Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях

Наши читатели часто спрашивают, можно ли дозреть манго дома. И этот вопрос весьма актуальный: в российских супермаркетах продают твердые, терпкие на вкус плоды. Мы проконсультировались со специалистами и готовы дать развернутый ответ.

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Как определить спелость манго?

Люди, у которых нет опыта в приобретении этих фруктов, часто ориентируются на цвет, считая зеленую кожицу признаком незрелости. Однако это ошибка: есть сорта манго, которые даже в состоянии полной спелости сохраняют «юношескую» окраску. Такая же ситуация с красной кожурой — она вполне может быть у фруктов, которые на поверку окажутся твердыми и невкусными.

Чтобы правильно определить спелость, нужно:

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, уже давно знают как хранить манго в домашних условиях и дать дозреть до нужной кондиции.

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

При отсутствии яблок их можно заменить спелыми и даже переспелыми (но не гнилыми) бананами.

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Если вы решили доспевать плоды в рисе, проверяйте их каждые 6–12 часов. Иначе есть риск, что манго переспеют.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Почему манго не дозрело, а испортилось?

Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:

Доводя манго до спелости дома, главное точно знать как хранить манго правильно, что бы уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.

Источник

Как дозреть манго?

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от степени спелости, а также неумением выбирать зрелый плод. Неспелые фрукты твердые, невкусные и слишком терпкие.

Поэтому для любителей этого экзотического плода весьма актуальным является вопрос, как проводить дозревание манго, как быстро может дозреть манго в домашних условиях и можно ли этот процесс вообще выполнять дома. Ниже приводятся несколько проверенных способов проведения такого мероприятия, а также советы относительно правильного хранения «искусственно» дозревших фруктов.

При помощи бумаги

Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:

При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень.

Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.

В крупе

Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:

Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга.

Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание. Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа. Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.

Естественным способом

Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения.

Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Поочередное дозревание

Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.

Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.

Ошибки и причины порчи

Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:

На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет. Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения. Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру.

В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.

Хранение после дозревания

Плоды мангового дерева имеют непродолжительный срок хранения даже при естественном дозревании. Если этот процесс ускоряется искусственным путем, то, соответственно, сокращается и срок хранения. Поэтому данному вопросу тоже надо уделить должное внимание.

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру.

При хранении целых качественных фруктов следует учитывать следующие моменты:

Замораживать рекомендуется очищенный и нарезанный кусочками или половинками плод, поместив его в пластиковый контейнер.

Как определить зрелость

Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:

При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.

Источник

Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Практически все – как взрослые, так и дети, любят фрукты, особенно если речь идет об экзотических лакомствах. Они не только очень полезны, но и обладают ярким и насыщенным вкусом, который придется по вкусу всем. Манго – один из таких фруктов, который привозится к нам уже в сорванном виде, из-за чего зачастую не успевает дозревать. Хранению манго нужно уделить особое внимание, чтобы не потерять его ценных свойств и приятного вкуса.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Хранение недоспелого манго

Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.

Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.

Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.

Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Заморозка

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстроЕсли вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

Замораживать манго нужно следующим образом:

Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Другие способы хранения манго

Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:

Источник

Что делать с незрелым манго. Совет

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Советы

Видео

Что приготовить из незрелых манго?

Если плоды манго неспелые и имеют повреждения, ждать их дозревания не всегда имеет смысл, ведь они могут просто испортиться раньше, чем успеют созреть. Поэтому иногда для хозяек актуален вопрос о том, что можно приготовить из незрелых манго, чтобы эти весьма дорогие фрукты не пришлось выбрасывать.

Выручить в подобной ситуации может, к примеру, тайский салат «Ям мамуанг», который в отечественных условиях готовится в нескольких вариациях. Например, одна из них предписывает взять 2 неспелых манго, по 1 сладкому и острому перцу, половину красной сладкой луковицы, горсть свежих пряных трав, половину пучка зеленого лука и горсть арахиса или кешью. Для заправки этого салата требуется взять 1 ч. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.

Для приготовления данного салата следует нарезать тонкой соломкой манго (очистив предварительно от кожуры), сладкий и острый перец, лук. Пряную зелень и зеленый лук необходимо измельчить, арахис или кешью — поджарить. Ингредиенты для заправки необходимо, в свою очередь, смешать. Далее остается смешать в миске манго, перцы, лук и зелень, полить заправкой и посыпать измельченными орехами. Готово!

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Хранение разрезанного манго

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстроРазрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча манго бывает связана со следующими ошибками в хранении:

Хранение зрелого манго с другими фруктами. Они выделяют особые ферменты, которые могут лишь ускорить созревание и уменьшение сроков годности плода.

Хранение незрелого манго в холодильнике. Остановив процессы созревания, вы не увеличите сроки годности фрукта. Так он испортится, даже не дойдя до зрелого состояния.

Хранение в целлофановом пакете. Замените его на пергаментную бумагу, чтобы избежать гниения плода. Хранение без косточки. По возможности оставляйте ядро во фрукте, так оно будет храниться дольше.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по хранению манго, вы сможете не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства, имеющиеся во фрукте.

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Мнение экспертаАнна Петрова

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Как хранить зеленый фрукт

Неспелый плод манго не следует хранить в холодильнике, поскольку в таких условиях он испортится быстрее, не успев дозреть. Спелый фрукт хранится в холодильнике около 5 дней.

Хранить манго на длительный срок можно в нарезанном на ломтики виде, в герметичном контейнере. Срок хранения плодов в такой форме — до 6 месяцев в морозилке и максимум неделя в холодильнике.

Как отличить спелый от неспелого

Отличить спелый фрукт от недозрелого можно по определенным критериям:

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Картинка про Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро. Фото Что нужно сделать чтобы манго дозрело в домашних условиях быстро

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *