Чем набрать вес ребенку в утробе
Задержка роста плода, плод не набирает вес, что ждать? Часть 1.
Какие только мысли не полезут мамочке в голову при установлении диагноза: задержка роста плода. В этой статье мы попробуем разобрать некоторые основные понятия.
Правильный термин – это синдром внутриутробной задержки РОСТА плода. Ни в коем случае не РАЗВИТИЯ. Это такое состояние, при котором внутриутробно по размерам плод выглядит меньше, чем он должен быть для данного срока беременности (гестационный возраст). Теперь вопрос, по каким размерам: по весу, росту? Внутриутробных весов не существует, есть лишь понятие предполагаемая масса плода, её высчитывает математическая программа по
формуле, основанной на размерах плода (фетометрии). Рост внутриутробно измерить тоже невозможно, после 15 недель плод принимает характерную позу эмбриона и полностью не влезает под ультразвуковой датчик, поэтому доктор может измерить только разные его части тела. Вот эти части тела и составляют основу для заключения: размеры плода (данные фетометрии) соответствует сроку беременности, размеры плода меньше для данного срока беременности, размеры плода больше для данного срока беременности. Саму же длину (опять же не рост малыша) уже измеряет акушерка в роддоме после его рождения, а также взвешивает на весах, это и будет уже истинный вес малыша.
Какие части же тела плода измеряются внутриутробно? Есть целый международный ультразвуковой акушерский протокол: что и как измерять.
В следующей статье мы познакомимся с понятием «таблица процентильных размеров плода» и с понятиями «симметричная» и «асимметричная» задержка роста плода. Только грамотное спокойное понимание основ позволит мамочке вникнуть в ситуацию без лишней тревоги.
Недостаточный вес плода: что есть будущей маме
Ключевым параметром для оценки беременности является измерение массы плода. После каждого ультразвукового исследования регистрируемый вес сравнивается с предыдущим параметром и иногда, будущая мама слышит, что показатель отстает от нормы. Что делать в этом случае?
Как измеряется вес плода
Для оценки массы плода во время беременности используются сложные формулы, позволяющие рассчитать средние значения идеальной массы тела ребенка на разных сроках. Однако, учитывается и тот факт, что каждая беременность уникальна и все дети развиваются разными темпами, поэтому не волнуйтесь, если число показывает небольшое расхождение от нормы.
Кроме того, причина для волнения возможна лишь в том случае, когда переживание проявляет ваш врач наблюдающий беременность.
Вес плода до первых 8 недель не измеряется в связи с его небольшим размером. После девятой недели, это становится возможным благодаря ультразвуку. Во время сканирования специалист проводит несколько измерений по следующим параметрам:
Используя формулу, специалист рассчитывает вес плода и гестационный возраст. Важно понимать, что формула довольно сложна, отчего получение точных цифр невозможно. Следовательно, учитывается запас +/- 10% от расчетного показателя. Ниже приведена таблица среднего веса плода в граммах, она не должна использоваться для принятия каких-либо выводов.
Чтобы увеличить таблицу нажмите здесь
Как видно из таблицы выше, неродившийся ребенок быстро набирает вес с третьего триместра. В течение последнего месяца беременности сосредоточьтесь на сбалансированной питательной диете, поскольку резкое увеличение веса ребенка может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему.
Как увеличить вес плода при беременности — питание
Именно в утробе закладывается основа здоровья, на которую влияют состояние здоровья матери, выбор образа жизни и уровень стресса. Все это отражается на малыше и если вы слышите, что ваш ребенок весит меньше нормы, стоит обратить внимание на свои привычки.
Прежде всего, если низкий вес плода не связан с нарушением кровообращения, специалисты рекомендуют больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться сбалансированной диеты.
Поскольку беременность, это период наибольшей прямой связи с малышом, первостепенное значение в этом случае уделяется питанию. Важно не есть за двоих, но принимать достаточно калорий, макро- микроэлементов, а также витаминов.
Белки. Являясь основным компонентом роста рекомендованная ежедневная норма колеблется от 90 до 100 граммов. Белки важны для общего развития ребенка, особенно, развития головного мозга. К здоровым его источникам относится миндаль, мясо птицы, говядина, рыбы с низким содержанием ртути, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).
Включайте в каждый прием пищи по крайней мере один источник белка, например, сыр или арахисовое масло. Лен, грецкий орех, семена чиа, добавки рыбьего жира, морские водоросли с омега-3 также способствуют увеличению веса плода.
Ниже приведен список лучших продуктов не создающих проблем с лишним весом для будущей матери, но повышающих шанс рождения младенца весом, не ниже среднего.
Углеводы. Углеводы из пустой калорийной пищи, такой как вафли, пирожные и пр., должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут привести к избыточному весу матери, а ребенок при этом, останется с прежним показателем.
Лучше использовать продукты с высокой плотностью калорий, такие как бобовые и зерновые. Картофель, зерновые, горох — хороши в умеренных количествах, поскольку содержат много крахмала. Рекомендуется употреблять до шести порций овощей, до восьми порций зерновых в день, в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.
Кальций. Что есть, чтобы увеличить вес плода? Врачи всего мира рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция. Убедитесь, что ваш рацион состоит из хороших источников — молочных продуктов, темно-зеленых листовых овощей, миндаля, кунжутных семян.
Фолиевая кислота. Первый пренатальный витамин, который снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и конечно, положительно влияет на развитие плода в целом. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают фасоль, чечевицу, зеленые листовые овощи, орехи, цитрусовые.
Жиры. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть исключена во время беременности. Приветствуются только здоровые жиры из авокадо, оливкового, орехового и топленого масла, которое от в отличие от других, не увеличивает холестерин.
Сахар. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, является отличным выбором для перекусов. Сладкоежки могут выбрать темный шоколад, но не более шести кусочков, чтобы избежать возникновения аллергии. Ограничьте порцию сладостей ста калориями за день.
Витамины и минералы. Двух стаканов молока, 200 гр творога будет достаточно для ежедневной потребности в кальции и витамине D вместе с утренним пребыванием на солнце в течение 20 — 30 минут. Железо и витамин Е содержатся в листовых овощах например, шпинате.
Пара яблок и груш, также внесут свой вклад в виде полезных микроэлементов. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать витамины/мультиминералы способствующие сохранению здоровья матери и правильному развитию плода.
По данным журнала Journal Nutrients, наиболее многообещающие результаты получены от потребления фруктов, овощей, зерновых, нежирных молочных продуктов, постного мяса. На первом месте молоко и творог, на втором бобовые, а на третьем — курица, рыба, яйца, орехи и злаки.
Составляя меню, которое помогает увеличить вес ребенка во время беременности, откажитесь от фаст-фудов, химических усилителей вкуса, алкоголя и кофеина, все перечисленное нарушает развитие плода и негативно отражается на его росте.
Вес ребенка по данным УЗИ
Во время беременности каждая женщина испытывает страх и волнение по поводу здоровья малыша. Один из важных критериев нормального внутриутробного развития – вес ребенка. Чтобы определить вес малыша в утробе матери используют данные, полученные во время проведения ультразвукового исследования. Современные аппараты УЗИ максимально точно рассчитывают массу тела ребенка автоматически.
В медицинском центре Диана вес плода определяется на любом сроке беременности при помощи инновационного ультразвукового оборудования.
Зачем определять вес ребенка по УЗИ?
На протяжении беременности масса тела малыша увеличивается от нескольких миллиграмм до нескольких килограмм. Это происходит за счет роста и развития мягких тканей, органов, костей, мышц, жировой прослойки. Динамика набора – важный критерий внутриутробной диагностики.
Определение веса ребенка по параметрам УЗИ проводится с такими целями:
От чего зависит внутриутробный вес плода?
Врачами установлена зависимость динамики набора от ряда факторов:
Кроме того, по данным статистики первый ребенок женщины рождается в среднем на 30% легче, в сравнении со всеми последующими детьми.
Нормы веса ребенка по УЗИ
Врачами разработаны нормы набора веса по месяцам беременности. Однако незначительные отклонения от этих показателей не обязательно говорят о развитии патологии. Чтобы контролировать состояние малыша, нужно несколько раз пройти ультразвуковое исследование во время вынашивания плода.
До 4 акушерской недели беременности определить вес плодного яйца практически невозможно, так как эмбрион только формируется. На этом этапе сперматозоид проникает в яйцеклетку, после чего она направляется в матку. Только после имплантации оплодотворенных клеток в стенку матки, можно определить вес эмбриона по УЗИ.
Расчетные средние показатели веса ребенка по УЗИ представлены в таблице. Данные указаны для эмбриональных сроков беременности.
Набор веса при беременности
Содержание статьи
Норма набора веса при беременности
Средний набор веса во время беременности таков:
В таблицах ниже отражено, какой вес является нормальным на определенной неделе и месяце, а когда уже считается отклонением от нормы.
Почему женщина набирает вес во время беременности
С наступлением беременности масса тела начинает увеличиваться. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой. Их цель – защита плода от неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместре, а ее мобилизация – в третьем.
За счет чего происходит набор веса во время беременности? Его можно распределить следующим образом:
Получается около 13–15 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Сразу после родов она уменьшается примерно на 10 кг, остальные килограммы потом уходят постепенно сами. Но врачи советуют не избавляться от них немедленно и специально, терять вес стоит не более 1 кг в месяц.
Как не набрать лишний вес во время беременности?
Ожирение при беременности
Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.
Это важно!
Ожирение же способно крайне негативно влиять на репродуктивную функцию: врачи отмечают, что эта патология приводит к бесплодию в 16 % случаев*.
Факторы, влияющие на количество набранных килограммов
На набор массы во время беременности может влиять целый ряд факторов. Их обязательно учитывают специалисты, чтобы объективно оценить прибавку.
Таблицы набора веса при беременности
Ранее считалось, что норма набора массы тела при беременности составляет не более 9–11 кг. При этом не учитывались индивидуальные особенности организма. В 2009 году американскими врачами на основе данных ВОЗ была разработана новая таблица, где за основу брали массу женщины до беременности.
Индекс массы тела до беременности
Прибавка во 2-ом и 3-ем триместрах за неделю, кг
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
К необходимым компонентам в питании относятся:
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки:
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!
Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.
Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат