Чем можно потушить пожар на кухне
Чем тушить пожар на кухне?
Чем тушить пожар в домашних условиях?
Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.
Чем тушить пожар если нет огнетушителя?
Песок и земля с успехом применяются для тушения ЛВЖ, поэтому в гаражах обязательно должен быть ящик с песком. Одеяла, ковры, полотенца, верхняя одежда или другая, желательно смоченная ткань могут стать отличным помощником при тушении небольших возгораний.
Чем лучше всего тушить огонь?
Наиболее эффективным и распространенным средством тушения лесных пожаров является вода. … Воду со смачивателями следует применять при тушении низовых и почвенных пожаров, а также при дотушивании пожаров. С помощью лесных огнетушителей можно тушить низовые пожары слабой и средней интенсивности.
Что нужно чтобы потушить пожар?
Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Потушив пожар, не уходите сразу.
Чем необходимо пользоваться при возгорании электропроводки?
Помните, что загоревшуюся электроаппаратуру (телевизор, утюг, холодильник) нельзя тушить водой. Необходимо обесточить жилище и выдернуть шнур загоревшегося электроприбора из розетки. Если электроприбор только загорелся, то нужно сразу отключить его от розетки и накрыть шерстяным одеялом.
Как тушить пожар при коротком замыкании?
Горящую наружную электропроводку в зимнее время можно тушить (не смейтесь) снежками – они при попадании в место горения достаточно эффективны, безопасны в плане поражения электротоком, а если замкнут горящую проводку, могут вызвать ее отключение в результате срабатывания защиты от короткого замыкания – автомата или …
Можно ли потушить пожар содой?
Сода поглощает кислород. Содой можно потушить небольшой огонь, но если пламя крупное, то сода не поможет. Если под рукой оказался химический огнетушитель, то его можно использовать для тушения масляного пламени.
Что не нужно делать при пожаре?
При загорании и пожаре не следует:
Что целесообразно использовать при тушении пожара?
При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода.
Чем тушить огонь от электричества?
Огнетушитель – самый простой и эффективный способ погасить пламя на ранних стадиях. Водные и пенные типы могут использоваться для тушения сети без напряжения, а газовые, чаще всего углекислотные, и порошковые смеси используются для проводки под напряжением до 1000 вольт.
Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?
Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.
Можно ли тушить пожар самостоятельно?
Вопрос, имеют ли граждане право самостоятельно защищать себя от пожаров на природных территориях, а также тушить эти пожары, не совсем прост. Скажем так: граждане и общественные организации имеют право тушить природные пожары на основании ряда правовых актов.
Что ты должен сообщить вызывая пожарных?
Услышав ответ дежурного диспетчера пожарной охраны, следует сказать, что передаётся сообщение о пожаре, назвать точный адрес: наименование улицы, номер дома, что горит и где.
Чем можно тушить электроприборы?
Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.
Пожарная безопасность на кухне. Пожар на кухне
Пожарная безопасность на кухне
По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
неисправности в работе техники или проводки;
неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
неосторожность в обращении с огнем;
неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
Инструкция по пожарной безопасности кухни
Осторожность и бдительность являются основой пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить воспламенение на кухне, средует придерживаться следующей инструкции по пожарной безопасности кухни:
не бросайте детей на кухне без присмотра;
готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь техникой;
вытирайте пыль и жир с поверхностей;
следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Если же в кухонном помещении все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться и возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели мокрыми тряпками.
Действия при пожаре на кухне
Масляный пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.
Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
Возгорание мусора в урне. В таком случае можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой.
Возгорание электрической техники. Быстро отключите прибор от электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае запрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.
Правила пожарной безопасности на кухне
Не следует в случае масляного пожара пытаться тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
В случае, если вы решили использовать сухой способ потушить небольшой пожар – не стоит бросать в него все сухие ингредиенты, которые вы нашли на кухне. Они могут дать обратный эффект. Используйте исключительно соду, которая способна потушить пламя.
При возгорании масла не нужно передвигать кастрюлю с горящим жиром. Это еще одна наиболее распространенная ошибка, так как многие пытаются быстро вынести горящий предмет на улицу. Однако, в таком случае вы можете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более серьезный пожар.
И самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.
Стиральный порошок и горшок с землей. В МЧС рассказали, как потушить пожар на кухне
Оказывается, детский писатель Корней Чуковский, рассказавший о тушении пожаров «пирогами и блинами, и сушеными грибами», был не так далек от истины, как нам казалось в детстве. В МЧС рассказали, как лучше тушить пожар, возникший на кухне. Способ несколько неожиданный, но, как говорят спасатели, верный.
В МЧС напомнили что пожар на кухне часто возникает из-за загоревшегося жира. Спасатели предостерегают, что в таком случае пламя нельзя тушить водой, потому что горящее масло может разлиться на большей площади, и справиться с возгоранием станет сложнее. Для борьбы с огнем нужно использовать сыпучие средства, например, стиральный порошок или землю из цветочных горшков, пишет РИА Новости.
Если запах дыма обнаружен в подъезде, надо по возможности найти очаг пожара и справиться с ним подручными средствами. Однако не следует выходить из квартиры, если дым в подъезде очень сильный. Щели входной двери и вентиляцию лучше заткнуть мокрыми тряпками, чтобы не отравиться продуктами горения. После этого можно прямо с балкона привлечь внимание прохожих криками о помощи, советуют спасатели.
При возгорании входной двери снаружи необходимо изнутри поливать ее водой до прибытия пожарных. Если пожар происходит внутри квартиры, надо попытаться потушить его подручными средствами, отключив при этом газ и электричество в щитке.
Почувствовав, что сами не можете справиться с пожаром, немедленно покиньте здание, а если огонь отрезал путь на улицу, выйдете на балкон и громко просите о помощи.
Очень опасны пожары на балконах, отмечает МЧС. Огонь в таких случаях быстро распространяется на квартиры верхних этажей. Поэтому надо приложить все силы, чтобы потушить его как можно быстрее.
Если запах дыма застанет в лифте, необходимо нажать кнопку «Вызов» и сообщить о запахе диспетчеру. Лучше не останавливать движущийся лифт, а дождаться его остановки. Покинув кабину, следует заблокировать двери, чтобы никто не смог воспользоваться лифтом. При невозможности самому выйти из лифта в ожидании помощи надо закрыть нос и рот носовым платком или рукавами одежды.
Как действовать при пожаре на кухне
Правила пожарной безопасности.
Одно из самых опасных мест на кухне – кухонная плита. Основная опасность, которая может исходить от кухонной плиты – неправильная установка. Следует помнить, что установку плиты должны осуществлять специалисты. Профессионалам стоит доверить и техническое обслуживание плит.
При использовании газовых плит уделяйте большое внимание состоянию газовых труб. Если есть подозрение на утечку газа, незамедлительно вызывайте специалистов газовой службы. После окончания приготовления пищи конфорки необходимо выключать. Постоянно включенная конфорка является источником серьезной опасности.
Электрические плиты должны подключаться с использованием специальных разъемов для электроплит. Источник питания для электроплиты должен иметь заземление. Как и другие электроприборы, не оставляйте работающую плиту без присмотра. Все кухонные электроприборы установите так, чтобы провода были максимально закрыты и находились как можно дальше от нагревающихся поверхностей и открытого огня, в первую очередь подальше от кухонной плиты. Электроприборы, которые не используются в текущий момент, должны быть выключены. Нельзя использовать неисправные электроприборы и розетки.
Причины пожаров: Стоит помнить, что безопасность на кухне зависит, в том числе от чистоты плиты. Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки.
Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры. Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются.
Держите сухими и чистыми провода электроприборов. Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители. От нагревания они могут взорваться.
Как справиться с возгоранием.
Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось?
Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием. Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным.
Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку.
В первую очередь выключите плиту. Потушить загоревшееся в сковороде масло можно следующими способами:
Накрыть сковороду крышкой, не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя.
Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят.
При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите. Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарную охрану: по стационарному телефону(01) или по мобильному на (101) или (112).
Чем можно потушить пожар на кухне
Причины возникновения пожара на кухне:
— хранение на кухне легковоспламеняющихся веществ, особенно в открытых сосудах;
— сушка белья над плитой;
— оставленная без присмотра пища может погасить газовую горелку, что приведет к пожару или взрыву;
— ни в коем случае нельзя выливать горящее масло в раковину или заливать его водой — вы рискуете вызвать распространение огня по всей кухне;
— при перегревании спирали в электроплите происходит ее короткое замыкание, от искр и брызг расплавленного металла загорается мебель на кухне;
— расположение занавесок, деревянных шкафов, полок и т. п. вблизи плиты;
— разогревание на плите мастики, парафина и т. п. неизбежно приводит к возгоранию паров этих веществ и к пожару.
Действия при возникновении пожара на кухне:
— Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей по телефону 01 или 112. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару.
— Сообщите о пожаре всем соседям по этажу и других этажей, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре других жильцов.
— При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию в квартире (автомат с выключателем — в щитке на лестничной площадке).
— Не дожидаясь прибытия пожарных, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка.
— Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол.
— Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла (иначе огонь вспыхнет вновь). Тряпку из грубой ткани (она всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно, не давая тряпке касаться масла, опустите ее на горящий сосуд в развернутом виде.
— При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
— При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.
— Если потушить пожар не удается, закройте дверь на кухню и поливайте ее из коридора водой для предотвращения распространения пожара по всей квартире.