Чем можно заменить куркуму в маринаде

Чем заменить куркуму

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Куркуму можно заменить на:

Варианты замены для куркумыОписание
КарриОдин из лучших способов, чем можно заменить куркуму в рецепте. Карри представляет собой смесь специй, позволяющую получить красивый цвет и приятный аромат, вкус блюда. В некоторых случаях карри окажется более предпочтительным, нежели одна лишь куркума.
ИмбирьЕсли цвет не имеет значения, а главное это получить островатый и пряным вкус с ароматом, можно воспользоваться имбирем. В блюде может присутствовать как измельченный, так и целый корень (нарезанный, конечно же). К тому же имбирь улучшает функции органов пищеварения и способствует укреплению иммунитета.
КуминПодходит для тех случаев, когда необходимо сделать блюдо слегка горьковатым, но сладость имбиря не подходит. Данная специя уместна в виде семян и измельченная.
Копченая паприка, мускатный орехКомбинация данных специй позволяет добиться необычного результата. Они способны стать полноценной заменой куркумы. Однако здесь нужно экспериментировать с пропорциями, добиваясь желаемого результата.
ШафранИдеальный вариант, однако, самый дорогой. Шафран способен окрасить блюдо в такой же огненный цвет, как и куркума, но имеет более выраженный аромат и вкус.

Куркума – это уникальная пряность, которая отличается характерным запахом, цветом. Помимо применения в кулинарии, куркуму используют в медицинских целях, поскольку она имеет множество полезных свойств.

Однако иногда случает так, что нужно знать, чем можно заменить куркуму в блюде. Причиной этому может быть аллергия или личная неприязнь к пряности.

Карри

Это самый популярный альтернативный вариант для куркумы. Карри имеет похожий цвет, поскольку в нем также содержится небольшое количество куркумы. Однако карри представляет собой смесь специй, поэтому в некоторых случаях этот вариант будет более выигрышным, ведь куркума в самостоятельном виде может уступать по кулинарным качествам.

В некоторых случаях карри будет удачным решением, однако здесь нужно четко понимать причину рокировки. Если нужно сделать вкус и аромат блюда более выразительным, то, конечно же, лучше использовать карри. Если блюдо должно иметь более мягкий вкус, то лучше изучить другие варианты.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Имбирь

В случаях если куркума в рецепте не поможет получить желаемую пряность и остроту, но на цвет блюда можно не обращать внимания, воспользуйтесь имбирем. К тому же куркума относиться к роду имбирных, и даже внешне чем-то похожа на него.

Однако при использовании имбиря нужно быть осторожными. Если добавить его слишком много, блюдо получиться излишне острым. Но острота имбиря разительно отличается от перца, и к тому же не способна навредить желудку.

Более того имбирь считается полезным корнеплодом для пищеварительной системы.

Кумин

Неожиданное, но вполне оправданное решение. Бывает, что сладость имбиря не уместна в том или ином рецепте, но куркуму использовать нельзя. В таких ситуациях кумин будет актуален и поможет почувствовать горьковато земной вкус. Его можно использовать в виде зерен или порошка. Оба варианта уместны.

Копченая паприка с мускатным орехом

Комбинация этих специй с легкостью заменит куркуму. Они гармонично дополняют друг друга. С их помощью можно получить необычный цвет, аромат и вкус блюда. Однако здесь нужно поэкспериментировать с пропорциями, иначе можно испортить блюдо.

Шафран

Не самый бюджетный, но эффективный вариант. Данная специя способна окрасить блюдо в такой же цвет, как и куркума. Но она имеет более насыщенный аромат. Шафран идеально подходит для приготовления мяса, рыбы. Может использоваться для соусов, супов и выпечки.

Перед тем, как выбирать, чем можно заменить куркуму, необходимо понять, зачем это делать. Аналогов для куркумы достаточно и каждый по-своему влияет на блюдо. Но все альтернативные варианты не позволят полноценно заменить куркуму, поскольку отличаются от нее своими характерными качествами.

Источник

Куркума – специя с удивительным потенциалом

Из статьи вы узнаете:

Что такое куркума?

Куркума (лат. Cúrcuma англ. turmeric) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии, но популярна по всему миру. Фирменный оранжево-желтый цвет придает карри, напиткам и выпечке особенную яркую окраску. Свежий корень куркумы, как и корень имбиря, имеет тонкую несъедобную кожуру, которая легко снимается, обнажая оранжевую мякоть. Сырая куркума мягче из-за содержания воды в корне. Она используется не только в кулинарии, но и в качестве красителя для одежды. Ведущими коммерческими производителями куркумы являются Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Тайвань, Гаити и Ямайка.

Чем можно заменить куркуму в маринадеКорень куркумы

Каков вкус куркумы?

Специя со сложным, богатым, древесным ароматом с цитрусовыми, цветочными и имбирными оттенками. Вкус мягкий кислый и горький, слегка острый, немного горчичный, теплый и мускусный.

Типы Куркумы

Есть два основных региона в Индии, где выращивается куркума – Мадрас и Аллеппи. В выращенной в Мадрасе куркуме содержится 2,2% эфирного масла с 2,1% куркумина, в то время как в выращиваемой Аллеппи куркуме содержится от 3,5% до 6,9% эфирного масла и от 5,3% до 6,5% куркумина. Куркумин придает корневищу оранжево-желтую окраску, что говорит о качестве специи. Куркума более низкого качества коричневатого цвета.

Существует несколько сортов куркумы, производимых в регионе Аллеппи – сорт «колотые и луковичные» происходит из основного корня (под землей), и они, как правило, дешевле и имеют более низкое качество (меньше аромат, цвет и процент эфирного масла), более волокнистый и трудно перемалываемый.

Историческая справка

Медицинское использование куркумы описано в древних трактатах о санскритской и аюрведической медицине. Аюрведическая медицина, кратко называемая «аюрведой», одна из старейших в мире систем лечения, разработанная более 3000 лет назад в Индии.

Археологические раскопки в районе Нью-Дели выявили остатки чеснока, имбиря и куркумы в горшках, датированных 2500 годом до нашей эры. В течение ведического периода (1500 г. до н.э. – 500 г. до н.э.) куркума упоминалась как «золотая пряность» или «пряность жизни». Яркий цвет куркумы ассоциировался с цветом солнца, таким образом, ритуалы поклонения солнцу часто включали корневища золотой специи.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму.

Используйте куркуму с фасолью, курицей, яйцами, рыбой, мясом, рисом и шпинатом.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Золотое молоко с куркумой – рецепт куркума латте

Полезные свойства куркумы

Польза для здоровья куркумы и куркумина (основное фенольное соединение и активный ингредиент) широко признана в аюрведической медицине. Она снижает скорость роста жировых клеток, облегчает последствия ревматоидного артрита, регулирует кровяное давление и свертываемость крови, помогает предотвратить воспаление, приводящее к сердечным заболеваниям, и поддерживает естественную красоту кожи. Куркума, особенно в сочетании с черным перцем, используется в форме капсул для облегчения мышечного напряжения.

Хранение куркумы

Храните куркуму (или смесь специй, например карри) в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света. Если хранить их в темном прохладном месте, они должны оставаться свежими в течение двух-трех лет.

Чем заменить куркуму?

Для цвета вместо куркумы можно использовать шафран или аннато. Если вы ищете заменитель с аналогичной пользой для здоровья, является имбирь. Но если вам нужна специя с похожим землистым вкусом, попробуйте тмин, используя его с осторожностью.

Обязательно прочитайте нашу статью про менее популярного собрата куркумы и имбиря – Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение.

Где купить куркуму?

Легче найти высушенный порошок куркумы, чем свежий корень. Для использования в медицинских целях лучше выбирать куркуму (или куркумин) форме капсул, таблеток или экстрактов. Мы хотим вам рассказать про разнообразные предложения на iHerb.

Источник

Чем заменить куркуму?

Куркума по-своему уникальна: она обладает характерным ароматом и цветом, которые передает блюдам. Но не только ее интересный цвет, запах и вкус, созданные сочетанием различных полезных компонентов, но и ее полезные свойства — найти замену этому богатству не так-то просто.

Тем не менее, если приспичит есть необходимость, то можно найти, чем заменить куркуму, по крайней мере, настолько близко, насколько это возможно. Однако…

Сначала спросите себя: вам действительно нужно заменить куркуму?

Чем можно заменить куркуму в маринадеПервый момент состоит в том, что вам точно нужна именно эта специя? Может, ее просто выкинуть из рецепта? Тем более, ее итак обычно добавляют в малых количествах, зачастую, для цвета. Возможно, ваше блюдо особо и не пострадает.

Второй момент (в чем-то, противоположный первому): может быть, вы ищите замену, т.к. сама куркума вам чем-то не угодила? Но тут тоже нужно дважды подумать, т.к. если эта пряность у вас есть, а вам просто неохота ее использовать, то задумайтесь на секундочку о том, насколько куркума полезна для вашего здоровья. Она помогает при простуде, от кашля, улучшает работу репродуктивной системы мужчин и женщин, и даже борется с раком.

В общем, какой бы ни была причина, давайте посмотрим, какие варианты замены у нас имеются.

1. Карри

Это, конечно, первое, что приходит в голову. С одной стороны, карри может дать схожий цвет, т.к. немного куркумы там все же есть. С другой стороны, карри — это смесь специй, соответственно, ваши блюда могут получить гораздо более выразительный и сильный вкус и аромат, чем от использования одной только куркумы. Подробнее читайте: Куркума и карри — это одно и то же?

Некоторым рецептам такая рокировка, возможно, только пойдет на пользу. Но, в конечном счете, все будет зависеть от ваших конечных намерений: если вы хотите придать блюдам выразительности, то карри будет интересной альтернативой. Если вы хотите, напротив, смягчить вкус ваших блюд, то лучше смотреть в сторону других вариантов.

2. Имбирь

Если вам хотелось бы больше остроты и пряности, но цвет не критичен, тогда попробуйте имбирь (кстати, куркума относится к семейству имбирных, у нее с имбирем даже корни чем-то внешне похожи).

Только будьте внимательны: не кладите много имбиря, т.к. он может сделать ваши блюда чересчур острыми (хотя эта острота отличается от, например, перца чили, и, насколько мне известно, не вредит желудку; имбирь, напротив, очень полезен для пищеварительной системы).

3. Кумин

Неожиданно, но возможно. В некоторых случаях, где имбирь может оказаться слишком сладким, а вам хотелось бы чего-то более горьковатого и земного, попробуйте кумин. Он используется в порошке и в семенах. Для замены порошка куркумы лучше подойдет порошок кумина, но его зерна я использую чаще, т.к., на мой взгляд, они дают более выразительный оттенок.

4. Копченая паприка и мускатный орех

Сочетание этих специй в правильных пропорциях также может заменить куркуму. Цвет и мускусность копченой паприки дополняет островатую пряность мускатного ореха, в результате получается хорошая замена. Только с пропорциями вам придется поэкспериментировать.

А чем заменить цвет куркумы?

Основная проблема предложенных выше заменителей состоит в том, что ни один из них не может придать блюдам такой яркий цвет.

Популярной альтернативой здесь выступает шафран, причем его используют не только ради цвета, но и вкуса. Цвет, кстати, он тоже дает яркий и желтый, а его запах, хотя и отличается от того, которым обладает куркума, тем не менее, тоже может послужить заменой последнему.

Еще цвет можно придать с помощью семян аннато. Смешайте небольшое количество семян с любой специй с подходящим запахом — тем самым вы «оживите» блюдо, даже если под рукой не оказалось любимой приправы.

Маленький совет

Вне зависимости от того, какой заменитель куркумы вы выберете, важно помнить, что разные пряности могут по-разному реагировать с ингредиентами конкретного блюда. Т.е., куркума может это делать одним образом, а, скажем, кумин — другим. Поэтому сначала придется немного приловчиться, поставив несколько экспериментов с комбинациями и количеством специй, чтобы конечный продукт не заставил вас усомниться в собственной квалификации повара. 🙂

Источник

Куркума: чем можно заменить? Чем заменить куркуму?

Куркума: чем можно заменить? Чем можно заменить куркуму?

Чем можно заменить куркуму?

Чем можно заменить куркуму в рецепте?

Чем можно заменить куркуму в кулинарии?

Чем заменить куркуму в плове?

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Куркуму можно заменить следующими специями: карри,имбирь,кумин. Для цвета подойдёт- шафран.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Надо выяснить причину прыщей, она может быть совершенно разного происхождения. Бывают гормональные проблемы, проблемы с желудком, проблемы самой кожи и др. Тогда можно говорить о том, что именно поможет при лечении.

Думаю, что навредить куркума не может, если ее использовать просто как приправу

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Указанный возраст ребенка слишком нежен для подобных экспериментов.

Какую, собственно, цель вы преследуете, пытаясь скормить дитяти этот желтый порошок?

Чего хотите добиться в результате?

А с укрепляющими снадобьями как бы не наделать крошке вреда.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Что касается применения куркумы, то чаще всего ее используют в кулинарии в качестве приправы (как самостоятельной приправы, так и в качестве компонента известной приправы «Карри»). Кроме того, куркуму используют и в медицине, поскольку она обладает и лечебными свойствами. Более подробно можно почитать, например, здесь.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Насколько мне известно, черный перец усиливает целебные свойства куркумы и помогает более полному её усвоению (куркума плохо усваивается из ЖКТ).

Источник

Как заменить куркуму в рецепте

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Куркума — удивительная специя, полезные свойства которой обусловили ее широкое применение не только в народной но и в традиционной медицине и косметологии..

Целебные свойства куркумы подтверждаются тысячелетним опытом ее использования в лечебных целях. Научно доказано, что входящий в состав специи куркумин оказывает на организм действие сопоставимое с действием фармацевтических препаратов. При этом специя безвредна за исключением некоторых описанных ниже противопоказаний к ее применению.

Чем заменить куркуму в рецепте блюда

Варианты замены для куркумыОписание
КарриОдин из лучших способов, чем можно заменить куркуму в рецепте. Карри представляет собой смесь специй, позволяющую получить красивый цвет и приятный аромат, вкус блюда. В некоторых случаях карри окажется более предпочтительным, нежели одна лишь куркума.
ИмбирьЕсли цвет не имеет значения, а главное это получить островатый и пряным вкус с ароматом, можно воспользоваться имбирем. В блюде может присутствовать как измельченный, так и целый корень (нарезанный, конечно же). К тому же имбирь улучшает функции органов пищеварения и способствует укреплению иммунитета.
КуминПодходит для тех случаев, когда необходимо сделать блюдо слегка горьковатым, но сладость имбиря не подходит. Данная специя уместна в виде семян и измельченная.
Копченая паприка, мускатный орехКомбинация данных специй позволяет добиться необычного результата. Они способны стать полноценной заменой куркумы. Однако здесь нужно экспериментировать с пропорциями, добиваясь желаемого результата.
ШафранИдеальный вариант, однако, самый дорогой. Шафран способен окрасить блюдо в такой же огненный цвет, как и куркума, но имеет более выраженный аромат и вкус.

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях

Что такое куркума

Само слово куркума имеет два значения

Ботаническое: куркума – это род травянистых растений семейства Имбирные. Латинское название: Curcuma.

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).

Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…

Кулинарный термин: куркума – это пряность, используемая в виде порошка из высушенных корней Curcuma longa.

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

Чем можно заменить куркуму в маринаде

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.

Куркума эффективное противовоспалительное средство

Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.

Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.

Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.

Куркума – природный антибиотик

Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Куркума — мощный антиоксидант

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

Куркума — естественное болеутоляющее средство

Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.

Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

Иммуномодулирующие свойства куркумы

Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Куркума защищает ДНК

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.

В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.

Применение куркумы в лечебных целях

Благодаря своим лечебным свойствам куркума нашла широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Польза куркумы для здоровья доказана множеством лабораторных и клинических исследований.

1. Использование куркумы при болезнях пищеварительной системы

Употребление куркумы способствует улучшению пищеварения и защищает от пищеварительных расстройств.

2. Куркума для костей и суставов

Одно из самых распространённых применений куркумы — лечение суставов и различных нарушений опорно-двигательной системы.

3. Куркума для здоровья гематологической системы

Куркума приносит пользу при различных расстройствах крови.

4. Куркума для мозга и нервной системы

Куркума обладает нейропротективными свойствами, которые приносят пользу при психических расстройствах, нейродегенеративных заболеваниях, повышает настроение и стимулирует работу мозга. Применение куркумы развивает память, внимательность и познавательную функцию.

5. Куркума для здоровья полости рта

Исследования показали, что куркума может успешно применяться при многих заболеваниях, полости рта от гингивита до рака.

6. Куркума для здоровья дыхательной система человека

Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит.

7. Куркума при болезнях печени и желчного пузыря

Куркума защищает печень и желчный пузырь от пагубного действия токсичных веществ.

8. Куркума способствует метаболическому здоровью [Диабет, АД, похудение]

Куркума улучшает метаболизм, уровень холестерина, способствует похудению и т. д.

9. Куркума для эндокринной системы и гормональных расстройств

Исследования роли куркумы и куркумина в заболеваниях, связанных с гормонами, показывают терапевтический потенциал при этих расстройствах.

10. Куркума для сердечно-сосудистой системы

Включение куркумы в ежедневный рацион снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

11. Польза куркумы для здоровья женщин

Куркума приносит пользу как мужской, так и женской репродуктивной системе:

12. Польза куркумы для мужчин

13. Куркума для мочевой системы

Куркума защищает почки и приносит пользу инфекциях мочевыводящих путей, диабетической нефропатии и т. д.

14. Куркума для кожи

Традиционно куркума используется для защиты здоровой кожи и лечения кожных заболеваний.

15. Куркума для аутоиммунных состояний

Куркума регулирует иммунные реакции, что очень полезно при лечении симптомов аутоиммунных состояний.

16. Куркума помогает бороться с инфекциями

Антимикробное действие куркумы позволяет применять ее в борьбе с различного рода инфекциями.

17. Куркума от рака

С 1987 года в Национальном Институте по изучению проблем рака (США) исследовали более тысячи веществ, на предмет возможности их использования в качестве химиопрофилактики. Из такого числа исследованных веществ для проведения дальнейших клинических исследований были отобраны лишь около двадцати. Куркумин стал одним из них. И сейчас, по имеющимся на сегодня результатам проводимых исследований можно сказать, что куркумин имеет большой потенциал для профилактики и лечения рака.
Средства химиопрофилактики по способу действия на организм разделяют на антиоксиданты, антипролиферативные вещества и канцерогенные-блокаторы. Куркумин обладает всеми тремя свойствами и относится ко всем трем группам.

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава.

Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты.

Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла.

Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения.

Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе.

Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов.

Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.

Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть.

Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.

Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.

Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают.

Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения.

Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению.

Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы.

Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *