Чем можно заменить обед
Как лучше всего обедать на работе
Современный наемный работник зачастую сталкивается с проблемой: что поесть? Как правило, в большинстве компаний нет собственных столовых для сотрудников, а питаться каждый день в кафе влетает в копеечку. А если на работе аврал и не то что поесть – продохнуть некогда?
Неприятные последствия фаст фуда
Чаще всего в таких случаях мы хватаемся за фаст фуд. Всевозможные булочки, гамбургеры, сэндвичи и пирожки неплохо перебивают чувство голода. Но ненадолго. А главное – вреда от этой пищи значительно больше, чем пользы.
Диетологи утверждают, что результатом ежедневного употребления фаст фуда очень скоро могут стать полнота и повышенная утомляемость (ведь организм не получает с обедом никаких полезных веществ). Немного позже к неприятным последствиям могут добавиться гастрит, язва желудка и масса других заболеваний.
Чтобы не жевать бутерброды, некоторые приносят с собой обеды, приготовленные заранее дома. Но этот вариант хорош только для тех, у кого на работе есть кухня, где можно принесенную еду разогреть и спокойно пообедать. Многие вообще отказываются от обеда, что тоже чревато скорым гастритом. Кроме того, не пообедав нормально, мы накидываемся дома на ужин как голодные волки и съедаем значительно больше, чем нужно организму.
Овощи, фрукты, орехи…
Обратите внимание на фрукты, особенно на бананы, яблоки и груши. Они насытят ваш организм витаминами и полезными веществами (кстати, больше всего их содержится в бананах) и даже взбодрят благодаря большому содержанию фруктозы. А если добавить к паре яблок низкокалорийный творог, получится полноценный обед, позволяющий надолго сохранить чувство сытости.
Отличным выбором могут стать и овощи – например, огурцы и помидоры, которые сегодня легко найти в магазине даже зимой. Приготовленный из этих овощей салат даже не обязательно сдабривать маслом – он достаточно вкусный и питательный. Для большего «веса» к свежему обеду можно добавить кусочек цельнозернового хлеба – получится очень сытно и полезно.
Отличным перекусом станет морковка, особенно в сочетании с нежирным йогуртом или кефиром. Кстати, кефир вообще отлично насыщает. Пара стаканов этого напитка вполне способна заменить обед – да так, что вы не почувствуете голода до самого ужина.
Не самым плохим вариантом обеда может стать горсточка сухофруктов или орехов – с тем же легким йогуртом. Богатые микроэлементами и витаминами сухофрукты взбодрят и насытят вас, а орехи «подкинут» необходимое количество сил – они очень калорийны.
Любителям оливок стоит обратить внимание и на них. Оливки очень питательны и сытны. Всего одна их горсточка вкупе с цельнозерновым хлебом вполне может заменить полноценный обед. Кстати, регулярное употребление этих плодов является отличной профилактикой язвенной болезни желудка.
Молочные продукты и готовые блюда
В молочном отделе к обеду можно прикупить нежирные творог, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Хорошей добавкой к ним станет сыр.
Только обратите внимание на жирность продукта. Сладкие сырки – это вкусно, но совершенно не полезно. Вместо них можно взять 150 грамм творожной массы и смешать ее с купленными фруктами.
В магазинах нередко продаются уже готовые блюда (чаще всего – салаты). Они тоже вполне могут стать вашим обедом. Только не стоит бросаться на оливье и селедку под шубой. Куда полезнее будет съесть в обед капустный или морковный салатик без майонеза.
Кроме того, очень полезны и питательны готовые блюда из фасоли. Пищевые волокна и белки, которых очень много в бобовых, очень быстро насыщают. Можно взять в магазине баночку кабачковой икры или неострого лечо – вместе с парой кусочков хлеба они станут отличным обедом.
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.
Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?
В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?
Об этом наша статья.
Как решать проблему питания в условиях офиса?
Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.
Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.
На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.
Обед сам себя не спланирует!
Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.
Приготовление еды вас совсем не привлекает?
Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.
Попробуйте готовить заранее
Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.
Запаситесь полезным перекусом
Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.
Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис
Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.
Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис
Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет
Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.
Берите еду с собой
Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.
полезных перекусов на всю рабочую неделю:
Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей
Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков
Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт
Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста
Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?
Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.
Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.
Примеры салатов:
Греческий салат:
помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.
Салат из свеклы и яблока:
свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.
Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:
заправить маслом и несколькими каплями уксуса.
Салат с тунцом:
консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.
Салат капрезе:
помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.
Бутерброды могут быть «правильные»
Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.
Другой полезный
вечерний продукт — кефир
На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.
Можно заранее приготовить «основу» блюда
Замороженные овощи
Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Система питания: может ли протеиновый коктейль заменить завтрак, обед и ужин?
Подписаться:
Поделиться:
«Быстро, удобно, питательно и с пользой для фигуры», − говорится на упаковках большинства популярных протеиновых коктейлей. Витаминные добавки, разнообразие вкусов и легкость приготовления привлекают покупателей, но так ли в действительности полезно заменять напитками приемы пищи – отвечает Татьяна Денисова, уфимский тренер и нутрициолог.
Миф № 1. Коктейль как полноценный рацион
Можно ли питаться только протеиновыми коктейлями, чтобы быстро сбросить вес? По словам специалиста по питанию, каким бы полезным и питательным не был разведенный порошок, полностью заменять им рацион не следует.
− Сбалансированное питание – залог здоровья и стройности. Пока нет в мире универсального порошка, способного заменить натуральный белковые продукты, злаки, овощи и фрукты, − говорит Татьяна Денисова.
Правильнее всего грамотно подобрать рацион питания: исключить вредные продукты, не переедать, отказаться от перекусов перед сном и заняться спортом. Вот формула для здоровья, но поклонников коктейлей сложно в этом убедить.
Миф № 2. Быстро и просто
Миф на поверку оказался правдой. Основной аргумент в пользу употребления чудо-порошка – удобство его приготовления. Занятой человек лучше пару минут будет трясти шейкер, чтобы утолить голод, чем потратит пару часов на приготовление полноценных блюд на несколько приемов пищи. Еще один плюс – доступность для вегетарианцев.
− Коктейли могут пить и те, кто по каким-либо причинам не может позволить себя съесть натуральный белковый продукт животного происхождения: молоко, яйца, те, кто, например, придерживается вегетарианства, − поясняет Татьяна Денисова.
Правда, если разводить коктейль не молоком, а водой, его пищевая ценность значительно уменьшается.
Миф № 3. Безопасно и гипоаллергенно
Миф № 4. Коктейли – только для худеющих
Вопреки тому, что говорят рекламные компании, ощутимую пользу коктейли приносят спортсменам, испытывающим серьезные физические нагрузки.
− Бодибилдерам, тяжелоатлетам необходимо постоянно восстанавливать мышцы, которые испытывают большие перегрузки во время тренировок. Для этого им нужно много белка − строительного материала для мышц. Получить его из обычных продуктов практически невозможно, поэтому без специальных смесей не обойтись. Выбирать лучше импортных производителей, специализирующихся на продаже профессионального спортивного питания. В то время как отечественные компании и фирмы, которые занимаются широким кругом продукции, от косметики до продуктов питания, должным образом производить протеиновый порошок, увы, еще не научились, − добавляет Татьяна.
Миф № 5. Натуральный − лучше искусственного
Далеко не каждый коктейль подойдет для похудения, вопреки тому, что пишут на упаковках. Протеин, оказывается, бывает четырех видов: сывороточный, яичный, козеиновый и соевый. Вид, или способ производства определяет скорость усвоения. Например, сывороточный протеин − самый недорогой, но он не вызывает чувство насыщения, так как быстро усваивается. Женщинам больше подходит соевый, который на долгое время может избавить от чувства голода. Но важное значение играют и добавки: чем они натуральнее, тем дороже напиток.
− Несмотря на то что коктейль сделан из натурального белка, способ его приготовления – химический. А следовательно, польза порошка меньше, чем от натурального мяса, − говорит эксперт. – Кроме того, маленьким спортсменам пить коктейль нельзя: все исследования о пользе порошков проводятся только на взрослом организме. Детям лучше всего ограничится сбалансированным натуральным питанием. Панкреатит, язвы и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказаним к употреблению коктейля.
Миф №6. Идеальный белок для фитнеса
По мнению нутрициолога, протеин – это модная тенденция и источник дохода для компаний-производителей спортпита, именно этим обусловлена его популярность. Суточная норма белка для мужчин в возрасте от 25 до 50 лет – примерно 63 грамма в день, для женщины – 50 грамм. Ее легко получить, употребляя натуральные продукты, а не химические порошки.
− До 20 грамм качественного белка содержатся в литре коровьего молока с пониженным содержанием жира, обезжиренного йогурта, соевого молока, постной говядины. Чуть меньше белка в яйцах, нежирном сыре, твороге, тунце и лососе.
По мнению нутрициолога, при помощи коктейлей можно похудеть даже без тренировок, даже если заменять ими только один прием пищи и подобрать подходящий вид протеина. Но ни один порошок не содержит полноценного набора микроэлементов, который может дать разнообразная, но обычная пища, а, значит, для организма такое питание может стать стрессовым.
Автор: Анжелика Холодилова-Бурасова
Современная жизнь с ее темпами не оставляет времени на приготовление самых простых блюд, что уж говорить о пирогах. Такую «роскошь» можно отведать, разве что заглянув в гости к бабушке, но и той требуется потратить много сил на выпечку, а потому «праздник живота» случается редко. Но порой так хочется чего-то вкусненького и традиционного для нашей кухни. Итальянские пиццы и американские бургеры – это замечательно, но, к сожалению, такое питание часто не проходит без последствий для желудка. Вкусный и сытый пирог, приготовленный по классическим русским рецептам, станет полноценным обедом или ужином или изюминкой праздничного стола. Он радует глаз и является символом хлебосольства. Перед нежным тестом, вкусной начинкой и ароматной корочкой не устоит любой гурман.
Но что выбрать ведь если вы посмотрите на нашу витрину, то пирогов огромное множество и сегодня мы решили вам составить топ самых вкусных и сытных пирогов, которые заменят вам пиццу, будут вкусными и станут неохотой альтернативе пиццы. В нашу десятку входит 5 мясных и 5 сладких пирогов и начнём пожалуй с мясной начинки, ну а потом перейдем к сладенькому
Это предложение актуально для тех, кто придерживается здорового питания и стремится его разнообразить. Рыба – это очень полезно, но вряд ли кто-то будет готовить ее ежедневно, да еще и сочетая с кладезем витаминов – шпинатом. Вкусный ароматный пирог, где в начинке органично сочетаются лосось и шпинат, станет прекрасным вариантом для гурманов, даже если они подсчитывают каждую калорию.
Рыба, используемая для приготовления, приобретается только у зарекомендовавших себя компаний, касается это и шпината. Известное всем растение содержит максимум полезных веществ и прекрасно дополняет вкус лосося, делая пирог еще более оригинальным.
Мясной пирог – прекрасный вариант как для романтического ужина, так и для застолья на широкую ногу. Для начинки мы выбираем только свежайшее мясо, не содержащее гормонов и не обработанное химическими веществами. В тесте присутствуют яйца от кур, выращенных на элитных кормах без анаболиков и других примесей. При приготовлении используется только натуральное сливочное масло, а не спред, опасный для здоровья людей. Добавьте муку высокого качества – и вот он, идеальный рецепт самого сытного пирога!
Этот вариант относится к выпечке, информация о которой разносится из уст в уста – те, кому пирог и его оформление очень понравились, рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Секрет прост – вкусное тесто и много вкуснейшей начинки. Добавьте оригинальное оформление, и станет очевидно, что такой пирог не оставит равнодушными гостей любого мероприятия – и скромного дня рождения, и роскошного банкета. Цена выпечки зависит от ее размера и выбранной начинки. Если кушанье потребовалось срочно, наша команда сделает все возможное, чтобы выполнить заказ в сжатые сроки.
Изысканный и нежный вариант – пирог с необычным сочетанием индейки и грибов. Это настоящее наслаждение, лучшее лакомство как для взрослых, так и для детей. Мясо птицы в сливочном соусе в сочетании с помидорами и жареными грибами выглядит эффектно и аппетитно. Такой пирог отличается сбалансированным вкусом и станет приятным сюрпризом для гурмана. Индейка – это продукт питания, подходящий для тех, кто придерживается диеты, а потому и пирог, приготовленный по данному рецепту, не добавит лишних килограммов.
Это еще один шедевр, рецепт которого создан нашими поварами с намеком на незабываемые итальянские кушанья – но с российским колоритом. Он, без сомнения, понравится любителям сытных мясных пирогов. Говядина, выбранная в качестве начинки, придает выпечке незабываемый аромат, прекрасно утоляет голод. Это мясо – одно из самых полезных для здоровья человека. «Лазанский» пирог поможет быстро насытиться и превратит даже обычное семейное застолье в маленьких праздник.
Ну а теперь перейдем к десерту
Смородина – ягода, насыщенная витамином С, долгое время сохраняющая полезные вещества. О том, насколько ценен для организма творог, знают все – прежде всего, это источник столь необходимого всем нам кальция. Такое сочетание выбирают те, кому действительно важно, что входит в состав продуктов, употребляемых в пищу. Пирог может стать альтернативой торта в день рождения – шеф-повар выполнит оригинальное оформление, сделав угощение незабываемым. Десерт можно предложить даже маленьким детям – в отличие от высококалорийных кремовых «чудес» с подозрительным составом.
Как приятно, когда дом наполнен ароматом выпечки с яблоками! Оригинальный пирог словно переносит нас в летний вечер, а добавление творога делает его еще полезнее. Попробовав кушанье, так и хочется попросить еще кусочек. Секрет – в натуральных продуктах и свежайших яблоках определенных сортов, выбираемых для приготовления. Яблочный пирог – это символ уюта и гармонии в семье. Заказав его, можно сэкономить несколько часов столь драгоценного времени и посвятить его домашним.
Брусника – это национальное достояние России, настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. В качестве начинки пирогов ее издавна использовали на Руси. Сильный аромат, рождающий аппетит, привлекательный вид и нежный кисловатый вкус не оставляет другим десертам шансов – поклонники русской кухни вновь и вновь выбирают этот пирог. Его можно заказать в офис, домой и даже прихватить с собой на пикник. Пирог с брусникой станет замечательным перекусом или завершением обеда – он вкусный, легкий, свежий и по-настоящему полезный.
Сладкие пироги всегда пользуются повышенным спросом – особенно, если речь идет о выпечке с ягодами. Мимо такой начинки как клубника сложно пройти – ароматная, сочная и вкусная, она буквально возвращает нас в летние деньки. Эта ягода позволяет экспериментировать и прекрасно сочетается со всем, что присутствует на праздничном столе. Сдобное тесто, пропитанное ароматом и вкусом клубники – что может быть лучше и аппетитнее этого сочетания?
Классический вариант русской выпечки – это пирог с вишней. Традиционно из вишни наши повара готовили массу блюд, и они всегда отличались непередаваемым ароматом и вызывали настоящий восторг. Пирог имеет кисловатое послевкусие и создает атмосферу домашнего уюта, которую сложно переоценить. В доме во время чаепития с таким десертом стоит просо невероятный аромат – он заставляет попробовать пирог даже тех, кто придерживается строгой диеты. Вишня, взятая для начинки, выращивается в садах наших партнеров, отвечающих за качество продукции, а потому такое кушанье не может нанести вреда здоровью.
Мы стараемся выпекать наши пироги, во всем угождая клиентам. Сладкие, сытные, с различными начинками, они буквально созданы для того, чтобы радовать людей оригинальным или классическим вкусом. Широкий ассортимент позволит каждому найти что-то для себя, не тратя часы на приготовление теста и выпекание шедевра. Следует помнить: пироги удаются не всем хозяйкам – для их приготовления необходим опыт, время и кулинарный талант. Доверившись нам, можно быть уверенным в результате. Если выпечка необходима срочно, наши сотрудники готовы помочь и в этом – пирог будет готов и доставлен уже через несколько часов.
ЕдаБерёшь и ешь: 9 рецептов обедов с собой
От салата из пасты до омлета с сыром
Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.
Омлет со свежей зеленью и сыром фета
Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.
2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)
цедра одного лимона
кусочек сливочного масла для жарки
Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.
Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.
Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями.
Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом
Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 небольших кабачка
100 г томатов черри
Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода.
Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.
Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.
В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.
Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы
Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу.
250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы
200 г томатов черри
стакан консервированной кукурузы
200 г консервированного тунца
пучок зелёного лука
пучок базилика или петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.
Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец.
Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.
Пита с курицей и йогуртовой заправкой
Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой.
2 столовые ложки оливкового масла
чайная ложка молотого кориандра и кумина
стакан натурального йогурта
смесь салатных листьев
Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.
Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.
Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.
Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.
Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле.
киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)