Чем можно заменить кумин

Чем заменить зиру (кумин)

Чем можно заменить кумин

Приправу зиру можно заменить на:

Чем можно заменить зируОписание
ТминЕсли нужно заменить приправу зиру в плове, можно воспользоваться тмином, поскольку эти специи очень похожи.

Эти семена относятся к семейству петрушки, имеют схожий вкус, внешний вид, однако кумин (зира) отличается более выразительным горьковатым вкусом, нежели тмин.

Используя аналог нужно учитывать пропорции. Вводить тмин в блюдо нужно постепенно, доводя его по вкусу. Также не забывайте, что цвет блюда останется неизменным.Молотый кориандрТакже является представителем семейства петрушки. По своим качествам может выступать как альтернатива зире. Однако, такая замена однозначно изменит вкусовые качества блюда.

Останется присущая зире кислинка и землистый вкус, однако горчинка отсутствует. Добавлять такую специю нужно также постепенно, доводя блюдо до нужного вкуса.Молотый перец чилиПоскольку чили и кумин входят в состав специй масала, этот вариант также можно использовать вместо зиры. Однако нужно учитывать, что применение чили отразится не только на вкусе, но и на цвете.

Блюдо приобретет красноватый оттенок. Используя чили нужно тщательно контролировать его количество, поскольку блюдо может получиться излишне острым.Гарам МасалаПопулярная индийская смесь, которая содержит в себе кумин. Данная специя незначительно изменит цвет блюда, по сравнению, если бы использовалась только зира.

Ну и правило по количеству специи распространяется и на эту смесь, поэтому вводить ее в блюдо нужно постепенно.КарриТакже является распространенной индийской специей, в состав которой входит зира. Помимо кумина в ней много куркумы, кориандра, имбиря. Такая комбинация добавит блюду сладковато-острый вкус, желтоватый оттенок. В некоторых случаях такой аналог будет лучше, нежели использование только зиры.

Зира или как ее еще называют кумин, представляет собой популярную специю, которая отличается легким ореховым ароматом. В ее составе присутствует эфирное масло, микро- и макроэлементы. Зиру довольно часто используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

С ее помощью можно приготовить различные маринады, которые добавят блюду изысканную горчинку. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам нельзя использовать эту специю и возникает вопрос, чем можно заменить зиру.

На современном рынке представлено множество пряностей, некоторые из них можно использовать вместо зиры.

Самый распространенный вариант, если не удалось найти семена зиры. Данная специя относится к тому же семейству, что и зира. Ее вкус и аромат довольно схожи, но все же имеют небольшие отличия, что нужно обязательно учитывать во время приготовления. Тмин может заменить кумин в хумусе, мясе и супах.

Чем можно заменить кумин

Кориандр

Если не знаете чем можно заменить зиру, то обратите внимание на кориандр. Специя имеет схожие с зирой характеристики. Добавляет блюду землистый, кисловатый привкус, однако отсутствует присущая кумину теплота.

Количество кориандра лучше уменьшить вдвое, нежели указано в рецепте. Его избыток негативно скажется на вкусовых качествах.

Перец чили

Это довольно специфическая специя, которая может стать заменой кумину. Однако, ее также нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Чрезмерно заправленный перцем чили суп, мясо, рыба, маринад получится слишком острым, возможно даже не пригодным для употребления.

Чем можно заменить кумин

Гарам Масала

Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.

Карри

Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.

На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.

Источник

Кумин — что это за приправа, куда добавлять, полезные свойства

Чем можно заменить кумин

К умин — что это за приправа, куда ее добавлять, для приготовления чего она подходит и чем ее можно заменить? Как только не называют это однолетнее пряное растение: зира, римский тмин, кмин, каммун, кимион, айован, аджан, ажгон. А наиболее привычное наименование приправы — кумин.

Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:

В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.

Содержание:

Кумин — что это за приправа?

Чем можно заменить кумин

Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.

Кумин и тмин не одно и тоже

Чем можно заменить кумин

Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.

Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».

Чем можно заменить кумин?

Чем можно заменить кумин

При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.

Кумин — что это за приправа, куда добавлять

Чем можно заменить кумин

Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.

Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».

Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.

Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.

Химический состав и полезные свойства кумина (зиры)

Чем можно заменить кумин

Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.

На 100 г зиры приходится:

В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.

Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).

Было замечено, что специя:

Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.

Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.

Противопоказания к употреблению зиры

Чем можно заменить кумин

Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.

Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.

Как хранить кумин (зиру)?

Чем можно заменить кумин

Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.

Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.

Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.

Источник

Кумин — приправа: применение и чем заменить

Чем можно заменить кумин

Кумин, как приправа, применяется в кухнях Азии, особенно в Индии, практически также свободно, как соль и перец. Кроме кулинарии, его используют для лечения кашля, несварения или при потере аппетита. Для облегчения состояния горла и желудка достаточно выпить несколько глотков горячей воды, в которой были «заварены» семена кумина. Такое нехитрое средство еще усиливает аппетит.

Полезные свойства кумина

В Аюрведе он считается согревающей специей. Он стимулирует кровообращение, улучшает приток кислорода к клеткам, нормализует пищеварение. То, о чем говорит Аюрведа на протяжении тысячелетий, уже подтверждено современной наукой.

Кумин является хорошим источником железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — особенно это касается женщин детородного возраста.

Достаточное количество кислорода и железа в мозгу улучшает когнитивные функции, и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Эти свойства были подтверждены корейскими исследованиями 2011 года.

Если у вас астма или мокрый кашель, разобраться с этими проблемами также помогут семена кумина.

Кумин и зира — одно и то же?

Да, это просто разные названия одной пряности. Зира — это название из языка Хинди (Индия).

Кумин: применение

Если вы никогда не сталкивались с кумином, вот простой пример его использования:

Свежие семена обладают слегка горьковатым привкусом. Поэтому их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или топленого масла, либо подсушить на сухой сковороде на медленном огне, пока они не станут темно-коричневыми. Благодаря этому, вы раскроете их замечательный, характерный аромат.

Если вы готовите семена на растительном или топленом масле, вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваши блюда наполнялись насыщенным вкусом этой пряности:

1) Как только семена начнут шипеть в масле, добавьте в сковороду 1 чашку сырого риса (особенно хорош Басмати). Аккуратно перемешайте. Добавьте немного соли, залейте 2 чашками воды, накройте сковороду, и оставьте на медленном огне до готовности. Это популярное индийское блюдо «Зира райс» (zeera rice).

2) Семенами кумина можно посыпать хлеб и печенье перед выпечкой.

3) Обжарьте их в масле, которым затем полейте вареный или жареный картофель. Очень вкусно!

4) Обжаренные в масле семена кумина можно добавлять в вареную фасоль и чечевицу, вместе с солью и куркумой. Также можно добавлять индийскую черную соль.

5) Эта специя отлично идет в качестве заправки для супов.

6) Обжарьте в масле (до шипения) ст. ложку семян кумина, затем смешайте их с покрошенным адыгейским сыром (объем по желанию), хорошо разомните — такой вариант можно использовать вместо масла на хлеб или тосты.

7) Обжаривайте семена в масле на сковороде, пока они не начнут шипеть. После этого добавьте свежие овощи. Готовьте на большом огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и немного порошка куркумы. Соль и черный перец — по вкусу.

8) Порошок из семян кумина будет отличной добавкой в простой йогурт (мацони, например). Туда же (т.е. в йогурт) можно еще добавить нарезанные мелко овощи (зелень хорошо идет) или обжаренный и дробленный арахис. Таким образом, у вас получится своеобразная «райта» — традиционное индийское блюдо, особенно подходящее для жаркой погоды.

9) Обжаренный кумин хорош для салатов.

10) Если вы хотите добавить семена кумина в макароны или спагетти, знайте, что у вас может получиться блюдо с «индийский» оттенком (в плане вкуса) — это к тому, что если вы, вдруг, хотели все же нечто в сторону итальянского, а не восточного.

11) С другой стороны, кумин вполне себе подходит ко всяким пиццам и пирогам с соленой начинкой.

12) Можно заваривать простой чай из кумина: заливаете чайную ложку (без верха) зерен кумина горячей водой, и даете настояться 10-15 минут. Такой чай очень полезен для пищеварения, а еще он способен устранить дисбаланс вата доши.

Совет: для измельчения семян лучше всего использовать ступку, т.к. при этом вы сможете извлечь из этой специи ценные эфирные масла.

Также не стоит смалывать все имеющиеся семена в порошок (в больших объемах), поскольку они быстро потеряют свою свежесть и аромат. В Индии кумин и другие специи молят непосредственно перед использованием.

Чем заменить кумин?

Чем можно заменить кумин

1) Первый вариант — это, конечно, тмин, т.к. они очень похожи. Кстати, если вы интересовались, то вот вам и ответ на вопрос «Тмин и кумин это одно и тоже»? Они очень похожи, и принадлежат к семейству петрушки. Они похожи по вкусу, по внешнему виду, но у кумина, все же, более выразительный и «горячий» вкус.

Используйте семена тмина, начиная с половины количества, указанного в рецепте, и постепенно доводя до того объема, который подходит вам по вкусу. На цвет блюда такая замена не повлияет.

2) Молотый кориандр — тоже родня (т.е. из «петрушечных»). Он тоже сгодится в качестве замены, хотя вкус блюда все же изменится до некоторой степени. У кориандра землистый, лимонный привкус, близкий к кумину, но нет такой же теплоты.

Так же берите половину от объема в рецепте. Если нужен вкус погорячее, добавьте перец чили.

3) Молотый перец чили. Кумин может входит в состав смесей (масала) с перцем чили, т.к. они хорошо подходят друг другу. Соответственно, перец чили тоже подойдет в качестве замены, которая, однако, может также изменить цвет блюда, придав ему красноватый оттенок.

Добавляйте вполовину меньше чили, чем должно быть кумина, а то и еще меньше, чтобы не сделать ваше блюдо слишком острым.

4) Гарам Масала — известная смесь индийских специй с горячим вкусом («гарам» на Хинди означает «горячий» или «жаркий»). В ней уже содержится довольно много кумина, и она отлично идет в прохладное время года. От этой масалы цвет ваших блюд не сильно изменится по сравнению с использованием только кумина.

Опять же, рекомендация, как и выше — берите сначала половину от объема в рецепте, чтобы оценить вкус.

5) Порошок карри — еще одна известная смесь индийский пряностей. Кумина в ней довольно много, так же, как и куркумы, кориандра, имбиря и других специй. Привкус будет землистым, сладковатым, немного острым. Цвет блюда станет желтым от присутствия куркумы. Начинайте с половины рецепта.

Вот основные ингредиенты, которыми можно заменить кумин. Теперь вы знаете, куда его добавлять, и какое применение у этой приправы в кулинарии.

Источник

Чем заменить зиру (кумин)?

Хочется поэкспериментировать и добавить в плов какие-то другие специи. Зира (семена кумина) от Приправыча какие-то слабоватые на вкус, т. е. в готовом блюде они почти не ощущаются, а других в продаже не встречала. А хочется именно яркого вкуса.

Читайте также:

Шафраном (желательно) или куркумой (дешевле).
Зира часто подделывается семенами моркови. Я не имею ввиду Приправыча, а в общем. Если семена зиры растереть пальцами, то будет запах, а от моркови нет. Может Вы её просто мало положили? На 1 кг риса нужно 1,5 ч. л. зиры.

Если хотите отличное качество приправ, то рекомендую брать в Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа), вкус реально часто отличается от того, что продают в наших магазинах. Для начала, в плов, порекомендую универсальную приправу.

Обычным чёрным молотым перцем. Он не сделает блюдо слишком острым, зато аромат будет сильным. И полезных свойств у него как у кумина много.

Сычуанский перец — просто идеальное решение для плова, он скрывает запах мяса и с рисом сочетается.

Купите индийскую приправу Гарам Масала или Карри. Даже не представляю как без них можно что-то готовить.

Тмином, он на кумин чем-то похож.

Кориандром (кинзой). Можно свежий добавить в самом конце приготовления, а можно в молотом виде. Только он сильно на любителя, поэтому экспериментируйте для начала на небольших порциях. Например, мне нравится, а муж говорит клопами отдаёт 🙂

Не хочу быть Кэпом, но всё же купите приправу для плова: в ней уже всё подобрано.

Семенами укропа или фенхеля. Дополнительно можно добавить кардамона, пасту из тамаринда и мускатный орех.

Хмели-сунели. На 1 стакан риса – 1 ч. л. приправы.

Вам бы на рынок, а не в магазин, найти узбеков (только их!) и купить у них приправу для плова. Ни с каким приправычем не сравнить!

Чеснока побольше и можно без приправ.

Плов бывает разный. Даже в Узбекистане.
Если искать замену смесям для плова — имеет смысл попробовать гарам масла и карри, но зиру отдельно все же стоит добавить, если хотите добиться вкуса узбекского/таджикского плова

Источник

Куда можно добавлять приправу зира

Специя зира (кумин) – это восточноазиатская пряность, которую получают из одноименного растения. Для приготовления специи применяются семена, при этом их можно добавляться в блюда в перемолотом виде или целыми. В кулинарии зира – это приправа, которая используется во многих восточных блюдах. К примеру, плов без нее теряет свою основную вкусовую часть.

Куда добавляют

В пищу, как правило, применяются семена кумина. Эта специя обладает сильным ароматом и ореховым, чуть горьким привкусом. Зира часто используется в разных блюдах, особенно в восточной кухне. Цельные семена являются незаменимыми во время приготовления плова. Кумин будет великолепным дополнением к мясным блюдам. Он часто используется в маринадах для мяса.

Чем можно заменить кумин

Семена входят в состав популярной индийской пряности – смесь «гарам-масала», которая имеет много разных вариаций. Кроме того, кумин добавляют в соус «карри» и «чили». В Армении перемолотую зири называют «чаман», пряность применяется для создания особого вида плоской вяленой колбасы – суджух. Эта пряность великолепно может дополнить разные овощные рагу.

Кумин применяется для ароматизации блюд из молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пряный и насыщенный вкус получают сдобренные семенами салаты, рыба и супы, тушеное и жареное мясо из баранины.

То есть, можно выделить следующее применения кумина:

Чем можно заменить кумин

Интересно: Кумин используется в косметологии, поскольку имеет омолаживающие, антисептические и противовоспалительные действия. Добавляйте перемолотые семена в маски, крема или иные средства.

С чем нельзя сочетать и чем заменить

Так как кумин – это один из главных компонентов сложных пряностей, поэтому он великолепно комбинируется со всеми составляющими специй, но если зиру невозможно по каким-то причинам достать, то ее можно заменить следующими приправами:

Все пряности нужно мелко смолоть и добавлять вместо кумина, снизив количество в два раза. В противном случае блюда получатся очень пряными и острыми. Перец чили нужно использовать в соотношении 1:3 от изначального количества зири.

Лучшие сочетания с другими специями

Семена кумина смешиваются с любыми разновидностями сладкого, душистого и острого перца. Зерна великолепно сочетаются с молотым барбарисом, шафраном, зеленью, добавляются к сухому луку и чесноку.

Чем можно заменить кумин

Не редко в супермаркетах встречается приправа карри, в составе которой тоже находится кумин. Это лучшее сочетание для приготовления курицы или свинины.

Состав

Семена популярны на Востоке не только за счет своих уникальных вкусовых качеств и аромата, но также и из-за целебных компонентов, находящихся в составе, которые знали еще с древности. В зернах находится большое количество веществ полезных для организма человека:

Именно за счет значительного количества эфирных масел (до 5%) у кумина такой ярко выраженный запах. Другие составляющие обуславливают лечебное действие специи на человеческий организм.

Запах и вкус специи

У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.

Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.

Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.

При применении в кулинарии зерна:

Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.

Чем можно заменить кумин

Как выбрать зиру хорошего качества

Эта пряность будет на самом деле полезной и душистой, если правильно выбрать зерна. Во время приобретения необходимо уделить внимание следующим основным моментам:

Где и как хранить

Покупать пряность рекомендуется в семенах. Хранить их нужно в герметично закрытых баночках, в темном месте и подальше от варочной плиты. Так зерна смогут сохранить аромат и вкусовые качества на протяжении 1-1,5 года.

Самостоятельно молотые семечки или купленный готовый состав годен к применению до 6-8 недель. Затем аромат пропадает.

Перемолотые зерна капризны в хранении, сохраняют свой запах непродолжительное время. Именно поэтому лучше всего измельчать семена самому прямо перед применением или насыпать приправу в герметичные емкости и поставить в морозильную камеру.

ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой

Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.

Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.

Чем можно заменить кумин

Чем можно заменить кумин

Крылья в йогурте

Хинкали

Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.

Чем можно заменить кумин

Люля-кебаб

Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.

Чем можно заменить кумин

Запеканка из чечевицы

Чем можно заменить кумин

Внимание: Кумин необходимо применять осторожно, так как эта специя имеет довольно сильный запах. Нужно добавлять не более 2-х столовых ложек зерен на блюдо для 6 человек. Для молотой специи дозировку снижают в два раза.

Пряность кумин можно использовать почти для всех блюд, в которых требуются восточные специи. Универсальная зира подойдет для десертов, первых и вторых блюд. Самое главное, подключить фантазию и не бояться делать эксперименты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *