрировали, что крысы, которые получали меньше калорий, чем в нормальной ситуации, но при этом достаточно витаминов и минералов, жили значительно дольше обычного.
Через некоторое время другие исследования продемонстрировали, что голодающие крысы меньше болели, а возрастные изменения в их организмах наступали позже обычного. На протяжении всего столетия ученые обнаруживали один и тот же эффект у совершенно разных видов, таких как черви, насекомые и дрожжи.
Древний механизм
В совокупности все это говорит о том, что мы имеем дело с очень старым и основополагающим биологическим механизмом регуляции процесса старения.
В связи с этим возникают важные вопросы: а могут ли и люди улучшить здоровье и продлить жизнь, если будут очень мало есть?
И если да, то существуют ли другие способы запустить этот механизм, не предполагающие постоянного голода?
Исследователь Митчелл Ли (Mitchell B. Lee) из Вашингтонского университета и его коллеги попытались обобщить все, что об этом известно.
Контекст
The Daily Express: как прожить дольше? Вам помогут три важных привычки
La Vanguardia: чем интервальное голодание полезно для мозга
Феникс: пять заболеваний, которые возникают при отказе от завтрака
Daily Express: две чашки этого напитка в день спасут вас от инсульта и деменции
Альтернативные диеты
Довольно часто настоящая наука порождает модные диеты, пишет Ли и его коллеги.
Нередко и под эгидой самих ученых.
В 1980-х годах профессор Рой Уолфорд (Roy Walford) написал книгу «Диета на 120 лет: как удвоить годы жизни» (The 120 year diet: How to double your vital years). В ней он описал диету, которой придерживался и сам. Она подразумевала очень здоровое, но очень умеренное питание.
Тем не менее, этот подход так и не покорил большую аудиторию. Оно и понятно — жизнь в постоянном голоде не слишком привлекательна.
Но информация о том, что ограничение калорий продлевает жизнь, подала науке новую идею: а нельзя ли привести в действие те же механизмы с помощью диет, которые лишь имитируют голод?
От кето до имитации голодания
На сегодняшний день разработано несколько таких диет, пишут Ли с коллегами. Они представили следующую подборку:
Многообещающие результаты на животных
Эти диеты и режимы питания были протестированы на животных и дали многообещающие результаты. Оказалось, что больше всего жизнь крыс продлевают периодическое голодание и диета, имитирующая голодание. Но и другие диеты, как выяснилось, оказывают влияние на здоровье.
Интересная особенность состоит в том, что многие из этих методов влияют на одни и те же механизмы в организме. Например, похоже, что во всех случаях имеет место ингибирование белка mTOR.
Возможно, это объясняет, почему совершенно разные диеты — такие как кетогенная и низкобелковая — могут оказывать одно и то же влияние на процесс старения.
Подобные знания о механизмах этих процессов интересны еще потому, что они могут намекнуть, как достичь того же эффекта с помощью лекарств, пишут Ли и его коллеги.
Но все еще остается много вопросов, на которые у нас нет точного ответа.
Работает ли все это в обычной жизни?
Например, часто исследования не дают точной информации, связан ли возможный положительный эффект с какой-то особой диетой или уже с самим фактом, что она заставляет животных есть меньше. Иными словами, не работает ли здесь и обычное давно известное голодание?
Может быть, дело просто в том, что нужно избегать ожирения и его негативных последствий?
Кроме того, остается вопрос, работает ли это в отношении людей в обычной жизни?
Здесь данных гораздо меньше, и особенно не хватает долгосрочных исследований. Ли и его коллеги пока что не смогли дать точный ответ, насколько все это актуально для людей.
Исследователи пишут, что и старая добрая голодная диета не подтверждается какими-то четкими научными фактами.
Может иметь и негативные последствия
Нет никакой уверенности в том, что ограничение калорий обеспечит такую же пользу для здоровья людей в реальной жизни, как обеспечивает мышам в лабораторных условиях.
Подопытные животные часто генетически отличаются от диких, а условия в лаборатории совершенно отличаются от условий жизни в дикой природе. В лаборатории, например, есть постоянная температура, фиксированный суточный ритм, а болезнетворных инфекций нет.
Вполне возможно, что голодные диеты оказывают негативное влияние на иммунную систему.
Не исключено, что из-за них раны заживают медленнее, а иммунитет хуже справляется с инфекциями. В таком случае, преимущества диеты могут нивелироваться негативными эффектами в реальной жизни.
С другой стороны, известно, что там, где люди живут дольше всего, а именно в Окинаве в Японии, традиционно принято есть очень мало. Но высокая продолжительность жизни также может быть связана там и с другими биологическими факторами или образом жизни.
Статьи по теме
Daily Express: хотите похудеть? Тогда ни в коем случае не пейте этот напиток на завтрак
ABC: без этого витамина вас ждут переломы, проблемы с памятью и смерть
Обозреватель: замедляет старение и укрепляет иммунитет. Что о известно об этом веществе?
Yahoo News Japan: диетическая пища может стать причиной жира на животе
Очень сложно
«До сих пор нет убедительных доказательств, что какая-то из антивозрастных диет, опробованных на лабораторных животных, действительно обеспечивает какую-либо значительную долгосрочную пользу для здоровья людей без ожирения», — пишут исследователи.
Они также подчеркивают, что механизмы, лежащие в основе эффектов, которые наблюдаются в лаборатории, очень сложны.
Мы пока не имеем всех данных о том, какие еще факторы тут могут играть роль. Однако уже сейчас наука знает, что многое могут рассказать пол и гены.
В некоторых исследованиях результат бывает прямо противоположным для разных подопытных групп: мыши с некоторыми типами генов живут дольше при определенных диетах или режимах питания, в то время как мыши с другими генами живут в тех же условиях меньше. Нечто подобное проявилось также в некоторых исследованиях разных полов.
Исследования эффектов, связанных с ограничением калорий и различными диетами, дали многообещающие результаты, заключает Ли и его коллеги.
Но нужно больше качественных исследований, посвященных в том числе долгосрочным последствиям, чтобы можно было давать общие рекомендации.
Ученые пишут, что в будущем, получив дополнительные знания, мы сможем предпринимать индивидуальные меры для увеличения продолжительности жизни.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.