Что образуется при повторном кипячении воды

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Источник

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении водыmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.

Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Источник

Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

И становится ли вода опасной для здоровья

Мнению о том, что пить кипяченую несколько раз воду не стоит, больше 50 лет. Но верно ли оно? Разобрались, что происходит с водой после повторного включения чайника.

Что происходит с водой во время кипячения

Кипячение не избавляет воду от химических примесей — тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей, которые могут попадать в водопровод из сточных вод предприятий или полей, обработанных химикатами. Для загрязненной химикатами воды нужно дополнительно использовать фильтры-кувшины или проточные фильтры. Они также помогают решить проблему неприятного запаха, но, как правило, не спасают от накипи.

А что про повторное кипячение?

Впервые об опасности повторного кипячения воды в 1968 году написал историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Если верить книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», во время долгого кипячения вода лишается большого количества водорода. При этом растет доля тяжелой воды с дейтерием (тяжелым водородом) — она оседает на дне чайника. Если остатки кипяченой воды не выливать, а к ней добавлять свежую, процент тяжелой воды при повторном кипячении только увеличится. А ее большое количество опасно для здоровья.

Теорию опровергли в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». По расчетам, чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. Единственная проблема, с которой действительно можно столкнуться при многократном кипячении, это неприятный вкус воды.

Источник

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении воды

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении водыДля начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении водыЕще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

Как нужно кипятить воду

Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть фото Что образуется при повторном кипячении воды. Смотреть картинку Что образуется при повторном кипячении воды. Картинка про Что образуется при повторном кипячении воды. Фото Что образуется при повторном кипячении водыДля того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

Источник

Можно ли пить воду, которую кипятили несколько раз

Многие уверены, что кипятить воду несколько раз и пить её категорически нельзя. При воздействии высоких температур вода становится «мёртвой» или «тяжёлой» и к употреблению такая вода уже не годится. Молекулярная структура воды ухудшается, если её несколько раз кипятить.

Некоторые же верят, что термообработка – самый простой способ очистить воду, если нет фильтров. Еще у их родителей и бабушек была специальная ёмкость с такой водой для её постоянного употребления. Да и выливать воду, которая осталась в чайнике с предыдущего раза не всегда удобно.

Водопроводная вода

В каждой стране требования и ГОСТы к водопроводной воде могут быть разными. В целом, допускается присутствие малого количества таких элементов:

Именно концентрация этих элементов повышается при кипячении. А при повторном кипячении происходит еще большее ухудшение качеств воды. Считается, что такую воду пить уже нельзя, она становится вредной для здоровья.

Жёсткость воды

Жёсткость – одно из понятий, которое характеризует показатель качества воды. Чем этот показатель ниже, тем лучше для здоровья человека. Вода берёт эти элементы из почвы и, проходя через железные трубы, полностью избежать их никак не получится. Но этого и не нужно, полностью стерильная вода также не очень полезная для людей. Жёсткость воды бывает временной и постоянной. На постоянную жёсткость кипячение воды никак не воздействует.

На временную жёсткость можно повлиять путём воздействия высоких температур. К таким элементам относятся карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. При кипячении они удаляются из воды, и образовывается осадок. Таким образом и появляется накипь. Чем выше температура и чем дольше происходит кипячение, тем больше накипи будет оседать на чайнике.

Что происходит при кипячении воды?

При первом кипячении гибнут бактерии и вирусы. Самая заметная химическая реакция, которую видят все – образование накипи. Накипь – это остатки кальция и магния, которые после кипячения оседают на стенках чайника.

Если концентрация тяжёлых металлов в воде высокая, то они при воздействии высоких температур могут образовывать канцерогенные соединения, которые провоцируют раковые опухоли. И чем больше раз кипятить воду, тем более высокая концентрация свинца, стронция и цинка будет образовываться.

А в этой статье я рассказываю о пользе и вреде кипяченой воды.

Даже если вода очищалась, при кипячении будут появляться хлорорганические соединения. К таким соединениям относятся канцерогены и диоксины. Для человека они опасны тем, что имеют свойство накапливаться в течении длительного времени.

В целом, постоянно пить кипячёную несколько раз воду действительно не рекомендуется. Однако для того, чтобы нанести непоправимый вред, такую воду нужно употреблять постоянно в течение довольно длительного периода времени. Несмотря на то, что концентрация вредных элементов действительно повышается, на самом деле этого количества всё ровно не хватит для того, чтобы ухудшить здоровье.

Для человека те химические процессы, что происходят при кипячении, ничтожны и мало влияют на здоровье. Единственное заметное отличие состоит лишь в том, что при воздействии высоких температур устраняется временная жёсткость.

Если случилось так, что пришлось пить такую воду, то ничего страшного не случится. Однако с накипью всё ровно нужно бороться, не сколько для того, чтобы улучшить качество воды, а столько для того, чтобы не допустить поломку техники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *