Что одеть на выставку картин женщине
Культурный дресс-код: как одеться в музей и выглядеть стильно
Готовимся к открытию музеев и выставочных залов Москвы и подбираем стильные образы для походов как на классические экспозиции, так и на выставки современного искусства.
Неизменная классика – для ГМИИ имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина славится богатой коллекцией шедевров зарубежного искусства – от Древнего Египта и античности до наших дней. Гулять вдоль мраморных колонн и картин в золоченых рамах нужно с шиком.
Собираем классический образ: женственное платье-миди с объемными рукавами, небольшая строгая сумочка, туфли на невысокой шпильке, чтобы было удобно. Изюминку образу добавят украшения в винтажном стиле и защитная маска с подходящим принтом.
Тепло и уют – для Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке
Поход в Третьяковку ассоциируется с детством: кто не бывал здесь с классом на школьной экскурсии? Для просмотра картин русских художников подойдет расслабленный и уютный образ: оверсайз худи и джинсы.
Дополнить лук можно грубыми ботинками и интересной поясной сумкой. Теплый шарф и варежки будут кстати, ведь после посещения галереи так приятно прогуляться по набережной под любимые треки.
Стиль мегаполиса – для Музея Москвы
Изучать историю столицы отправимся в Музей Москвы. Это один из старейших музеев города, открытый еще в 1896 году. Здесь можно рассмотреть карты XVI-XX веков, увидеть картины Апполинария Васнецова с видами столицы, послушать образовательные программы
Лектория и посмотреть фильмы в Центре документального кино. Для прогулки подойдет дерзкий образ жительницы мегаполиса: джинсы широкого кроя, лоферы со змеиным принтом, кожаная баска поверх жакета. Шелковый платокс ярким принтом – авторской работой Анастасии Мамошиной – точно выделит вас из толпы.
Краски и воздушная многослойность – для Музея русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма понравится тем, кто знаком с творчеством Моне и Ренуара, но еще не открыл для себя Коровина, Грабаря и Поленова.
Одеться можно в духе картин импрессионистов – красочно и свободно. Надеваем пальто с картиной любимого художника на подкладке, дополняем мягким платьем из вязаного трикотажа. Выбираем высокие сапоги и сумочку в тон.
Необычные сочетания – для Музея современного искусства «Гараж»
Самые смелые и неожиданные работы современных художников можно увидеть в музее «Гараж» в Парке Горького. Тут регулярно проходят выставки и лекции, а также есть полюбившееся многим кафе и книжный магазин. В музее современного искусства можно не бояться экспериментов.
Юбка плиссе и вычурные кроссовки, футболка, вдохновленная работами Энди Уорхола, и яркий макияж – сочетание разных цветом и стилей будет кик никогда уместно. Образ идеально завершит защитная маска с тематической вышивкой.
Наряды для похода на выставки современного искусства
Этой осенью в Москве открылись десятки мощных выставочных проектов: от Луизы Буржуа в «Гараже» и Аниша Капура в Еврейском музее до Московской биеннале на ВДНХ и Андрея Бартенева в ММОМА. Каждые выходные можно ходить на выставки всей семьей. «Афиша» показывает, как при этом нужно выглядеть.
Эти фотографии впервые были опубликованы в сентябрьском номере журнала «Афиша». Редакция благодарит арт-центр Gridchinhall за предоставленное для съемки пространство и произведения искусства.
Костюм Hugo Boss, футболка Trasher, ботинки Christian Dior, пиджак Uniforms for the Dedicated, рубашка N°21, очки Ray-Ban, свитер Gucci, платье Kenzo; искусство: Владимир Григ «Ю.А.Гагарин» из серии «Космонавтика и К», Аня Желудь «Тумбы»
Фотография: Никита Шохов
Слева: жилет, рубашка и брюки Christian Dior, тапочки Zara Home; искусство: Иван Плющ «500 евро» из серии «Liquid Money» (слева), Дмитрий Гутов «Шимпанзе на белом» (справа), этюд Николая Дубовского (чуть ниже); справа: кимоно (собственность стилиста), кеды Converse, платье Gucci, ботильоны H&M Studio, жилет Hugo Boss
Фотография: Никита Шохов
Куртки и джинсы Levi’s (модели Levi’s 721, Levi’s 501 СЕ, Levi’s 501 СT), кеды Converse, футболка Levi’s; искусство: Стас Шпанин «Гравитация резидента»
Фотография: Никита Шохов
Слева: платье Christian Dior; справа: костюм H&M; искусство: Владимир Григ «Twiggi P.S.» (слева), Олег Хвостов «Тосканский бычок» (в центре), Борис Матросов «Тень» (справа)
Фотография: Никита Шохов
Бомбер Walter Van Beirendonck, очки Versace, футболка Blank Moscow, брюки Uniforms for the Dedicated, свитер и пояс Asos, юбка Rochas, перчатки H&M; искусство: скульптура Нины Жилинской
Фотография: Никита Шохов
В чем пойти на выставку?
V Московская международная биеннале молодого искусства
Биеннале — неделя моды для арт-сообщества. Творческая атмосфера поощряет эксперименты. Идею для образа может подсказать любой объект. Например, работа одного из хедлайнеров биеннале — Эдди Вагенкнеха, из серии с романтичным названием «Данные и драконы». Брутальные панели, висящие на белых стенах, перекликаются с графичным силуэтом юбки из черной кожи и футболкой с ассимитричным принтом. Строгие ритмы панелей чередуются с тонкими линиями кабелей. Они напоминают нити, торчащие из необработанных краев материи на чокере Jacky Black. От каблуков, собираясь окунуться в мир актуального искусства, лучше отказаться, ведь биеннальские проекты могут находиться в самых неожиданных местах: от заброшенного особняка до действующего завода.
Сандро Миллер. Малкович, Малкович, Малкович: Оммаж мастерам фотографии
Фотопроект Сандро Миллера, близкого друга Джона Малковича, говорит сам за себя. На портретах созданных за 16 лет, актер, подобно размноженной Уорхолом Мерилин Монро, предстает в самых неожиданных ролях, в то же время оставаясь самим собой. Не потеряться на фоне харизматичных работ помогут насыщенные цвета и аксессуары в духе поп-арта. Кстати, такой образ будет отлично смотреться среди ярких объектов Биеннале уличного искусства «Артмосфера», стартующей в начале осени в Москве.
Игорь Мухин. Я видел рок-н-ролл
На снимках фотографа Игоря Мухина запечатлена атмосфера советского анеграунда: концерты, неофициальные вечеринки и уличные музыканты. Как одеться на эту выставку? Конечно же, как звезда рок-н-ролла!
Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду
Проследить параллели между работами великих модельеров и русских авангардистов можно до 4 сентября Еврейском музее и центре толерантности. Юбка-плиссе цвета киновари и белая рубашка с минималистичным геометрическим принтом будут выигрышно смотреться на фоне полотен суперматистов, а туфли и сумка станут достойной рамой модному произведению.
Правила арт-дресс-кода от Натальи Гольденберг, Ксении Таракановой и Екатерины Мечетиной
Е ще вчера культурная программа для многих ограничивалась походом в Большой театр или просмотром фильмов вроде «Диор и я» на языке оригинала, а сегодня посещение выставок, аукционов, лекций и показов документальных фильмов стало обязательной частью жизни современной московской девушки. Швейцарские скульпторы, японские акционисты и русские концептуалисты с непростыми в произношении именами стали популярной темой для любого светского диалога. Задавшись целью узнать, что надеть на открытие следующего частного музея или лекцию заморского куратора, мы расспросили стильных и нечуждых искусству девушек о табу, негласных правилах арт-дресс-кода и модных брендах с интеллектуальным уклоном.
1. Ксения Тараканова, совладелец агентства V Confession
Если вы — не Андрей Бартенев, и ваш образ — не часть перформанса, то, по-моему, чтобы хорошо выглядеть на арт-мероприятии, нужно прежде всего не раздумывать над своим нарядом слишком долго. Вымученный образ — совсем не то, что нужно.
Я особо не задумываюсь о том, что надеть на вернисаж, но уважать заявленный дресс-код — это вежливость, этикет. Поэтому если я собираюсь на ужин с рассадкой и торжественный прием с пометкой black-tie на пригласительном, я, конечно, надену нечто соответствующее, например, простой и графичный комбинезон в пол с открытой спиной или смокинг.
Мне кажутся уместными вещи от A.W.A.K.E., Walk of Shame, Jacquemus и Lemaire. Нужно просто выглядеть адекватно ситуации, и самое универсальное, на мой взгляд, сочетание — белая рубашка из Zara с черными брюками Lemaire и часы на стальном браслете.
2. Наталья Гольденберг, креативный директор ЦУМа
Когда я собираюсь на открытие выставки, совсем не хочется надевать что-то в стиле casual. Я бы даже назвала это тенденцией: к примеру, на годовщину музея «Гараж» мало кто пришел в джинсах — на вернисажи такого уровня принято наряжаться. У меня на этот случай, как выяснилось, есть много винтажных вещей, которые довольно сложно применить в других ситуациях, но на арт-мероприятиях они «выстреливают».
«Разрисованная» мелками юбка от Вики Газинской из коллекции 2012 года как раз оказалась к месту на вечеринке «Гаража» на прошлой неделе. Мне нравится, что на арт-события можно надеть что-то сумасшедшее. В отличие, например от кинопоказов — глупо наряжаться туда, где ты возьмешь попкорн и будешь сидеть в джинсах в темном зале.
С искусством у меня ассоциируются бренды Prada, Proenza Schouler, Celine. Из девушек искусства мне нравится стиль нью-йоркской художницы Олимпии Скэрри и дизайнера Ольги Томпсон: ее наряды – это абсолютный арт.
В Нью-Йорке, Лондоне и Париже арт-мероприятия в глобальном тренде уже лет пять–десять: Москва в этом плане только начинает догонять остальной мир. Кстати, заметила, что многие нью-йоркские арт-девушки ходят с красными ногтями. А мне сейчас нравится прозрачный маникюр, укладки с эффектом мокрых волос и красные губы.
3. Маргарита Пушкина, основатель московской международной ярмарки современного искусства Cosmoscow
Строгого дресс-кода на арт-мероприятиях нет, и это позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи. Если вы не успеваете переодеться к вечеру, это не повод пропускать вернисаж. В арт-сообществе вас будут рады принять в любом виде: на таких мероприятиях комфортно себя чувствуют и банковские сотрудники в костюмах, и творческая богема, и художники в футболках, перепачканных красками.
Для культурных мероприятий, на мой взгляд, подходят вещи брендов Chloe, Marni, №21, Stella McCartney, Saint-Laurent, а также наряды от московского дизайнерского дуэта Ruban, в одном из которых я в прошлом декабре была на премии The Moscow Times Awards. Еще мне нравятся «интеллигентные» платья от Вики Газинской: в одно из них я выбрала для открытия Cosmoscow в 2014 году.
Мой личный must-have для больших мероприятий, типа ярмарки современного искусства, — это кеды Golden Goose, в которых удобно оббежать все галерейные стенды, и сумка Hermes через плечо, куда я складываю многочисленные визитки новых знакомых коллег.
4. Екатерина Мечетина, бренд-директор Beluga
Выбор наряда прежде всего зависит от формата мероприятия: это может быть неформальная вечеринка под открытом небом где-то на просторах «Винзавода» или торжественное открытие новой площадки, которое предполагает более торжественную атмосферу. Чрезмерная женственность, нарядность, сексуальность или остромодность на вернисаже не по адресу: люди ведь собираются поговорить об искусстве, тенденциях и веяниях в культуре. В любом случае, вам должно быть удобно ходить по выставке, долго стоять и разговаривать, поэтому высокие каблуки или платье в полмогут сковывать движения.
В арт-среде люди позиционируют себя по-разному: кто-то одевается нарочито и вычурно, подчеркивает таким образом свою креативность и принадлежность к миру искусства, кто-то предпочитает исключительно черную одежду, а кто-то любит стиль smart casual — я в последней категории.
Под интеллектуальной модой традиционно понимают бельгийских и японских дизайнеров, но мне их эстетика не подходит ни внешне, ни внутренне. Я выбираю, скорее, «интеллигентные» вещи от Marni, Stella McCartney, Bottega Veneta, Celine, Prada. Считаю, что вещи должны быть либо простого кроя и сложного цвета, либо наоборот, при этом строгие и без излишнего декора.
Беспроигрышной комбинацией для арт-мероприятия я считаю джинсы, обувь на низком каблуке, рубашку или футболку и пиджак. В зависимости от цветов, которые вы выберете, — от строгих до ярких — образ будет меняться от нейтрального к нарядному. Меня часто выручают темно-зеленый пиджак Dior, нейтральный клетчатый от Louis Vuitton или желтый oversize жакет от Stella McCartney. Снизить градус праздничности всегда можно, надев кеды вместо туфель.
5. Ксения Чилингарова, журналист и основатель бренда ArcticExplorer
В арт-мире, пожалуй, существует негласный дресс-код. Например, у архитекторов всех возрастов самый любимый и идеально подходящий цвет — черный. Я не являюсь профессионалом от мира искусства, поэтому никаких табу у меня нет, для меня мода — это живой организм.
Celine, Prada, Marni, Loewe, Vika Gazinskaya — одежда этих брендов будет уместно смотреться на вернисаже. Я люблю и часто практикую принцип color blocking, сочетание разных локальных цветов в одном образе, главное — не переборщить.
Меня вдохновляет искусство. Чистота и функциональность архитектурных линий, колорит импрессионистов, графичность авангардистов и отсутсвие границ у современных художников могут повлиять на мой макияж или прическу: все зависит от настроения.
Существует ли «музейный» дресс-код? Рекомендации стилиста
В рамках ФЕШЕН-СКЕТЧ МАРАФОНА, который проходит сейчас в группе и на сайте Музея, мы попросили нашего давнего друга — стилиста Светлану Карсакову — рассказать о том, какая одежда подходит для посещения музеев и театров. Тема становится тем актуальнее и в связи с постепенным выходом культурных учреждений Карелии с карантина. А участники марафона могут подсмотреть идеи для своих итоговых работ, ведь уже сегодня мы переходим к созданию модных образов!
Мы попросили Светлану рассказать о том, существует ли строгий дресс-код в этой сфере, подходит ли наша повседневная одежда для посещения музеев и театров или нам стоит вернуться к традиции надевать вечерние наряды на такого рода мероприятия.
Светлана Карсакова:
«Постепенно в нашу жизнь возвращаются «живые» театры и музеи. Можно поговорить и о нарядах.
Когда я проходила учебу по профессии «имидж-дизайнер», преподаватель на вопрос «что надеть в театр?» дал такой ответ: «Посмотрите на свой билет. Сидеть в куриных боа на 3 ярусе в 3 ряду также нелепо, как в футболке и джинсах в партере!». Ответ действительно был исчерпывающим!
В последнее десятилетие рамки того, что принято считать театральным дресс-кодом, очень сильно размылись. В моде произошла «демократизация», если перевести на язык одежды — «кэжуализация». Сегодня в театр, например, можно отправиться как в вечернем туалете, так и во вполне повседневном комплекте из джинсов и футболки. Без сомнения, в отказе от условностей есть немало плюсов, но в тоже время такая плоскостность лишает нас своеобразного очарования традиций и делает особенный волнительный повод обыденным. Все-таки мы приходим в музей или театр за эстетическим наслаждением, и наш продуманный соответствующий внешний вид будет создавать гармоничный резонанс с творческим культурным пространством.
Разные площадки приглашают на разнохарактерные мероприятия, и в подборе одежды для мероприятия важным будет вопрос уместности. То есть, выбирая образ, стоит оценить, в какой театр или музей, на какой спектакль или выставку вы собираетесь. «Перенарядиться» на открытие вернисажа современного искусства будет также нелепо как и прийти на значимую театральную премьеру в «пожитой» будничной одежде.
В условиях нашего небольшого города прекрасным вариантом для посещения театров и выставок будет образ в стиле «смарт-кэжуал», который сочетает в себе практичность и комфорт с налётом шика. Слишком праздничные, вечерние туалеты в современной среде нашего небольшого города выглядят слишком архаично и не благоразумно, а вот комбинаторика комплектов из моделей «кэжуал» с более нарядными, шикарными вещами будет вполне оправдана.
Примеры комплектов в стиле «смарт-кэжуал»:
качественные классические джинсы (не те помятые, в которых вы ходите в магазин) + шёлковая блуза или кашемировый полувер + элегантные ботильоны;
эффектная броская юбка и простой трикотажный верх,
брюки + свободная рубашка + жемчуг + стильные туфли на каблуке.
Иногда достаточно «пригласить» в свой лук только аксессуары, и повседневный образ мгновенно превратится в более торжественный! Стильные серьги, элегантный клатч, эффектные туфельки и даже просто яркая помада мгновенно повышают «градус» нарядности!
Но, в первую очередь, основа любого образа — это, конечно же, общая ухоженность и устойчивая вера в свою красоту! Никакой наряд не спасёт серого унылого лица, сутулую спину и «заброшенную» причёску.
А можно подойти к этому вопросу с фантазией и попробовать создать свой образ, например, соответствующим тематике выставки! На выставку авангардистов надеть что-нибудь с минималистическим геометрическим принтом, пятнами цвета и углами в украшениях. Если выставка в морской тематике, то включить в образ синие-зеленую цветовую гамму и плавные линии, а если идёте смотреть классических мастеров живописи, то можно облачиться в спокойные элегантные тона, используя сдержанность в деталях, крое и минимализме украшений. Тем самым вы не только напитываете себя визуальной эстетикой, но и «прокачиваете» свой стилистический вкус!
В нынешних сложных условиях «прогуляться » по выставкам «он-лайн» — штука бесспорно нужная и хорошая, однако «он-лайн» не может передать всю гамму ощущений и чувств, когда стоишь с картиной лицом к лицу, или смотришь спектакль в зале. Прекрасное слово «предвкушение», связанное с ним состояние, мысленная подборка нарядов в шкафу или голове позволяют приблизить встречу с искусством в скором и желанном, уже реальном времени!»
Беседовала Ирина Латкина
Благодарим Светлану Карсакову за рекомендации! И ждём всех в нашем Музее изобразительных искусств — мы уже работаем!