Чем можно заменить колбасу в салате оливье
Чем заменить колбасу в Оливье
Многие не знают, но оригинальный рецепт салата оливье вообще не содержал в себе ни колбасы, ни животного мяса, но с тех пор прошло много времени и до наших дней салат дошел в виде привычного нам оливье с колбасой. В большинстве случаев используется вареная колбаса «Докторская», но что, если попробовать заменить ее каким-то другим ингредиентом в салате?
Колбаса
К вареной колбасе в оливье привыкли все, а вот вариант салата с копченой колбасой менее распространен, но от этого не менее вкусный. Копченая колбаса нарезается в оливье кубиками или соломкой, также рекомендуется использовать свежие огурцы вместо соленых — они лучше сочетаются по запаху и вкусу с копченой колбасой.
Отварное мясо
В салат оливье можно добавить отварное или запеченное мясо телятины, курицы или индюшки. Вкус оливье с отварным мясом птицы может показаться не таким ярким и выраженным как с колбасой — это объясняется отсутствием пищевых усилителей вкуса в натуральном мясе и присутствием их в колбасах.
Свинину или говядины лучше не использовать для приготовления оливье — мясо говядины имеет слишком насыщенный вкус, способный перебить ароматы всех других ингредиентов, а мясо свинины жирное само по себе и в совокупности с другими продуктами в салате оливье со свининой получается очень калорийным.
Изысканный вкус приобретет оливье, если вместо колбасы использовать отварной говяжий или свиной язык.
Копченое мясо
Также интересный вкус салату придаст копченый куриный окорочок или ветчина. Аромат копченого мяса хорошо сочетается с запахом и вкусом остальных ингредиентов салата и оливье получается весьма аппетитным.
В оливье можно положить сыр вместо колбасы и вкус салата в этом случае будет во много определяться сортом выбранного сыра. Например при использовании сыра «Радомер» салат оливье будет иметь сливочный вкус, а при использовании плавленных сыров в оливье с ароматическими добавками вкус салата определяется типом вкусовой добавки сыра.
Рыба и морепродукты
В рыбном варианте салата оливье мясную составляющую с успехом можно заменить кусочками соленого лосося или отварными креветками, особенно вкусно, если при этом куриные яйца заменить перепелиными.
Грибы
В вегетарианском оливье мясо в салате заменяется тушеными, солеными или отварными грибами. Наиболее насыщенный вкус имеет оливье с тушеными грибами, например с шампиньонами или белым грибом.
Оливье без колбасы — 5 пошаговых рецептов с фото
Оливье – один из самых популярных салатов. Конечно, чаще всего его готовят на Новый год, но можно и на любой праздник, торжество и даже день рождения. Салат этот вкусный, нравится многим, а его состав удивительно прост.
Но что делать в том случае, когда вам хочется приготовить оливье без колбасы? Причины этого я обсуждать не хочу – у всех они свои. Давайте лучше попробует решить появившуюся проблему. И действительно, можно ли сделать так, чтобы популярное блюдо оказалось на столе, но при этом у него не было мясной составляющей?
Оказывается, ничего невозможно нет. И сегодня у нас будут как раз такие рецепты – оливье без колбасы. Лакомый овощной салат придётся по душе всем, кто предпочитает здоровое питание. А его вкус будет таким же нежным, как и классический вариант.
Салат «Оливье» без колбасы и майонеза — почти классический рецепт
Первый рецепт у нас будет самый простой. Здесь мы будем использовать овощи, которые всегда есть под рукой. А заправку из вредного майонеза заменим 10% сметаной и 33% сливками, смешав их с зеленью.
Что понадобится:
Морковку и картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности. После чего остудить. При наличии готовых овощей сделать салат можно будет буквально за считанные минуты.
Как готовить
Отварить яйца. Их надо выложить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания держать 8 минут. Поставить под проточную холодную воду, охладить, почистить.
Лук почистить, помыть, порезать кубиками.
Яйца очистить, порезать на небольшие кубики.
Картофель отварной порезать на небольшие дольки.
Солёные огурцы порезать как можно мельче, а можно натереть на тёрке.
То же самое сделать с морковкой. Укроп нашинковать, но одну веточку оставить для украшения.
В салатнице соединить все подготовленные продукты.
Вскрыть банку с горошком, слить воду, высыпать к другим продуктам.
Нежирную сметану соединить со сливками, перемешать и заправить практически готовый салат.
Обязательно попробуйте на соль и добавьте щепотку чёрного молотого перца. Перемешать и можно тут же подавать к столу.
Но если есть время – накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник. После снова перемешать и подавать в салатнице. Не забудьте украсить веточкой свежего укропа.
Как приготовить Оливье без мяса и колбасы — овощной вариант
Знаменитый Оливье можно готовить и без колбасы, и даже без мяса. Такой вегетарианский вариант придётся по вкусу тем, кто не хочет за праздники набрать лишние килограммы, а потом с ними бороться. Тем более, что на приготовление этого блюда понадобится всего небольшой отрезок времени.
Что понадобится:
Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить салат на 4 порции. В том случае, если на столе будут и другие блюда он точно не останется незамеченным.
Как готовить
Картофель и морковку помыть, и не очищая отварить до полной готовности. После чего дать остынуть, очистить.
Яйца куриные отварить не менее 10 минут, чтобы они не оказались жидкими внутри. Поставить под холодную воду, почистить.
Головку лука почистить, помыть и разрезать на 2 части. Нам понадобится только одна половинка.
Картошку и морковку нарезать на кубики. При этом размеры для каждого могут быть разными. Кому-то нравятся более мелкие, кому-то наоборот – покрупнее.
Яйца порезать на дольки, а можно натереть на тёрке.
Маринованные огурчики покрошить мелко.
Лук порезать на кубики небольшого размера.
Подготовленные овощи переложить в большую миску.
Вскрыть банку с горошком, слить жидкость и высыпать туда же.
Посолить, перемешать, добавить чёрный молотый перец, попробовать.
Добавляем майонез, перемешиваем и можно подавать к столу. При необходимости салат можно оставить в холодильнике на пару часов для пропитки.
Оливье без колбасы и зелёного горошка — для любителей оригинальных закусок
Не совсем обычная подача привычного салата. Здесь не только не будет зелёного горошка, но и колбаса будет заменена на куриную грудку копчёную. Почему бы нет? ведь получается вкусно и очень сытно. Даже мужчины оценят этот вариант простого рецепта.
Что понадобится:
Для этого рецепта Оливье у нас будет свежий огурец. Однако если вам больше по душе классика, можете смело брать солёный.
Как готовить
Копчёную грудку порезать на кубики, выложить в миску.
Яйца порезать кубиками, добавить сюда же.
С огурцами и картофелем провести те же манипуляции, добавить к остальным готовым продуктам.
Морковку натереть на тёрке для салата по-корейски. Все ингредиенты хорошо перемешать. После посолить, поперчить, снова перемешать.
Убрать в холодильник на 30 минут. После чего разложить порционно на тарелки, украсить зеленью, сверху капнуть несколько капель майонеза. Снизу выложить зелень. Здесь всё по вашему желанию. Готовый оливье без колбасы и зелёного горошка тут же подавать к столу.
Постный Оливье без колбасы, но с грибами — когда хочется с чем-нибудь другим
Если вам не нравятся салаты с колбасой, но вполне по вкусу с грибами, то этот вариант Оливье станет вашим любимым. Вкусный, сытный, очень аппетитный с неповторимым вкусом шампиньонов – что может быть лучше!
Что понадобится:
Как готовить
Картофель, заранее отваренный и охлаждённый, порезать на небольшие кубики. То же сделать с морковкой (отварной), маринованными огурчиками, яйцами.
Готовые продукты выложить в салатницу, добавить зелёный горошек, слив маринад, перемешать, попробовать на соль. Досолить при необходимости и посыпать чёрным молотым перцем для вкуса.
Охладить в холодильнике примерно 30 минут и можно смело подавать к столу.
Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов
Особый вкус этому рецепту придаст сыр тофу, который мы будем использовать в этом салате. Здесь все ингредиенты имеют растительное происхождение. И яиц в рецепте тоже нет. настоящее блюдо для веганов! Думаю, вам понравится!
Что понадобится:
Сыр тофу производится из сои. Он содержит большое количество растительного белка. И в своей пище приверженцы вегетарианского питания его используют довольно часто.
Как готовить
Морковку и картошку отварить, почистить и порезать на кубики.
Огурцы и тофу порезать кубиками. С огурцов при желании можно снять кожуру.
Выложить подготовленные овощи и сыр в салатницу, сюда же добавить зелёный горошек.
Перья лука промыть, порезать мелко, перемешать с остальными продуктами.
По вкусу добавить соль и перец, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать к столу и сразу.
Оливье без колбасы может быть таким же вкусным, как и традиционный вариант. При этом вам не придётся что-то выдумывать – ведь эту проблему за вас уже решила я. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь на кухню – творить удивительное блюдо на любой праздничный стол!
Чем можно заменить колбасу в салате «Оливье»: 5 лучших вариантов
До Нового года осталось меньше трёх недель. В этот период хозяйкам уже стоит задумываться о том, какие блюда ставить на праздничный стол.
Новогодние праздники трудно представить без традиционного салата «Оливье».
Многие считают, что колбаса является обязательным ингредиентом для этого кушанья.
Однако стоит отметить, что в классическом рецепте «Оливье» колбасные изделия вообще не упоминались.
Фото: © Белновости
Использовались такие компоненты, как мясо рябчика, телячий язык и раковые шейки.
По этой причине современным хозяйкам есть смысл поэкспериментировать, заменив колбасу на более интересные компоненты.
Куриное филе
Варёное куриное мясо будет отлично «чувствовать» себя в салате.
Говядина
Ветчина
Данный компонент придаст блюду интересный копчёный вкус, который будет идеально сочетаться с остальными ароматами.
Говяжий язык
Этот отварной компонент сделает «Оливье» гораздо более сочным.
Получается настолько вкусно, что в следующий раз многие хозяйки отказываются делать салат с колбасой.
Крабовые палочки
Можно вообще не использовать колбасные изделия и отварное мясо. В качестве условного «мясного» компонента некоторые хозяйки применяют крабовые палочки.
Блюдо становится гораздо более простым в приготовлении. При этом вкус всё равно остаётся ярким.
Оливье без картошки, майонеза, колбасы
Оливье без картошки, оливье без майонеза, оливье без колбасы, оливье без огурцов, оливье без моркови, оливье без горошка. Чего только люди не спрашивают! Мы готовы удовлетворить все желания. Вот 15 рецептов оливье без.
Чтобы рассказать об оливье без, сначала коротко расскажем о классическом оливье, то есть об оливье с… Мы предельно въедливо и внимательно изучили историю оливье (см. здесь). И знаем, что есть два рецепта, которые были восстановлены по свидетельствам людей, попробовавших тот самый салат, что придумал Люсьен Оливье.
Мы знаем, что для приготовления рецепта, опубликованного в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания, нужно использовать рябчика, картофель, огурцы, листья салата, майонез провансаль на оливковом масле, раковые шейки, ланспик (бульон, использующийся для заливного), каперсы и оливки.
Для второго рецепта – из книги «Полный подарок молодым хозяйкам», 1904-1905 г издания – нужны рябчики, телячий язык, чёрная икра, листовой салат, раки, пикули, соус соя кабуль, огурцы, каперсы, яйца, сваренный вкрутую. Как писали выше, в истории Оливье есть и рецепты, и комментарии к продуктам.
И ещё, во всех рецептах, кроме оливье без майонеза, нужен конечно же майонез. Предлагаем приготовить домашний. Тем более мы знаем, как это сделать за 1 мин. Подробную инструкцию см. здесь.
Оливье без картошки
Если верить истории оливье, картошка была и в классической рецептуре. И возможно именно она отвечает за сытность, объём и устойчивую базу салата. Она привычна и чуть сладковата. И, если вам нравится оливье без картошки, может стоит картофель не отваривать, а запечь?
Оливье без картошки по альтернативному рецепту
Хотите научиться готовить оливье без картошки? Тогда скорее изучайте наш рецепт! В этом салате все роли розданы совсем другим «актёрам». И всё-таки это – именно оливье, вернее, его другая, более благородная версия – с дарами моря и руколой. Солёные огурцы заменены свежими, а картошка… Картошка здесь просто не нужна!
Оливье без картошки можно заправить и майонезно-сметанным соусом (пропорции 1:1). Чтобы сделать его вкус более пикантным, добавьте в смесь немного хорошей русской горчицы. Вешенки в составе салата оливье вполне допустимо заменить свежими шампиньонами. В этом случае лучше приобрести самые крепкие маленькие грибочки, которые перед жаркой следует разрезать пополам. Вот такие хитрости этого оливье без картошки.
Оливье без картошки
Для приготовления 6-8 г порций нужно:
Оливье без картошки с авокадо и раковыми шейками
«В оливье без картошки – сливочное авокадо. В качестве заправки используется майонез с добавлением капельки васаби. По вкусу это всё тот же оливье, но более изысканный и богатый на вкус!», – считает автор рецепта Наталья Андреева.
Оливье без картошки с авокадо и раковыми шейками
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без майонеза
Это, конечно, какой-то нонсенс – оливье без майонеза. Конечно, вкусы у всех разные, но может вы просто не пробовали домашний майонез?! Да, ещё домашний майонез можно приготовить без яиц, используя для этого аквафабу. Это жидкость, которая образуется после варки нута. Её можно найти и в банке с консервированным горошком. Как приготовить такой майонез рассказываем здесь.
Оливье без майонеза со сметаной
Оливье со сметаной – более лёгкая версия знаменитого новогоднего салата. В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зелёный горошек. Для заправки выбирайте самую густую, жирную (не менее 30%), по возможности, натуральную. В этом случае вкус оливье со сметаной станет особенно изысканным: свежие нотки будут соединяться со сливочными.
Если такая версия оливье без майонеза кажется вам слишком уж лаконичной, добавьте в него другие ингредиенты. Идеально подойдет, например, зеленый лук и авокадо: они хорошо сочетаются с остальными составляющими салата, но не утяжеляют его.
Оливье без майонеза со сметаной и колбасой
Для приготовления 4 порций нужно:
Оливье без майонеза со сливочным сыром, натуральным йогуртом и языком
В оливье без майонеза можно добавить несколько ингредиентов, которые смешиваясь создадут прекрасную заправку. Они все доступны, как и сам майонез.
Оливье без майонеза со сливочным сыром, натуральным йогуртом и языком
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без колбасы
Согласны, колбаса – не самый лучший ингредиент для оливье. Колбаса впервые появилась в советское время и сейчас конечно же ей можно найти замену. Говяжий язык вкуснее, телятина диетичнее, курица почти так же доступна, утка добавляет салату оригинальности, а с оливье со скумбрией горячего копчения каждому хочется познакомиться (такая это неожиданность). В любом случае, белковый ингредиент должен обладать нежной текстурой и нерезким вкусом, а также полным отсутствием всяких признаков жилистости.
Оливье без колбасы с говядиной
Салат оливье с говядиной многие считают эталонной домашней версией этого знаменитого блюда. Особенно, если речь идет о новогоднем застолье! Мясо, как и морковь, картофель и яйца, можно сварить накануне и не тратить на это время в предпраздничный суматошный день. И тогда сборка салата оливье с говядиной займет не более 20 мин. Кстати, подать его можно не только в большой ёмкости, но и порционно, разложив по тарелочкам в кулинарные кольца. Правда, в этом случае салат оливье с говядиной придётся отправить в холодильник минимум на 2 ч.
Этот салат оливье без колбасы станет ещё вкуснее, если яйца для него сварите не в воде, а на пару. На это уйдёт не более 12 мин., зато белок станет очень нежным, а желток – мягким, кремообразным.
Оливье без колбасы с говядиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Оливье без колбасы со скумбрией
Оливье со скумбрией горячего копчения внесёт разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Главной «изюминкой» такого оливье является копчёная рыба: её насыщенный вкус как нельзя лучше сочетается и с варёными корнеплодами, и со свежими огурцами, и с укропом.
По желанию, копчёную скумбрию горячего копчения можно заменить запечённой. Купите целую рыбку, вымойте, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С на 30 мин. или до готовности. Полностью охладите и используйте по рецепту.
Оливье со скумбрией горячего копчения
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без колбасы с мясным ассорти для самых настоящих зимних праздников
Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело – в мясной составляющей блюда. Предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка, бекон… А зелёный лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.
Зимний оливье без колбаса приобретёт пикантный вкус, если добавите в него мелко нарезанный сладкий красный лук, смешанный с яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным соком.
Оливье без колбасы с мясным ассорти
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без колбасы с бедром индейки и мочёным яблоком
Если индейка в салате оливье – вполне рядовой компонент, не очень многие добавляют мочёные яблоки в салат. Многие про них просто не вспоминают. Нам кажется, что это стоящий ингредиент для оливье. Он его бодрит и украшает свежей нотой.
Оливье без колбасы с бедром индейки и мочёным яблоком
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оливье без колбасы постный с кальмарами
Постный салат оливье подойдёт для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Да! Роль сытных ингредиентов животного происхождения (мяса или колбасы, а также яиц) выполняют кальмары. Кстати, эти морепродукты очень гармонично сочетаются с отварным замороженным горошком (не заменяйте его консервированным: будет совсем не то).
Оливье без колбасы постный
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без огурцов
Многие, очень многие используют в оливье огурцы – маринованные или солёные. Есть мнение, что солёные огурцы в сочетании с картошкой и майонезом рождает пронзительный привкус не самой лучшей столовой. Поэтому мы рекомендуем, если использовать огурцы, исключительно маринованные. Ведь были же в первых оливье пикули и огурцы. А если готовить, оливье без огурцов, заменить их чем-то сочным (но не водянистым!), освежающим, хрустящим и с характерным вкусом.
Оливье без огурцов с яблоками и курицей
Оливье с яблоком – один из вариантов всенародно любимого салата. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело можете решиться на подобный эксперимент. В его состав входят яблоки, сладковатый вкус которых подчеркивается освежающей кислинкой лимонного сока. А ещё нам понравилась идея не перемешивать продукты, а раскладывать их сегментами по порционным салатникам: такая подача смотрится очень симпатично. В этом случае вы сможете самостоятельно соединить с соусом ингредиенты оливье без огурцов с яблоками непосредственно перед употреблением, чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента.
Сварите яйца для оливье без огурцов с яблоком на пару (не более 12 мин.): тогда белки получится очень нежными, а желтки мягкими, кремообразными. Затем сразу охладите их в воде со льдом и осторожно очистите.
Оливье без огурцов с яблоками и курицей
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без огурцов с грушей и ветчиной
Груша – не частый участник салата оливье. Лучше всего для этого салата подойдет китайская груша – сочная, хрустящая и не очень сладкая. Что она даёт салату? Сочность и особый фруктовый вкус. И если заправить такой салат правильный майонезом – не слишком тяжёлым, жирным и «безразличным» – получится блюдо, достойное праздничного стола. Конечно же такой майонез лучше приготовить самим, как мы и советовали в самом начале этого материала.
Консервированный горошек можно заменить замороженным. Отварите его в подсолённой воде 2-3 мин. после повторного закипания и остудите под струёй холодной воды.
Оливье без огурцов с грушей и ветчиной
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без моркови
Оливье без моркови, честно говоря, любят многие, но, возможно, стесняются в этом признаться. Нужно заметить, что морковка – один из самых чужеродных элементов в оливье. Она появилась, как колбаса, в советское время. В «Книге о вкусной и здорово пище» издания 1939 и 1955 годах её не было. Значит морковка затесалась в ингредиенты салата оливье, скорее всего, в 60-70-х гг. Поэтому те, кто не любят этот ингредиент – тайные или открытые гастрономические эстеты. Итак, два отменных рецепта оливье без моркови.
Оливье без моркови с копчёной форелью и майонезом «как у Люсьена»
Этот салат оливье с копчёной рыбой способен произвести настоящий фурор! Такой салат оливье готовят не многие, а только те, кто знает, где достать нежную и ароматную форель горячего копчения или умеет готовить её самостоятельно. Для такого оливье без моркови и майонез будет особенным – похожим на аутентичный майонез, как его готовил сам Люсьен Оливье.
Картофель для оливье без моркови с копчёной рыбой лучше отварить заранее, например, накануне вечером. Затем дайте ему остыть и убрать в холодильник. Благодаря этому можно нарезать картофель очень аккуратными красивыми кубиками, ведь этот салат – эстетское блюдо.
Мы дадим самый полный рецепт такого блюда и расскажем, как коптить рыбу в городской квартире. Если для вас проще купить готовую, сделайте, как для вас лучше.
Оливье без моркови с копчёной форелью
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без морковки с говяжьим языком и домашним майонезом
Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом очищайте. Приготовленный так язык будет сочнее, а кожа очистится легко.
Оливье без морковки с говяжьим языком и домашним майонезом
Для приготовления 6 порций нужно:
Для домашнего майонеза:
Оливье без горошка
Оливье без горошка – тоже для тайных или явных эстетов. Зелёного горошка, как и моркови, не было в первоначальном оливье. Его же и не было в салате «столичный» из вышеупомянутой «Книге о вкусной и здоровой пище», в первых изданиях. Нам кажется, что зелёный горошек несколько утяжеляет оливье и нужно очень постараться, чтобы найти мелкий, сочный горошек зимой – в период, когда оливье так востребован. И если используете горошек, выбирайте замороженный.
Мы же представим два самых шикарных рецепта популярного салата. Они более всех вышеуказанных похожи на первый салат оливье, который подавали в московском ресторане «Эрмитаж» времён Люсьена Оливье. И это был оливье без колбасы, оливье без моркови и оливье без горошка.
Оливье без горошка с икрой и раковыми шейками
Раковые шейки были в двух восстановленных рецептах – и в рецепте 1897 года и в рецепте 1904/1905 г. Значит это верный и правильный ингредиент! Чтобы они не потерялись в салате под гнётом майонеза, добавляйте его в 3 приёма (захода). Возможно, последняя треть майонеза не понадобится вовсе, или только отчасти.
Оливье без горошка с икрой и раковыми шейками
Для приготовления 6 порций нужно:
Оливье без горошка по старинному рецепту с ланспиком
Этот рецепт салата для тех, кто считает, что оливье должен готовиться только по старинному рецепту. Для него нужно приготовить ланспик. Сейчас не многие знают, что это такое, а уж как его готовить и подавно. Мы знаем и уже в самом начале этого материала рассказали, что это застывший бульон, который используется для заливного. А сейчас расскажем, как его готовить и использовать для оливье без горошка.
Оливье без горошка по старинному рецепту с ланспиком
Для приготовления 6 порций нужно: