Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Интерес к проблеме долголетия закономерно стабилен – как среди «простых людей», так и среди ученых, занимающихся проблемами геронтологии. Одна из методик замедления процесса старения, которую исследуют уже около сотни лет, представляет собой, казалось бы, простую вещь: к увеличению продолжительности жизни ведет 10-30% сокращение потребления калорий с пищей. Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, подтверждают увеличение продолжительности жизни разнообразных организмов – от дрожжей до макак-резусов, если их содержать на соответствующей диете.

Недавние двухлетние клинические исследования показали некоторые положительные эффекты и не обнаружили негативного воздействия 25% ограничения калорий на здоровье и самочувствие людей. В исследованиях приняли участие 220 человек, мужчин и женщин. Результаты фиксировались по специальным опросникам. Конечно, двухлетний эксперимент ничего не говорит об увеличении продолжительности жизни, но у людей из группы, которая придерживалась диеты, значительно улучшилось настроение, общее состояние здоровья, сон и половое влечение по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно.

Первые экспериментальные данные о влиянии ограничения питания на продолжительность жизни были представлены еще в начале 1900-х гг. в экспериментах на крысах: ограничение приема пищи тормозило рост животных, но увеличивало продолжительность жизни. Наиболее известными стали исследования 1935 г., когда было показано, что ограничение калорийности пищи на 40% у крыс, начиная с возраста, когда они переходили на обычную пищу с материнского молока, продляло их жизнь вдвое. На сегодняшний день эффект ограничения калорийности на продолжительность жизни и здоровье продемонстрирован на совершенно разных организмах: круглых червях, мушках-дрозофилах, мышах и крысах, собаках и коровах и некоторых обезьянах.

За это время высказывалось множество гипотез о механизмах действия ограничения калорийности пищи на долголетие. Сначала предполагали, что эффект как-то связан с замедлением обмена веществ. Высказывалось мнение и о том, что это артефакт, что лабораторные животные просто переедают по сравнению с дикими видами, а возвращение к природной норме идет им на пользу. Эти ранние гипотезы были в итоге отброшены. Затем возникла идея, что омолаживающий эффект ограничения калорийности связан с уменьшением производства активных форм кислорода, которые атакуют макромолекулы в клетках, то есть, с уменьшением уровня окислительного стресса. Когда в научную жизнь прочно вошла молекулярная биология, искать объяснение стали в области регуляции молекулярных сигналов. Сейчас большинство геронтологов соглашаются в том, что эффекты ограничения калорийности на продолжительность жизни связаны с тем, что питательные вещества запускают в клетках ряд сигнальных каскадов.

Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть картинку Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Картинка про Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Один из возможных механизмов действия ограничения калорий на продолжительность жизни опосредован снижением активности взаимосвязанных между собой сигнальных путей mTOR-киназы, (активируется аминокислотами), и инсулиноподобного фактора роста и инсулинового рецептора (активируется углеводами). Результатом их деятельности является активация ряда белков, участвующих в процессах деления клеток, апоптоза, ответа на стрессовые факторы; ослабление активности этих сигнальных путей в итоге приводит к позитивным последствиям: например, инактивация mTOR-киназы способствует усилению процессов аутофагии – деградации поврежденных белков и внутриклеточных органелл.

Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть картинку Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Картинка про Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Другими возможными посредниками эффекта ограничения калорийности могут быть повышение активности сигнального пути аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМФК) и активности белков под названием сиртуины. АМФК активируется в условиях ограничения энергии, она регулирует энергетический баланс в клетке и участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Сиртуины, с одной стороны, участвуют в выключении генов, продукты которых клетке сейчас не нужны, а с другой – в репарации ДНК.

Но всю жизнь, с детства, питаться в режиме ограничения калорий – задача трудно реализуемая. Поэтому геронтологи и биологи пытаются разработать лекарства, имитирующие благоприятные эффекты ограничения калорийности.

Согласно результатам ряда работ, одним из таких препаратов может быть антиоксидант ресвератрол, содержащийся, в частности, в кожуре винограда и красном вине. Действию ресвератрола длительное время приписывали так называемый французский парадокс: относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции на фоне высококалорийного питания. Правда, позже было показано, что содержание ресвератрола в вине слишком мало, чтобы вызвать нужный эффект, и вообще результаты исследований по теме влияния ресвератрола на здоровье и долголетие достаточно противоречивы.

Сигнальный путь mTOR-киназы могут ингибировать лекарственные средства рапамицин и метформин. Но рапамицин, антибиотик и иммуносупрессор, имеет серьезные побочные эффекты, и, конечно, не может идти речи об его использовании для продления жизни человека. Можно ли применять на здоровых людях препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа метформин, который, помимо влияния на mTOR-киназу, активирует сигнальный путь АМФК, тоже пока под вопросом.

На самом деле, механизмы действия ограничения калорийности пищи на продолжительность жизни до сих пор до конца не понятны. Относительно всех гипотез существуют как подтверждающие их данные, так и опровергающие. Видимо, это связано с тем, что ограничение калорийности сопровождается сложными системными изменениями в организме; сигнальные пути, которые задействованы в этих процессах, тесно и гибко взаимодействуют между собой, и не всегда выдают в итоге одинаковый результат. Таким образом, несмотря на серьезные подвижки в понимании механизмов процесса старения, «таблетки от старения», по крайней мере, надежной и гарантированно безвредной пока не существует. Зато каждый свободен в реализации «сложного» пути – следить за своей диетой и, если и не дожить до ста лет, то, как минимум, лучше себя чувствовать.

Источник

Дробное питание приводит к дисбалансу инсулина

Совершая обычный прием пищи, мы, сами того не замечая, запускаем целый механизм действий буквально на клеточном уровне. Нашему организму нужно не только все переварить и усвоить, избавиться от остатков, но еще и переработать полученную энергию. А для этого у нас есть гормон инсулин. Именно он является главным распределителем энергии. При этом вырабатывается инсулин при каждом приеме пищи, а не только при употреблении сахара. Учитывая важность этого гормона, необходимо помнить о соблюдении его баланса. Дело в том, что при частом употреблении пищи, а значит и выработке инсулина, происходит так называемое «навязывание» организму энергии. Для собственной безопасности он включает защитный механизм. Суть его в том, что чувствительность клеток к инсулину с каждым разом снижается. Возникает инсулинорезистентность, являющаяся характерной чертой многих хронических заболеваний, в том числе ожирения, болезни Альцгеймера, диабета второго типа и других. Однако процесс этот не сиюминутный и зависит от ряда факторов, таких как уровень стресса, количества сна, физических нагрузок и генетических особенностей.

Изменения в рационе равно изменения в организме

К чему же приводит изменение количества приемов пищи в меньшую сторону? Во-первых, клетки становятся более чувствительными к инсулину. Времени на расход энергии достаточно, а значит нет необходимости в защитных механизмах. Благодаря этому снижается уровень инсулина, а с ним уменьшается и лишний вес.

Во-вторых, при снижении количества приемов пищи для восполнения энергии сжигается жир, а не сахар. При этом наш организм от такой перестройки отнюдь не страдает, так как физиологически к этому приспособлен. Жир в качестве «топлива» для получения энергии куда более полезен и эффективен, чем сахар. Благодаря его сжиганию организм испытывает меньше оксидативного стресса и воспалительных процессов, которые приводят к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Проведенные еще в 1990-е годы исследования дозированного голодания, описанные Станиславом Цивинским, показали: при уменьшении количества пищи, внешний вид и общее состояние женщин улучшаются. Так, во время экспериментов 18-летней пациентке, выглядевшей старше своих лет, всего после первого 3-суточного голодания удалось вернуть облик, характерный для своего возраста. Еще одна испытуемая, женщина 38 лет, на протяжении длительного времени применяла периодическое голодание и благодаря этому приобрела внешность 26-27-летней.

В-третьих, происходит восстановление и укрепление иммунной системы. Оказывается, переваривание пищи сопровождается различными воспалительными процессами и стрессами. Именно поэтому во время болезни у нас часто снижается аппетит. Поэтому голодание дает иммунной системе возможность восстановиться и «успокоиться».

Наконец, сокращение приемов пищи способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях. Одним из механизмов, действующих в этот момент, является аутофагия или «самопоедание». Между прочим, за описание этого процесса была вручена Нобелевская премия.

Отказаться от очередного приема пищи для многих из нас подобно пытке. Оно и понятно, зачастую чувство голода сопровождается еще такими малоприятными симптомами как головная боль, перепады настроения, раздражительность и головокружение. Но все они сигнализируют о том, что уровень сахара в крови заметно меняется. А как результат и уровень инсулина. В свою очередь это признак того, что организм не способен использовать жировые отложения в качестве энергии, а пользуется только сахаром. При этом под сахаром имеются в виду не только сладости, но и другие привычные нам продукты: крупы, мучные изделия, корнеплоды. Поэтому, для того чтобы организм вновь научился сжигать жир, их потребление приходится ограничить или убрать вовсе.

«Голодные окна»

Для здорового углеводного обмена необходимо соблюдать шестичасовой интервал между приемами пищи. Если вам удается его выдержать легко, значит ваш организм умеет сжигать жир, не задействуя сахар, и имеет возможности для восстановления. По мнению ученых, самым оптимальным промежутком между ужином и завтраком является временной отрезок в 12 часов. Однако все большую популярность с целью оздоровления приобретает промежуточное голодание. Сегодня существует несколько его видов, а потому можно выбрать подходящий конкретно вам. Например, это 12-часовое голодание (обедаем в 7 вечера — завтракаем не раньше 7 утра) или так называемое «восьмичасовое окно» между приемами пищи, благодаря которому есть придется всего два раза в день. Однако такой способ подходит для уже подготовленных людей.

Без резких перепадов

Источник

Есть меньше, оставаясь бодрым и полным сил: возможно ли это?

Мы знаем людей, которые едят ничтожно мало, а энергии у них при этом — хоть отбавляй! Точно так же есть и те, кто потребляет много разнообразной пищи, но сил им это не прибавляет. Как сделать так, чтобы пища давала нам максимум энергии, и мы могли бы без борьбы с голодом сокращать порции и чувствовать себя прекрасно?

Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть картинку Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Картинка про Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Мы знаем: чтобы пища питала нас энергией и отдавала полезные вещества, важно, чтобы сами продукты были качественными. И это логично. Однако даже самые замечательные эко-био-продукты не гарантируют, что вы будете получать из пищи достаточно полезных веществ, потому что есть второй, не менее важный фактор «успеха»: качество пищеварения.

Эффективно ли пищеварительная система всасывает полезные вещества? К сожалению, далеко не всегда. В даосской традиции есть идея о том, что на переваривание пищи нужна энергия Ци, — если ее недостаточно, то человек будет получать едва ли половину полезных элементов из еды.

Организм наш устроен настолько мудро, что, получая недостаточно питательных веществ, он «просит» их еще. При этом человек будто попадает в заколдованный круг: он ест все больше и больше, а необходимые микроэлементы все равно остаются в дефиците. Зато нарастает лишний вес. Стоит сократить порции, как вес уходит, но обостряется дефицит полезных веществ. Мы чувствуем слабость, сонливость, заторможенность, испытываем проблемы с кожей, волосами, ногтями, наблюдаем и другие неприятные симптомы. Как это изменить?

От чего отказаться?

В даосской традиции есть идея об «огне пищеварения», который должен быть сильным — гореть и «сжигать в топке» все, что мы съедаем. Вероятно, вы знаете людей с таким «огнем» — они могут есть что угодно в любое время года, сохраняя при этом стройность и энергичность. К сожалению, дано это далеко не всем. Как разжечь этот огонь и улучшить качество обменных процессов? Для этого необходимо исключить из рациона:

1. Свежие овощи и фрукты — с общепринятой точки зрения это самое что ни на есть здоровое питание. Однако даосские врачи утверждают, что термически необработанная пища требует дополнительной энергии для переваривания.

При слабом пищеварении организм и так не очень хорошо справляется, и, дополнительно его нагружая, мы только ухудшаем ситуацию. Поэтому в такой ситуации обычно назначается диета, при которой все продукты готовятся на огне как можно дольше: это вываренные каши, насыщенные бульоны, различные студни и холодцы.

Если же с пищеварением все в порядке, а ваша задача — ускорить метаболизм и улучшить всасывание питательных веществ, то предпочтение надо отдавать запеченным или отварным продуктам. Овощи могут быть приготовлены на пару, фрукты — в виде компотов или отваров.

«А как быть с витаминами?» — спросите вы. Во-первых, в тех же компотах, пусть и не в полном объеме, но они остаются. А во-вторых, надо разнообразить рацион ягодами и семенами — от обычных семечек и кунжута до экзотических ягод годжи и семян чиа.

2. Молочные продукты — согласно даосской теории, они затормаживают обменные процессы и создают холод, слизь в кишечнике. Из-за этого всасывание полезных микроэлементов ухудшается.

3. Белый сахар и все, что его содержит. Среди сахаросодержащих продуктов числятся даже хлеб и колбаса, поэтому, задумываясь об отказе от сахара, возьмите в привычку читать этикетки.

Чем питаться?

Чтобы пищеварение было беспроблемным, необходимо повысить уровень энергии Ци в теле, тогда у организма достанет сил на «обработку» пищи. Что способно экстренно добавить нам сил?

1. Морепродукты в раковинах — мидии и устрицы являются «скорой помощью» при дефиците жизненных сил. Конечно, их не надо есть каждый день, но регулярное употребление увеличит энергетический статус и повысит качество пищеварения.

2. Семена — квинтэссенция энергии, которая должна была пойти на проращивание, но сохранилась в семечке и досталась нам. К семенам относятся не только подсолнечные семечки и кунжут, но и гречка, пшено, семена льна. Это мощные тонизирующие средства, и употреблять их можно как в сыром, так и в обработанном виде.

В целом питание должно быть разнообразным: нам необходимы мясо, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, злаки и бобовые. Единственное важное ограничение: продукты должны быть термически обработаны.

Источник

Кто ест мало, живет долго! А мало — это сколько? в закладки 19

«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова.

Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют.

Сразу возникают вопросы: Насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть все равно хочется .

Голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?

Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть картинку Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Картинка про Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Все и так знают, что много есть — вредно. Разве что-то еще неясно?

Переедать действительно не стоит, это правда.

Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний. Но сейчас речь не об этом.

Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?

События XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал. Одним из таких случайных экспериментов стали мировые войны.

Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.

Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно.

После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.

В течение Второй мировой войны были ограничены в еде жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете.

Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4−5 раз больше, чем в других цивилизованных странах.

Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.

В то же время оказалось, что типичный окинавский рацион ( много овощей и фруктов, рыба, соя, рис) содержит меньше калорий, чем в других регионах Японии, не говоря уж о США.

Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.

Мало есть — это сколько?

Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.

Во-первых, человек не должен голодать.

Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Смотреть картинку Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Картинка про Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь. Фото Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20—30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.

Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?

Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее.

Во-вторых, нужно чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.). Это хорошо видно на выше приведенных примерах.

Почему ученые отталкивались от истории с жителями Скандинавии во время мировых войн?

Потому что, хоть они и испытывали ограничения в пище, их рацион все еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу.

Та же история и с жителями Окинавы.

На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.

Например, в рамках проекта CALERIE ( Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy — полноценное исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев сократить потребление калорий на 25%, иногда совмещая это с физическими упражнениями.

Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончанию первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (то есть в крови стала меньше концентрация веществ-маркеров) по сравнению с контрольной группой.

Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment люди потребляли на 40% меньше необходимого (в среднем ели 1800 кал/день, а тратили — 3000 кал/день).

В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время мировых войн.

Результаты выглядели не особенно ободряющими, как и следовало ожидать, — слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения .

Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания они исчезли.

Но интересно, что половина участников этого эксперимента, достигнув 80 лет, дальше прожили на восемь лет дольше ожидаемого.

Как узнать, сколько энергии я трачу?

Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.

В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.

Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с получением энергии.

Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.

Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.

Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода.

Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет становиться меньше.

При этом мы знаем, что водород может выйти из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.

Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода.

Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.

Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.

В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.

Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы ( привычки, социализация, депрессия и т.д.).

Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, чтобы перестать чувствовать голод.

Дальше из этого значения можно вычесть 20—25%. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.

Какую еду нужно есть?

Клетки нашего организма могут переварить все, но с разной эффективностью и скоростью.

Пусть в клетку поступила глюкоза. На первом этапе (гликолиз) клетка расщепляет ее чуть-чуть и получает энергию сразу.

На дальнейших этапах (дыхание) клетка расщепляет ее до конца и получает гораздо больше энергии.

Но для этого надо активировать митохондрии (именно в них это расщепление происходит) и использовать кислород (именно для этого процесса он нам нужен).

Поэтому, если у клетки достаточно глюкозы, она может себе позволить не всю ее расщеплять до конца, а получать энергию проще и быстрее.

Совсем перестать дышать она, конечно, не сможет, но может «перекосить» соотношение гликолиз/дыхание в пользу первого.

А вот если глюкозы мало, то приходится ее использовать эффективнее и сделать дыхание более интенсивным.

Белки и жиры отличаются тем, что из них быстро энергию получить нельзя, с ними обязательно пройти до конца, до самых митохондрий.

Поэтому, когда мы снижаем калорийность еды, в первую очередь нужно снижать количество углеводов.

В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.

Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.

Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак, главное — сократить количество углеводов, но и не допускать радикальных перекосов или полного их исчезновения из рациона.

Как работает продление жизни?

Кажется, это самый сложный вопрос, на который окончательный ответ все еще ищут.

Когда клетке не хватает глюкозы, ей нужно активно дышать. Для этого митохондрии используют много кислорода.

Кислород же легко образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции.

Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом .

Если стресс серьезный, повреждений возникает слишком много, и клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.

А если он слабый, то клетка мобилизует свои ресурсы, чтобы с ним справиться.

Во-первых, клетка производит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие радикалы.

Во-вторых, клетка запускает аутофагию — процесс частичного переваривания собственных белков и органелл. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений.

В-третьих, начинают работать гены, стимулирующие выживание и продлевающие жизнь клетки.

Если теперь представить, что на этом неприятности не закончились и наступили более суровые голод, холод или повреждения, то клетка встречает их уже готовой к бою.

В ней уже работают защитные механизмы, серьезный стресс она переносит легче и, как следствие, живет дольше.

И если этот процесс происходит в каждой клетке, то эффект сказывается на организме в целом.

Есть ли еще плюсы в том, чтобы мало есть? Конечно. Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток.

Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания . Поэтому ограничение калорий может помочь предотвратить их возникновение.

И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшается вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее.

Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и сахар в крови накапливается.

Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ.

В некоторых исследованиях оказалось, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшают их исход и заживление ран.

Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы.

Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.

Что делать, если я не могу меньше есть?

Тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает.

Что в итоге? Судя по всему, потреблять меньше калорий — действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрягать силу воли.

За подробными инструкциями можно обращаться к врачам или в общество ограничения калорий. И всегда можно записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *