Чем можно заменить рыбный соус
Чем заменить рыбный соус
Рыбный соус – очень важный компонент в приготовлении азиатских блюд. К сожалению, на прилавках наших магазинов эта приправа появляется не так часто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки, встречая очередной рецепт, в котором нужно использовать рыбный соус, задаются вопросом его замены на другой, схожий продукт.
Что из себя представляет рыбный соус?
Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.
Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.
Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.
Важно! В случае с рыбным соусом цена всегда привязана к качеству. Поэтому лучше не скупиться и приобрести хороший натуральный продукт, без использования подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.
В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.
Чем можно заменить рыбный соус?
Если в выбранном рецепте необходимо использовать рыбный соус, но в ближайших магазинах его не нашлось – есть несколько вариантов его замены.
Важно! Заменители рыбной приправы приблизят вкус блюда к кому, каким оно должно быть. Однако, они не являются полноценной заменой и вкус все-равно будет сильно отличаться.
Рецепт пикантного соуса на замену рыбного
Соус обладает очень приятным вкусом. Его можно использовать в качестве замены традиционного рыбного, в тех же количествах. Подходит для любых блюд азиатской кухни.
При хранении в холодильнике с плотно закрытой крышкой этот соус будет сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Рыбный соус является одним из базовых элементов азиатской кухни. Если вы любите эти блюда и хотите готовить их по оригинальным рецептам, лучше все-таки приобрести традиционный рыбный соус. Он довольно часто встречается в больших гипермаркетах. А при невозможности посетить такой магазин всегда можно заказать необходимый товар в интернете. Радует, что предложений достаточно.
8 Вкусных заменителей рыбного соуса
Рыбный соус – это популярный ингредиент, который делают из соленых анчоусов или другой рыбы, которая ферментируется до 2 лет (1).
Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает многим блюдам насыщенный, пикантный вкус «умами», включая пад-тай, фо, салат из зеленой папайи и стир-фрай (1).
Умами – также известный как пятый вкус – это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Вкус поступает из трех веществ умами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими (2, 3, 4).
Однако, если у вас нет рыбного соуса под рукой, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, чем можно его заменить.
Вот 8 вкусных альтернатив рыбного соуса.
1. Соевый соус
Соевый соус, который сделан из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов (5).
Благодаря наличию аминокислот в соевых бобах, соевый соус обладает насыщенным вкусом умами с оттенком сладости.
Вы можете заменить рыбный соус на соевый соус в соотношении 1:1 или попробовать смешать следующие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса:
2. Тамари
Тамари – это разновидность соевого соуса. Он обрабатывается иначе, чем традиционный соевый соус с использованием различных ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Этот соус может также включать тип рассола под названием мороми, так же как тип гриба под названием коджи (6, 7).
В отличие от соевого соуса, в нем практически нет пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Однако перед покупкой все же следует прочитать информацию на упаковке (6, 7).
Тамари обладает более выраженным, сильным и менее соленым вкусом умами, чем соевый соус из-за более высокого содержания соевого белка (8).
Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с немного меньшего количества, добавляя больше по вкусу.
3. Устричный соус
Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет схожий пикантный вкус.
Однако устричный соус немного гуще и не станет хорошей заменой в блюдах, требующих жидкой консистенции рыбного соуса. Один из вариантов – добавить в устричный соус немного воды, чтобы сделать его более жидким.
Замените рыбный соус устричным соусом в пропорции 1:1 в стир-фрай, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что он даст более сладкий вкус.
Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит их. Менее дорогие марки устричного соуса могут также иметь карамельный цвет, относящийся к компоненту с потенциальной канцерогенностью.
4. Веганский рыбный соус
Если вы соблюдаете строгую веганскую диету или страдаете аллергией на рыбу, есть много веганских рыбных соусов. Они, как правило, сделаны из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.
Традиционный рыбный соус можно заменить на его веганскую альтернативу в соотношении 1:1. Вы можете его найти в интернете и крупных супермаркетах.
5. Съедобные водоросли
Съедобные водоросли – это общее название растений и водорослей, которые растут в воде.
Съедобные водоросли богаты питательными веществами и содержат большое количество глутамата, имеющего выраженный вкус умами. Его обычно добавляют в бульоны и супы во многих японских и корейских блюдах.
К видам съедобных водорослей с высоким содержанием глутамата относятся нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).
Если вы хотите уменьшить вкус умами, отдавайте предпочтение водорослям вакамэ вместо комбу, в которых содержание глутамата ниже.
И свежие, и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу. Свежие морские водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, в то время как сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для получения информации об оптимальном используемом количестве.
6. Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавить в большинство блюд. Они обладают насыщенным вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще соевого и рыбного соуса.
Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус может содержать различное количество натрия – от 320 до 600 мг на чайную ложку (5 мл), а такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).
Плюс, помимо того, что кокосовые аминокислоты подходят для веганов, они не содержат сою, пшеницу и глютен. Вы можете заменить рыбный соус кокосовыми аминокислотами в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
7. Вустерский соус
Вустерский соус популярен в Англии и соседних странах за его сильный пикантный вкус. Он изготавливается из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, и является вкусной альтернативой рыбному соусу.
Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами. Тем не менее вустерский соус содержит намного меньше натрия, – 65 мг на чайную ложку (5 мл) – он немного гуще и может иметь другой вкус.
Замените рыбный соус на вустерский соус в соотношении 1:1.
8. Бульон из грибов и соевого соуса
Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.
Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится вдвое, оставьте его на 10 минут, а затем процедите бульон в миску.
Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2:1. Храните оставшийся бульон в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Подведем итог
Рыбный соус добавляет смелый и пикантный вкус умами во многие блюда.
Однако, если вы хотите избежать рыбного соуса или не имеете его под рукой, есть много альтернатив на выбор.
Большинство из них можно использовать в качестве замены рыбному соусу в соотношении 1:1, хотя вкус и консистенция могут немного отличаться.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем заменить рыбный соус кимчи?
Каким соусом можно заменить рыбный соус?
Лучше всего подойдет легкий соевый соус, который, по крайней мере, обеспечит «соленость». Если вам нужен рыбный аромат, вы всегда можете добавить немного рыбной пасты или, возможно, филе из жестяной банки или бутылки из рыбы, например анчоусов. Просто сделайте пару минут в блендере.
Можно ли заменить рыбный соус?
л.). Если рыбный соус входит в состав горячего блюда, то в данном случае продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.
Чем можно заменить кимчи?
Если так хочется чего-то острого к вашим любимым блюдам, то можно еще заменить соус кимчи аджикой. Но главное помнить, что, прежде всего ваше здоровье, а уже после кулинария и экзотика!
Сколько можно хранить рыбный соус?
Как правило, рыбный соус продается в бутылках — пластиковых или стеклянных. Откупоренную бутылку можно хранить до года, если держать ее в темном прохладном месте.
Что такое соус Ким Чи?
Соус кимчи — уникальная по вкусовым качествам приправа в виде густой пасты. Относится к блюдам корейской кухни. Очень острый, благодаря наличию в составе огромного количества жгучего перца. … Изначально кимчи считался маринадом для пекинской капусты.
Какой вкус имеет устричный соус?
Устричный соус имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и сладковато-соленый вкус. Соус придает особый вкус и аромат рыбным, овощным и вок-блюдам, а также является универсальной приправой для мясных блюд.
Какой вкус дает устричный соус?
Устричный соус придаёт пище солоноватый пикантный вкус и активно используется в китайской, вьетнамской, тайской, кхмерской и других восточноазиатских кухнях.
Чем можно заменить рыбный соус для кимчи?
Можно ли заменить рыбный соус?
л.). Если рыбный соус входит в состав горячего блюда, то в данном случае продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.
Чем можно заменить кимчи?
Если так хочется чего-то острого к вашим любимым блюдам, то можно еще заменить соус кимчи аджикой. Но главное помнить, что, прежде всего ваше здоровье, а уже после кулинария и экзотика!
Сколько можно хранить рыбный соус?
Как правило, рыбный соус продается в бутылках — пластиковых или стеклянных. Откупоренную бутылку можно хранить до года, если держать ее в темном прохладном месте.
Что такое соус Ким Чи?
Соус кимчи — уникальная по вкусовым качествам приправа в виде густой пасты. Относится к блюдам корейской кухни. Очень острый, благодаря наличию в составе огромного количества жгучего перца. … Изначально кимчи считался маринадом для пекинской капусты.
Какой вкус имеет устричный соус?
Устричный соус имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и сладковато-соленый вкус. Соус придает особый вкус и аромат рыбным, овощным и вок-блюдам, а также является универсальной приправой для мясных блюд.
Какой вкус дает устричный соус?
Устричный соус придаёт пище солоноватый пикантный вкус и активно используется в китайской, вьетнамской, тайской, кхмерской и других восточноазиатских кухнях.
Что входит в состав соевого соуса?
Четыре базовых ингредиента соевого соуса – это соевые бобы, пшеница, соль и ферментирующие вещества, такие, как плесень или дрожжи. Доли этих ингредиентов в региональных вариантах соевого соуса могут различаться, что даёт на выходе разные цвета и вкусы.
Сколько хранится открытый рыбный соус?
Что же касается соусов промышленного производства, то они могут храниться неделями. Открытый покупной соус в зависимости от вида может храниться от 2-3 дней до 1 месяца. Эту информацию можно прочитать на упаковке. Только помните, что чем меньше срок хранения соуса, тем натуральнее продукт.
Чем можно заменить рыбный соус
Мы включаем продукты, которые считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус и вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое (1).
Однако, если у вас нет под рукой рыбного соуса, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы.
Вот 8 вкусных заменителей рыбного соуса.
1. Соевый соус.
Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Также подходит для веганов (5).
Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет насыщенный вкус умами с оттенком сладости.
Вы можете заменить рыбный соус на соевый в соотношении 1: 1 или попробовать смешать другие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного аромата:
2. Тамари
Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка (8).
Вы можете заменить рыбный соус тамари в соотношении 1: 1 или начать с меньшего количества, добавляя больше по вкусу.
3. Устричный соус.
Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус.
Замените рыбный соус устричным соусом в соотношении 1: 1 в жареном, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус.
Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), тогда как рыбный соус не содержит его. Менее дорогие бренды устричного соуса могут также содержать карамельный краситель, опасный ингредиент с потенциальной канцерогенностью.
4. Веганский рыбный соус.
Если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете аллергией на рыбу, существует множество веганских рыбных соусов. Обычно их готовят из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.
Веганские альтернативы можно заменить на рыбный соус в соотношении 1: 1, и их можно найти в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом.
5. Морские водоросли
Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Таким образом, его обычно добавляют в бульоны и супы во многие японские и корейские блюда.
Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).
Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата.
6. Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они богаты вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус.
Кроме того, кокосовые аминокислоты не только веганские, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените их рыбным соусом в соотношении 1: 1.
7. Вустерширский соус
Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу.
Замените рыбный соус на Вустерширский в соотношении 1: 1.
8. Бульон из грибов и соевого соуса.
Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной и соевый бульон.
Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску.
Используйте его как заменитель рыбного соуса в соотношении 2: 1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Рыбный соус придает многим блюдам яркий и пикантный вкус умами.
Однако, если вы хотите отказаться от рыбного соуса или его нет под рукой, есть множество альтернатив.
Большинство из них можно заменить в соотношении 1: 1, хотя вкус и текстура могут немного отличаться.
Часто задаваемые вопросы:
Могу ли я использовать соус Вустершир вместо рыбного соуса?
Могу ли я использовать соус хойсин вместо рыбного соуса?
Эти три действительно не взаимозаменяемы. Рыбный соус больше похож на соевый соус. Он очень соленый, но в отличие от сои имеет сильный «вонючий рыбный» аромат. Немного имеет большое значение, поэтому замена 1: 1 на Хойсина или Устрицы была бы довольно забавной.
Что такое вегетарианский заменитель рыбного соуса?
Сочетание сушеных грибов шиитаке и соевого соуса создает вегетарианский заменитель рыбного соуса.
Какой аромат придает рыбный соус?
Можно ли исключить рыбный соус из рецепта?
Вы можете спокойно отказаться от рыбного соуса, не пытаясь чем-либо его заменить. Во-первых, он действительно скорее рыбный, чем соленый, поэтому замена соевого соуса часто делает ваше блюдо слишком соленым.