Чем может помочь диетолог при ожирении

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группаразрешенозапрещено
мучные изделиячерный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки)белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясопостная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки)свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыбанежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки)все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощикапуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капустакартофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарнирыгречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасольмакаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйцавареныеглазунья; жареный омлет;
фрукты и ягодыкислые фрукты и ягоды; желе; муссывиноград; бананы; инжир; финики
напиткикофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповникасладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправысоусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощамимайонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продуктыкефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира)твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Источник

Чем может помочь диетолог при ожирении

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Ожирение — это не просто лишний вес, а серьёзное хроническое заболевания, которое развивается в результате воздействия физиологических и генетических факторов, а также под влиянием окружающей среды. В процессе развития ожирения в организме накапливается избыток жировой ткани, избавиться от которого очень тяжело. Человек с ожирением вынужден на протяжении всей жизни контролировать свою массу тела и держать её в допустимых пределах.

Причины и последствия ожирения

Ожирение человек может “заработать” самостоятельно или “получить в наследство”. Распространённой причиной ожирения является регулярное переедание и низкая физическая активность, т.е. сжигание недостаточного количества энергии при потреблении высококалорийной пищи. Проще говоря, человек потребляет слишком много, а “тратит” слишком мало.

Ожирению могут способствовать и различные сбои в работе организма. В частности, привести к ожирению могут генетические и эндокринные нарушения. Правда, этот тип ожирения встречается гораздо реже, чем первый.

Ожирение может доставлять человеку не только моральный дискомфорт и снижать уровень его самооценки, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Люди с ожирением работают менее продуктивно и быстрее устают, а продолжительность их жизни сокращается. Поэтому важно, чтобы вес человека не превышал рекомендованную норму и не создавал дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения организма. Оставаться “в форме” помогает регулярная физическая активность и правильная схема питания. Сформировать её может помочь врач-терапевт.

Как рассчитать индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это “маркер”, который даёт возможность оценить, насколько вес человека соответствует его росту, т.е. является ли текущая масса тела нормальной или выходит за пределы минимальных или максимальных пороговых значений. Рассчитывается ИМТ по простой формуле: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Например, если у человека при росте 1,7 метров вес 80 килограммов, то ИМТ будет равен 27,7, это является показателем избыточной массы тела.

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую интерпретацию показателей ИМТ:

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Индекс массы тела — величина условная, она не учитывает, телосложение человека или соотношение жировой и мышечной массы, поэтому ИМТ обычно не вычисляют у профессиональных спортсменов и у беременных женщин. Однако если индекс массы тела не попадает в диапазон “нормального веса”, то это повод сходить на приём к врачу-терапевту. Возможно, он назначит дополнительные анализы, чтобы исключить вероятность развития заболеваний, которые могут способствовать набору веса.

Пациента также могут отнести к “группе риска”, или так называемой группе “с избытком массы тела”. Туда попадают люди, у которых ещё нельзя диагностировать ожирение, но избыточная масса тела может спровоцировать развитие серьёзных сопутствующих заболеваний. Таким пациентам врачи, как правило, рекомендуют изменить образ жизни и рацион.

Как анализируют состав тела человека

Расчёт индекса массы тела — не единственный и далеко не самый точный способ диагностики ожирения. Существуют специальные приборы, при помощи которых можно провести биоимпедансометрию, т.е. проанализировать состав тела. В основе этого метода диагностики лежат антропометрические данные человека способность разных типов тканей по-разному проводить электричество.

Суть в том, что прибор может дополнительно оценить ткани, отличить мышечную ткань от жировой, определить скелетно-мышечную массу и массу жидкости в организме. При помощи этого анализа можно точно сказать, насколько справедлива гипотеза о том, что у человека “тяжёлые кости”. Знания состава тела помогают врачам оценить риски развития различных заболеваний.

Кто диагностирует ожирение

Человек может следить за массой своего тела самостоятельно, в том числе, периодически рассчитывая индекс массы тела и сопоставляя его с установленными ВОЗ пороговыми значениями. Однако диагноз “ожирение” может поставить только врач. Как правило, терапевт.

При наличии подозрений на развитие заболеваний, спровоцированных ожирением, врач-терапевт может выписать пациенту направления на консультации к другим врачам. Это необходимо, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. Ожирение тоже можно лечить при помощи медикаментозной терапии, но решение о её назначении может принять только врач, если есть необходимые медицинские показания.

Кто лечит последствия ожирения

Ожирение — это комплексное заболевание, которое может способствовать развитию других заболеваний. Поэтому пациенту с диагнозом “ожирение” может понадобиться консультация или помощь других специалистов.

Врач-эндокринолог поможет выявить эндокринные причины ожирения. Для этого пациенту необходимо будет пройти исследование на определение уровня глюкозы и ряда гормонов в плазме крови, пероральный тест на толерантность к глюкозе сдать другие рекомендуемые анализы. Если врач обнаружит у пациента эндокринное заболевание, он назначит необходимое медикаментозное лечение.

Избыточный вес у женщин может спровоцировать проблемы с беременностью и развитие поликистоза яичников. Определить это должен врач-акушер-гинеколог во время осмотра. Поликистоз яичников можно лечить медикаментозно или при помощи хирургического вмешательства. Для эффективного лечения необходимо принять меры по нормализации веса пациентки. Рекомендации по снижению веса даёт врач.

От избыточного веса страдает и сердечно-сосудистая система. Люди с ожирением рискуют “заработать” гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие опасные заболевания. Для диагностики и лечения врач-терапевт направляет пациента к врачу-кардиологу.

Если врач-терапевт подозревает наличие у пациента с ожирением проблем в работе желудочно-кишечного тракта, он направляет пациента к врачугастроэнтерологу. Подтвердить или опровергнуть гипотезу можно в процессе диагностики.

У мужчины с ожирением может наблюдаться снижение половой функции. Решить эту проблему поможет уролог. Он назначит лечение по результатам диагностики, однако для восстановления половой функции пациенту придётся поработать над нормализацией своего веса.

Иногда избыточный вес может стать следствием психосоматических расстройств. Обнаружить и устранить причину этих расстройств помогает врач-невролог или психиатр. К нему на приём пациента также направляет врач-терапевт. Для лечения депрессии пациенту могут выписать антидепрессанты.

Лишний вес может стать причиной нарушения статики движения, у человека может развиваться остеохондроз, происходить деформация суставов, возникать боли в конечностях. Решать эти проблемы помогает врач-травматолог-ортопед.

В некоторых случаях пациенту с диагнозом “ожирение” нужно посетить сразу нескольких врачей, чтобы сформировать комплекс лечебных мероприятий. Туда войдут рекомендации по физической нагрузке, корректировке питания и применению политаргетных препаратов. В ряде медицинских учреждений для пациентов с ожирением проводят групповые занятия по борьбе с избыточным весом.

Как питаться при ожирении

Для лечения и профилактики ожирения врачи рекомендуют переходить на здоровое питание. Это будет полезно всем, даже людям с нормальным весом.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать еду маленькими порциями, но чаще. Оптимальным будет питаться 4-5 раз в день, не допуская переедания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обязательно нужно стараться есть свежие фрукты и овощи круглый год, а не только в сезон. Полезно будет перейти на продукты из цельного зерна. Жирное мясо лучше заменить на мясо птицы, в редких случаях допускается употребление постного мяса, а вот о мясных и колбасных изделиях придётся забыть. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но предпочтение нужно отдавать нежирным. Растительные масла будут полезны, но в умеренных количествах. То же касается рыбы, орехов и бобовых, рекомендуется включать их в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Готовить лучше на пару, избегая обжаривания.

Пищу нужно тщательно пережёвывать и уделять на приём пищи достаточно времени. Последний приём пищи должен быть лёгким, лучше ограничиться стаканом кефира или фруктами. Есть непосредственно перед сном нельзя, это снова заставит организм работать и не даст ему возможность подготовиться к отдыху. На “разгрузку” перед сном нужно оставить хотя бы пару часов.

Физическая нагрузка при избыточном весе

Физическая нагрузка — один из методов борьбы с лишним весом. Согласно рекомендациям ВОЗ, людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, нужно больше двигаться. Физическая активность должна быть регулярной, в совокупности не менее 2,5 часов в неделю. Но важен не только объём тренировок, но и энергетический баланс. Золотое правило: “Тратить нужно больше, чем получать”. Простая математика. Пища обеспечивает человека энергией, которую он должен потратить, чтобы не заработать ещё пару лишних килограмм. Наиболее полезными считаются аэробные виды физической активности: плавание, танцы, скандинавская ходьба и т.п.

Рекомендуемую пациенту нагрузку должен определить врач. Она во многом будет зависеть от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому прежде чем выбирать режим физической нагрузки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть фото Чем может помочь диетолог при ожирении. Смотреть картинку Чем может помочь диетолог при ожирении. Картинка про Чем может помочь диетолог при ожирении. Фото Чем может помочь диетолог при ожирении

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении:

Основные принципы построения диеты при ожирении:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Назначение диетической терапии при ожирении

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Химический состав НКД представлен в табл. 2.

Среднесуточный набор продуктов

Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

ДиетаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты70–80 (40)60–70 (25)130–150 (0)1340–1550
Традиционные продукты54–6452–62118–1381116–1420
Смесь белковая композитная сухая*16812180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:

В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *