Чем можно заменить соевый шрот в комбикорме для птицы
В поисках замены сое
Вы здесь
Перевод с английского форумчанина Karpov, за что ему большое спасибо
В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы.
Однако, существующий в Великобритании запрет на использование ГМ продуктов в розничной торговле, жесткая позиция Евросоюза в отношении к генномодифицированным кормам, в сочетании с сократившимся предложением на мировом рынке, превращают использование соевых кормов в нелегкое и дорогое занятие для британских птицеводческих хозяйств.
«Политика полной нетерпимости к неразрешенным ГМ сортам, привела к повышению цен на завозимую из США и Южной Америки соебобов высшего качества на 90 фунтов за тонну»,-говорит Брюс Котрилл из АДАСа.Любая партия, содержащая даже намек на несанкционированные сорта сои запрещаются к ввозу, что стоит огромных денег экспортерам, которые включают подобные риски в цену будущих поставок.
Кроме того, в нынешнем году Китай импортировал сои на 30% больше чем в 2008 году, а неурожай в США и Южной Америки означают еще большие проблемы с поставками сои.
Так есть ли альтернатива? «Значительные усилия были потрачены на исследование проблемы замены сои другим продуктом, но все с переменным успехом.»,- рассказывает доктор Котрилл.»В определение возможной взаимозаменяемости были учтены факторы, лежащие в основе питательной ценности продукта, таких как: энергетическая составляющая, количество и легкость усвояемости аминокислот и минеральных веществ, а также такие аспекты, как низкие вкусовые качества, или содержание веществ, препятствующих росту животного.
«Возможно, соя является лучшим на данный момент источником растительного протеина.Прекрасная усвояемость является следствием содержания в сое большого количества энергии, следует учесть и высокий уровень содержания в ней незаменимых аминокислот, в частности лизина.Она также является важным источником фосфора.»,-продолжает рассказ мистер Котрилл.
«Теоретически, можно добиться полного замещения сои подсолнечником, но для этого потребуется использовать синтетические аминокислоты,что приведет к удорожанию рациона и его протеиновой составляющей, и в конечном счете приведет к экономическим и экологическим проблемам.»,-считает мистер Котрилл.
«В ежедневном рационе кур несушек доля гороха может доходить до сорока процентов, без особого ущерба для их производительности, хотя, я бы посоветовал сохранять его на уровне семи с половиной, десяти процентов.»,- говорит доктор Котрилл.»Как правило, доля гороха в диете бройлеров не должна превышать двадцати процентов, повышение ее может отрицательно сказаться на развитии птицы и утилизации корма.»,-заключает мистер Котрилл.
Полевые бобы содержат 25-30% протеина, с высоким уровнем лизина, но низким метионина и цистеина.Высокое содержание энергии, но низкое фибра.Они вполне взаимозаменяемые с горохом, но дополнительные меры обработки необходимы, для исключения из их состава веществ, отрицательно влияющих на развитие птицы.
Опыты показали, что производители могут на 75% заменить сою, выращенными в Великобритании белками, в виде рапса, рапсовой муки, полевых бобов, гороха, синтетического лизина, треонина, кукурузного глютена (клейковины), без снижения живого веса.Однако,переход на альтернативную систему таит в себе и опасность, а выгода будет зависеть напрямую от существующих на данный момент цен на составляющие кормовую смесь ингредиенты и, безусловно, цены на мясо и яйцо птицы.
Целлобактерин-Т способствует замене соевого шрота подсолнечным в рационах кур-несушек
Замена соевого шрота подсолнечным в комбикормах для кур-несушек и их влияние на микрофлору кишечника
Фисинин В.И., доктор с.-х. наук, профессор академик РАН, директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Егоров И.А., доктор биол. наук, профессор, зам. директора по НИР ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Манукян В.А., доктор с.-х. наук, зав.отделом кормления ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Лаптев Г.Ю., доктор биол. наук, ООО «БИОТРОФ+»
Новикова Н.И., канд. биол. наук, ООО «БИОТРОФ+»
Никонов И.Н., ООО «БИОТРОФ+»
Йылдырым Е.А., канд. биол. наук, ООО «БИОТРОФ+»
Подсолнечниковые жмыхи и шроты широко применяются для кормления птицы. Однако большое содержание клетчатки ограничивает их ввод в рационы высокопродуктивной птицы. Существенные колебания содержания протеина и других питательных веществ в подсолнечном шроте зависят от степени удаления оболочек с семян до их переработки. Шрот, приготовленный из неочищенного семени, содержит около 25 % протеина и примерно столько же клетчатки. Такой шрот не рекомендуется использовать в кормлении цыплят, в ограниченных количествах его можно применять в кормлении взрослой птицы. Если же лузга удаляется до переработки семян на масло, то получают высококачественный шрот, содержащий около 40% протеина [1, 2].
Кроме высокого содержания клетчатки, подсолнечный шрот может также характеризоваться повышенным содержанием хлорогеновой кислоты, которая угнетает активность основных пищеварительных ферментов, что приводит к снижению использования питательных веществ комбикормов.
Подсолнечный шрот отличается низким содержанием обменной энергии, поэтому при его использовании в комбикормах, особенно без кукурузы, вводятся кормовые масла и жиры.
В настоящее время цены на соевые бобы и продукты их переработки высокие и для удешевления комбикормов все чаще используются продукты переработки подсолнечника. Компанией ООО «БИОТРОФ» разработаны пробиотические препараты с ферментативной активностью комплексного действия, позволяющие расширить возможности применения продуктов переработки подсолнечника в кормлении птицы. К таким препаратам относится Целлобактерин-Т.
В задачу наших исследований входило определение возможности замены соевого шрота подсолнечниковым в комбикормах для кур-несушек, а также оценка воздействия этих комбикормов на состав и структуру микробиоценоза кишечника. Для достижения поставленной цели были проведены зоотехнический и физиологический опыт в условиях вивария ФГУП «Загорское» ЭПХ ВНИТИП.
Опыт по определению возможности замены соевого шрота подсолнечниковым проводили на курах-несушках яичного кросса «Хайсекс белый» в клеточных батареях по 30 голов в каждой группе со 130-дневного возраста в течение 6 месяцев. Схема опыта представлена в таблице 1.
Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем основным питательным веществам, содержащий 22% соевого шрота
ОР-1, содержащий 22% подсолнечникового шрота взамен соевого с пониженным уровнем обменной энергии на 5,28 Ккал/100 г, протеина – на 1,76% и увеличенном количестве клетчатки – на 1,85%.
Нормы посадки, световой, температурный и влажностной режимы, фронт кормления и поения соответствовали рекомендациям «Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц», ВНИТИП (2009).
Результаты исследований химического состава соевого и подсолнечникового шрота приведены в таблице 2.
2. Химический состав соевого и подсонечникового шрота.
Как показали исследования, содержание клетчатки в подсолнечниковом шроте превышало ее содержание в соевом шроте на 8,8%. Основные зоотехнические показатели, полученные на курах-несушках за 183 дня опыта, представлены в таблице 3.
3. Основные зоотехнические показатели в опыте на курах
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
процент к контролю
Средняя масса яйца за весь период опыта, г
процент к контролю
Получено яичной массы от несушки, кг
Потреблено корма за период опыта, кг/гол.
процент к контролю
Потреблено корма 1 гол. в сутки, г
процент к контролю
процент к контролю
на 1 кг яичной массы, кг
процент к контролю
Упругая деформация, мкм
Толщина скорлупы, мм
Как показали исследования, несушки всех групп хорошо потребляли комбикорма и существенных различий по этому показателю не отмечено, однако в опытных группах наблюдалась тенденция к большему потреблению корма, на 1,3–1,6% по сравнению с контрольной группой птицы. Сохранность птицы по всем группам была высокой, за 6 месяцев опыта составила 100%. Самая высокая яйценоскость отмечена в опытной группе 3, а самая низкая в опытной группе 2. Несушки опытной группы 2 уступали птице контрольной группы по этому показателю на 7,5%. По средней массе яиц за 183 дня продуктивности различий между группами не установлено, этот показатель находился в пределах 61,1–61,3 грамма. Выход яичной массы от одной несушки в контрольной группе составил 10,00; а в опытной группе 3 10,065 кг, несушки опытной группы 2 уступали по этому показателю контрольной группе на 0,713 кг. Затраты корма на 1 десяток яиц и на 1 кг яичной массы были самыми высокими в опытной группе 2. Превышение этих показателей в опытной группе 2 по сравнению с контрольной группой составило 9,5% и 9,1% соответственно. Включение в комбикорма Целлобактерина-Т способствовало снижению расхода корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы. В опытной группе 3 конверсия корма в расчете на 1 кг яичной массы была практически одинаковой с контрольной группой птицы. По показателям упругой деформации и толщины скорлупы не отмечено существенных различий как между курами опытных групп, а также – опытными и контрольной группой.
Переваримость и использование питательных веществ представлены в таблице 4.
4. Переваримость и использование питательных веществ в комбикорме, %
Переваримость протеина в корме, %
Усвоение азота корма, %
Из таблицы 4 видно, что переваримость протеина, жира, использование азота у подопытной птицы в группе 3 в присутствии Целлобактерина-Т было на уровне несушек контрольной группы. Что касается несушек группы 2, то по этим показателям они уступали птице контрольной группы, а также птице группы 3. Наиболее существенные различия у несушек опытных групп по сравнению с птицей контрольной группы установлено по переваримости клетчатки. При использовании комбикормов, содержащих 22% подсолнечникового шрота вместо соевого, переваримость клетчатки снизилась на 5,8% по сравнению с контрольной группой. При использовании Целлобактерина-Т переваримость клетчатки повысилась в опытной группе 3 на 9,4% по отношению контрольной группе и на 15,2% по сравнению с птицей группы 2. Доступность аминокислот имела аналогичную закономерность переваримости протеина корма, а по доступности кальция и фосфора у кур различий между группами не установлено.
Химический и витаминный состав яиц за период опыта приведен в таблице 5.
5. Химический и витаминный состав яиц в конце опыта
(% на воздушно-сухое вещество)
Витамин А в желтке, мкг/г
Витамин В2, желтке мкг/г
Витамин В2 в белке, мкг/г
Каротиноиды в желтке, мкг/г
Из данных таблицы 5 следует, что содержание сырого протеина и золы в яйцах опытных групп находилось на уровне контрольной группы. При введении в комбикорма подсолнечникового шрота опытным несушкам содержание каротиноидов составило 11,21–11,90 мкг/г и было на уровне птицы контрольной групп (11,60 мкг/г). При этом содержание кальция и фосфора в яйцах контрольной и опытных групп составило 0,260–0,265 и 0,740–0,750 соответственно элементам и существенных различий по этим показателям не отмечено.
Вкусовые качества вареных яиц представлены в таблице 6.
6. Результаты дегустационной оценки вареных яиц, балл, n=10
Скармливание курам комбикормов, содержащих соевый и подсолнечниковый шрот без добавок Целлобактерина и при включении в их состав Целлобактерина и Целлобактерина Н не оказало существенного влияния на аромат, цвет, вкус желтка и белка яиц. Средний балл по группам птицы был одинаковым и составил 4,6.
Помимо анализа зоотехнических показателей было проведено исследование микрофлоры слепых отростков кишечника подопытной птицы с использованием современного молекулярно-генетического метода T-RFLP (Terminal restriction fragment length polymorphism). Данный метод предназначен для определения количества, относительной численности и таксономической принадлежности всех бактерий микробной экосистемы, что дает возможность широкого и глубокого сравнительного изучения микробиологических сообществ в их развитии и изменении. T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника птицы включает выделение общей (тотальной) ДНК микроорганизмов, ПЦР-амплификацию фрагментов генов бактерий (16S рДНК) с флуоресцентномечеными праймерами, ферментативную обработку амплификата с помощью эндонуклеаз рестрикции и разделение полученных в результате рестрикции фрагментов ДНК в полиакриламидном геле в секвенаторе вместе с флуоресцентномеченым ДНК-маркером известного размера. При этом каждый пик в T-RFLP-граммах отражает вид микроорганизма, а интенсивность флюоресценции пика – его процентное содержание в микробном сообществе. Определение филогенетической принадлежности микроорганизмов проводится с помощью программ и баз данных Arlequin, FragSort, TRAMPR и T-REX [3, 4].
Необходимость оценки содержания микроорганизмов различных групп в пищеварительном тракте птицы обусловлена тем, что самостоятельное усвоение птицей некрахмалистых полисахаридов вследствие отсутствия необходимых ферментов (амилаз, целлюлаз и других) невозможно. Между тем, подсолнечниковый шрот по сравнению с соевым содержит существенно большее количество некрахмалистых полисахаридов, в основном представленных целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами и лигнином, переваривание которых возможно только благодаря микробиальным ферментам [5, 6]. Кроме того, сложно переоценить роль микроорганизмов в пищеварении птицы в обеспечении птицы антибиотическими веществами, белками, гормонами, витаминами и рядом других соединений 7.
Результаты исследования микрофлоры слепых отростков ЖКТ кур-несушек, отдела, в котором содержимое кишечника задерживается на самое длительное время, и происходят основные процессы микробиального протеолиза, расщепления целлюлозы и крахмала [11], приведены в таблице 7.
Установлено, что эффект от использования исследуемых рационов разной структуры в кормлении кур-несушек на состав микробиома слепых отростков кишечника был неодинаковым.
Общее количество идентифицированных таксонов бактерий в пробах слепых отростков кишечника несушек по результатам анализа таксономического разнообразия было сходным.
Включение в комбикорма Целлобактерина-Т в опытной группе 3способствовало увеличению общего содержания целлюлозолитических бактерий в 5,26 раз по сравнению со 2 опытной группой кур, что свидетельствует об улучшении интенсивности пристеночного пищеварения подопытной птицы. При этом при введении пробиотиков в рацион по сравнению со 2 опытной группой подопытной птицы в слепых отростках кишечника отмечено увеличение некоторых групп целлюлозолитиков, включая лахноспиры, руминококки, клостридии и эубактерии. Роста содержания бактероидов, обладающих преимущественно амилолитической активностью (расщепление крахмалистых компонентов кормов) в кишечнике при включении в комбикорма Целлобактерина-Т по сравнению со 2 опытной группой не обнаружено.
Полученные результаты содержания целлюлозолитических микроорганизмов в слепых отростках кишечника птицы согласуются с приведенными выше результатами, свидетельствующими о снижении переваримости клетчатки на 5,8% при использовании комбикормов с 22% подсолнечникового шрота вместо соевого шрота и увеличение ее переваримости на 15,2% при использовании Целлобактерина-Тна фоне подсолнечникового шрота.
Результаты анализа содержания патогенных бактерий в слепых отростках кишечника подопытной птицы методом T-RFLP согласуются с представлениями, полученными с использованием традиционных методов микробиологии о том, что наличие высокого уровня некрахмалистых полисахаридов в кормах и, соответственно, замедление продвижения кишечного содержимого способствуют увеличению количества патогенной и другой нежелательной микрофлоры. Было продемонстрировано увеличение доли содержания микоплазм, стафилококков, кампилобактерий, пастерелл, пептококков при введении в рацион подопытной птицы 22% подсолнечникового шрота 2 опытной группы по сравнению с 1 контрольной группой птицы. Интересно отметить, что включение в комбикорма Целлобактерина-Т в 3 опытной группе по сравнению со 2 опытной группой приводило к уменьшению доли ряда патогенов: микоплазм, стафилококков, пастерелл, пептококков. Доля фузобактерий и кампилобактерий в слепых отростках у птицы 3 группы по сравнению с курами 2 группы существенно не изменялась.
Помимо этого, на фоне рациона с добавлением 22% подсолнечникового шрота в слепых отростках птицы 2 группы по сравнению с контролем обнаружено 10,4 раза уменьшение доли бацилл, которые благодаря синтезу органических кислот и бактериоцинов способны к антагонистическому вытеснению патогенных видов [7]. При этом доля лактобактерий в кишечнике птицы 2 опытной группы по сравнению с контролем в 2,7 раза увеличивалась.
Введение в комбикорма Целлобактерина-Т в опытной группе 3 по сравнению со 2 опытной группой приводило к росту доли лактобактерий в 1,3 раза соответственно, а также бацилл в 5,8 раза соответственно.
Установлено, что изменения, произошедшие в результате изменения структуры бактериального ценоза, были связаны с основными зоотехническими показателями исследуемой птицы: живой массой и яйценоскостью птицы (табл. 3).
7. Результаты T-RFLP-анализа состава микрофлоры слепых отростков ЖКТ кур-несушек
Чем можно заменить соевый шрот в комбикорме для птицы
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, институт животноводства УААН.
Экономический кризис, поразивший мировую экономику, неизбежно заставит производителей продукции птицеводства пересмотреть свои позиции относительно компонентного состава рациона кормления, на долю которого приходится более 65% всех затрат в себестоимости яйца и мяса.
Наши исследования показали, что выход в данной ситуации следует искать в дополнительной переработке подсолнечного шрота. Проще это сделать путём механического фракционирования подсолнечного шрота на 2 фракции путём специфического измельчения и просеивания на на специальных мельницах.
В результате обработки обычного подсолнечного шрота образуется две фракции: одна с максимальным накоплением клетчатки (до 28% в сухом веществе) и тонкоизмельчённая, однородная масса подсолнечного отсева с высоким уровнем протеина и практически не содержащая остатков шелухи. Выход последней фракции колеблется от 40 до 55% по массе. Причём составом этой фракции можно эффективно варьировать. Более десятка научных и производственных экспериментов позволили нам остановиться на технологии продукта, получившего название – обогащённый подсолнечный шрот или флорисой.
Даже по внешнему виду можно заметить существенную разницу между исходным шротом и продуктом его обогащения (Рис.1.).
Во – вторых в результате фракционирования обогащённая фракция приобретает больший удельный вес, чем исходного шрота и, тем более, у отделённого остатка. Благодаря этому физико-механические характеристики флорисоя существенно приближаются к показателям целого комбикорма. А это значит, что флорисой лучше исходного шрота смешивается с измельчённым зерном, слабее подвергается эффекту самосортирования смеси.
Однако главное, не только в положительной динамике органолептики и изменении физико-механических свойств.
. А) исходный подсолнечный шрот.
Б) конечный продукт механического фракционирования – флорисой.
Рис.1. Внешний вид исходного и конченого продукта обогащения подсолнечного шрота.
В результате дополнительной нехимической переработки подсолнечного шрота образуется ценный в кормовом отношении продукт, по своим питательным характеристикам существенно отличающийся от исходного шрота и максимально приближенный к шроту сои. (Табл.1.).
Сравнительный химический состав и питательность некоторых растительных белковых добавок для птицы
Шрот подсол-нечный, исходный
Остаток от переработки шрота
Обменная энергия для птицы
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что флорисой максимально приблизился к гроту сои по уровню концентрации сырого протеина. В обогащённом шроте уменьшилось накопление небелкового азота и повысилось содержание чистого белка.
Однако главный эффект в переработки заключается в том, что в конечном продукте более чем на 40% снизилась концентрация сырой клетчатки. Большая её часть перешла в состав второй фракции, где её концентрация повысилась до 28,3%. В результате освобождения шрота от клетчатки его питательность возросла на 23 ккал и повысилась почти на 11%. Это приблизило её к шроту сои по уровню обменной энергии более чем на половину. В обогащённом шроте существенно возросла концентрация доступного фосфора при неизменном уровне кальция.
Оказалось, что в процессе фракционирования меняется не только накопление общего вала протеина в корме. При механическом разделении частиц подсолнечного шрота в его полезной части изменяется концентрация отдельных аминокислот (Табл.2.).
Аминокислотный состав шротов, % на натуральный корм
Биологическая ценность белка (БЦБ), %
Заметим, что в конечном продукте переработки подсолнечного шрота –флорисое концентрация лизина возросла в 1,5 раза по сравнению с исходным продуктом. Но это всё ещё меньше чем в шроте соевом. Зато уровень накопления метионина в полученной белковой добавке повысился по сравнению с исходным продуктом на 16,7%,а, главное превысил таковой уровень у шрота сои аж в 1,52 раза! Получается, что шрот подсолнечника после обработки избавился от главного порока – высокого уровня клетчатки, одновременно приблизился к шроту сои по уровню протеина, лизина и существенно дополнил последний по концентрации метионина. Такая кардинальная метаморфоза Плученной щё меньше чем в шроте соевом.ктом нтрация доступного фосфора при неизменном уровне кальция.тв. комбикорма. механиче подсолнечного шрота сказалась на его биологической полноценности протеина отстав от показателя аналогичного продукта из сои всего на 3,7%. Кроме того, механическое фракционирование обеспечивает существенное выравнивание негативно широкого соотношения аргинин : лизин, валин: лейцин: изолейцин, фиксируемое в исходном шроте..
Нами установлено, что растворимость белковых фракций протеина флорисоя изменилась в направлении накопления водо- и солерастворимого белка за счёт белков нерасщепляемого остатка.
Снижение нагрузки подсолнечного шрота по клетчатке и повышение его белковой и аминокислотной насыщенности позволяет утверждать о расширении его кормовых возможностей в отношении введения в рационы птицы. Флорисой можно включать в рецепты комбикорма с первых дней жизни молодняка и повышать норму ввода добавки до 20- 25% по массе уже к 3-4 недельному возрасту.
Применение флорисоя позволяет сэкономить до 50% сои в рационах молодняка и взрослой птицы. При этом стоимость рассматриваемого продукта – флорисоя меньше стоимости соевого шрота на 40%.
Не все полезные кормовые свойства флорисоя хорошо изучены к настоящему времени до конца. Однако уже сейчас можно утверждать, что, применяя такой продукт, приходится иметь дело со стабильной по составу белковой кормовой субстанцией с повышенной концентрацией и доступностью незаменимых аминокислот, а это – дополнительная экономия на синтетических аминокислотных добавках. Кроме того, в отличие от соевого шрота флорисой не содержит ингибиторов трипсина, уреазы, сапонинов и лектинов, что делает его более безопасным в отношении контроля за питательными свойствами. Наконец, и это главное, флорисой позволяет уменьшить «пресс» плохопереваримой клетчатки на рацион птицы. Введение обогащённого продукта в корм предотвращает бесполезное перемещение оставшихся в шроте частиц лузги подсолнечника по желудочному тракту. В связи с этим, появляются дополнительные возможности по повышению переваримости всех питательных веществ рациона снижению затрат корма на единицу продукции и повышению конверсии питательных веществ, а это значительный резерв удешевления кормления.
Таким образом, существует реальная возможность управления питательными характеристиками подсолнечного шрота за счёт его механического фракционирования. Обогащение шрота протеином и незаменимыми аминокислотами за счёт понижения концентрации клетчатки – путь к существенной экономии сои и других дорогостоящих белковых кормов в рационах птицы. Это надёжный инструмент повышения переваримости питательных веществ рациона. Это средство снижения затрат корма на единицу продукции и улучшения конверсии питательных веществ.
Приглашаем всех заинтересованных производителей и потребителей белковых кормовых добавок к сотрудничеству по вопросам получения и применения обогащённого подсолнечного шрота. Тел. +380-067-998-73-15, +380-048-750-85-11.
Чем можно заменить соевый шрот в комбикорме для птицы
Перечень заменяемых ингредиентов
Зерно злаковых и бобовых культур заменяется сечками, дробленками одноименных культур. Отруби заменяются кормовыми мучками.
Кормовые дрожжи заменяются рыбной, мясо-костной, мясной, кровяной мукой в соответствии с содержанием в них протеина.
Мел, известняк, ракушечная мука (крупка) взаимозаменяются.
Мука костная, кормовой преципитат, обесфторенный фосфат взаимозаменяются.
Общее содержание соли (по химическому анализу) в комбикормах-концентратах для птицы должно быть не более 0,7%.
Биологически активные вещества вводят в комбикорма по нормам, предусмотренным рецептами. Нормы ввода витаминов, антибиотиков в рецептах комбикормов указаны в интернациональных единицах или граммах чистого веса.
Наиболее распространенными в комбикормовой промышленности являются следующие витамины:
B (фолиевая кислота)-концентрацией 1000 мг/г;
Для перевода интернациональных единиц (НЕ) витаминов в весовые и весовых в интернациональные пользуются следующими данными:
Микроэлементы и их соли, используемые для обогащения комбикормов
Антибиотики вводятся в состав комбикормов преимущественно в виде кормовых препаратов в соответствии с наставлениями по их применению.
Соли микроэлементов, предусмотренные в рецептах комбикормов, могут заменяться другими солями одноименных металлов.
Комбикорма для каждого вида птицы подразделяются в соответствии с возрастными и техническими группами: