Что нужно холостяку на кухне
Вместе с дизайнерами проектируем кухню для холостяка. Какой она должна быть, если вы не любите готовить?
Представим чисто гипотетическую ситуацию: одинокий парень или не менее одинокая девушка наконец обзавелись собственным жильем. Уже придумали, какую кровать установят в спальню и какого размера купят в гостиную телевизор. Но когда дело дошло до кухни, он или она вдруг застопорились: «Что с ней делать, если я не очень люблю готовить, а есть предпочитаю в ресторанах и кафе?» При таких раскладах полноценный кухонный гарнитур с кучей бесполезных ящиков и бытовой техники вряд ли будет уместен. Но как тогда обставить эту зону так, чтобы она осталась такой же нужной ее владельцу? На эти ответы мы постараемся дать вопросы вместе с «Пинскдрев» в нашем совместном проекте.
Своими идеями, как может выглядеть кухня человека, который совсем не готовит, с Onliner поделятся дизайнеры студии BOOONT — Игорь Царук и Денис Шпинок.
Кухня-остров
Если условный холостяк или холостячка живет в квартире-студии, он может отказаться от полноценной кухни в пользу единственного острова. Он будет использоваться и как большой стол, где могут собираться друзья, и как рабочая зона для минимальной готовки, если таковая потребуется. В остров интегрируется вся необходимая техника — микроволновка, варочная панель, духовой шкаф, мойка. Все это вполне реально уместить, тем более что человеку, далекому от мира кулинарии, вряд ли понадобится много ящиков для кастрюль и любой другой посуды. При желании можно встроить туда и компактный холодильник. Ну а если нужен вариант побольше, неплохим решением будет установить его в нише где-то поблизости.
— Плюс острова в том, что он может смотреться как обыкновенный стол и не привлекать много внимания. Особенно если в нем будет минимум техники, а вытяжку хозяин замаскирует (в данном случае отлично подойдет потолочная), — отмечает Игорь.
Скрытая кухня
— Предположим, кухню хочется скрыть от посторонних глаз, чтобы гости, приходя к вам домой, даже не понимали, где она находится. Для этого можно прибегнуть к следующему приему — совместить ее с системой хранения. Особенно это актуально, когда в прихожей стоит высокий гардероб до потолка, часть которого выходит в общее пространство — например, в гостиную. Как раз здесь и можно спрятать за раздвижным механизмом наш гарнитур. Если он включает в себя рабочую поверхность и мойку, советуем воспользоваться специальной системой складных дверей: когда открывается фасад, за ним располагается зона готовки со всем необходимым, — утверждает Игорь. — Такая кухня хороша тем, что практически не занимает места.
Кухня, совмещенная с рабочим кабинетом
Если в квартире предусмотрено отдельное помещение для кухни, но использовать его по назначению человек будет не слишком часто, рекомендуется совместить его с еще одной функциональной зоной. Логичнее всего — с кабинетом. Главное грамотно распределить, где владелец будет работать за ноутбуком, а где принимать пищу.
— С одной стороны, все кухонные принадлежности должны быть под рукой — посуда, чайник, кофемашина и т. д. С другой — необходимо предусмотреть пространство для хранения каких-то документов, канцелярии, — объясняет Денис.
Такую комнату рекомендуют обставлять многофункциональной мебелью. Например, если приходит большая компания, чтобы обсудить какие-то дела, стоит предусмотреть стол-трансформер. Когда он не нужен, он легко складывается или вообще убирается в один из шкафчиков. По мнению дизайнеров, это отличный пример, как сэкономить лишние «метры». Сюда же можно отнести и оборудование подоконника в качестве рабочей поверхности. Достаточно правильно подобрать высоту стульев (обычно неплохо подходят барные) — и мини-офис готов.
— В кухне-кабинете должно быть организовано хорошее освещение, пригодное как для посиделок или деловых разговоров, так и, собственно, для работы. Обязательно продумайте разные сценарии освещения для всех функциональных зон. Стандартная схема: подсветить место готовки, стол, ну и, конечно, общее освещение. Оно может быть как теплым, уютным и расслабляющим, так и нейтральным, если нужна более строгая обстановка, располагающая к активной деятельности, — рассказывает Денис. — Еще один вариант — подсветка декоративных элементов. В этом случае часть света будет отражаться от стены рассеянным светом, часть — подчеркивать предметы интерьера: напитки, посуду. Сейчас очень популярен тренд, когда люди отказываются от общего освещения, а вместо него делают акцент только на рабочей плоскости и отдельных деталях.
Новое в блогах
Кухня холостяка: с чего начать?
Зачастую самые простые вопросы, которые интересуют одинокого холостяка, который учится готовить, не включены в глянцевые кулинарные книги, мы подобрали сдесь самые простые советы, которые ответят на эти вопросы и помогут сэкономить время и деньги. Конечно, всегда найдется сестра, знакомая, дочка, внучка или подруга, которой можно позвонить с этим важным вопросом, но что делать, если они будут заняты или к ним не дозвониться? Наши житейские советы вам помогут.
Масло
Использовать соленое или несоленое масло?
Это не важно, но несоленое масло лучше подходит для кулинарных целей, и если нужно в блюдо можно добавить соль по вкусу. Большинство поваров используют несоленое масло, и мы тоже в основном используем в наших рецептах несоленое.
Яйца
Как разделить желток и белок?
Мы подготовили пошаговые инструкции, которые показывают как разделить белки и желтки. Если вам нужно разбить больше одного яйца, желательно разбивать их над чистой миской, чтобы в блюдо случайно не попала скорлупа, и на случай, если порвется желток и смешается с белком.
Рыба
Как долго рыба сохраняет свежесть?
До двух дней в прохладном месте, но до трех-четырех дней в холодильнике. Правильно упакованная в мешки для морозилки, в которых как можно меньше воздуха, рыба может храниться вплоть до трех месяцев, и ее можно готовить прямо в замороженном состоянии.
Лук
Если использована только половинка луковицы, можно ли сохранить вторую?
Да, она может хранится от 7 до 10 дней, если оставить ее в кожуре. Положите ее в коричневый мешок и храните в холодном месте.
Картофель
Как его хранить?
Никогда не оставляйте его на свете, иначе он позеленеет. Положите в коричневый мешок и держите в темном прохладном месте от 10 до 14 дней.
Если вы сварили слишком много, положите их на тарелке, накрыв пищевой пленкой, в холодильник. На следующий день можно сделать из него салат и взять его на работу. Можно сделать салат вечером и поставить в холодильник уже салат в контейнере, подготовленном для того, чтобы отнести на работу
Бутерброды
Их можно делать за день до употребления?
Да, если держать их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. И желательно сделать их со вчерашним хлебом (он не впитает начинку) и тщательно смазать маслом. Бутерброды с любыми начинками кроме вареных яиц можно держать в морозилке от месяца до 6 недель. Размораживаются они после того как их достали из морозилки три-четыре часа.
Консервы
Можно ли хранить остатки консервов на следующий день?
Плотно завернуть банку (например, пищевой пленкой) и можно хранить в холодильнике два-три дня.
Овощи
Многие овощи (например, морковь, зеленая фасоль и пастернак) можно варить в той же воде, что и картофель, только не так долго. Например, репчатый лук и порей придают картофелю приятный вкус, если они варятся вместе.
МОРОЗИЛКА
Важно виртуозно научиться пользоваться морозилкой, особенно, какие овощи, фрукты, мясо, рыбу и сыр можно замораживать в свежем виде, а какие в приготовленном. Мы можем дать только основные советы, а остальное должно быть в инструкции к морозильной камере.
Дома должно быть достаточно мешков, подходящих для морозилки, и контейнеры трех размеров, подходящие для хранения различных продуктов.
Хлеб
Полезно иметь запас хлеба в морозилке (смотрите выше).
Рыба
Ее нужно замораживать в состоянии абсолютной свежести, плотно запечатанной.
Остатки
Когда готовишь на одного остатки остаются часто. Большинство продуктов, например, тушеное мясо, гуляши, сосиски, рыбные запеканки можно хранить пару дней в холодильнике. Я не храню остатки ужина в холодильнике потому что никогда не остается достаточно много.
Тушеное мясо можно делать в больших количествах, чем нужно, и замораживать в контейнерах на одну порцию на три-четыре месяца.
Мясо
Свежее мясо можно замораживать, но оно должно быть тщательно запаковано.
Птица
Если вы замораживаете птицу, положите ее в морозилку сразу как войдете домой.
Овощи
Большинство овощей можно замораживать свежими, но некоторые нужно предварительно отварить 1-2 минуты, потом окунуть в холодную воду и потом переложить в мешок для морозилки.
КУХОННАЯ УТВАРЬ
Для приготовления даже самых простых блюд потребуются различные предметы кухонной утвари. Список, который вы найдете ниже, пригодится для основных простых блюд. Чем больше вы будете готовить и станете опытнее, тем больше вам захочется добавить к этому списку.
Миски. Вам понадобится небольшая миска диаметром 12.5 см для взбивания яиц и перемешивания ингредиентов. Пригодится также еще одна, большего размера. Лучше покупать огнеупорные стеклянные миски.
Доска разделочная. Купите доску приличного размера, например, 35х25 см. Она должна подойти для большинства целей.
Пищевая пленка, алюминиевая фольга, мешки для морозилки и пластиковые коробки с крышкой двух или трех размеров
Дуршлаг. чтобы мыть овощи.
Лопатка для переворачивания рыбы на сковороде подойдет также чтобы поднимать яичницу и переносить ее на тарелку.
Сковороды. Одна диаметром 21 см глубиной 5 см и другая плоская, непригораемая, 25 см в диаметре глубиной 2.5 см для блинов и омлетов.
Терка. Не обходима, чтобы тереть и шинковать продукты. Желательно примерно 15 см высотой и 5 см шириной с разными дырками.
Стеклянный мерный кувшин для измерения, где помечены стаканы и миллилитры.
Картофелемялка Круглая металлическая (или пластиковая, если кастрюля с покрытием), примерно 7.5 см в диаметре с крепкой ручкой.
Электрический миксер или комбайн.
Кухонная руковица. Чтобы доставать горячие кастрюли из духовки или держать сковороду.
Формы для запекания. Овальная с ободком керамическая форма вместимостью 500 мл. И металлическая непригораемая примерно 20 см.
Скалка. Со временем понадобится скалка для раскатывания теста и отбивания мяса. Нужна скалка длиной не меньше 40.5 см.
Кастрюли. Непригораемая маленькая для молока диаметром 12.5 см. Средняя с крышкой диаметром 15 см глубиной 10 см. Большая с крышкой диаметром 23 см 10 см глубиной.
Вместо использования средней и большой кастрюли можно купить тройную кастрюлю-пароварку, в которой можно готовить несколько продуктов сразу.
Ложки, включая ложку с дырками, чтобы доставать овощи из кастрюли, оставив воду в кастрюле. Для кастрюль с покрытием нужны деревянные ложки, нужна также металлическая. Нужна также поварежка и широкая лопатка с ручкой.
Утятница или казан. Бывает множество разных вариантов.
Весы Небольшие весы помогут сэкономить силы и время и не допустить ошибок.
Ножницы Обязательно купите пару ножниц с пластмассовыми ручками и повесьте на стену на кухне.
Открывашка.
Элетрический тостер.
Бутербродница. Остатки ужина, овощи, сыр, курица, креветки, рыба и фрыкты можно использовать как начинки для горячих бутерброд ов.
Если вы запаслись всем необходимым, вы готовы отправиться на кухню.
Советы холостякам по организации быта
1. Правило недельной свежести
Ты homo sapiens, хитрый и смекалистый, тем более мужчина — доминант, самец и румяный красавчик, а таким ходить в грязном исподнем не должно. У тебя всегда должны лежать готовые к бою восемь пар трусов: 7 — на каждый день недели и запасные — на форс-мажор. Лайфхаки по ношению белья наизнанку навсегда вычеркни из своей памяти: это гадко, мерзко, отвратительно, и никогда не делай так. В любой момент ты можешь попасть на вечеринку, выпить, познакомиться с девушкой, поехать к ней и опозориться на всю жизнь. А чтобы этого не случилось, выработай в себе привычку соблюдать правило недельной свежести. Выбери четкий день большой стирки, и в этот день перестирывай все носки и все белье (в специальных сетчатых мешочках для деликатной стирки). Но держи запасной чистый комплект как НЗ — его стирай раз в месяц, чтобы не залежалось. Лучше это делать в субботу, чтобы к понедельнику все высохло наверняка. К слову, плотные худи и свитшоты сохнут не меньше полутора суток — не забывай об этом. Рубашки (в среднем) — 12 часов. Синтетические после стирки лучше сушить полностью застегнутыми (гладить нужно будет меньше), а остальные — подолом вверх, чтобы не вытягивались. Со штанами та же история. У современного парня должно быть не меньше трех пар — двое повседневных и одни «на выход». Можно и больше, но это уже роскошества. Раз в неделю стирай обе пары, а «выходные» береги на внеплановый выход. Постирать их в будни проще, ведь из-за работы весьма сомнительно, что ты пойдешь на тусовку во вторник вечером. И не экономь: сушить на батарее не всегда безопасно, а на дверях и спинках стульев просто непрактично — купи раскладную сушилку.
2. Закупайся раз в неделю
Как бы тебе ни хотелось «назло бабушке уши отморозить», твое тело за это спасибо не скажет. Это не значит, что твое будущее тесно связано с куриным супчиком, гречей и яблочным пюре, но и есть «Дошираки» и его производные — верх безумия. Питаться нормально не так сложно, как кажется, и вот тебе лайфхак: выбери день закупки и отправляйся в большой сетевой гипермаркет, чтобы сэкономить. Закупайся с умом — в приоритете продукты, которые за неделю не сгниют: по одной упаковке замороженной и охлажденной курицы, лоток шампиньонов (но есть лучше в первые два дня), картошка, капуста, бобовые, масло, молоко, мука, яйца, рис, пшено, сыр. Приготовить из них можно сотни блюд, но самое главное — те, что в холодильнике выживут и не испортятся: супы (овощные с фрикадельками и без, борщ, грибной крем-суп, бульоны), тефтели, отбивные (но лучше съесть их до четверга), рагу, блинчики с любой начинкой (кроме рыбной), картошка всех видов и мастей, плов. Годятся и замороженные овощные смеси: разогрей на сковородке, добавь яйцо и соевый соус, и на пару дней вкусный и сытный ужин готов. Хлеб лучше бери зерновой тёмный с семечками: промышленные нарезанные батоны быстро плесневеют — неделю не переживут. Спланируй меню на неделю и с четким списком отправляйся в магазин. Ты потратишь половину выходного на закупку и готовку, но на всю неделю будешь обеспечен полезной и здоровой едой, неплохо сэкономишь и не заработаешь язву. Все готовые блюда разложи по судочкам (контейнерам для пищи) и подпиши по дням недели. К слову, ты можешь просто закинуть более нежные блюда в морозилку, но так поступать стоит только с ужином, чтобы в рабочем портфеле не подтаяли твои тефтели. И помни: пищевая пленка — твой друг. Накрывай ею любые открытые или неплотные емкости, и в твоем холодильнике не будет пахнуть мертвецами.
3. Правило чистого дома
Уборка — самый муторный на свете процесс, мы знаем об этом. Но ее можно свести к минимуму и быть уверенным, что, даже если к тебе придет самая перспективная девушка на свете, с криками через минуту она не выбежит. Существуют три типа уборки, которых хватит в быту холостяка: сухая, влажная и косметическая. Сухую делай минимум раз в неделю: хорошенько пройдись по всем полам и под всей сдвигаемой мебелью пылесосом. Помни, что ты вдыхаешь все это, поэтому и халявить не стоит. Не забудь пройтись и по мягкой мебели: если ты садишься на диван и поднимаешь облачко пыли, то что-то точно идет не так.
4. Заведи аптечку с необходимыми медикаментами
На любую непредвиденную ситуацию у тебя должна быть аптечка. Случиться может всякое, а в таких случаях счет идет на секунды. Во многом содержимое домашних медицинских запасов зависит от твоего здоровья: если у тебя астма, то запасной ингалятор — маст-хэв; диабетик — инсулин. Но это ты и сам знаешь лучше нас. Но основные средства быть должны у всех: упаковка бактерицидных пластырей, бинты, зеленка, йод, парацетамол, анальгин, ибупрофен, перекись водорода, сорбент, градусник. Средства первой необходимости нужны, чтобы в случае неприятного развития событий добраться до больницы или дождаться карету скорой помощи живым. Ну и всякое бывает: похмелье, отравление, сорванный ноготь — что угодно.
5. Правило запасного колеса
Ты можешь быть самым рассудительным и здравомыслящим на свете, но кого это будет волновать, когда на твой крик о бумаге никто не придет? Всегда держи в голове ситуацию, что у тебя ничего нет. В кладовку или особый ящик положи предметы первой необходимости с долгим сроком хранения: пачку туалетной бумаги, дезодорант, зубную пасту, чай, пачку сигарет (BroDude не одобряет эту привычку, но если уж куришь — держи заначку), макароны и крупы. Все это хранится веками, если не портить упаковку, и выручит тебя не раз. Главное, не забывай пополнять по мере расходования.
6. Не забывай оплачивать коммуналку и интернет
Твой режим — твое дело, но сон — долг государству. Никогда не забывай оплачивать коммуналку, интернет и телефон. Лучше, конечно, установить систему автоплатежей, но это не всегда удобно: кто знает, будут ли у тебя деньги в этот конкретный день и не появятся ли они на следующий. Установи в телефоне напоминалку за пару дней до окончательного приема показаний, чтобы успеть заполнить все квиточки и не платить за среднее. С интернетом та же история: если ты решил поработать в ночь на первый день нового месяца после оплаты, то рискуешь просто потерять все данные. Не рискуй и всегда держи на контроле оплату, тем более что законы в пользу коммунальщиков только усиливают. Бороться с системой и не платить монополистам ты, конечно, можешь, но как скоро начнешь жечь костер из паркета, чтобы согреться?
7. Правило не мерзкой ванны
Счастливцы — обладатели старых советских чугунных бадей: их эмалированная поверхность была самой неприхотливой. Современные (даже самые толстые, металлические и акриловые) такой устойчивостью к поросятничеству похвастаться не могут: буквально за неделю на них образуется неприятный желтоватый налет. Его, к сожалению, нужно очищать не реже раза в неделю–две. Тот же принцип с остальной сантехникой: если вовремя не подсуетиться, рискуешь остаться жить с желтой, грязной и гадкой ванной комнатой. Определи, из чего твоя сантехника, и купи специальные моющие средства, благо на рынке выбор огромен. Не бери самые дешевые, но и японские «супермегагипергипоаллергенные» средства необязательны. Главное, не запускай: тебе самому же этим пользоваться — не доводи до греха. Это же работает со всеми зеркальными поверхностями и хромированными кранами и кухонной плитой: чем дольше на них держалась грязь и налет, тем выше риск, что она останется навечно. И не забывай заглядывать под ванну: даже лучшие строители на свете могли облажаться с гидроизоляцией, а плесень — последнее, что тебе нужно.
8. Правило здравого смысла
Если уж ты холостяк и живешь один, велик риск (шанс, конечно) того, что к тебе на ночь заглянет подруга. Салютов, хлопушек и карнавальной дуделки не нужно, но вот минимальный запас средств тебе пригодится в прикроватной тумбочке: презервативы, ополаскиватель для рта, смазка-лубрикант. Набор может дополняться более интересными игрушками, но не стоит пугать ее сразу, и для минимума хватит и вышеперечисленного. Отдельно в кладовку к НЗ стоит положить еще одну пачку презервативов на тот самый непредвиденный и счастливый случай — не вздумай его саботировать забывчивостью! И как бы тебе ни хотелось «эдакого», не рискуй, если подруга твоя новая: лечиться от венерических заболеваний всегда дороже, чем пара сотен на средства предохранения.
Какая техника нужна на кухне одному человеку
Именно с этим набором 13 лет назад я начала самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Он был крайне минималистичен, но и мои кулинарные запросы в то время не отличались изысканностью. Кроме того, чем меньше было мое кухонное хозяйство, тем легче было переезжать из одной съемной квартиры в другую. А жила я, как правило, в старых «хрущевках», с кухней по 4-5 метров и огромной газовой колонкой. Так что и разместить мое скромное богатство нужно было еще умудриться. Как ни удивительно, этого скудного запаса мне хватило на несколько лет. Мало того, недостатка в каких-либо дополнительных агрегатах я не ощущала. Эх, золотое было время….
В этот список не включены многие предметы кухонного обихода, без которых я просто не представляю свою жизнь сейчас. Например, в нем нет холодильника. Но именно потому, что я один раз 5 месяцев летом-осенью жила без него и ЗНАЮ, что жизнь без холодильника вполне возможна, и даже комфортна (просто продукты покупались и сразу готовились, все блюда на один раз). Зато в мой набор всегда входил штопор. Просто время такое было, студенческое 🙂
Как видно, в этот аскетичный список включено только самое-самое необходимое. Но это целых 25 предметов! Если собрать их все вместе, то станет очевидно, что места они занимают много. Во всяком случае, каждый раз, переселяясь из одной квартиры в другую, я грустно вздыхала, запаковывая и перетаскивая весь этот холостяцкий набор.
С течением времени мои возможности выросли до покупки своей собственной первой квартиры (кухня – целых 7 метров – тогда казалась роскошью). А как только появилось свободное пространство и финансовые возможности, Остапа понесло… Но это уже тема следующей статьи, которая будет посвящена базовому набору кухонного оборудования для семьи из двух человек.
Необходимая посуда для холостяцкой квартиры
Что необходимо холостяку на кухне? Конечно, ему потребуется намного меньше посуды, чем женщине. Если только он не работает поваром, или кулинария не является его хобби. Чаще всего мужчины ограничиваются приготовлением простых блюд, легких в исполнении, но в то же время достаточно сытных.
Итак, холостяку в первую очередь нужно иметь сервиз обеденный на 6 персон, на случай того, что компания друзей придет в гости, или предстоит романтическое свидание. Купить всю необходимую посуду, вы можете без малейших затруднений здесь posudniymir.ru. Разнобойные тарелки будут смотреться глупо и не будут создавать ни ощущения сплоченности за дружеской беседой, ни романтической обстановки при свечах.
В отношении тарелок, мужчина должен понимать, что чем больше у него посуды, тем реже ему придется ее мыть. Особенно это удобно, если в доме есть посудомоечная машина.
Конечно, молодому человеку понадобится набор пивных кружек. Без этого, наверное, невозможен просмотр ни одного футбольного матча с друзьями.
Нужно позаботиться и о бокалах для вина. Лучше выбирать красивые бокалы на высокой ножке. Они тоже помогут создать романтическую обстановку на свидании. Также стоит купить красивые стаканы для сока.
Холостяку на кухне нужно иметь несколько кастрюль. Жидкие блюда обязательно должны входить в рацион здорового мужчины.
Нужно подобрать качественную сковороду для приготовления мяса и рыбы, тушения овощей.
Не нужно забывать про столовые приборы, элементарную лопатку и черпак.
Очень маловероятно, что холостяку пригодятся формы для запекания, различные креманки, венчики и гусятницы.
В то же время, если возможность позволяет, можно приобрести барный инвентарь: форму для льда, шейкер, штопор.
Важно выбрать хороший набор ножей, несколько разделочных досок, поднос. Любителям заварного кофе не стоит забывать о приобретении турки.
Такой минимальный набор посуды позволит не только самостоятельно готовить блюда, но и принимать гостей у себя дома.