Чем можно заменить кисло сладкий соус

Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соусКак сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.

Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.

Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Источник

ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус прекрасно дополнит мясные и многие другие блюда.

Классический рецепт

Этот соус готовится с использованием доступных ингредиентов, и при необходимости вы можете заменить недостающие на то, что у вас есть под рукой. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает консервативные вкусы в приготовлении пищи.

Ингредиенты:

«На вкус и цвет товарищей нет», поэтому лучше всего регулировать кислотность, сладость, соленость и другие оттенки по своему усмотрению. Густоту соуса можно также варьировать, увеличивая или уменьшая количество крахмала.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

Клюквенный к мясу

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Мясо вкусное, когда его подают со сладко-кислым соусом. Эта заправка будет хорошо сочетаться со свининой, говядиной и курицей, а также будет идеально дополнять стейк.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого соуса подходят и другие ягоды — например, черника. При желании его можно приготовить на водной основе (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить разбавленным крахмалом до желаемой консистенции.

Китайский

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доводите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

С ананасовым соком

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

С клюквой, апельсином и мёдом

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

С острым перцем, чесноком и имбирём

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Ингредиенты:

Приготовление

Источник

Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Приготовление:

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Приготовление:

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Клюквенный соус к мясу

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Приготовление:

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.

Ингредиенты:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Приготовление:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.

Готовим соус с кетчупом к овощам

Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.

Ингредиенты:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Приготовление:

Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.

Пикантный соус на основе ягоды

Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.

Ингредиенты:

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соус

Приготовление:

Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.

Источник

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.

Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.

Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть фото Чем можно заменить кисло сладкий соус. Смотреть картинку Чем можно заменить кисло сладкий соус. Картинка про Чем можно заменить кисло сладкий соус. Фото Чем можно заменить кисло сладкий соусКисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.

В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.

Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.

История происхождения китайского кисло-сладкого соуса

История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.

Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.

Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.

Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке

В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.

Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.

Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.

Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.

Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:

Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.

Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].

Он готовится также просто:

в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.

Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая

Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:

Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.

Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:

Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае

В рецепт без варки входят:

Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.

Любой соус, особенно этот, касается не вареных заправок, не может храниться долго. Лучше готовить заправку непосредственно перед употреблением. Если необходимо некоторое хранение, соус нужно герметично укупорить и отправить в холодильник на срок не более 2-х дней.

Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.

Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.

Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.

Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.

С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.

Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:

Приготовление курицы по-китайски Гунбао

Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.

Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.

Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.

В ее состав входит:

Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски

Для кисло-сладкого соуса:

Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом

Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:

Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼

Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.

Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом

Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:

Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом

Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:

Подведем итог

Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.

Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.

Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.

Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru

Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *